1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Записки переселенца: пермакультурные эксперименты в степях Казахстана

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем ShadeXXX, 13.05.16.

  1. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Работа продолжается.

    Сегодня занялся снятием плодородного слоя с мест, отведенных под дамбу пруда и формированием из него валов-грядок.

    2016-08-31 04-42-16.JPG
    Здесь будет дамба пруда

    2016-08-31 04-42-40.JPG
    Начало отсыпки грядки-вала.

    Часть грядки решил сделать по типу Хольцеровских: выложил имевшийся на участке деревянный мусор и засыпал землей.

    2016-08-31 04-43-02.JPG

    Спустя 6 часов получил следующее:
    2016-08-31 10-48-02.JPG 2016-08-31 10-48-32.JPG
    Валоканавы в нижнем углу участка теперь образуют почти замкнутый прямоугольный треугольник. Внутри треугольника я выберу плодородный слой, чтобы расширить канаву и за счет выбранной земли еще больше наращу грядки. Этот треугольник должен стать ловушкой для дождевой воды. Фактически тут я пытаюсь сымитировать рельеф, который подсмотрел в своей любимой лесополосе. Кроме того, к верхней вершине треугольника я подведу дренажную канаву, которая будет собирать в него воду с верхней части участка.

    Попутно подвел итоги эксперимента с соломенной мульчой.

    Вот состояние земли под соломой в канаве:
    2016-08-31 10-49-44.JPG
    Не знаю, как на фото, но вживую хорошо было видно перепревшую солому и мелкие ветки, которые вместе с суглинком начали формировать тонкий слой плодородной почвы. Слой пока серого цвета, но уверен: если оставить его в покое, то через некоторое время, он еще потемнеет. Пока не станет черного цвета.

    А вот та же земля на грядке (собрал сегодня картошку): сухая, слежавшаяся и ни грамма не изменившаяся.

    2016-08-31 11-05-38.JPG

    Вывод:
    Чуда не произошло
    (отчасти по моей вине): Мульча вполне может превратить суглинок в чернозем. Но понадобится много воды, много соломы и много времени.

    Я сделал несколько ошибок, которые и дали такой невнятный результат.

    Первая ошибка: Не прокопал сразу дренажные канавы. Поэтому было мало воды - валоканавы получали только ту воду, которая попадала сверху при дожде, а этого недостаточно. Нужно собирать в валоканаве воду со всего участка. Для активного гниения органики воды должно быть больше.

    Вторая ошибка: Не замульчировал канавы полностью. Это привело к катастрофическим потерям собранной дренажными канавами воды: она активно испарялась во время суши, вместо того чтобы сохраняться в канаве и участвовать в перегнивании соломы.

    Третья ошибка: слишком тонкий слой мульчи на грядках. На малой грядке первоначально слой мульчи был порядка 5 сантиметров и земля под ней была постоянно влажная. Затем солома перепрела и слой стал тоньше - мульча перестала работать и земля высохла. В этот момент нужно было добавить соломы, но у меня в это время другие дела были.

    Четвертая ошибка: слишком узкие канавы. Нужно шире - минимум метра полтора, как это сделано в лесополосе, в которую я ходил за листовым опадом. Узкие канавы мало собирают воды при дожде.

    Что было сделано хорошо:

    Кидать мелкие ветки в канавы под мульчу - отличная идея. Они быстро перепревают и кроме того, на них хорошо оседает дождевая влага и роса.

    Канава, покрытая толстым слоем мульчи хорошо собирает росу - убедился сегодня утром: на участке и на грядках трава еле влажная, а солома в канавах буквально мокрая сверху донизу.

