1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Записки переселенца: пермакультурные эксперименты в степях Казахстана

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем ShadeXXX, 13.05.16.

1. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Пока зима, к слову сказать, в этом году очень зловредная, сижу в инете. Не без пользы - нашел интересный и очень полезный сервис для тех, кто интересуется пермакультурой:
    http://22dx.ru/online/karta-vy-sot/

Сервис позволяет определить перепады высот на участке, используя сервис гугл-карт.
    Жалею, что не нашел его раньше - сэкономил бы много времени и крови (в прямом смысле слова - во время замеров комары из меня крови попили море).
    Сейчас же вижу, что результаты, выданные сервисом, совпадают с моими замерами: по диагонали перепад высот - 2 метра, по ширине - метр, по длине - метр. Разница в том, что будь у меня эта ссылка полгода назад, я бы эту работу сделал за пять минут, сидя дома.
    Так что рекомендую.

С уважением...

2. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Всех с наступившим 2017 годом!

Нашел еще кое-что полезное:
    На этом видео (с 18 минуты) рецепт подсадки дождевых червей на участок:

В двух словах: ком дерна с дождевыми червями укладывают на землю травой вниз. Вокруг на площади квадратного метра рассыпают доломит или известь. Так делают каждые десять метров.

Идея интересная. Единственное что меня беспокоит, так это то, что такой ком на моем участке высохнет за день до состояния камня. Возможно его просто нужно будет замульчировать.

С уважением...

3. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Продолжаю готовиться к весне.
    Планирование оказалось удобно делать в виде блок-схем. В голове все хорошо укладывается.
    Вот пример решения проблемы с мульчированием валов: Валоканавы конспект.png

Решил, что солому для мульчирования невыгодно покупать. Поскольку сажать в следующем году ничего не планируется (некогда будет, да и участок пока не огорожен), проблему мульчи будем решать посадкой ржи. Вроде бы разобрался почему рожь в прошлом году не взошла, думаю проблем не будет. Если и во второй раз не взойдет, вместо растительной мульчи укрою валы обрезками рубероида (будут в результате стройки) и старого линолеума (валяются в гараже), чтобы под ними земля перепрела. Под мульчу заложу дождевых червей по методе из поста выше.

Удобно планировать таким образом - рекомендую: мозги здорово прочищаются и меньше теряешься.

С уважением...

4. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Продолжаем планировать и искать решения проблем.
    Проблема: дамба пруда, состоящая из глины. Дамба имеет крутые откосы, которые нужно укрепить, причем желательно натуральным способом.
    Вариант - засадить дамбу почвопокровниками, которые создадут дернину. Однако, как уже говорилось, дамба из глины и на ней просто так расти ничего не будет (учитывая мой талант посадить ведро картошки и выкопать половину ведра ;)).

Вариант №1: покрыть дамбу снятым грунтом и потом засаживать сидератами и почвопокровниками.
    Плюсы решения: снятой дернины довольно много и ее должно хватить, плюс это денег не стоит.
    Минусы: Дернина очень плотная. Тягать ее крайне тяжело. Из-за расположения куч технику не привлечешь - все только вручную.
    В итоге, минусы перевешивают.

Вариант №2: Прорыть на дамбе канавки и заполнить их той же дерниной.
    Плюсы решения: гораздо легче будет сделать, объем работы в разы меньший.
    Минусы решения: с дерниной все равно придется возиться - ее нужно измельчить, а это задача нетривиальная. Кроме того, на откосах дамбы рыть канавки и заполнять их землей будет сложно.

Вариант №3: Использовать сидбомбы/семенные бомбы.
    Суть решения: предварительно замоченные семена (1 часть) перемешиваются с плодородной почвой (3 части), а затем с глиной в качестве клея (5 частей). Добавляется вода и лепятся глиняные шарики, содержащие все необходимое для прорастания и укоренения семян и их роста на первых порах. Затем эти шарики высеиваются на нужных местах.
    Этот прием пошел от Масанобу Фукуоку. Вот видео с подробными инструкциями:

Плюсы решения: Минимальное количество работы. Очень хорошую землю можно взять в лесополосе (ее немного нужно). Глины валом на участке. Кроме того, эти шарики легко заделать в откосы дамбы. Хорошая защита от птиц (мой первый посев ржи сожрали вороны и даже спасибо не сказали).
    Минус в общем-то один: прорастать они будут тогда, когда сложатся наиболее благоприятные условия. Учитывая то, что особой спешки в озеленении дамбы нет, то это не так уж и важно.
    Так что решил остановиться на этом варианте.

