1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из газобетона своими силами

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Beginner001, 17.05.16.

1. Beginner001
    Благодарности:
    1

Beginner001

Новичок

Beginner001

Новичок

Благодарности:
    1
    Строительство дома из газобетона своими силами
    Приветствую, всех форумчан!
    Вот и настал тот, момент когда я понял, что тем на форуме огромное количество и охватить все и найти, что то полезное конкретно для своего случая очень сложно... Потому и решил я создать свою тему, в которой надеюсь, найдутся люди готовые поделится своим опытом и знаниями, в свою очередь постараюсь сделать тему максимально полезной и интересной, для таких же новичков в строительстве своего дома, постараюсь освещать все этапы своего проекта...
    Вообщем история такая, так как своего жилья не имеется, а сумма накоплений не позволяет не разборчиво подходить к вопросу обеспечения себя и своей семьи жилплощадью на ближайщие неизвестно сколько лет, пришлось досканально углубиться в этот вопрос. Облазив кучу сайтов, просмотрев сотни объявлений о продажи квартир, стало понятно, что денег моих хватит максимум на однушку, при том в не самом призентабельном районе нашего города (Астана РК Казахстан), понятно перспектива не самая лучшая... В связи с этим не помню, как мне пришла в голову идею, а что если построить свой дом, самостоятельно сколько денег нужно на эту затею и тут понеслась недели изучения вопросов о строительстве, цены, материалы и много чего еще... Вообщем, что имею на сегодняшний день, нную сумму денег и небольшой багаж знаний, что стало ясно однозначно денег должно хватить, буду строить дом!
    Проект дома, я решил сделать самостоятельно, собственно как и все остальное, потому что если расчитывать на строительные бригады и архитекторов, с мыслей иметь свой дом можно рапрощаться, денег не хватит одназначно. Богатого опыта строительства у меня нет, да можно сказать никакого нет, подработка на стройке пару месяцев в далеком прошлом сложно назвать опытом, но руки растут вроде из нужного места и настрой позитивный, очень ободряют подвиги многих на этом форуме, кто или уже начал или заканчивает, строительство своего дома так же как я в одиночку и "без денег")
    Что касательно самого дома, дом решил сторить из газобетона, материал хорошо зарекомендованный и не так дорог, в сравнении, дом будет в полтора этажа, то есть второй этаж мансарда, собственно тут и возникает один из вопросов, но об этом позже...

Главный вопрос на сегодняшний день Фундамент, каким он должен быть как правильно его рассчитать, все что понятно так это что он будет ленточным, потому что конструкция довольно надежная и менее затратная, но вот какой именно ленточный подходит для моего проекта так и не могу понять, как уже говорил дом из газобетона перекрытия второго этажа плиты, крыша мансардная, высота аттиковой стены планируется 1,8, насчет грунта глубина промерзания как заявлено из источников в интернете, в нашем районе до 2х метров, суглинок достаточно твердый и сухой, будущий сосед (потому как участок еще не куплен, только планируется) рыл скважину, что бы достать до воды понадобилось прорубить 21метр, это я к тому что бы было понятно про грунтовые воды... больше нужной информации в голову не лезет, если что то упустил, ткните носом, понимаю что положено сделать анализ, экспертизу почвы, но пока вопрос не о том, нужно понять минимальные вложения по фундаменты, очень надеюсь, что кто то сможет мне в этом помочь и поделится своим опытом и знаниями...
    Прилагаю план будущего дома, планируемые несущие стены более толстые, здесь кстати тоже вопрос можно ли делать такую геометрию фундамента Посмотреть вложение 4034374 Посмотреть вложение 4034374 Первый этаж.jpg

Вложения:

• Второй этаж.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    Ленточные заглубленные фундаменты не рекомендуются для малоэтажного строительства согласно современным требованиям.

3. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Фундамент рассчитывается под здание. Т. е. нужно вначале определиться с ним - где какие несущие стены, каков вес дома, какие нагрузки от жилых помещений, от кровли с ветровыми / снеговыми нагрузками. Смысл фундамента - нести дом, и не меньше и не больше, от дома зависит.
    О общих чертах - если грунт не болото, то есть выдерживает 2кг/см^2 то для частного дома примерных размеров 10х10м следует делать ленточный фундамент по периметру стен + одна средняя стена которая разделит дом на размер не более чем доступны перекрытия (т.е. меньше 7м, а еще проще если 6м). В вашем случае можно упростить фундамент - он только по периметру + "вертикаль" в 3.88 от "левой" стороны но на всю длину 7.47. Но нужно еще учитывать лестничные пролеты!
    Ширина ленточного фундамента от 25-30см, но если стена сверху больше и должна быть несущей на большую ширину (утеплитель+ например штукатурка не требуют фундамента, а вот облицовочный кирпич обязательно требует надежное опирание), то требуется уширение ленты сверху.
    Заглубление зависит от грунта, вполне возможно что у вас не требуется заглубленный.

4. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Читайте про МЗФЛ, мы такой и сделали, грунт у нас (в доках про электричество) суглинок, на деле частично скала, суглинок, песок, дресва и много камушков разного калибра, ГВ нет, уклон, в общем, благополучный :). Зиму фундамент простоял без стен, не шелохнулся :). Считаю, что при условии низкого УКВ и грунта не чистой глины и не торфа МЗФЛ самый подходящий вариант (наряду с УШП или финским, тоже почитайте, вдруг впечатлит). Вы начастили в плане фундамента, под перегородки не нужен фундамент (если они будут не тяжелые, напр из ГБ), вам выше уже сказали. Удачи!

5. Beginner001
    Благодарности:
    1

Beginner001

Новичок

Beginner001

Новичок

Благодарности:
    1
    Почему хочу сделать именно так, ленту фундамента... Что бы было понятней, рассчитал количество и длинну плит именно по этим параметрам, на втором фото расположение плит перекрытия, выставленные так что бы не мудрить с плитами под лестничный проем, или может я не прав, может есть какой то другой вариант, буду рад узнать! Всем спасибо за участие)

Вложения:

• 1463648033401.jpg
    • 1463648776664.jpg
  6. Beginner001
    Благодарности:
    1

Beginner001

Новичок

Beginner001

Новичок

Благодарности:
    1
    А можно подробнее, почему нельзя и какие тогда можно?

7. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Тоже интересно, почему нельзя. У меня тоже ленточный полнозаглубленный фундамент с уширением-подушкой внизу (правда, под тяжелый дом из полнотелого кирпича).

8. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений.
    8 Особенности проектирования оснований малоэтажных зданий

8.1 Положения раздела распространяются на малоэтажные жилые и общественные здания, производственные сельскохозяйственные здания, гаражи и другие малоэтажные здания и сооружения.

Эти здания могут возводиться на малозаглубленных, устраиваемых в слое сезоннопромерзающего грунта, и незаглубленных фундаментах.

8.5. Для зданий без подвалов рекомендуются малозаглубленные фундаменты. Тип, конструкция малозаглубленного фундамента и способ подготовки его основания зависят от свойств грунтов основания и степени их пучинистости.

9. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Написано, что "рекомендуется", видимо по критерию дешевизны строительства. Явных запретов на полнозаглубленные фундаменты я не увидел.

10. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    Я же писал - не рекомендуются.
    Рекомендуются мелко и малозаглубленные. Потому что загубленная лента - это прошлый век.

11. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    "прошлый век" - это не объяснение. Раз уж начали говорить про то, что рекомендуется, а что нет, приведите и аргументы, иначе похоже на софистику какую-то.

12. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    1. Заливание сотен кубов бетона в землю - это не экономично и оправдано только при строительстве цокольных этажей.
    2. На заглубленную ленту зимой действуют горизонтальные силы морозного пучения грунта, которые могут деформировать фундамент, что может привести к трещинам в стенах. Особенно при недостаточном армировании, которое так часто практикуют самостройщики.
    3. Низ стен лежащих на холодной ленте, как правило, имеет температуру чуть выше температуры грунта, что ведет к увеличенным теплопотерям и может приводить к конденсации влаги в нижней части стены и в углах.
    4. Грамотная реализация загубленного фундамента требует гидроизоляции, опалубки и т. д., а это приводит к огромному удорожанию строительства.
    5. Повышенная нагрузка на грунт и осадка фундамента, особенно на слабых грунтах.
    6. Чрезвычайно сложная реализация при высоком УГВ.

13. Beginner001
    Благодарности:
    1

Beginner001

Новичок

Beginner001

Новичок

Благодарности:
    1
    Я то уж подумал, что вы имели ввиду все виды ленточного фундамента)
    Теперь понятно, а на какую глубину рекомендуется делать такие фундаменты, и на какую высоту от земли, 40-45см можно, что бы не делать так называемый цоколь, а сразу устанаваливать газобетон на фундамент

14. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @Beginner001, вы учтите, что малозаглубленная лента - это значит вам надо делать утепленную отмостку вокруг дома, а XPS для утепления стоит одинаково с бетоном. Можно залить ленту на глубину промерзания, или эти же деньги угрохать в отмостку.

15. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Делать ленту на глубину промерзания и не делать подвал глупо, т. к. денег вбухано много и хотя бы какое то преимущество получить от этого мероприятия. Если подвал, то его тоже надо утеплить тем же ЭППС плюс гидроизолировать. А это уже гораздо бОльшие деньги.