1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дорога в индивидуалы. Тактика и стратегия

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Рисчорр, 11.05.16.

  1. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    Дорога в индивидуалы. Тактика и стратегия
    Всем нам свойственно искать легкие и короткие пути. К сожалению, путь, кажущийся самым простым, нередко загоняет нас в дебри, на выпутывание из которых уходят годы.

    Анализ тем на форуме показывает, что в индивидуальные садоводы уходят две категории граждан: те, кто приобрел участок в СНТ, столкнулся с многочисленными вымогательствами со стороны председателей и правлений, связанных с подключением к объектам инфраструктуры и не только. Можно сказать, что надо было думать раньше, но коготок увяз;

    и те, кто имеет участок в СНТ давно, потратил много лет на попытки наладить жизнь в СНТ, понял бесперспективность своих усилий. Если сказать коротко, то ДОСТАЛО! Как замечательно сказано в одной комедии: задолбался! ЗАДОЛБАЛСЯ!

    Вторым немного проще, т. к. они чуть в теме. Но это не значит, что выход будет легким, т. к. гладко только по закону, а в СНТ закон уважают редко. Точнее, совсем не уважают, живя своими представлениями о «законности и справедливости».

    Печально, но следует констатировать, что выход из СНТ в индивидуалы обычно превращается в боевые действия. Причем без правил. Возможностей делать подлости, подтасовывать документы, лжесвидетельствовать значительно больше со стороны председателей и их приспешников. В руках председателей деньги садоводов, которыми они привыкли самоуправно распоряжаться. Своими средствами они не рискуют. Имея в руках печать, председатели обладают преференцией в глазах большинства судей, представляя якобы интересы коллективов. В глазах судей индивидуал часто представляется «халявщиком», и придется приложить немало усилий, чтобы переубедить, опираясь на действующее законодательство.

    Не исключаю, что есть председатели, искренне радеющие за садоводов, но таковых единицы. Даже у "крепких хозяйственников", у которых в СНТ тишь да гладь, есть личный интерес. Просто они умнее своих коллег, не беспределят, находят баланс между личной и общественной шерстью.

    Ошибка всех начинающих «индивидуалов», что они сразу начинают с открытой конфронтации или спохватываются тогда, когда атака уже захлебнулась, доктор прописал успокоительное. :(

    Любые боевые действия стоит начинать с разведки. Разведка заключается в сборе информации.

    Предполагается, что предварительно будущий индивидуал ознакомился с действующим законодательством. Иначе он просто многого не поймет или не будет знать, в какую сторону «копать».

    Есть информация, которую можно найти, не выходя из дома. Например, посмотреть выписку из ЕГРЮЛ. Иногда там можно увидеть чудеса. Например, в выписке нашего СНТ председателем числится совсем не то лицо, что выдает себя за председателя. На сайте ФНС можно узнать (быстро и совершенно бесплатно), что Ваше СНТ не сдает (сдает) налоговую отчетность более года и имеет (не имеет) задолженность более 1000 руб., которая направлялась на взыскание судебным приставам. Уточнить последнее в цифрах можно без проблем на сайте судебных приставов.

    По названию СНТ можно в поисковиках узнать были ли суды с участием товарищества. И с каким результатом. Впрочем, о решениях в пользу СНТ Вы бы знали и без поиска в сети. :aga:

    Еще можно извлечь немало информации, посмотрев кадастровую карту, также несложно заказать выписку из ЕГРП.

    Внимательно следует ознакомиться с доской объявлений, зайти в домик правления, если таковой существует. Возможно, что получится ознакомиться с Уставом и другими документами. Знакомиться следует с фотоаппаратом. Чтобы не вызвать подозрений (а в СНТ народ, близкий к правлению, подозрительный) следует придумать благовидный предлог, чтобы оправдать копирование документов, на первый взгляд, безобидных.

    Выслушивать рассказы «старожилов» стоит только из вежливости. Ценной данная информация не является. Она только может натолкнуть на дальнейшие поиски первоисточников. Остальной «базар» следует тщательно «фильтровать».

    На этом пассивный этап следует признать выполненным или выполненным частично.

    Переходим к «разведке боем». Здесь преимущество у тех, кто является членом СНТ, т. к. у них есть права, которыми новички не обладают. Последним было бы тактически правильно вступить в члены. Вступительный взнос окупится, т. к. появится право получить сразу большое кол-во информации, которая будет крайне необходима для заключения «правильного» договора с СНТ.

    При вступлении следует внимательно проследить за соблюдением процедуры. Заявление отдавать под роспись. Если Вас будут принимать на ОС, то попросите копию протокола или хотя бы выписку из него. Но лучше получить или хотя бы сфотографировать полный текст.

    Не редкость, когда просто выдают членскую книжку без соблюдения «формальностей». Уплатите вступительный взнос, попросите сделать отметку в книжке и поставить печать. Действовать надо вежливо, но твердо. Полученный документ будет исчерпывающим основанием для признания Вас судом членом СНТ. А протоколы в СНТ часто «теряются». Судьи про последнее знают, поэтому к вранью председателей относятся с сомнением.

