1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетный ремонт сталинской квартиры. Выжить и победить / Физика и лирика

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем WaltKowalski, 10.05.16.

1. WaltKowalski
    Благодарности:
    20

WaltKowalski

Участник

WaltKowalski

Участник

Благодарности:
    20
    Вот здесь вам действительно очень повезло. У меня этаж не последний.

Это уже немало, тем более замена во всём доме - это принципиально правильно. А не так, когда каждый меняет или меняет в разное время.

И какова же она, эта стоимость, по вашему представлению?

Зашивать лепнину - варварство и глупость, конечно.

Да уж...

Может быть, если вы видите свою жизнь в этом месте на многие годы вперёд - оно и лучше. У меня всё меняется стремительно, потому когда я жильё снимаю - чувствую себя свободнее. Грубо говоря, я не знаю, что будет не то что через 5 лет, а даже и через год - буду ли я жить в своём городе, буду ли жить в этой квартире, или в другой, или в доме за городом; будет ли эта квартира в моё отсутствие "простаивать", или я её буду сдавать или вовсе продам.
    Когда всё так неопределённо - то и ремонт делать сложнее, ибо одно дело - делать для себя, чтобы жить долго и счастливо, другое - под сдачу, третье - под продажу.

2. WaltKowalski
    Благодарности:
    20

WaltKowalski

Участник

WaltKowalski

Участник

Благодарности:
    20
    @vasilii2, спасибо за подробный ответ и за ссылки на соответствующие темы, на освещение поднятых мной вопросов по звукоизоляции.

Соседи снизу - это единственные, кого у меня не слышно. Слышно всех остальных: за стенкой, надо мной, с лестничной клетки.

Когда наконец дойдёт до глобального (ремонт всего - санузла, кухни, коридора, прихожей, комнат) - прикину, насколько смогу позволить себе звукоизоляцию, естественно, буду ориентироваться и на нанятого специалиста.

На данный момент - желание сделать ремонт до приличного состояния (санузел, коммуникации, внешний вид) ультрабюджетным способом (денег нет, но вы держитесь), но даже этот способ влетит мне в очень крупную для меня сумму. А потому до выделения ощутимых сумм чисто на звукоизоляцию может просто и не дойти. К тому же, как я упоминал выше, возможно, буду квартиру сдавать. Как вы понимаете, дополнительные вещи (шумо- и звукоизоляция) при сдаче не окупятся.

Как-то так. Экономить приходится буквально на всём.

3. lenkanadache
    Благодарности:
    4

lenkanadache

Участник

lenkanadache

Участник

Благодарности:
    4
    @WaltKowalski, хотелось бы уложиться 1,5 млн с работой и материалами, но боюсь будет больше

4. WaltKowalski
    Благодарности:
    20

WaltKowalski

Участник

WaltKowalski

Участник

Благодарности:
    20
    Глава 3. Окна

Сделал.
    Минус полторы недели отпуска.
    Минус сто тыщ.

Вынос демонтированных окон и строймусора - на мне. Фирма отказалась, якобы штрафов коммунальщиков убоялись.

Ещё прибраться бы, а то пыль в квартире везде, как я ни укрывал мебель плёнками.

Ремонт осталось начать и закончить.
    Надо как-то ускоряться.

5. Марьенко
    Благодарности:
    4

Марьенко

Участник

Марьенко

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Очень интересна ваша тема! Мы сами купили сталинку, правда, 56 года и с железными перекрытиями. Сейчас в стадии поиска бригады. Цены - улёт. За работы с нас просят 900 000, плюс 400 за вынос мусора, доставку материалов и сами материалы (черновые). Шокированы.
    Дали телефон мастера. Очень хвалили. Но он занят до февраля. Ищем дальше.

6. WaltKowalski
    Благодарности:
    20

WaltKowalski

Участник

WaltKowalski

Участник

Благодарности:
    20
    Добрый день. И мне интересно ваши отклики почитать - смело делитесь мыслями по теме.
    Вы, наверное, знали, на что идёте, покупая сталинку? В каком состоянии у вас там всё? Под что делаете ремонт? В общем, пишите - будем обмениваться соображениями.

У меня пока очередная пауза (надеюсь, недолгая). Надо бы фоток сюда залить, если, конечно, кому интересно.

7. Марьенко
    Благодарности:
    4

Марьенко

Участник

Марьенко

Участник

Благодарности:
    4
    @WaltKowalski, сталинку покупали по многим разным соображениям. И район тихий, и малоэтажная постройка (что в Москве все больше редкость), ну и высокие потолки... минусы очевидные- не самые респектабельные соседи и не самый удобный подъезд, нас не смущали. Пока там не жили, знаем только, что сквозь стену слышно шарканье людей в подъезде. Эту стену будем звукоизолировать. Плюс принудительные вытяжки с мембраной везде и кондиционер. Лоджии у нас вообще никакой нет, маленький балкончик, воздухом подышать. У нас все упирается в бюджет ремонтных работ. Одни только работы на миллион - очень страшно... Нам подсказали контакты бригадира, который занимается соцотделкой многоквартирных домов. Сразу предупредили, что он за маленькие заказы может и не возьмётся, но он вроде как согласился. Смету выслал очень привлекательную, на 30% смета меньше. Но он все обещает выйти на объект и не выходит... позвонила мастеру во Владимир. Очень хорошему, он работал уже у нас. Готов взяться за ремонт. Но цену не говорит, собирается приехать в субботу и уже после сказать... в общем, топчемся на месте.