    Выводы на сегодняшний день:
    В валоканавах сразу начинают работать канавы, но нужно соблюдать условия:
    Канава должна быть широкой (порядка 1,5 метров) и должна получать сток от дренажных канав, собирающих дождевую воду с участка. Фактически задача канавы в валоканаве собрать воду и потом удержать ее, чтобы органика была постоянно мокрой.
    Канаву нужно заполнить рыхлой органикой для перегнивания и сверху покрыть толстым слоем мульчи. А потом оставить в покое. Толстые сучья и рейки в качестве органики не очень подходят - долго разлагаются. Мелкие ветки и кустарник идут отлично.

    Грядки в валоканавах работать начинают не сразу. Если я правильно понял, то идеальная последовательность событий такова: канава собирает воду и удерживает ее, параллельно утилизируя органику. По мере формирования плодородного слоя в канаве, он начинает аккумулировать воду все лучше. Постепенно излишки воды в канаве, начинают пропитывать гряду. С этого момента запускается процесс гниения органики на гряде (при условии ее тщательного мульчирования).

    Отсюда следует программа действий на эту осень.
    1. Полностью доделать запланированные гряды и канавы.
    2. Обязательно доделать дренажные канавы, собирающие воду на участке и подводящие ее к валоканавам.
    3. Заполнить канавы валоканав любой доступной органикой.
    4. Тщательно все замульчировать и ждать весны.

    Пока все. Продолжаю работу по снятию плодородного слоя и формирования гряд. Как закончу - пойду искать экскаватор для рытья пруда.

    С уважением...
     
  2. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Который день возвращаюсь домой черный, аки шахтер в забое. Сухая земля она такая, особенно если ее копаешь. Но зато работа продвигается - очертания будущего пруда (или кратерного сада - это уже как карта ляжет) уже видны невооруженным глазом.
    Пруд очертания.JPG
    На фото - снятие плодородного слоя в местах, где будет проходить дамба (работа еще идет).

    Закон подлости в силе: в низинах растут два вида мелкого, но противного кустарника. Малюсенький стволик, минимум листвы и толстенные корни на большой площади. Там где влаги больше всего (т.е. и нужно копать) они растут группами и копать в этом месте решительно невозможно. Сами кусты легко вырубаются лопатой, но корни на этих участках идут сплошняком. Складывается ощущение, что не копаешь, а пытаешься бревно перерубить лопатой. Намучившись с одним таким местом (а их у меня три), плюнул и стал их обходить, что здорово ускорило работу. Поскольку ни кусты ни корни под дамбой оставлять нельзя, при копке скажу экскаваторщику, чтобы он эти места просто убрал ковшом в начале работы.

    Замерил размеры пруда - выходит 9 на 14 метров, т. е. чуть больше сотки. Исходя из размеров, набросал предварительный план террас (прямоугольный, чтобы было удобней в программе работать):
    Пруд террасы.png
    Зеленый цвет - глубина 50 см.
    Коричневый - 1 м.
    Бурый - 1,5 метра.
    Синий - 2 метра.
    Черный - зимовальная яма глубиной 2,5 м.
    Глубоководная зона смещена к северной стороне. Южная более пологая.

    В любом случае пруд у меня получается ближе к прямоугольнику с закругленными углами. Зепп Хольцер рекомендует таких форм избегать и строить пруды в форме меандра: якобы такая форма способствует перемешиванию воды. Но я пока воздержусь - пытался начертить меандр: или площадь пруда сильно уменьшается, или плотина утоньшается, что чревато. Если потом будет нужно, то меандрическую форму можно будет сделать с помощью габионов с южной стороны (там все равно глубина у берега - 50 см.).
    В общем, с прудом все пока более или менее ясно. Сначала построить, а потом осень-весну наблюдать и уже дальше делать выводы и начинать работу (или облагораживать получившийся пруд, или строить кратерный сад и потихоньку трансформировать его во все тот же пруд).

    Отсыпая из откопанной плодородки гряды, продолжал думать над своими ошибками. Конкретно, над пересыханием земли под мульчой на грядках. Понятно, что нужно больше соломы, но где же ее в таких количествах взять. Сейчас протяженность гряд уже приличная, граблями не насобираешь. В итоге, пришел к следующей идее, которую буду осуществлять, когда пойдут дожди.