    Следующим этапом следует письменно запросить у председателя СНТ копии следующих документов: копию Устава СНТ, план организации и застройки СНТ, перечень имущества общего пользования, кадастровый план земель общего пользования, списки членов СНТ, копии протоколов заседаний правлений, проведенных в последние пару лет, Копии протоколов общих собраний членов СНТ с копиями ведомостей регистрации участников общих собраний, доверенностей членов СНТ на представителей, копиями отчетов правления СНТ на общих собраниях, копиями бюллетеней прямого тайного голосования по выборам членов правления СНТ, копиями протоколов счетной комиссии о результатах прямого тайного голосования по выборам членов СНТ, копиями отчетов ревизионной комиссии на общих собраниях членов СНТ, копиями приходно-расходных смет, копиями кассовых книг по внесению целевых, членских и иных взносов за последние годы.
    Если ОС проходит в форме СУ, то следует запросить положение о собрании уполномоченных и
    списки уполномоченных.
    Копии протоколов заседаний ревизионной комиссии за те же годы, копии трудовых договоров (соглашений), заключенных СНТ, копии договоров на выполнение работ и услуг для СНТ с физическими и юридическими лицами. Реквизиты расчетного счета СНТ в банке.

    Стесняться на этом этапе не надо. Вы проявили свои намерения. Запрашивайте как можно больше документов. Если дело дойдет до суда (а дело дойдет, потому что даже в счастливом сне не представляю, что СНТ пойдет навстречу садоводу), то всегда сможете скорректировать исковые требования в сторону их уменьшения. Добавить будет сложнее, т. к. у суда появится возможность Вам отказать по формальному признаку несоблюдения процедуры досудебного урегулирования. Лично я наступил на эти грабли. Пришлось оперативно сокращать кол-во требований, т. к. частичное удовлетворение исковых требований меня не устраивало.

    Кроме вручения заявления председателю под подпись (может послать), следует направить письмо на юридический адрес СНТ. Его мы уже узнали из ЕГРЮЛ. Большинство СНТ писем с юр. адреса не получает, т. к. регистрируется в ближайшем населенном пункте, т. е. «на деревне у дедушки». Я, например, узнал по запросу на сайте Почты России, что почтовое отделение, индекс которого указан в ЕГРЮЛ, уже несколько лет закрыто. Письма поступают в другое отделение, расположенное еще километров на десять дальше от садовых участков.

    Рекомендую все «открытия», сделанные в интернете, фиксировать, копируя страницы. Вина за неполучение корреспонденции по юридическому адресу целиком ложиться на юридическое лицо. Для председателя, не выполняющего свою работу, это жирный минус, для будущего индивидуала – плюс.

    Дальнейшее развитие событие событий предугадать не трудно. Уверен, что запрашиваемых документов никто не предоставит в полном объеме.

    Выждав месяц, получив письмо обратно, можно обращаться в суд. Кстати, конверт не вскрываем. Извлечь письмо следует в присутствии судьи.

    Такой суд будет неплохой и фактически беспроигрышной тренировкой перед процессом о заключении договора о пользовании ИОП. В результате можно получить большое кол-во информации, которая потом поможет заключению договора на условиях индивидуала. Важен и психологический фактор. Победа окрыляет и внушает уверенность в своих силах.

    Важная ремарка: следует забыть о таких понятиях, как «дружба с соседями», «чувство товарищества» и подобном. Нет в СНТ никакой дружбы и товарищества. Есть взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Нормальные соседи будут относиться к Вам с еще большим уважением, а на мнение остальных допустимо не обращать внимания. От их "мыслей" помидоры с огурцами созревать хуже не станут.

    Надеюсь, что уважаемые форумчане меня дополнят и поправят. Выражаю благодарность ув. Motormann, который подсказал очень поучительное решение суда.
     
    Последнее редактирование: 11.05.16
    Рисчорр , 11.05.16
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyBlin
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    1.482
    Благодарности:
    1.708

    AlexeyBlin

    Живу здесь

    AlexeyBlin

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    1.482
    Благодарности:
    1.708
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рисчорр, Есть ещё третий тип индивидуала: купил участок и никуда не вступал !
     
    AlexeyBlin , 11.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    Если его устраивает многолетнее сидение ровно без света, то пусть не вступает. Однако, такие рискуют получить в тот момент, когда не ожидают, откуда прилетит.
    Наш бывший пред, который фактически не был предом ни одного дня, т. к. решение ОС об его избрании отменено судом в полном объеме, проявил инициативу и отправил в местную администрацию списки давно забросивших свои участки. В результате некоторым (кого удалось найти) прилетели штрафы.
     
    Рисчорр , 11.05.16
    #3 + Цитировать
  4. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.623
    Благодарности:
    3.664

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.623
    Благодарности:
    3.664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы забыли главное: СНТ за рамками Гражданского кодекса
     
    morozov , 11.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    Это где-то прямо указано? Или это мнение, основанное на практике применения законов?
     
