1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как проверить работоспособность УЗО?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Kirrrrr, 18.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirrrrr
    Благодарности:
    2

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Дык, и я о том же. Сам не разберешься - втюхают фигню какую-нибудь или (как противоположный вариант) заработают на тебе слишком много.
    Поэтому и домогаюсь тут советов УМНЫХ опытных людей

2. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Посмотрите еще здесь по применению УЗО на водогрее
    https://www.forumhouse.ru/threads/37011/

3. Kirrrrr
    Благодарности:
    2

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А вот и нет - тема еще не закрыта

Итак, взял все комплектующие фирмы Hager. Автоматы на 16А на линии, двухполюсный автомат на 32А и УЗО на 40А с током срабатывания 30мА (25А не не нашел, а продавец сказал, что он их и не возит специально, т.к. их цена такая же как и 40А; по поводу тока срабатывания - хотел 10мА, но на 25А у нас их тупо нет).
    В общем, вызвал электрика, установил он мне коробочку, повставлял туда все это вместо установленных ранее совковых неопознанных автоматов и поворотного выключателя на вводе. УЗО он решил почему-то поставить на все линии, а не только на бойлер. Причем поставил он его после автомата на 32А, что на входе, и, соответственно, перед счетчиком. От счетчика пошли провода на 16А автоматы...
    И... УЗО не работает. Т.е. в том смысле не работает, что не включается. Сразу отщелкивается. Причем, автоматы 16А мы даже не включали. Выходит как бы в самом счетчике есть утечка тока.
    Такая вот интересная ситуация получилась.
    Я ему говорю, что, мол, давайте поставим УЗО после счетчика перед автоматами, а он склоняется к тому, что УЗО не пашет. Или лень ему уже было возиться, т.к. допоздна работал. Порешили, что я узнаю или проверю поеду это УЗО на работоспособность, а потом вызову его снова.
    НО! как мне кажется, оно рабочее. Если автомат на 32А выключить - оно включается нормально (без тока), а как только включаем - сразу отрубается.

Внимание, вопросы:
    - можно ли ставить УЗО перед счетчиком, а не между счетчиками и автоматами?
    - может ли в счетчике быть такая утечка? за счет чего, например?
    - чо делать-то? :)

4. sanderman
    Благодарности:
    9

sanderman

Участник

sanderman

Участник

Благодарности:
    9
    А тип счетчика не подскажете?

Скорее всего - ошибка монтажа. При наличии на входе УЗО все дальнейшие потребители должны использовать "защищенный ноль", т.е. ноль после УЗО. Если этот защищенный ноль где-нибудь перемкнуть с приходящим нулем или с землей - УЗО немедленно выбьет, т.к. есть нагрузка: счетчик; и возникает утечка мимо УЗО

5. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Kirrrrr Скорее всего ноль где нибудь перепутали с землёй, либо в распачной коробке, либо в розетке. В счётчике утечки быть не может.

6. sanderman
    Благодарности:
    9

sanderman

Участник

sanderman

Участник

Благодарности:
    9
    Kirrrrr Может быть на счетчик заведен прямой ноль, а не защищенный?

Вряд ли. Он же пишет:
    При отключенных автоматах там нет цепей утечки. Если только перемкнули где-то на линиях защищенный ноль и землю. Это можно оаределить тестером при выключенных линиях.

7. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Если автомат однополюсный, то вполне может быть.

8. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Пошел я сегодня в магазин. Спрашиваю УЗО на 10 ма. Так нет, говорят. Говорят слишком "часто" срабатывают даже на "скрутку", поэтому все от 30 ма. Правда или это?
    И еще... я понимаю, лучше фирма. Но вот продают "изк вд 1" за 500 руб. Если смысл покупать иль лучше какой нибудь "легранд" купить? (за 1000 руб :) )

9. ildarn
    Благодарности:
    1

ildarn

Участник

ildarn

Участник

Благодарности:
    1
    Я не доверяю иэку)
    Лучше поднапрячься и купить за 1000р тот же легрен например.

10. sanderman
    Благодарности:
    9

sanderman

Участник

sanderman

Участник

Благодарности:
    9
    Я замечал, что и дешёвые приборы работают вполне приемлемо. К примеру: все гоняются за выключателями Легран, а у меня с 94-го спокойненько работают два дешёвеньких турецких Мэйкела с подсветом.:|:
    Для обыкновенного покупателя дешевизна важнее. А в остальном лотерея! 1 из 100 может и сразу отказать, но в таком случае нужно брать чек и идти скандалить с целью поменять. Раньше на рынке было много китайских подделок, поэтому такое отношение к ИЭК. Возьмите ИЭК и не парьтесь, если он вас устраивает! Не забывайте только проверять работоспособность вовремя!:)]

11. ildarn
    Благодарности:
    1

ildarn

Участник

ildarn

Участник

Благодарности:
    1
    выключатели у меня тоже makel, но с автоматами и узо лучше не экономить, мне так кажется.

12. sanderman
    Благодарности:
    9

sanderman

Участник

sanderman

Участник

Благодарности:
    9
    Ну, не знаю... Покупал в Леруа дешевенькие ИЭКи для дачи. Год работают без проблем. Но каждый решает для себя... Для меня лучше подешевле, т.к. денежные потери меньше, даже в случае замены на такой же. :|:
    По работе заметил, что чаще всего автоматы выходят из строя из-за выгорания клеммника и пластмассы вокруг него, что происходит из-за ухудшения контакта с проводами и сильного перегрева.
    А вот клеммник у Леграна действительно лучше!

13. ildarn
    Благодарности:
    1

ildarn

Участник

ildarn

Участник

Благодарности:
    1
    У меня раньше стоял Иэк или Щит какой-то, двойной, вводный, фаза выгорела пачму-то (

14. sanderman
    Благодарности:
    9

sanderman

Участник

sanderman

Участник

Благодарности:
    9
    Я говорил, что раньше на рынке были китайцы. Они делали буквально следующее: брали дешевый ИЭК или ДЭК (напр. на 10А), вскрывали его, изменяли уставки терморацепителя, снова собирали и заменяли надпись на лицевой стороне (напр. на 25А). Но ведь материал контактов не изменился! Вот они и горели!
    Последнее время качество ИЭК и ДЭК улучшилось, если это не левота. Но все же еще встречаются с некачественной сборкой. Кроме того, требуется проверять затяжку клеммника где-то раз в полгода. А то клеммник ослабнет!

15. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Вы сами-то верите в то что написали. В Китае достаточное количество заводов по производству автоматов типа С45N(multi9). И совсем даже не зачем что-то вскрывать , изменять, собирать, заменять надпись. Достаточно прямо в процессе производства на 10 А автомате написать 25А и добавить логотип ИЭКа, Дэкрафта(ДЭК),Сассин,Ресанта,Щит,ЭКФ. Это относится как к нынешним временам, так и к временам 10-летней давности.
    Надо сказать, что к великому счастью подделки перестали появляться в связи с насыщенностью рынка брендами и вразумительной и не очень зарвавшейся ценовой политикой фирм поставщиков. Но контроль за качеством всё равно ещё не дотягивает до того контроля, который осуществляют европейские фирмы.

К тому же в те времена о которых пишете вы автоматы стоили одинаково. 1п 10А -14 рублей и 1п 25А 14 рублей.

Статус темы:
Закрыта.