1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Привет всем!
    Дефицит знаний по печным конструкциям из кирпича и на этом форуме ощутим. А уж сколько "полезных" советов...м-да.
    Но это дело поправимое. Заходите. Поговорим.
     
  2. Cергей

    Cергей

    Cергей

    Гость

    Подскажите и посоветуйте, какую печь поставить в домике 6*6, чтобы иметь и тепло, и экономически выгодное сооружение. Есть некоторые варианты печей "экономка", "теплушка". Заранее спасибо!
     
  3. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Экономка и Теплушка - это вообще-то варианты русских печей. Со всеми вытекающими размерами.:cool: Великовато и дорого для домика 6х6. Для начала постарайтесь определиться, какая печь вам нужна - чисто отпительная без плиты или отопительно-варочная, т.е. с плитой? Сколько комнат отапливаем? Высота потолка? Размер фундамента, если есть? Тогда смогу подобрать что-то конкретное для вашего случая. Идеальным было бы увидеть план вашего "домика 6х6".
    Пишите.
     
  4. Юрий С.
    Регистрация:
    07.12.06
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Юрий С.

    Участник

    Юрий С.

    Участник

    Регистрация:
    07.12.06
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Хочу спросить у вас совета. Сейчас идет строительство моего дома 6х6 из проф. бруса, стена 150мм, фундамет винтовые сваи. Вот решаю - купить металическую печь камин или сложить из кирпича печь (небольшую) отопительно-варочная с одной плиткой. На сваях объвязка 150х150мм, печь думаю расположить по центру дома прямо на обвязке по центру одной из свай.

    Как вы думаете, достаточно ли будет такого фундамента или надо делать обязательно бетоный фундамент. Высота потолка 2.3 м. Отапливать надо 2 комнаты, перегородка по центру дома.
     
  5. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сначала о выборе печи:
    Металлическая имеет только одно преимущество - она дешевле стоит. В остальном ее недостатки известны: греет пока горит, нагретый металл выделяет в воздух не самые полезные соединения, пыль, попадая на поверхность печи, сгорает, что тоже не сильно хорошо для здоровья.

    Короче, если есть финансы, то конечно только кирпич. Кирпичная печь обеспечивает в доме не только тепло, но и здоровый микроклимат. А инфракрасное тепло, выделяемое нагретым кирпичом, полезно для здоровья. Она и согреет, и накормит, и полечит.

    Вариант печи с одной варочной комфоркой невелик по размерам. Например такая типа "шведка":
    http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=99

    Она удобна тем, что труба расположена в передней части печи, что позволяет углубить ее в простенок для отопления второй комнаты.

    Как я понимаю, Вы хотите поставить печь на пол? Думаю это не правильно. Она может и будет стоять, но со временем это может привести к вспучиванию полов, перекосам и прочим неприятностям. Надо ввинтить еще по паре свай с каждой стороны обвязки и залить единую железобетонную плиту с опорой на эти сваи и обвязку под всю печь. Раньше не рекомендовали связывать фундамент печи и дома, но сейчас новые веяния в строительстве. И связка является даже предпочтительной, потому как и дом и печь гуляют одновременно. А раньше нередко подвижки дома ломали трубу печи, стоящей на отдельном фундаменте.


    [​IMG]

    А это просто так, кой-чего из творчества.:|:


    [​IMG]
     
  6. Юрий С.
    Регистрация:
    07.12.06
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Юрий С.

    Участник

    Юрий С.

    Участник

    Регистрация:
    07.12.06
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Большое спасибо. Буду думать.
     
  7. зеленка
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    84

    зеленка

    Участник

    зеленка

    Участник

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Очень интересно. Подскажите, пожалуйста, во сколько обойдется печь со встроенным водным отоплением? И где такую можно заказать?


    Чем вы сверху обрабатываете печки, что они такие блестящие? И почему в некоторых печках начинает крошиться связующий раствор?
     
  8. Konstantin
    Регистрация:
    27.02.04
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    285

    Konstantin

    озеро Долгое д. Рыбаки

    Konstantin

    озеро Долгое д. Рыбаки

    Регистрация:
    27.02.04
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва
    И еще вопрос.
    Уличная печь-барбекю. Зимой, при какой температуре воздуха ее уже не рекомендуется использовать. Я имею в виду лопнет/не лопнет. И есть ли вообще такие ограничения?
     
  9. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый!
    Такую печь сделать можно, а может и нужно, если надо совместить и паровое отопление и печь. Но... конструкция эта требует точного расчета и проектирования в зависимости от конкретного дома. Просто так с улицы пришедший печник Вам такое не сделает. А если сделает, то результат может оказаться непредсказуемым и плачевным. Печь-то может и будет работать, а вот отопление. :mad:

    Если вы хотите такую печь, то советую обратиться к Колчину Евгению Викторовичу. Контактная информация:
    Москва, http://www.rusbani.narod.ru/ rusbani@narod.ru, телефон: (095) 77-234-55.
    Он Вам поможет. У него же можно и по цене узнать поподробнее. Я же не знаю, какой Вам объем отопить нужно.

    Теперь по швам:
    Раствор из швов крошится либо если он слишком жирный (глины много), тогда трескается при высыхании, либо он слишком бедный (песка много) и тогда он просто сыпется и плохо держит.
    Печки эти покрашены полуматовым термостойким лаком КО-85 (до 400 гр.) Можно печи также красить термостойкой краской.