    Когда все гряды и канавы, а также дамба пруда будут сформированы, завезу на участок сено (у нас его осенью на пятаке продают). Сеном замульчирую гряды, канавы и дамбу (дамбу по возможности - тут буду думать дальше). Канавы заполню ветками и прочей древесиной, а поверх закрою соломой (как уже было сделано). А вот с грядами поступлю сложнее.
    Посыплю землю костно-кровяной мукой (есть на базаре по доступной цене). Покрою сеном. Сверху замульчирую газетами и всю эту конструкцию закрою разрезанными полипропиленовыми мешками.
    Сегодня сделал первый блин (черновой вариант для проверки работоспособности - буду переделывать):
    Мульчирование мешками.JPG
    Это холмик для будущей посадки вяза мелколистного (у нас его тоже карагайником зовут). Закрыл его толстым слоем мульчи со старых валоканав (я их все равно буду увеличивать, так что мульча уже не нужна). Сверху картон и прочий бумажный мусор, а поверх старые драные полипропиленовые мешки. В качестве временной меры закрепил все это дело просто камнями, но в капитальном варианте мешки сошью степлером, а потом края пришпилю к земле колышками или просто прикопаю.

    Логика такая: в канаве соломенная мульча прекрасно работает без всяких улучшений: собирает воду, удерживает воду, сама гниет и древесному мусору под собой гнить помогает. К тому же ее достаточно положить толстым слоем один раз - сезон она точно переживет: уже проверено.
    А вот на гряде она высыхает достаточно быстро и процессы гниения не запускаются.
    Поэтому в этом бутерброде, она будет выступать в качестве источника органики. Защищать ее от высыхания будет бумага и картон (которые тоже сгниют со временем, так как целлюлоза). А поскольку бумага на грядках держится очень плохо (сдувает ее ветер, а крепить умаешься), ее держат мешки. Они и воду пропускают и стоят пятачок за пучок. Ну и конструкция получается весьма надежная - можно не бояться, что улетит при сильном ветре.
    Понятно, что в идеале хорошо было бы лутрасил использовать, но, во-первых, мешки намного дешевле, а во-вторых, они у меня сейчас есть и в большом количестве.

    Осенью солнца уже мало будет, зимой тем более. Весной посмотрю и по итогам, буду делать выводы: или сверху еще один слой постелю или засыплю чем-нибудь (да тем же сеном или опилками), чтобы солнце их не разрушало.

    Ну и в заключение вопрос: может кто уже сталкивался. При копке пруда нужно будет выбрать примерно 90-100 кубов грунта. Как быстро управится экскаватор (не мини)? Может у кого-нибудь есть опыт?

    С уважением...
     
  3. SuperMe4ta
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    1.959

    SuperMe4ta

    Живу здесь

    SuperMe4ta

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    1.959
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Вашему энтузиазму, я бы даже сказала героическому, можно позавидовать :super:. Но всё же берегите себя, такой грунт копать одно мучение (мы с отбойником ковыряли и то на лопату не возьмешь, руками выгребали, рыдали над канавами :aga:), по максимуму используйте технику, вы еще в самом начале пути, сил надо будет много, у вас же уже есть план и понимание, у нас час JCB стоит 7-8 тыс тг, ковшик заказываете нужной ширины, в зависимости от канавы, может и разных прихватить. Если повезет, лушче поймать по дороге, т. к. на доставку не меньше часа уходит, на работу едут 25-30 км\ч, а с работы фиг догонишь. Большой экскаватор не знаю, стоит ли вызывать, неповоротливые они, хотя подешевле (от водилы конечно сильно зависит), но может разворотить много лишнего, у JCB мне больше нравится результат работы. У нас уже было 4 разных тракториста (2 раза JCB и 2 раза такой на больших колесах с передним отвалом-ковшом, не знаю как называется). И ни одного я не хочу еще раз вызвать, специально тянут время, при чем не совсем заметно, делают не то что просишь, а то что им хочется, хотя, если бы не ФХ, я бы подумала, что работают дядьки на славу :aga:.
    Ваша затея превратить пусть хоть маленький кусочек казахской степи в оазис мне понятна и близка (я так и не смогла победить природу :|: и оазис переезжает), но один вопрос никак не дает покоя, как передвигаться по изрытому канавами участку? Потом, в процессе жизни на нём :faq:, на время стройки можно и потерпеть конечно.
     