    Рисчорр , 11.05.16
    #5 + Цитировать
  6. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.623
    Благодарности:
    3.664

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.623
    Благодарности:
    3.664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К созданным до 1 сентября 2014 г.

    - садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам применяются нормы о товариществах собственников недвижимости - статьи 123.12 - 123.14 Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ),

    - садоводческим, огородническим и дачным потребительским кооперативам применяются нормы о потребительских кооперативах - статьи 123.2 и 123.3 Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ)

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111288/2/#ixzz48MEzl33E
     
    morozov , 11.05.16
    #6 + Цитировать
  7. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    Да, применяются. И в чем Вы видите противоречие?
     
    Рисчорр , 11.05.16
    #7 + Цитировать
  8. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.623
    Благодарности:
    3.664

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.623
    Благодарности:
    3.664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отсутствие оформленной доли в ООП.
     
    morozov , 11.05.16
    #8 + Цитировать
  9. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    А надо?
    И какое это имеет отношение к теме?
     
    Рисчорр , 11.05.16
    #9 + Цитировать
  10. race
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.076

    race

    Живу здесь

    race

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Пермь
    Этот тип условно можно подразделить еще на два подтипа:

    - купил участок и никуда не вступал, но обратился в правление СНТ, заключил договор на пользование ИОП СНТ и спокойно ведет садоводство в индивидуальном порядке согласно ст. 8 ФЗ-66

    - купил участок и никуда не вступал, тихонько пользуется ИОП СНТ без договора и оплаты, тщательно скрывает то, что именно он является собственником участка и свои персональные данные, на разборки с правлением по заключению договора отправляет собственную жену, в судах плачется, что ничем из ИОП не пользуется, а на участке вообще не бывает и т. п.

    Вот как раз последняя разновидность индивидуала является самой массовой в больших СНТ, где правлению некогда заниматься розысками таких ... и самой омерзительной.
    Между тем, незнание закона, а точнее ст. 8 ФЗ-66, ст. 445 ГК, не освобождает от ответственности...
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
    race , 12.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    Если в строгом соответствии с законом, с оплатой только за пользование ИОП, с учетом интересов индивидуала, то не вопрос. А не такой, как хотелось бы СНТ.

    Когда я открывал тему, учитывал, что:
    Поэтому не будем давать оценок.

    Аналогично я могу сказать про правленцев нашего СНТ.

    Если бы еще и правленцы СНТ отвечали за своим действия
    ФЗ-66, ст. 24:
    2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
    Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.


    Жаль, что такие хорошие слова являются просто декларацией.
     
    Рисчорр , 12.05.16
    #11 + Цитировать
  12. race
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.076

    race

    Живу здесь

    race

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Пермь
    Да уж... нашим вряд ли пришло бы в голову выкопать пруд на чужих землях и выкосить лес вокруг... У вас вроде так было? Мне вот хватило нескольких сваленных стволов в охранной зоне нашей ВЛ...:)]
     
    race , 12.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    3.660
    Адрес:
    Москва
    Было...
    А еще была раскопана речка на протяжении более километра, вырублено и уничтожено сотни деревьев в водоохранной зоне. Изуродован проезд, на котором живу. Вырублены деревья по краям мелиоративной канавы, после чего песок с дороги, который на него высыпали, успешно канаву перекрыл.
    Только по судам со мной растрачено почти две сотни тысяч. А ФНС взыскивает налогов и штрафов на 275.
    Окошено вдоль забора предши на пятьдесят тысяч, "непредвиденно" просто ушло - 150 (по смете), на мобилу 15, на катание 35, на кацелярку 10, на свет из взносов почти триста. Всего за два года деятельности новых правленцев более ляма.

    Только почему-то в ночь с 30-го апреля на 1-е мая вырубило плавкую вставку. Предшу не нашли. Был целый митинг. На телефон она не отвечала. Утром оказалось, что в гостях у подвевалы (членса правления) загуляла. Пришлось откликнуться на слезные просьбы и поменять вставку. Поставил свою - есть чуток в заначке. Замок с ТП срывали ломом. С праздником, дорогие товарищи!
    Теперь прошу ответить, а на хрена козе (мне) баян (СНТ)?
     
    Рисчорр , 12.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Mikl6566
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    14.173

    Mikl6566

    Развесил уши...по желанию...

    Mikl6566

    Развесил уши...по желанию...

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Москва. Дача в Ступинском р-не
    Ну с этим то как раз всё ясно...быть индивидуалом на "территории СНТ" и подписать договор с СНТ на пользование не принадлежащим ему (СНТ) ИОП. ;)
     
    Mikl6566 , 13.05.16
    #14 + Цитировать
  15. race
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.076

    race

    Живу здесь

    race

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    3.450
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Пермь
    Дык...все очень просто. Председательша была абсолютно уверена (впрочем, как и вы), что имеющиеся мощности умножаются на мистический коэффициент одновременного использования и их хватит с запасом... Ну не срослось...бывает...в майские праздники ;)
    ЗЫ... надеюсь, после вашей вставки рубильник на ТП не выгорел...
     
    race , 13.05.16
    #15 + Цитировать