    Ограничений таких нет. Здесь главное постепенность. Нужно растапливать малым количеством дров, чтобы нагрев был мягким и постепенным. Чтобы не было теплового удара от разбушевавшегося жаркого пламени. Тогда и правда мороженый кирпич может лопнуть, а так он сначала оттает постепенно, а потом можно и кочегарить по полной программе.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. зеленка
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    84

    зеленка

    Участник

    зеленка

    Участник

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое!!


    У меня возник еще один вопрос - при топке такой печки, покрытой лаком, как себя ведет этот лак (или краска)?
    Есть ли запах и вредные выделения?
     
  11. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда лак или краска высохли, они безвредны, со временем 3-5 лет, они может чуть начать отставать над топочной дверцей, но только если там не выполнена футеровка топки огнеупорным кирпичом, что большинство "мастеров" увы не делают, дабы не возиться.
    Вот печь покрытая краской "под кирпич":
    [​IMG]

    А с другой стороны:
    [​IMG]
     
  12. FREEDOM

    FREEDOM

    FREEDOM

    Гость

    Может подскажете, вот ссылка:
     
  13. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О булерьян! Как много в этом слове для сердца дачника слилось.Слилось? Ну, да. Конденсат из трубы и правда надо сливать ведрами. :mad:
    Итак:
    Отопить Буллерьяном два этажа реально. Надо сделать разводку гофрированными трубами, проложенными в утепленных коробах, чтобы не остывал воздух по дороге к месту назначения. Трубу нужно использовать "сендвич", только из нержавейки и внутри и снаружи. Или кирпичную со вставкой внутри из нержавейки. Это лучший вариант (но дорогой).

    Почему? Температура сгорания в режиме тления очень низкая. И газы, попадая в трубу, быстро остывают. Образуется конденсат. По сути кислота. Она разъест оцинковку и будет впитываться в кирпичную кладку, просачиваясь через швы, вытекая из прочистных дверец.

    В "сендвиче" внизу предусматривается краник, для слива конденсата.
    Среди нас, печников, такая печь назвается "дёгтегонка". При низкой температуре не происходит полного сгорания дров, несмотря на камеру дожига и пр. Много сажи и золы. Труба очень быстро забивается. Как ни странно, расход дров на отопление такой печью может быть даже выше, чем на отопление грамотно сложенной кирпичной печью. Потому как она горит постоянно, а кирпич надо раз в сутки протопить и не бегать больше, не следить, есть там дрова в печи или нет. Я уже не говорю о качестве тепла. Инфракрасное полезное тепло выделяемое кирпичом, согревающее изнутри, здоровый микроклимат в доме, томленые щи и каши из духовки или.

    Запах нагретого металла, пыль, сгорающая на его поверхности, пересушенный воздух с этой пылью из воздуховодов, вонючий конденсат из трубы, чистка раз в три-четыре месяца, кучи золы, постоянное подтаскивание дров...

    Выбор за Вами господа дачники. В магазине по продаже буллерьянов вам всего этого не скажут, конечно.

    Вот один из отзывов пользователя TRAKS на этом сайте:
    "2-ю зиму использую "Б-н", расчитанный на 200м3. Отапливаю 70м2 (прим.200м3) Хорош для быстрого прогрева помещения, но не рекомендуется ставить в спальном помещении

    Заявленные 8-12 часов реальны. Если не использовать на полную мощность. Так, "подтапливать". На максимуме 3-4 часа, сред мощность - 5-6. Очень чувствителен к высоте и чистоте трубы.


    В общем, на следующий сезон у меня будет кирпичная печь."
     
  14. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.436

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.436
    Адрес:
    Москва
    Добрый день !
    Очень прошу Вас помочь мне решить одну проблему.
    У меня в кирпичном 2-ух этажном доме стоит 3-ий год отличная печь типа "голландка", в печи 3 дымовых хода, труба проходит через 2-ой этаж (не зимний) высотой 4 метра. Проблем с печкой не было, но вот в эти выходные перестала полностью закрываться заслонка, та, которую закрывают, чтобы печка после протопки держала тепло, соответственно печка стала быстрее остывать :( .

    Что могло случиться с печкой и как это исправить, не разбирая дымоход до заслонки?

    Я бы конечно могла бы задать эти вопросы печнику, который клал нам эту печь, но он к сожалению умер (спился зараза:[).

    И ещё, раньше дымоход нам чистил этот печник, а теперь видимо надо будет это делать самим, отсюда вопросы:
    - как часто это надо делать (топится вторник/ четверг /суббота, воскресенье - зимой и среда / суббота -весна/осень),
    - какие "приспособы" нужны для чистки и можно ли их сделать самим?
    Заранее благодарю за ответ.
     
  15. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задвижка может не закрываться по нескольким причинам.
    1. Пазы забились сажей.
    2. Ее перекосило из-за перекоса кладки. Тогда обычно в массиве печи есть трещины в области задвижки.
    3. Перекосило из-за нагрева вследствие того, что она не чугунная, а дюралюминиевая (есть такие).
    4. Мог просто попасть в пазы кусок глины, вывалившийся из-шва.

    Можно попробовать просто интенсивно подвигать задвижку туда сюда чтобы прочистить пазы, по которым она ходит. Если не получится, надо разобрать кладку в области задвижки и посмотреть причину.

    Дымоход при вашем графике надо чистить как минимум раз в год после отопительного сезона. А лучше два раза. Осенью и весной.
    Продаются специальные приспособления для чистки дымоходов. На крепкой веревке подвешена гирька, а над ней круглый ерш из металла или пластика. Опускаете все это в трубу с крыши и чистите. Чтобы прочистить печь, можно использовать тот же ерш, сняв гирьку и проталкивая его в дымоходы печи. По простому можно воспользоваться металлической корщеткой.
     
Статус темы:
Закрыта.