1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Бытовка-домик с большими окнами

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Lyona, 20.05.16.

1. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Фото, к сожалению, нет. Но дверь очень сильно визуально отличается от балконной. Не спутаешь. Сильно шире профиль. Коробка также очень массивная. По ощущениям - как будто из проф. трубы сварена - вообще не играет.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Составила список того минимума, которые необходимо сделать за весну :ogo: Парень, который помогает со стройкой на май взял объемный заказ. Т. е у нас в лучшем случае 2 месяца - март и апрель, но работать он может два через два, и если погода подкачает, то не знаю как успевать будем... и если часть работы мы бы сами осилили, то на многое сил и умений не хватит. Я чистый теоретик, который в стройке ну вообще дуб дубом. Но приходится разбираться буквально с каждым шагом. По каркасникам у нас тут совсем грустно, обычные мастера с ними практически и не сталкивались. И я уже поняла почему. Дорогой и плохой лес... Опыт интересный, но наверное если буду строить ещё что-то, но не из дерева. В общем, вся техническая часть до каждой мелочи на мне. Вопросов очень много. вместо работы сутками перечитываю просто подряд всё в темах правильной бытовки и сайдинга. чтоб найти ответы. И там и там уже по 3 темы по 200 сообщений :ogo: жаль что почти никак не структурировано.

Пока список такой:
    1. установить все окна и входную дверь. Пока решила трехкамерный саламандер заказывать, но до марта есть время подумать. Надо ждать пока дороги оттают
    2. сделать проводку
    3. усилить лаги под печку, которая когда-то в будущем планируется быть
    4. полное утепление. Т. к. дом не постоянного проживания, то думаю что 10см мне хватит. Для подбивки пола под утеплитель ищу лес б/у, т. к. там без разницы чем закрывать, а куб наверное уйдет... пенопласт или мин. вата пока не решила. Пенопласт сложнее резать в размер (который под мин. вату заточен), а если будут щели, то придется на пену тратить. А вата дороже и колется (всё чешется после этого).
    5. настелить черновой пол и осп 20 в качестве чистового (сверху когда-то линолеум будет)
    6. сделать проход в стене для будущей печки и для кондиционера
    7. зашить изнутри крышу и фронтоны гипсокартоном (или вагонкой, но цена не радует. Какие ещё варианты есть?) и внутренняя перегородка в санузел тоже в гипсокртоне планируется.
    8. обшить домик снаружи сайдингом и частично вагонкой и придумать как совместить пластик и дерево...
    9. доделать перила антресоли и лестницу наверх.
    10. установить водосточную систему
    11. прибить доску для опоры будущего навеса (явно не в этом году он будет, но надо наверное крепление к дому сделать до настила сайдинга)

Буду очень благодарна, если сможете по некоторым вопросам отправлять к нужным сообщениям или темам или просто ответить :love::love::love: :hndshk:

1. Первый вопрос по окнам. Есть проём 150мм, устанавливать надо вровень с внешним краем? Или делать 5 см вглубь? Нужны они? Проще для обрамления было бы ровно по краю, чтоб сверху только обкладом накрыть.
    2. это будет отдельным большим вопросом, для начала нарисую план
    3. лаги сдвоить и сбить между собой или сделать промежуточные, чтоб шаг 300 был? Бриджинги добавить?
    4. утепление. Ели стойки у меня 150, утеплитель будет 100, изнутри дом обшит осп, можно сверху утеплителя настелить ветрозащиту вдавливая её вглубь стоек и фиксируя степлером и не делать дополнительную обрешетку? У меня получится зазор около 5см, по идее же хватит для вентиляции?
    5. пока без вопросов
    6. так и не нашла я как сделать эти отверстия правильно, при том, что около года они не понадобятся. Снаружи блок кондиционера наверное проще будет на опоре сделать. чем на дом вешать?
    7. тут только пока вопрос в материале
    8. это пока ищу по форуму... хочу углы дома и все обклады вокруг окон и дверей делать из дерева. Но у меня окна так расположены, что маленькие расстояния остаются, прктически впритык выйдет обклад окна и двери или двери и угла дома. И сайдинг между ними не вставишь и не склеишь...
    9. положусь на помощника
    10. пруд у дома отменяется, поэтому вопрос только один - куда бы отводить воду... и надо ли. Оставлю это "на потом"
    11. сечение доски? Достаточное и разумное. На неё по идее вообще мало нагрузки идет.

3. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    @Lyona, :)
    2.https://www.forumhouse.ru/posts/15565058/ и далее на той же странице.
    3. Лаги сдвоить и с шагом 300 + бриджинги.
    4. Советую всё-же заложить утеплитель на всю толщину. Бюджет не сильно пострадает.
    Для сайдинга вентзазор не нужен. Сэкономите на обрешётке в пользу доп. утепления. Под пол для поддержки утеплителя можно старые шкафы, полки, стелажи распустить, их обычно бесплатно отдают. Или вот https://www.forumhouse.ru/posts/17993559/
    6. Вырежете лобзиком круглое отверстие во внутренней отделке под сендвич-трубу.
    в Сайдинге пропилите отверстие побольше, с зазором и закройте металлическими накладками. В метре от печки, сендвич уже не сильно нагревается.
    7. Нравятся МДФ панели, как вариант.
    8. Если окно близко к углу, его тоже целиком в деревянный фасад оформить? Визуально прикиньте...
    11. Доска 150х40 антисептированная.