  4. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Спасибо за поддержку и удачи вам в дальнейших начинаниях.

    По поводу сложности перемещаться по участку с валоканавами. Тоже думал на эту тему, но в целом все пока не так страшно, как кажется. При планировке участка я стремился к реализации принципа зонирования, которые описал Билл Моллисон (учитель Лотона). Первая зона в которой будут происходить большая часть перемещений (дом, двор, сараи и мастерская + грядки для зелени и теплица) будут находиться на одном уровне (придется ровнять, но там работы относительно немного - пара машин гравия) в верхней половине участка. Там проблем быть не должно.
    Зона валоканав будет относиться ко второй зоне - там я времени проводить буду не так много (естественно со временем). В целях будущего планирования я сейчас по участку хожу как мне удобно, не обращая внимания на рельеф и грядки. Трава и земля в этих местах утаптываются, образуются тропинки. Потом по этим траекториям буду делать пешеходные дорожки с мостиками через гряды.
    Еще один нюанс по поводу рельефа. Если судить по моей любимой лесополосе, то по мере нарастания органической массы на участке, его рельеф выравнивается. Грунт по прежнему сохраняет волнистый характер, однако мульча и перегной с листовым опадом, сглаживают перепады и ходить в целом вполне удобно и даже комфортно. У меня больные колени и ходьба по жесткой поверхности мне лишнего удовольствия не доставляет. А вот по толстой подушке прелой листвы ходить для меня милое дело - амортизация всех сотрясений почвой снимает нагрузку с коленей. Поскольку на этой земле я планирую встретить старость, все действия направлены на то, чтобы огород был именно таким - с толстым рыхлым слоем органики.
    Поэтому в зоне валоканав посажены и будут сажаться дальше деревья с большим количеством листвы (американский клен, он же карагайник уже посажен, хочу еще березу воткнуть и вяз мелколистный. Вторым туром посадок будут плодовые деревья (лещина обязательно, из плодовых наверное попробую колоновидные сорта). Так же будет много кустарников: акация (карагана древовидная), смородина, черноплодка, крыжовник и шиповник. Расчет на то, чтобы в недалеком будущем осенью зона валоканав была завалена листвой под завязку.

    Пруд и дамбы относятся к третьей зоне (ходить я там буду довольно редко). Там проблема перемещений будет решаться за счет пешеходной дорожки на самой дамбе. Она довольно широкая (2 м в самой узкой зоне) - нужно будет просто выровнять ее по уровню и организовать место подъема. Тогда проблем с движением быть не должно.

    По поводу экскаватора. Действительно хлопотное дело. Все работают только по почасовой оплате да еще и технику подходящую не найдешь. Поговорил с людьми - мини-экскаваторы тут не справятся. Нужен большой колесный, а их мало или они далеко. В понедельник поеду на основной пятак у нас в городе, посмотрю как там дела обстоят. Поездка на малый пятак результатов не дала - там только мини-техника. По объявлениям в интернете звонить бессмысленно, казнет мертв и толку от него нет - только время потерял.

    В общем, работа продолжается.

    Ждите новостей :)

    С уважением...
     
  5. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Когда нам не могут навредить враги внешние, опаснее всего враги внутренние.

