1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Требуется ли в моем случае утепление отмостки?

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Вармер, 28.05.16.

1. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Схема 1 - снижает СМП
    Схема 2- не снижает СМП
    А вопрос то в чем?
    Если вопрос- что правильнее- ответ- "Не знаю", т. к. нет исходных данных- информации что вы хотите получить.
    А зачем? Цель? Тогда и что делать- будет понятнее.

2. max68.2011
    Благодарности:
    15.585

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.585
    @demetrodon, у меня и завтра не получится - я пока хорошая погода на даче...:um::|:

3. Ренас
    Благодарности:
    42

Ренас

Строю понемногу

Ренас

Строю понемногу

Благодарности:
    42
    @demetrodon,
    Есть подвальный этаж, из ФБС полы по грунту без утепление перекрытие ЖБ плиты. Пока подвал отапливать не собираюсь, а в дальнейшем возможно. Хотел утеплить подземную часть стен и цоколь, но так как откапывать до подошвы фундамента это очень трудозатратно (да и грунт уже осевший) решил утеплять на глубину около метра от уровня грунта.

4. Ренас
    Благодарности:
    42

Ренас

Строю понемногу

Ренас

Строю понемногу

Благодарности:
    42
    Ну вроде как убедительно, так сказать двух зайцев одновременно:)]

5. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Потому что у Макса рейтинг больше 16 тыщ! :hello:

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    @Ренас,
    В этих 16 тыщах есть и мои "спасибки", но в основном за посты про Ребристое перекрытие, про фундаменты, но не про Утепление Отмостки.
    По отмостке же max68.2011 хоть многое пишет правильно, но при том мне СОВЕРШЕННО непонятна Превая= КЛЮЧЕВАЯ фраза!:
    Считаю эта фраза более чем не верна. Утеплители, очевидно, могут работать по отдельности, могут совместно, а могут и мешать достижению цели.

1. Работа на снижение потерь:
    1.1 По отдельности:
    Рассмотрим движение тепла от внутренней поверхности стены подвала к поверхности отмостки.
    Тепло проходит
    либо стену, утеплитель, слой грунта и суммарное термосопротивление будет- Rстены+Rутеплит+Rгрунта= R1
    либо стену, слой грунта, потом утеплитель и суммарное термосопротивление будет- Rстены+Rгрунта+Rутеплителя= R2
    (При том, вам не кажется, что R1 и R2 если не равны, то весьма близки?)
    1.2. Совместно:
    А если утеплить и Отмостку и стену, ОЧЕВИДНО, что к R1= R2 просто Добавится термосопротивление ещё одного слоя утеплителя!
    Но говорить, что первые два варианта НЕ работают- мягко говоря НЕкорректно!

2. Работа на снижение ГП/СМП
    Утепление стены и отмостки работает совместно на снижение теплопотерь- Да, но ВРЕДИТ снижению ГП/СМП. Очевидно, что утепление стены БЕЗ утепления отмостки Увеличит промерзание грунта вокруг дома, т. е. увеличит ГП/СМП.
    Очевидно, что для максимального снижения СМП, коли это требуется, лучше всего утеплить отмостку и НЕ утеплять стену вообще т. е. увеличить зону незамерзающего грунта, но придется мирится с доп. теплопотерями.

Далее смотрим на рисунок который max68.2011 с небольшими замечаниями назвал верным:
    Отмостка 2.PNG
    Объясните мне почему можно НЕ утеплять низ стены, но НУЖНО утеплять пол? Если теплопотери изнутри к точке "А" уже достаточно малы (за счёт того, что грунт на такой глубине и с утеплением отмостки достаточно теплый), то тепловой поток к точке "В" ещё МЕНЬШЕ!
    Получается- экономим на спичках- не утепляя низ стены (20-30м.кв.), а пол (80-100м.кв)-утепляем... ГДЕ ЛОГИКА?

Я согласен с max68.2011, что нижнюю часть стены можно не утеплять, НО тогда уж и не утеплять пол! Теплопотери по сравнению с утепленой конструкцией будут незначительно больше.
    НО
    Если рассматривать не только вопрос теплопотерь, но и Комфорта (чтобы температура внутренней поверхности стен и пола была Гарантированно комфортной), коли в подвале планируются полноценные жилые помещения, ИМХО, ЖЕЛАТЕЛЬНО утепление и стен до низа и пола.
    Сколько? Точно не 200, не 150 не 100мм, а достаточно 30-50мм.

Резюме:

Если уже построено и для утепления стены до низа- надо откапывать- оставить низ не утепленным.
    Если построено с утеплением- уж точно не откапывать чтобы отрывать.
    Если не требуется снижать ГП/СМП и говорить только о теплопотерях- лучше утеплить только стену (смотрите варианты 1 и 2 по ссылке)

Утепление и стены до низа, и отмостки, и пола- ничем не грозит кроме доп затрат.
    При желании получить в подвале полноценные жилые помещения, не смотря на затраты, считаю такое утепление вполне целесообразной страховкой, при том затраты эти будутне велики при ДОСТАТОЧНЫХ (на пол и низ стены) толщинах утеплителя в 30-50 мм.

тема с расчётами (не моими)
    https://www.forumhouse.ru/entries/8523/

Последнее редактирование: 02.06.16
  7. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @demetrodon, у меня стены утеплены до самого низа подвала ЭППС толщиной 10 см.
    Макс скорее всего, и не думал утеплять пол подвала. Он просто взял чужой рисунок (мой) и дорисовал на нем утепление стен и отмостки, не обратив внимание на нарисованное утепление пола подвала.

