1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Раскладка пустотных плит

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Нефедова, 18.05.16.

  1. Нефедова
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    1.456

    Нефедова

    Ирина

    Нефедова

    Ирина

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Балабаново
    Раскладка пустотных плит
    Добрый день. Хочу спросить совета у знающих. Залит фундамент 10,5 на 12.5 с двумя перемычками по короткой стороне. В этом году планируем перекрыть, сначала хотели лить монолит, но все таки теперь склоняемся к плитам. Будем поднимать еще цоколь кирпичом. И сразу возникли вопросы. Кирпич нужно брать пустотелый строительный или полнотелый? И плиты раcсчитывать лучше каких размеров, 1,00, 1,20, или 1,50 (по ширине) Предпочтение каким отдать? Вот ссылка на тему, где обсуждали перекрытие https://www.forumhouse.ru/threads/274976/
    Заранее спасибо.
     
  2. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Какие удобнее раскладываются. У вас между стен 9.6 м. Если нет никаких отверстий то 8 плит по 1.2 м. прекрасно укладываются без монолитных участков межуд ними.
     
  3. SashaYsenko
    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    SashaYsenko

    Участник

    SashaYsenko

    Участник

    Регистрация:
    31.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Согласен, и кирпич берите полнотелый. Не стоит рисковать. Это все таки основание дома.
     
  4. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    А залить сразу на нужный уровень что мешает? :faq:
    Зачем изначально портить свой собственный дом?
    Мазохизм?
    Или какие-то иные причины? :faq:
     
  5. Нефедова
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    1.456

    Нефедова

    Ирина

    Нефедова

    Ирина

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Балабаново
    Фундамент уже залит. Просто придется поднимать участок, так как соседи очень сильно подняли, и тогда получиться низко, если не выкладывать кирпичом.
     
  6. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    Залейте еще бетоном типа "армопояса" сверху
    Не настолько это выйдет дороже, насколько разумнее (это же не деревянная дача, а каменный дом)
    Кстати, под это дело с опалубкой можно и плиту сразу "запистафасолить"
    вместо сборных плит:victory::|::aga:
    (но плиты всегда дешевле не смотря ни на что)
     
  7. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Perm
    Какой смысл в монолите, заводские плиты прочней, изготовлены в заводских условиях и гарантированно держат расчетную нагрузку. Монолитное перекрытия, сделать могут как угодно, нет никаких гарантий и монолитное перекрытие почти на 50% тяжелея при равной прочности, а это дополнительная нагрузка на фундамент - не расчетная? Монолитное перекрытие будет долго набирать прочность и потребует "ухода". Тем более, в заводских плитах пред напряжённая арматура, а значит у плиты меньше прогиб и эффект батута. Положил плиты за день - все дела, нагружай чем хочешь, поддонами например.
    По цоколю.
    Померить диагонали и углы (можно по схеме: 3 метра по одной стороне, 4 метра по другой стороне диагональ 5м). Монолитом выводить цоколь, тяжело. У себя выкладываю цоколь кирпичем, монолитил ростверк 35м3 бетона, бетононасос, непрерывная подача миксеров, вибрирование - причем нужно успевать быстро, бетононасос опусташает автомиксер 6м3 за 10минут - попробуй успей провебрировать, качественно.
     
  8. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Perm
    Цоколь, на тех домах, на которых бываю, выполнен керамическим обожжённым полнотелым кирпичом, а, это 9, 18 этажей или это дача... Причем кирпичный цоколь на уровне отмостки.
     
  9. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Кирпич для цоколя только красный полнотелый (печной), прочность М-150.
    Плиты, на всякий случай, опирают только по коротким сторонам, перекрытие кирпича 15-18 см (стена в 1,5 кирпича нужна, чтобы опереть плиты с обоих её сторон).

    Плиты берите с последней цифрой 8 (800 кг/м2 нагрузки, в эту цифру входит масса самой плиты, т. е. останется около 490 кг для полезной нагрузки).
     
  10. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    120 мм. опирания не хватит из каких соображений?
    Уверены?
     
  11. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Посмотрите технические требования. Например, для несущих перемычек (см. 1.038.1-1 вып. 4) минимальное опирание - 220..250мм, с каждой стороны, разумеется.

    Я бы себе плиты на 12см опирать не стал, полкирпича опирание это крайне мало. И по факту не стал - у меня опирание 17..18 см. Ширина пролёта была рассчитана под плиту.

    Абсолютно.
     
  12. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Документ "Плиты перекрытия пустотные серия 1.141-1 выпуск 63"
    Плиты.png

    Тут надо смотреть на "постоянную и длительную" нагрузки, которая для плиты с 800 кг/м2 составляет 570 кг/м2 - столько могут весить напольные покрытия, шкафы и т. д., плюс предусмотрена ещё кратковременная нагрузка от людей (100кг).

    Плиты2.png

    Плиты3.png

    Отсюда вывод - опирать можно конечно, на 10 см, но тогда прочность материала под плитой должна быть не менее М-50. Для опирания на 25 см напряжение от нагрузки значительно меньше, М-30, и соответственно это надёжнее. И обратное справедливо - если плита будет сильно нагружена, и опирание на минимальную ширину, то могут разрушаться сами опорные торцы плиты (если будет на них напряжение более 45 кгс/см2).
     
    Последнее редактирование: 23.05.16
  13. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    @danxee, вас унесло в нормативные нагрузки для расчета по второй группе предельных состояний. Обычному потребителю важна расчетная нагрузка, и для плит "с последней цифрой 8" эта нагрузка сверх собственного веса плиты составляет 800 кг/м2, что у вас в таблице и указано.
    С давлением на опорные торцы еще больше путаницы. Речь тут идет о давлении на плиту от вышележащей стены. 30 кг/см2 ни с одной плиты на стену не придет. Приведенный вами пункт регламентирует усиление пустот в торцах плит и допустимые напряжения в случае многоэтажного строительства, когда на торец плиты приходит нагрузка от нескольких вышележащих ярусов.
    Марка материала М-50 не значит что материал несет на сжатие 50 кг/см2, это уже к слову. У вас одно заблуждение наслаивается на другое. Глубина опирания плит зависит от пролета плит и материала, на которое происходит опирание. Обычно в сериях это описывается подробно. Классическая глубина опирания на кирпич плит 6м. пролетом составляет 120 мм. А у ТС пролеты еще меньше.
     
  14. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    278
    Ну как это "не значит"? Вы хоть почитайте о марках прочности для кирпича. М-100 означает 100 кг/см2, М-150 - означает 150 кг/см2.

    Про "о давлении на плиту от вышележащей стены" тоже неверно - торцы плит подвергаются силе реакции опоры, и эта сила направлена вверх (и равна весу плиты со всеми объектами на ней + весу всех вышележащих этажей, установленных через стены на торцах).

    Я конечно понимаю, что для красного словца вам надо опровергнуть каждое мое предложение, но вы явно дали лишака и написали бред.
     
  15. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    867

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Россия
    @danxee, У Вас полная "каша" в голове... Информации (нужной и не очень) в голову понабивали, а "переварить" ее не можете... Без обид...:)