    Резюме: в этом году у меня проблемы с камнями :mad:. Когда я более или менее разобрался с мелкими камнями на участке, меня внезапно достали камни в почке. В общем, первый раз в жизни скрутила почечная колика, причем накануне запланированной поездки за экскаватором. Хорошо, что сам в прошлом врач - быстро разобрался с причиной боли и купировал приступ сам. Потом немного паники и поездка на УЗИ. По итогам УЗИ - отбой тревоги: камни в почке мелкие, приличная часть уже отошла и в целом вывести их без оперативного вмешательства вполне реально. Так что на операцию тратиться не придется. Одно но - есть вероятность, что крупный камень сидит в мочеточнике и УЗИ его не видит. Поэтому нужно иметь запас вечнозеленых для экстренной операции по дроблению камня в случае чего. А это ставит крест на запланированной копке пруда - операция обойдется неслабо: на все денег не хватит.
    Плакать или рвать волосы на приличных и не очень местах? Вот еще!

    Поскольку лечение сопутствующего пиелонефрита и махание лопатой на продуваемом всеми ветрами участке - вещи несовместимые, оккупировал диван и занялся перечитыванием Билла Моллисона - учителя Джеффа Лоттона. И там нашел одну интересную идею, которая по факту может решить все мои проблемы. Это чинампа.

    Чинампа.jpg

    Иными словами, это используемая в теплых местах система для разведения рыбы, уток и выращивания овощей. Сеть неглубоких каналов, чередующаяся с грядками. Грядки обеспечивают воду удобрением, каналы обеспечивают грядки водой - в общем, полное самообеспечение.
    По сути дела по структуре это все те же валоканавы. И похоже, что это ответ.

    Какие проблемы у меня были?
    Проблема первая - вопрос о том, будет ли грунт держать воду? Удастся ли его сделать водонепроницаемым без применения пленок? При таком раскладе план отрыть пруд разом превращался в рулетку.

    Проблема вторая - недостаточные условия для разведения рыбы. Даже при полном заполнении (что маловероятно), площадь зеркала воды будет около 100 кв. м. Этого мало для нормальной зимовки рыбы - будет замор. Борьба с ним - много танцев с бубном и приличные расходы. В итоге, попытка разводить того же карпа превращается в серьезный геморрой. Разве что запускать рыбу на сезон, а осенью вылавливать.

    Проблема третья - большой размер дамбы. Что автоматически съедает большую площадь участка. Ее можно использовать, но это не очень удобно.

    И, наконец, последняя - одномоментное вложение больших средств (для меня по крайней мере). Я в этот проект ввязался только потому что стройка в отличие от покупки квартиры позволяет разумно расходовать деньги: есть - строим, нет - отдыхаем и зарабатываем. Пока такой подход себя оправдывал: не считая затрат на участок и скважину, я особой нагрузки на свой бюджет не ощущал. А вот для копки пруда пришлось бы напрячься.

    Отсюда родилась следующая идея. Вместо копки большого пруда с кучей геморроя (поиск колесного экскаватора, вложение денег, доработка лопатой, которую я пока не смогу сделать) роем две канавы под прямым углом. Примерно вот так:

    Пруд-чинампа 01.png Ширина канав 1-1,5 метра (столько, сколько сможет мини-экскаватор), глубина 1 метр. Грунт отсыпается с внешнего края, формируя дамбу/грядку. Поскольку объем воды небольшой, мощная дамба не нужна.

    Это решает сразу все мои проблемы.

    Во-первых, весной я точно увижу - держит ли грунт воду (и собирают ли ее мои дамбы и канавы) и при этом не потрачу больших средств. Если грунт воду держать не будет, то сделать гидроизоляцию будет несложно и недорого. Поскольку объем небольшой и наполнить его из скважины будет нетрудно, то я могу спокойно экспериментировать с разными способами естественной герметизации дна (обратный гравийный замок, формирование глеевого слоя) и ничего при этом не терять: все вода, которая уйдет в грунт, все равно пойдет в почву участка, питая ее.