С уважением...

5. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Продолжаем думать и планировать. Пару слов о том, что надумал о посадках на участке:

Как бы ни хотелось уже весной приступить к посадкам плодовых деревьев и ягодных кустарников, пожалуй, придется с этим повременить.
    Дело в том, что одной из основных проблем для них будет ветер. Ветер постоянный (за исключением пожалуй июля, когда он на время стихает) и сильный. Кроме того, весной он еще и обязательно приносит заморозки.
    Решение проблемы: посадить первыми аборигенные виды кустарников и деревьев, которые будут играть роль ветроломов. Затем, когда они тронутся в рост и начнут выполнять свою функцию, можно будет высаживать уже культурные растения, которые будут защищены от ветра.

На роль ветроломов выбрал следующее:
    По периметру участка буду высаживать карагану древовидную - невысокий кустарник, который у нас растет в изобилии в лесополосе.
    Карагана.JPG
    Карагана (акация) в нашей лесополосе

Ее плюс помимо неприхотливости еще и в том, что она является азотфиксатором, т. е. как и бобовые растения, образует симбиоз с клубеньковыми бактериями, захватывающими азот из воздуха и насыщающими им почву. Также она является хорошим медоносом и будет привлекать на участок насекомых-опылителей. Пчел вряд ли, а вот шмели у меня на участке летали, так что они точно будут.

Сажать буду с интервалом в 2 метра - из расчета на то, что затем эти промежутки засажу уже плодовыми кустарниками.
    Когда кусты примутся и начнут работу, под их прикрытием посажу культурные деревья. Расчет на то, что пока саженец дерева маленький, его от ветра защищает куст.

Из деревьев сразу посажу вяз мелколистный - еще один местный вид. Должен прижиться - по идее он чуть более прихотлив чем клен американский, который у меня успешно выжил под сильными ветрами. Можно было бы и кленом засадить участок, но лучше если деревья будут разными. Американец дает большое количество поросли, которую я планирую пускать в мульчу - одного такого дерева мне вполне хватит. А не хватит - всегда можно будет еще посадить: растет он быстро и размножается самосевом.

В итоге, деревья с постройками образуют подкову, которая защищает участок со стороны запада, севера и юга. В итоге, солнечный свет будет беспрепятственно попадать внутрь подковы утром и днем, а вечером будет защищать участок от жгучего западного солнца (оно реально, как напалм работает). Также подкова будет защищать участок от холодных северных и западных ветров.

Внутри подковы должен задерживаться теплый воздух, поэтому основные культурные посадки будут внутри этой подковы. Пруд, который находится внутри подковы, будет давать испарение воды, которая тоже будет защищать участок от переохлаждения (днем пруд накапливает тепло, а ночью и утром отдает через водяной пар). Для дополнительной аккумуляции тепла можно еще разместить на грядках камни (днем нагреваются солнцем, ночью отдают тепло земле и растениям). Кстати, интересный момент: из трех саженцев черноплодки прижился только тот, который я сразу обложил камнями. Есть предположение, что они согревали его ночами и давали влагу, конденсирующуюся утром с росой.

Итого, программа по посадкам на весну: В апреле вырыть посадочные ямы, заполнить их грунтом (образовался при снятии плодородного слоя во время копки пруда) и замульчировать для накопления влаги.
    В мае, когда листва распустится, накопать в лесополосе отводков караганы/акации и пересадить на участок, после чего забыть про них на год-два. Посадочные ямы по периметру желательно выложить камнями для аккумуляции тепла и сбора росы.

С уважением...

6. vaska67
    Благодарности:
    57.223

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.223
    Любые посадки древесных лучше делать до распускания листьев, тем более что Вы не собираетесь ухаживать за саженцами. При посадке уже с листьями, да без поливов, да в вашем жарком климате - приживаемость будет хуже.

7. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо за совет. Просто без листьев в лесополосе я вряд ли отличу один куст от другого :).
    Читал, что при пересадке саженцев с листьями, их обрывают, чтобы вся энергия пошла на корнеобразование. Попробую так сделать.
    С поливом особых проблем не будет - насос уже есть, да и в пруду какая-никакая вода да наберется весной.

С уважением...

8. vaska67
    Благодарности:
    57.223

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.223
    Обычно это касается осенней посадки, когда листья уже заканчивают свою работу и все равно вскоре бы облетели сами. Весна - другое дело, растение настроено расти и вегетировать. Мне кажется, легче научиться различать кусты без листьев (по коре, почкам и т. д.).

9. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Весна план покажет. Попробую пока так, а там - сильные выживут, а слабые мне на участке не нужны.

С уважением...

10. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вырвался буквально на пять минут на участок - посмотреть, что там с прудом.
    Фотоаппарат не взял, да и фотографировать пока нечего.

Как выяснилось, с прудом пока никак - вода ушла полностью, даже маленькой лужи не осталось.
    Притом, что вода была - видны следы мощных таких потоков, да и снега в этом году было море.

Ощущения, если честно, смешанные. Отчасти разочарование, отчасти облегчение.
    Меня больше всего беспокоили крутые откосы. Если бы пруд заполнился, было бы проблематично их укреплять. Сейчас можно не торопиться: потихоньку засею их клевером и газонной травой, чтобы дернина образовалась.

Мешки, которыми укреплял пруд, перезимовали отлично - до сих пор, как новенькие. Надо их только глиной присыпать, чтобы летнее солнце их не сожгло.

А дальше по плану Б: организация кратерного сада и эксперименты с гидроизоляцией дна. Будет интересно.

11. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Лето уже близко, а я застрял в гараже - никак на участок вырваться не могу.
    Достался по случаю капитальный гараж, но в аварийном состоянии. Поскольку планируется его использовать в том числе и как склад стройматериалов, пришлось срочно заниматься его ремонтом.

Но в этом есть плюсы и для освоения участка. Вчера начал делать в гараже теплую лежанку-ондоль (точнее кан, ондоль это теплый пол). Сегодня фоток наделаю в процессе (дело идет довольно быстро) и постараюсь на этой неделе уже ее обкатать. По итогам эксперимента буду решать - стоит ли ее использовать в качестве основного отопления времянки.

С уважением...

12. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну вот и обещанные фотографии.
    Людям знакомым с мастерком и руками растущими из плеч просьба сильно не смеяться - кладку делаю первый раз в жизни, поэтому накосячил везде где можно и где нельзя.

Также просьба не воспринимать это как руководство к действию, так как так делать точно не стоит: без плана, без предварительных расчетов. Это просто эксперимент по случаю для накопления опыта и последующих выводов.

В общем, получилось так: заливал крышу гаража бетоном, а тут дождь пошел и работа встала.
    Подумал и решил, чтобы время не терять, попробовать реализовать идею с теплой лежанкой-каном. Буржуйка в наличии была, цемент и песок тоже. Кроме того имелся некоторый переизбыток стеновых пескоблоков.
    Сначала вырыл углубление под буржуйку. Глубоко закопаться не получилось - уперся в какое-то неясное образование сильно похожее на перекрытие погреба. Моего погреба там точно нет, вероятно соседский (хотя, что он там делает - совершенно неясно). Попрыгав и поплясав на нем, решил, что прочности хватит и залил все это дело бетоном. Потом выложил ограничивающие стенки и установил буржуйку.
    DSCN0775.JPG
    Под сам кан решил стяжку не лить (родная там еще в более или менее нормальном состоянии). Уложил на раствор блоки плашмя и на них уже ставил стенки из стеновых пескоблоков.
    DSCN0776.JPG
    Первый ряд
    DSCN0777.JPG DSCN0778.JPG
    Второй ряд

Дальше присоединю все это добро к имеющейся железной трубе и сделаю перекрытие все из тех же пескоблоков. Возле трубы планирую поставить дверцу, чтобы можно было прогревать трубу перед основной растопкой.

Логика системы, думаю, понятна - по сути дела это горизонтальный тепловой щиток.
    Дым из буржуйки уходит в лежанку, где и идет по двум коридорам к дымовой трубе, прогревая ее.
    Начальная тяга будет обеспечиваться сжиганием пары газет возле дымовой трубы (через дверцу).

Задачи эксперимента:
    Посмотреть, какая будет тяга.
    Сколько будет уходить топлива на прогрев лежанки-кана.
    Посмотреть сколько лежанка будет держать тепло в зимний период.
    Сам эксперимент затеян, чтобы определиться с системой отопления во времянке на участке. Если результатом буду доволен, то нечто подобное, но более масштабное сделаю и там.

Практическое применение:
    Сейчас будет использоваться для просушки гаража от сырости.
    Зимой для периодического отопления в самые сильные морозы, чтобы аккумулятор не сдох. Постоянно топить ее не планируется.

