РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Armarb, ЭТО у Вас в Белоруси при отоплении дровами! А у нас в России, при отоплении газом, утепление отмостки и цоколя окупятся 1-2 года. смотреть с 8-ой минуты:
Дровами отапливаться дороже. И у вас в России утепление отмостки при утепленной стене подвала за 1-2 года не окупится 100%
Согласен с каждым словом, но все таки теплопотери при вертикальном утеплении подземной части стены (пусть и не до подошвы, а до уровня промерзания) как мне кажется будут меньше.
А вот на следующем рисунке утепленная отмостка выполняет защиту только от СМП, ну и чуток уменьшает теплпотери (лет через ...цать может и окупиться)
Совершенно согласен! Опять согласен! НО @max68.2011, коли у нас НЕТ потребности в двух зайцах? Если только один нужен- нафига их обоих-то "мочить"? Посмотрите- вы со со своим "одно не работает без другого" (жирным 22 шрифтом) ТС так напугали, что он уже и спать плохо будет если не утеплит отмостку, хотя в его случае ПОКАЗАНИЙ К ЭТОМУ НЕТ НИ-КА-КИХ! С точки зрения снижения теплопотерь Эффективнее когда теплоизоляция будет по стене. Расчёты тут: https://www.forumhouse.ru/entries/8523/ И если НЕ требуется снижать СМП, нет смысла делать Менее эффективную, с точки зрения теплопотерь, конструкцию. К стати, рассчёты по ссылке и тут (Щёкин. Справочник по теплоснабжению и вентиляции- цифры из него домножаем на 1,16) Говорят о том, что нет необходимости в утеплении пола по грунту СОВСЕМ! При том стена таки ближе к холодной поверхности (скажем в зоне 0- по аналогии со Щекиным) Возможно её ТОЖЕ нет смысла утеплаять! Но, повторяюсь в 5ый раз- ТЕПЛОПОТЕРИ ЧЕРЕЗ ПОЛ БУДУТ ЕЩЁ МЕНЬШЕ! НЕ ЛОГИЧНО утеплять пол но не утеплять низ стены. PS С точки зрения теплопотерь= затрат на отопление, утепление пола и низа стены Цокольного Этажа (не цоколя Дома) не нужно. Но с точки зрения Гарантированного получения комфорта Жилого помещения, ИМХО, 30-50 мм. на низ стены цокольного этажа и 30мм. на пол цокольного этажа- не лишние.
Почему- "Кажется"? Естественно потери будут меньше. И чем глубже утеплена стена, тем, очевидно, меньше. Я вообще-то именно ЗА утепление до низа! (когда это возможно- т. е. не слишком затратно, не надо откапывать уже закопанное). Теплопотери правда не сильно снизятся, но есть другие факторы когда мы хотим в подвале именно Жилое помещение: 1. Гарантированная Теплотехническая Однородность всей стены (хотя и вроде бы достаточное термосопротивление Грнун+ утепленная отмостка- давайте не забывать, что теплопроводность грунта может значительно меняться при увлажнении). 2. ЭППС защитит Гидроизоляцию, 3. ЭППС будет служить дополнительной ВЛАГО защитой. (НЕ гидроизоляцией! А именно Влаго защитой и Только Дополнительной от капилярной влаги.) 4. Удобнее начать монтировать ЭППС с самого низа от подошвы, а когда листы стоят друг на друге- дополнительная страховка, что не сползут при обратной засыпке.
Ни в первой ссылке, ни в Щёкине это как то не очевидно. Только если кого-то устраивает Rпола= 2.5. А тут вообще непонятно. Взяли ЭППС 100 мм, с коэф. теплопр. 0.029 а на выходе прогнозируют Rпирога~3 когда только ЭППС дает 0.1/0,029=3.45.
@Armarb, А кого не устраивает? Вы не забывайте, что при определении ТЕПЛОПОТЕРЬ мы R домножим на температурный напор. Для наружной стены (Выше грунта) в Минске это будет 22 градуса (по средней температуре отопительного периода 20-(-1,6), для Москвы 23 (20-(-3), для Новосибирска под 30 (20-(-8,7). А вот для пола по грунту разность температур будет примерно одинаковой и постоянной около 15 градусов! (20-5) Таким образом за отопительный период в Минске при Rстены=Rпола=2,5 (2,5х22)/2,5х15)= 1,5 (или просто 22/15) теплопотери через 1 квадратный метр пола будут в 1,5 раза меньше чем через 1 м. кв. стены выше грунта! Для Новосибирска 30/15= 2 т. е. в два раза меньше! А на сколько они будут меньше в период когда на улице -10, -12, -30? Кроме того может и не обязательно в подвале поддерживать постоянно +20, и... Утепление пола дешевле чем утепление наружной стены, но раззорится или обморозится толлько потому что пол по грунту не утеплен- маловероятно, так что... дальше думать/считать надо под свои данные и цели. PS Например в Минске я бы не заморачивался с зимними теплопотерями, как можно меньше отгораживался бы от грунта, чтобы летом иметь эффект охлаждения.
@max68.2011, @demetrodon, Ребята, может вопрос не в тему, но все таки. В прошлом году на черновую стяжку первого этажа (перекрытие ЖБ плитами над неотапливаемым подвалом) положил ЭППС 3 см., далее хотел уложить трубы для тп (основное отопление) и залить, но дело тормазнулось. Теперь понимаю что надо хотя бы 5 см утеплителя, но блин ЭППС уложен, стыки проклеены скотчем плюс сверху лежит сетка. Как думаете надо заморачиваться заменой 3 см на 5 см ЭППС, учитывая что цоколь и отмостку буду утеплять.
Здравствуйте, Обьясните пожалуйста, как работает утепление отмостки, вот ума не приложу, неужели грунт под утепленнйо омосткой не отдаст свое тепло боковому грунту и тем самым не промерзнет ?