Последнее редактирование: 04.02.17
  4. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918

окна тоже целиком по кругу в доске будут, не знаю как пойдет, но планирую использовать только сам сайдинг, заменим все сопутствующие элементы (соединители, углы и т. п.) доской.
    Доска сотка. Но. например, от угла до большого окна у меня 250мм, с учетом того, что доска ещё будет выступать за угол дома, то между доской на углу и доской вдоль окна выйдет около 10см, ни туда, ни сюда...

обшивка1.jpg

вот тут видно справа между углом и окном зазор и между дверью и маленьким окошком совсем маленький зазор, там даже вторая планка не вместилась
    Слева хочу частично вагонкой или ещё чем-то зашить, у меня там на террасе будет кухня углом, хочу как-то выделить эту зону. Да и вообще от сайдинга не в восторге, но красить периодически весь дом я не готова. Поэтому пользу практичности в итоге решился вопрос, но хоть кусочек хочется в дереве. Сайдинг будет белый скорее всего, а окна и деревянные элементы коричневые, в идеале венге, чтоб с элементами крыши в один цвет было

5. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    По электричеству сделать схему мне помогут, кумовья архитекторы. Но мне надо будет полностью нарисовать все розетки и выключатели, указать все ожидаемые нагрузки и т. п. Думаю, с этим справлюсь. Но у меня тут чисто прикладной вопрос, как потом в самом доме сделать всю эту разводку правильно. Пока нет утеплителя, можно всё в стены завести. Вопрос надо ли. Или лучше в коробах (или плинтусах) поверх стены, чтоб всегда были на виду и был доступ к ним. И как вывести свет наружу дома? Я, допустим, хочу повесить фонари с двух сторон от двери на деревянный обклад, т. е. провод куда-то за него уйдет. И фонарь на деревянную обшивку слева. Вот как их правильно вывести наружу? В гофре через все слои?

6. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Картинки с разных сайтов взяла. но, судя по всему, это один и тот же домик. Чем-то на мой вариант похоже, только блок-хаус не хочу, не нравится имитация бревна ещё больше. чем простой сайдинг. Это я к чему... что от угла до окна всё равно вставлены кусочки сайдинга, пусть и очень узкие, так что наверное так же и буду делать
    chem-otdelat-fasad-doma5.jpg hb_process_photo_1.jpg

типа такого
    обшивка2.jpg

Вложения:

7. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Пмсм, для Вас главное правильно нарисовать, где что будет (т.е. расположение всех розеток-включателей) так, чтобы на ходу не пришлось переделывать.
    Со схемой @e1g1o согласен:super:, с одним но: все розетки д. б. подключены через УЗО (или дифавтомат).

А чем ОСБ не устраивает?

Пмсм, для лучшего утепления окна ставят в плоскости утеплителя. Если ставить по внешнему краю, получаются мостики холода по всему периметру оконной рамы.

Пмсм, проще в кабель-каналах поверх стены. Вопросы эстетики здесь не рассматриваем? :)
    Я сверлил сквозное отверстие в готовой стене (дом - каркасный). В него -железную трубу заподлицо со стеной. В трубу - провод. С концов в трубу - монтажную пену. В щель между трубой и стеной - нейтральный силиконовый герметик.

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    @Lyona, Внутреннюю разводку силовую (розетки) в плинтусах кабель лапшу 3х2,5, розеточные блоки впритык к плинтусам на высоте 5-10 см.
    Электроплиту запитать отдельным кабелем не менее 3х4,0
    Внутреннюю разводку свет (выключатели) поверх ОСП кабель лапшу 3х1,5. Лапша идёт от плинтуса на высоту блока выключателей 80-90 см от пола. Лапша приклеивается к ОСП в штробе внутреннего листа ГКЛ 9 мм и зашпаклёвывается. (Поверх ОСП внутри вплотную обшито ГКЛ).
    На каждую группу выключателей или розеток - отдельная линия со своим автоматом. На электроплиту свой отдельный автомат 25-40 мпер.
    Теперь по домику...
    Угол ската веранды увеличить до 10 гр. Сечение стропил увеличить до 150 мм. Между деревянным оконным наличником, и деревянным нащельником угла домика, вставить деревянный добор по размеру.
    1 терраса.jpg luchshaja-shema-jelektroprovodki.jpg post-1-0-25183100-1379434040.jpg scheme.png

9. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    хронически его не люблю. Он нужен был для жесткости каркас, я побоялась с таким количеством окон, что укосин не хватит, да и на первое время его хватило в качестве стен, есть время подумать над внутренней обшивкой. Но как финальная отделка ну вообще никак.