    Когда вопрос с удержанием воды будет решен, можно будет постепенно отрывать новые каналы, пока не получится примерно следующее:

    Пруд-чинампа 02.png
    Небольшая глубина и ширина решают проблемы глубокого пруда: чистка ила и вылов рыбы. Каналы при необходимости можно будет расширить - мой опыт показывает, что расширять канаву или углублять ее намного легче, чем копать. Тем более, что грунт будет влажный.

    Соединяющую канаву можно будет углублять и расширять по желанию, вплоть до глубины 2 метра, что позволит зимовать рыбе.

    Опять же небольшие размеры каналов позволяют при желании сделать теплицу поверх канала и грядки, что в будущем теоретически может решить проблему аэрации воды.

    Также поверх канала и грядок можно строить утятник, чтобы помет уток падал в воду для удобрения воды. Это я буду делать обязательно, так как уток буду разводить в любом случае.

    Каналы можно перегораживать сеткой, что позволяет отделять одну рыбу от другой. К примеру, хищную рыбу (окунь, например) держать отдельно за сеткой, чтобы сквозь сетку могла заплыть только мелочь - еще одна идея Моллисона.

    В общем, еще несколько дней на окончательное обмозгование идеи и вперед за трактором.

    А вы что думаете?

    С уважением...
     
  6. Make2030
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286

    Make2030

    Живу здесь

    Make2030

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Астана
    Насколько далеко от дома будут эти канавы? И вообще каналы, и пр
     
  7. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Ближайший канал будет идти параллельно дому на расстоянии примерно 3 метров.
    Дом будет стоять на столбчатом фундаменте, так что съезда грунта можно не бояться (да и при глубине в метр, вряд ли там что-то серьезно будет съезжать).

    С уважением...
     
  8. Make2030
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286

    Make2030

    Живу здесь

    Make2030

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Астана
    А глубина промерзания в Караганды сколько? В Астане это около 3 м., думаю у вас не меньше. Кроме того, учитывая что у вас будут канавы, грунт будет сильно пучить. Надо серьезно утеплять отмостку и фундамент.
     
  9. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Я думаю это больше справедливо для ровных участков. У меня участок под серьезным уклоном (разница между противостоящими углами - 2 метра). Дом будет находиться на самой возвышенной части участка, в то время как канавы в средней и вода будет стремиться от верхней части участка (т.е. от дома) к средней (пруд - канавы), а от нее к нижней (огород).

    Глубина промерзания в Караганде, если мне память не изменяет, 1,75 м.

    С уважением...
     
  10. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Сегодня выкопал пруд. Получилось не так, как планировал, но тоже хорошо. Все подробности завтра - завтра наделаю фотографий (забыл фотоаппарат - не до него было).

    Как всегда ненароком поставил еще один эксперимент :)

    До завтра и спасибо всем, кто читает.

    С уважением...
     
  11. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Что такое реальность?
    Это, когда ты планируешь, как надо, а делаешь, как получится ;)

    В общем, поехал я в прошлую пятницу на местный пятак с целью нанять маленький трактор с ковшом для рытья запланированных двух канав. И что же я там увидел?
    Здоровенный трактор-погрузчик с кубовым ковшом.
    Диалог был стремителен, как пулеметная очередь.
    - Нужно сделать так (две канавы глубиной метр под углом)
    - Два часа работы
    - А если так?
    - Максимум три.
    - Поехали.

    На месте, чтобы прикинуть скорость работы экскаватора (оплата почасовая все-таки) попросил его вырыть яму под септик: метр на три, глубиной в полтора метра. Слегка ошизев от скорости, понял, что планы придется срочно менять так как старый план никуда не годится.