А у вас с колонкой квартира? У нас -да. Очень мешает в реализации желания сделать санузел раздельным...
    Ах, да. У нас тоже дубовый паркет. Но хозяева держали собак и они на него гадили. Вот после этого оставлять его как-то не хочется. Хотя реанимировать можно...

8. Марьенко
    Благодарности:
    4

Марьенко

Участник

Марьенко

Участник

Благодарности:
    4
    Ура! Бригада вышла на демонтаж. Снесли перегородки, демонтируют паркет. Паркет жалко, ребята сами говорят, что очень хороший, сидит крепко, каждая дощечка на три гвоздя заколочена. Но запах. Это они тоже подтверждают. Под паркетом доски-лаги, между лагами - песок. Прораб говорит, песок нужно заменить на бетонную стяжку, я де читала, что лучше чем у песка звукоизоляции нет... Что Вы думаете по этому поводу?

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.647

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    1) Все разрешенные в многоквартирных домах конструктивы полов (перекрытий) - в том числе -и их и их средних слоев - исчерпывающе описаны в законодательстве, обязательном для собственников квартир - например, Таблицы 15-18 СП23-103-2003 (А популярный обзор на нашем форуме - Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой на https://www.forumhouse.ru/threads/248895/)
    2) Песок в звукоизоляционных конструкциях сейчас акустиками не применяется - высокий Един, малый коэффициент звукопоглощения (исключение -для студий музыкальных - массивные пустотные бетонные блоки -пустоты засыпают им) Вы можете это увидеть в рабочих Альбомах трех конкурирующих компаний - в #10 из FAQ ветки звукоизоляции https://www.forumhouse.ru/forums/165/
    Вопрос неиспользования песка в звукоизоляционных конструкциях
    за исключением:
    А) ряда старых домов - экономия 40-х-70-х - в целях утяжеления или легкого вибродемпфирования (снижение ударного и воздушного шума Lnw) - но выгодней сейчас с позиции и Rw и Lnw делать типовые по СНиП стяжки по вате -гораздо эффективней, а между лагами класть 35-55 плотности базальтовую вату (хотя песок между лагами на ЛЕГКИХ(!) плитах - 5-10 см (шатровых, П-плитах ,с ребрами и т. п - может и быть приемлим .)
    или
    Б) чернового подшива деревянных перекрытий (вы видели в известном строительном пособии Блази эту классику деревянных перекрытий в частных домах) -
    - вопрос нерентабельности и невыгодности применения песка не раз рассматривался на профильной ветке и трех профильных форумах по звукоизоляции - например, #9 #53 #71 #240
    3) Как вам известно с профильной ветки по звукоизоляции -просто 5-8 см стяжка поверх, например, 220-мм пустотной плиты даст максимум 2-3 дб добавки по воздушному шуму. При этом типовые конструктивы -6-8 см стяжка по вате или пол из двойной фанеры по лагам неприпрекрепленным и лежащим на точечном или линейном Sylomer даст от 8 дБ и выше добавки по Rw - Это -к вопросу о ЛИЧНОЙ выгоде (если ваш прораб не помнит, почему законом для полов преддписано под стяжку обязательно делать упругую прокладку нормативных параметров и толщины - для выполнения собственниками квартир требования закона о максимальном Lnw в 60 дБ
    Все имеющие эффект по снижению воздушного шума (и естественно -ударного) конструктивы перкрытий подробно и часто с фото описаны в профильной ветке по звукоизоляции https://www.forumhouse.ru/forums/165/ и Рабочих Альбомах #10

Последнее редактирование: 13.12.16
  10. Марьенко
    Благодарности:
    4

Марьенко

Участник

Марьенко

Участник

Благодарности:
    4
    @vasilii2, большое спасибо :)

Стяжку решено заливать на плиты из минваты. Но очень хочется до конца разобраться в теме самой :). Пошла читать СНиПы.