Наткнулась на тему - за сезон в хлам сгнил черновой пол. Условия примерно как у меня, теперь думаю, что из их пирога убрать, чтоб не повторилась ошибка... Тема https://www.forumhouse.ru/threads/370811/
    Там была внизу ветрозащита, утеплитель, черновой пол, парозащита, осп и линолеум. Может никакие пленки на пол вообще не стелить? Или ветрозащита снизу всё же нужна, а парозащиту не надо?

С электрикой наверное так и сделаю, все провода поверху стен пущу, заодно не придется прям сразу каждую лампочку продумывать, можно будет и в процессе добавить. Наружу только сразу вывести.
    И ещё про электрику - заземления нет, не предусмотрено. Это очень плохо? Просто устройство заземления порядочный кусок займет, но ещё и столб не очень удачно для этого расположен, сверху только газон потом разве что засеять, а у меня там беседка была в планах.

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    @Lyona, Ниже линолеума только дерево, или ОСП, и далее никаких плёнок. Ветрозащитная мембрана, но не плёнка. Устройство заземления всё же сделайте. Ничего оно не займёт если не треугольником делать, а просто три уголка по 1.5 метра в ряд через 1 м. забить кувалдой и соединить толстым проводником, или приварить шинку (полоску стали). Прямо под электрощитком и закопайте. :nono: sxema.jpg

11. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    Сегодня друзья были, показывала домик на фото, озвучила планы на весну (кум строитель, но большую часть времени в Питере или Крыму работает, а сейчас ногу сломал, дома сидит, хоть посоветоваться есть с кем в живую). Предложил снаружи вместо сайдинга оббить тоже ОСП, сверху или бетоноконтактом намазать или сетку на клей для плитки посадить и у него есть компрессор для шубы, купить пару мешков белого цемента и за день успеем весь дом задуть и попутно загладить немного. А потом уже вставлять окна (чтоб заранее их не испачкать) и делать отделку доской.
    Нормальный вариант же? Вроде посмотрела, делают подобное. Выглядеть будет лучше чем сайдинг. Интересно только на счет практичности, но вроде у людей подолгу в шубе стоят без каких-то проблем.
    Вопрос - нужна ли при такой отделке ветрозащита? А парозащита? Получается, между двумя слоями ОСП будет вата, снаружи шуба, внутри буду шпаклевать. Хочется верить, что доски каркаса уже просохли, а то получится, что я запру влагу внутри?

12. Эльфы
    Благодарности:
    5.351

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.351
    А если щиток повесить на метал. столб, вбитый в землю, будет он сам по себе заземлением?

13. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    @Lyona, Ну америка же, так и строит - ОСП снаружи, плёнка внутри. Может быть вам снаружи ОСП на минимальные подкладки пришивать, 9 -20 мм обрезки? Организовать приточку снизу, и вытяжку сверху...
    То есть сначала ветро-влаго, потом подкладки из 9 мм ОСП (лучше потолще), потом ОСП с шубой.
    Будет вент. фасад, -будете спать спокойно. Вариант с шубой интересный, если правильный, и не дорогой...
    @Эльфы, Я не специалист. Профессия несколько другая, да и в ней, далеко не асс. Трубостойку вбитую в землю заземляют по любому. При этом есть разные системы заземления типа ТТ, TN-C и др.
    Постарайтесь сами изучить данный вопрос http://zametkielectrika.ru/sistema-zazemleniya-tt/ там ниже ещё в комментариях интересные замечания есть. например:
    Безымянный.jpg

14. Lyona
    Благодарности:
    9.918

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.918
    сама шуба (белый цемент, а кроме него не знаю что ещё входит в состав, песок и вода?) не дорого выходит, около 10$ за этот цемент на площадь домика. Дороже будет обшить осп, обтянуть сеткой (думаю степлером её наживлять) и обмазать плиточным клеем (это самое муторное и долгое). За шубомет платить не придется. Думаю, получится не дороже сайдинга, но если всё получится, то это более симпатичный вариант. Правда, осп при шаге 600 играет, когда стучишь молотком по стенам, не такой уж и жесткий каркас. Будет хорошо, если шуба не начнет отваливаться при любой попытке вбить гвоздь...
    Для вентиляции можно контрбрус 25 набить же? Но надо думать как сделать приточную вентиляцию? Допустим, сверху под крышей не сильно будет виден зазор, а снизу же не оставишь. Фундамент хочу обложить плиткой под кирпич, ничего лучше не придумала пока.

15. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Что значит ОСП играет при шаге 600? У меня примерно такой же шаг, то есть три стойки каркаса соединяет 1 лист ОСП, как влитой стоит, качал даже когда самый первый и единственный лист приколотил. Вы по правилам его колотили? По краям не более чем 15 см между гвоздями, в середине (по средней стойке) не более чем через 30 см. Я делал см через 12 по краям и 20-25 в середине. И гвозди брал оцинкованные с насечками или рифленые 40-45 мм.