Итог: утеплять отмостку в моем случае смысла нет?
    Ширины отмостки в 1 м и толщины в 7 см с уклоном 5 см на 1м будет достаточно?

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    СМП вас не волнуют.
    При 100мм ЭПП + грунт- стена будет вполне "теплой" для жилого помещения.
    Утепление отмостки Немного снизит теплопотери, но скорее всего Не окупится Никогда.
    Я вижу только одну причину по которй можно сделать утепление- Если вам так будет комфортнее психологически! (не шучу- в своем доме- "хочу" (если это не во вред)- вполне достаточный аргумент.

Достаточно для чего? (Если нет СМП, и снижение теплопотерь не требуется?)
    Для психологического комфорта... раз вы сами предложили, то наверное достаточно :)

Мысли по ширине и толщине отмостки когда она нужна:
    Считаю достаточная ширина равна 1/2 ГП.
    Точные расчёты не спрашивайте но логика такова:
    Что мешает земле промерзнуть неограниченно вглубь? Тепло из нижележащих слоев. Возле фундамента тепло будет поступать не только от грунта внизу, но от стены- как бы хорошо она не была утеплена.
    Толщина утеплителя- 50мм. ЭППС эквивалентны как минимум 1,5м. грунта.

9. max68.2011
    Благодарности:
    15.585

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.585
    @Вармер, поваляетесь полгода дома со сломанной ногой и у Вас рейтинг поднимется! :(;)

10. max68.2011
    Благодарности:
    15.585

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.585
    @demetrodon, абсолютно по барабану как положен утеплитель: в линию или с углом в 90 градусов! Важна его общая длина!
    И когда мы укладываем на цоколь и под отмостку, мы ещё и отодвигаем границу ГП подальше от дома!
    Можете пол и не утеплять - только его температура будет порядка +5-7 градусов, а это не особо комфортно для босых ног! Вот сделайте по бетонной стяжке деревянный пол и будет всё ок!@demetrodon, попробуйте сами посчитать, я с этой прогой ещё не разобрался :

Вложения:

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Не понял про что вы. Какая длина? Какие углы? Претензии у меня к утверждению "НЕ РАБОТАЕТ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ".
    Вот уж с этим я никгда и не спорил. Только дополнил- не утепляем стену в грунте- отодвигаем ещё больше.
    А с чего температура не утепленной стены будет выше? Температура грунта там будет различаться на пару градусов!
    Вы должны либо признать, что температура пола будет выше 5-7, либо Требовать утеплять стену до Низа.
    Давайте две точки рассмотрим внутри:
    1. На НЕ утепленном полу на 1 см. от стены
    2. на не утепленной стене на 1 см. от пола.

По вашему утверждению в т. 1 температура 5-7, но в т. 2 вы утверждаете, что всё ОК, т. е. так понимаю не менее 17! Засчёт чего?

а я что предложил? 30мм. ЭППС- как раз таки аналог. Но и НА НИЗ стены его!

12. max68.2011
    Благодарности:
    15.585

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.585
    @demetrodon, по отдельности, я имею ввиду, что если у Вас не будет утепления цоколя - то через бетон фунда будет мост холода!
    Если не будет утепления отмостки - то даже при утеплении ленты до подошвы, у Вас будет промерзание грунта впритык к фунду, а заворачивая утеплитель в горизонт мы ещё и отодвигаем промерзание подальше от ленты фунда ! Смотрите изотермы!
    Согласитесь, что по стенам Вы босыми ногами не ходите. Комфортная температура пола 20-25 градусов.
    Пол, если это не плита, никак не связан со стеной. Специально ставят вспененный полиэтилен 10 мм.
    Пол - плавающий. Его температура не меньше +5-7 градусов, а учётом прогрева от дома - выше.
    Внутренняя плоскость стены тоже будет за счёт конвекции прогреваться от дома.

13. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Будет! СОГЛАСЕН!
    Но если нам ПОФИГ ЭТО ПРОМЕРЗАНИЕ? (как в этой теме- у ТС непучинистые грунты и + не МЗЛФ).
    Утепление стены РАБОТАЕТ как утепление стены? Теплопотери снижаются? Да. Значит работает. Просто не выполняет НЕ нужную нам функцию снижения СМП!

Ну нет смысла настаивать на утеплении отмостки при утепленной ДО НИЗА стене и говорить- "одно без друго не работает". Утепление Работает. СМП не снижает.

Да хоть 10см! пол и стена связаны в смысле теплотехники ГРУНТОМ прилегающим снаружи и к стене и к полу, и имеющим практически одинаковую температуру, что под полом, что около стены (в случае Утепленной отмостки).
    И таки однозначный вывод напрашивается снова- либо утепляем и пол и низ стены, либо ни то ни другое.

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.585

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.585
    @demetrodon, опять 25 !
    Но при утеплении только цоколя + отмостки, мы ловим сразу двух зайцев!
    Отодвигая ГП от фунда - боремся с СМП (даже если их нет) и уменьшаем теплопередачу от тёплого подвала (20 и выше градусов) в грунт (+5-7 градусов).
    Бетон прекрасный теплопроводник, а вот грунт, любой, фиг так тепло проводит!

15. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Вы никогда этой экономией не окупите свои затраты на теплую отмостку.