    В общем по ходу пьесы, метровая ширина канав превратилась в три метра. Три канавы в две. Система из трех каналов в виде буквы Ш в пруд с полуостровом.
    В общем вышло это:
    2016-09-25 10-20-44.JPG

    Пруд вышел подковообразной формы с полуостровом в центре. Уже на моменте рытья второго рога подковы, я понял, что процесс вышел из под моего контроля. Вместо глубины 1,5 метра (что дало бы угол откосов около 45 градусов) вышли все 1,8. Откосы получились почти вертикальные или близкие к этому. В самом глубоком месте получилось около 2 метров с копейками.

    В принципе, к экскаваторщику у меня никаких претензий - он копал, как я говорил. Он же не виноват, что у меня опыта и представлений о работе экскаватора - полный ноль.

    Но проблему нужно было как-то решать. Крутые откосы уже весело осыпались вниз и мысль о том, что произойдет при пробной заливке воды приводили в ужас.
    Решение пришло мгновенно: экскаваторщик еще не закончил копать второй рог, как я начал возводить подпорные стенки из мешков с грунтом.
    2016-09-25 10-20-58.JPG На этом фото - результат примерно 8 часов работы.

    Первой и ключевой задачей было остановить осыпание грунта прямо сейчас. С этой задачей мешкострой справился на сто двадцать процентов. Ничего не сыплется, не ползет и даже не думает. Сцепление мешков, заполненных глиной, с грунтом и друг с другом великолепное: я по этой стенке сначала ходил, потом бегал и хоть бы хны.
    Второй задачей является стабилизировать берега и избежать их оползания после наполнения водой. Логика такая: после окончания работ, мешки с глиной образуют что-то вроде купола вверх ногами: верхние давят на нижние, а нижним деваться некуда, что приведет к дополнительному уплотнению всей системы. Кроме того, грунт в мешках не должен размываться.
    Третья задача - упрощение будущих работ с дном. Даже залитая водой поверхность мешков не превратится в трясину.
    Четвертая задача - утилизация сыпучего грунта, который уже успел осыпаться вниз. Тут опять же сто двадцати пяти процентная удача - в обработанных зонах дно сейчас выскоблено начисто.

    Естественно не обошлось без косяков - думаю я, как оказалось, туго.
    Ошибка первая - попытка заполнять мешки полностью. На третьем мешке понял, что даже если смогу закончить работу, спине придет кирдык. Решил заполнять мешки по одному ведру глины и внезапно работа стремительно ускорилась.
    Ошибка вторая - засыпание грунта в мешки из ведра. Поработал так второй день и только под вечер додумался сразу одевать мешки на ведра (как мусорный пакет на мусорное же ведро). Работа ускорилась еще больше.
    Ошибка третья - заполнение мешков маленькими партиями (по четыре - по числу имеющихся ведер) и укладка их в кладку. Когда в левом ответвлении закончилась глина на дне, решил попробовать наполнять мешки наверху (там куча выбранного грунта), кидать их вниз и только потом укладывать. Вот тут то работа и закипела. Зараз наполнял тридцать мешков, скидывал их вниз и потом разом укладывал. В результате за четыре часа работы уложил сто мешков и практически не устал (пришлось закончить работу, так как солнце село).
    2016-09-25 13-22-08.JPG
    Это результат сегодняшней работы - еще день и 50 процентов пруда будет укреплено.

    В общем, придется поднапрячься - в будущий четверг обещают дождь, а значит в среду нужно закончить самые ответственные откосы. На сегодняшний день уложено около 300 мешков. Значит план где-то по 120-150 мешков в день. Придется попыхтеть, лишь бы погода не подкачала.

    После укладки мешков планирую их слегка присыпать глиной, чтобы не разрушались от ультрафиолета. Мешками же укреплю берега дамбы, чтобы избежать смывания грунта в пруд весной с талыми водами.

    Когда полностью закончу левый рог, попробую его заполнить водой (сегодня купил все необходимое для насоса). Посмотрим, как он будет держать воду. Левый и правый рога отделены друг от друга перемычкой, так что даже заполнив водой один рог (точнее самое глубокое место пруда), во втором можно будет продолжать работу.

