Подскажите, пожалуйста, форумчане...вчера заказал технику на участок, чтобы сделать планировку...трактор начал срезать грунт и сразу же начал зарываться, в итоге пришлось отложить эти работы иначе вместо ровного участка получили бы одни колеи...грунт глина, вода с участка уходит долго, подскажите, пожалуйста, всё ли так плохо? можно ли вообще строиться на этом грунте?
Вам строиться или территорию облагораживать? О строительстве здесь - Фундаменты О посадках здесь - Что сажать на глине О почве - Обновление, улучшение грунта
@Надорич, я бы посоветовал прочитать моё прежнее предложение, сейчас оно в другой теме, но с учетом обсуждений многих специалистов в области инженерной подготовки остаётся актуальным: "- допустим материковый, природный грунт имеет устойчивый уклон в сторону естественного тальвега, оврага, канавы. Тогда версия подсыпки фракционным грунтом работает т. к. инфильтрационные воды будут медленно, но скатываться (разгружаться) в понижения. Допустим вы насыпаете на исходный рельеф имеющий локальные бессточные зоны, понижения, противоуклонки, канавки. Тогда вода будет стоять в этих ямках. - если насыпь более 40 -60 см, а явного уклона изначального рельефа нет - можно делать фильтрационные шторы по искусственному уклону материкового грунта или дренаж мелкого заложения по уклону - они улучшат отвод воды из насыпи. - если насыпь по плоскости - желательно фильтрационную способность насыпного грунта приблизить к материковому. А если подобрать такой грунт тяжело его делают на месте фрезерованием, смешиванием. Уклон по насыпи от 0.01 и задернованность с максимальной плотностью - для обеспечения максимального К стока. В любом случае: - снимать растительный слой перед выполнением земляных работ. - послойно уплотнять насыпь при оптимальной влажности." Генпплан, вертикалка, благоустройство, водоотведение всегда шли в едином пакете и делать из них самостоятельные ветки - не правильно. Ландшафтный дизайн и дендрология удачно дополняет и создаёт "климат" для генплана, но не заменяет остальное.