В принципе осталось немного: довести стенки до трубы и сделать перекрытие. Потом проверка, замазывание выявленных щелей и финишная отделка. О результатах испытаний сообщу.

С уважением...

13. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Продолжаю возиться с печью-каном: проект приобретает зримые очертания.
    2017-05-11 13-21-32.JPG
    Сегодня дошел кладкой до трубы.
    2017-05-11 14-01-50.JPG
    Прорезал в трубе болгаркой отверстие для входа дыма.
    2017-05-11 14-50-36.JPG
    Выложил заднюю стенку с отверстием для дверцы (через нее будет осуществляться прогрев дымовой трубы).
    На перекрышу времени сегодня не хватило - солнце село. Поэтому просто положил блоки на сухую, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в итоге.
    2017-05-11 14-50-48.JPG 2017-05-11 14-51-00.JPG
    Выглядеть это будет предсказуемо криво. Но, как сказал Господь Бог, создав женщину: Ничего, накрасится.
    Штукатурка и стяжка все исправят.

Ну, а я теперь понял, чего точно не нужно делать при кладке.

В заключение, ради интереса сжег две газеты. Одну возле отверстия в дымовой трубе, вторую в самой буржуйке.
    Возле трубы газета сгорела обычным образом, но в конце появилась тяга.
    В буржуйке газета сгорела со свистом, дым ушел в лежанку. Значит тяга будет, система жизнеспособна.

Завтра надеюсь закончить полностью и сделать первую пробную топку (газетами), чтобы посмотреть, что у меня вышло.

С уважением...

14. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Сделал сегодня пробный запуск своей шайтан-тахты. Результаты пока не очень.
    Топил 30 минут мусором: деревянная труха (несколько гнилушек со свалки), бумага.

Первое что выяснилось, было достаточно предсказуемым: есть щели в лежанке из которых попер дым. Это решаемо, завтра их все залью бетоном.
    А вот вторая и третья проблемы уже посерьезней.

Первая проблема: дымит сама буржуйка из всех щелей (а вот из дверцы дыма нет). При этом тяга в трубе есть - специально залез на крышу и проверил: из трубы прет горячий воздух, сама труба греется. Возможно буржуйка дымит именно из-за щелей в конструкции, а не из-за проблем с тягой. Нужно промазать все щели герметиком и потом уже делать выводы.

Вторая проблема: неравномерный прогрев лежанки довольно странного характера. Хорошо прогревается начало лежанки (вход дымовых газов) и ее конец (выход в трубу), а середина остается холодной. Стены лежанки холодные. Те же части лежанки, которые прогрелись, стали вполне себе комфортной температуры.

В общем, завтра заделаю щели лежанки и поищу жаростойкий герметик. Потом повторю топку и уже буду делать окончательные выводы.

С уважением...

15. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Отбой тревоги, герметик не нужен - заработала моя шайтан-тахта.

Полночи не спал, думал, что не так (не считая ДНК и кривых рук). Потом дошло, что при наличии хорошей тяги в трубе плохая тяга в буржуйке может объясняться только подсосом воздуха через щели в лежанке. Так и оказалось.

Сегодня с утра залил все обнаруженные щели бетоном и снова устроил контрольную протопку.
    Дыма из буржуйки практически не было, а когда пламя разгорелось, так и вообще все стало просто замечательно.
    Лежанка полностью прогрелась за полтора часа. Думаю, что это не предел: топил я гнилыми досками, а тепла от них хрен да маленько. Потом нашел у себя остатки угля для мангала, закинул в печь и процесс пошел намного веселее. В будущем буду топить каменным углем (самым доступным у нас топливом), а он тепла дает намного больше любых дров.
    Еще из наблюдений: за четыре часа лежанка практически не остыла, хотя буржуйка к тому времени уже была холодной.

Ну и выявленные плюсы.

Первый был сегодня утром, когда с холодного утреннего воздуха зашел в теплый гараж (последствия вчерашней неудачной протопки по черному) и переоделся в кои-то веки сухую, а не отсыревшую спецовку.

Второй грандиозный для меня плюс: уставшая от замеса бетона и отливки стяжки поясница практически полностью восстанавливается за пять-десять минут отдыха на лежанке.

В общем, эксперимент признан успешным. Далее в планах нарастить термомассу лежанки за счет штукатурки и стяжки и придать ей нормальный вид. Однако из-за огромного количества работы сделаю это позже, когда с более актуальными проблемами разберусь. Тогда и наделаю фоток.

С уважением...