    Ну, и в заключение сегодняшнего дня - дерево планов:
    Выложить дно мешками с грунтом и залить воду в самых глубоких местах, чтобы посмотреть, как грунт держит воду. Мешки присыпать глиной.
    Укрепить мешками с глиной дамбу и места стока воды в пруд. Ждать весны.
    Весной посмотреть, как эта конструкция пережила поток талых вод. Если будут разрушения, то разрушенные места восстановить, поверх уложить георешетку (гуглил по ценам, вроде бы относительно доступно, хотя заказывать придется из другого города), заполнить ее грунтом и посеять траву для укрепления откосов.
    Если пруд держит воду - продолжать потихоньку наполнять водой.
    Если не держит - сформировать из тех же мешков грядки на откосах и сделать кратерный сад. В самом глубоком месте провести серию экспериментов по герметизации дна естественными способами.

    Ну и в заключение, предназначение пруда:
    Создание оптимального микроклимата на участке. Аккумуляция тепла при возвратных заморозках.
    Источник воды для полива. Способ аккумулировать влагу в почве огорода (испарение воды из плодородного слоя будет пресекаться мульчированием).
    Способ полной утилизации осадков (в пруд будет организован сток со всех крыш и дренажных канав через гравийный фильтр).
    Место для разведения уток и способ сэкономить на корме для них за счет свободного выгула.

    Рыбу в пруду разводить не планируется, так как это нереально. Даже если бы я вырыл пруд по всей площади (без полуострова), за сезон там можно было бы вырастить всего двух карпов. Это курам на смех. Однако рыба в пруду все таки будет: запущу туда красноперку, чтобы выедала личинок комара.

    На этом пока все. Ждите новостей.

    С уважением...
     

    Вложения:

    • 2016-09-25 12-52-20.JPG
  12. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Забыл написать.
    Смета на пруд пока составляет:
    Копка пруда экскаватором (меньше 4 часов) - 6000 руб.
    Мешки для подпорных стенок (пока куплено 700 шт, использовано 300 шт.) - по 8 руб. шт. - 5600 руб. (скорее всего придется докупать еще).

    С уважением...
     
  13. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    2016-09-27 13-11-20.JPG

    Результат работы за два дня (в среднем по 4-5 часов в день). Левый рог пруда готов, осталось только поколдовать с откосами дамбы.
    В день укладывал ровно 100 мешков. Зараз наполнял по 12 мешков, сразу скидывал их вниз и затем укладывал. При такой нагрузке тело не перенапрягается, поясница не убивается - самое главное регулярно менять вид нагрузки (устал копать - пошел укладывать) и не забывать отдыхать.
    В общем, работа не такая уж и тяжелая.

    С уважением...
     
  14. Make2030
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286

    Make2030

    Живу здесь

    Make2030

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Астана
    Напомните, откуда воду будете брать?
     
  15. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    @Make2030, расчет на первоначальное наполнение талыми водами - пруд находится на пути стока воды (участок на сопке). Кроме того, есть скважина на участке. Дебет примерно 2 куба в час.
    В окончательном виде должно быть так: сток воды с крыш идет в гравийный фильтр, а оттуда в пруд. С плоских участков (стоянка, дворик) дождевая и талая вода будут уходить в дренажные канавы, а те будут уводить воду в тот же гравийный фильтр и оттуда опять в пруд.
    Из скважины вода будет доливаться только в экстренном случае.

    Вода пруда, впитавшаяся в дамбу и грунт ниже, должна питать почву огорода, который находится ниже пруда. Мульча огорода должна защищать почву от испарения влаги. Т. е. из пруда вода будет уходить постепенно и пополняться осадками. Поскольку пруд не для рыбы, уход воды некритичен и даже желателен, так как пруд выступает в роли гидроаккумулятора, который аккумулирует в себе осадки, а затем постепенно отдает воду огороду, что позволит реже поливать.

    С уважением...
     
    Последнее редактирование: 28.09.16