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.647

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Удачи!
    1) Не забывайте -у легких (поверхностная масса менее 140- кг кв. м -типа керамзитобетонных или даже 5-6 см М300 смеси) стяжек по ватам с высоким Един (типа -флорбаттс, изоверплавающий пол) могут проявиться иногда известные негативные эффекты высокой резонансной частоты конструктива (последняя моя сборка информации по этой теме - например, от прошлой недели - #919 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-62#post-17567032.
    Вместе с тем, даже 5-см армированная сеткой 50-100 /4 -5 мм стяжка М300 по ФлорБаттс даст норматив по снижению Lnw -требование закона -п.9.2 СП51.13330.2011) будет выполнено -Протокол испытания стяжки по флоорбаттс например, выложен на сайте Роквол, как Протоколы стяжек 100-кг по ватам на сайтах иных производителей.
    НО! Экспериментальные исследования участков стяжек (обычно -5-см М300 -Протоколы на сайтах производителей) ни в коей мере не перекрывают требования акустиков о не менее чем 6-см армированной сеткой (500-100мм/4-5 мм) стяжке по вате 20-25 мм и не менее чем 8-см стяжке по вате 40-50 мм ..
    Потому, поскольку демонтаж стяжек немного обременителен - возможно вам стоит не поддаваться на уговоры некоторых прорабов и "опытных" бригад, не имеющих понятия о необходимости учета резонансной частоты конструктивов "плавающих стяжек " и требованиях закона (в частности - СП51.13330.2011 к Lnw перекрытия - по потолочной плите нижнего соседа -допустимых законом конструктивах) И не стесняйтесь посылать е-майл запрос на сайт выбраннной вами ваты (сайты технониколь, акустикгрупп, эковер, роквол, изовер имеют формы вопроса на сайтах и адреса электронной почты,(как и телефоны справочные и горячих линий)
    2) В СНИП23-103-2003 (СП51.13330.2011) - точнее- в отсылочном от него СП23-103-2003 - просто в Расчетных примерах и Таблицах 14-18 СП23-103-2003 расписана методика и данные для расчета резонансных частот и ...параметров плавающих стяжек .

Последнее редактирование: 19.12.16
  12. сехмет
    Благодарности:
    0

сехмет

Новичок

сехмет

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем. Уважаемый ТС с Вашего позволения хочу задать несколько вопросов в теме. У меня сталинка с деревянными перекрытиями 30х годов, и вот, на днях прихожу домой, а в туалете вся штукатурка с потолка на полу. Куски толщиной сантиметров 5. Проломлена крышка унитаза и кошачий лоток. Если бы кто-то там был в этот момент... лучше о плохом не думать). Ну, соответственно, звонок в ДЕЗ с моей стороны, а с их стороны составлен акт. В результате имеем: сквозную дыру в потолке (временно закрыта со стороны чердака куском фанеры, а сверху куча стекловаты) от того что перекрытия сгнили. А сгнили они от того, что канализационный стояк мокрый в толще перекрытия от конденсата (возможно стояк был не правильно утеплён). Итак, вопросы: 1. Как правильно утеплить стояк, чтобы конденсата не было? 2. Как правильно заделать дыру (чердак не отапливаемый)? 3. Как проверить остальные перекрытия над квартирой, чтобы спать спокойно? Спасибо, если не по адресу, то подскажите где спрашивать.

13. сехмет
    Благодарности:
    0

сехмет

Новичок

сехмет

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, а у меня новости. Только пока незнаю, насколько эти новости хороши. После обрушения я обратилась в управу с заявлением дать пояснения в письменной форме о причинах аварии и выдать с их стороны заключение о пригодности к дальнейшей безопасной эксплуатации перекрытий над всей квартирой. А еще указать сроки ремонта. Так вот, вчера мне звонят с управляющей компании и говорят, что направили заявку в НИИМосстрой для экспертизы перекрытий над всем домом (3 под. 6 квартир) и в этом году к сожалению не успевают, и назначили на 10.01. После обследования НИИ будет составлена проектно-сметная документация и направлена в префектуру, для выделения денег. Вот такие дела, теперь буду ждать, что они там обнаружат.

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.647

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    Марьенко - Прошу прощения - упустил еще одно применение как песка так и строительного мусора - в целях звукоизоляционных - (незаменимое, в определенном смысле) - на ЛЕГКИХ деревянных перекрытиях -см .последний пост #1124

15. Марьенко
    Благодарности:
    4

Марьенко

Участник

Марьенко

Участник

Благодарности:
    4
    @vasilii2, мой мозг немного кипит, и от обилия информации, и немного от стиля вашего изложения.
    То, что плавающая стяжка резонирует и имеет эффект "барабана", начитана, полагаю, в небольших комнатах и с коврами эта проблема не должна сильно нас волновать)
    Кстати, позвонила в акустик групп. Их инженер советует засыпать все керамзитом, затем тоненький звукоизоляционный положить и стяжку см 6. Такое совет, потому как основание у нас с порожками до 10см высотой. Прораб же говорит, что фиг с ним, с порожком. Заложим все минватой, а порожек так зальём) в общем, вот этот порог мне покоя не даёт... пока делаем перегородки, штукатурку, звукоизоляцию стены, которая в подъезд выходит, но дело неминуемо идёт к заливке стяжки... мозг кипит, не успеваю всё почесть и систематизировать.