1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянная студия. Строительство сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем htcp0, 04.05.16.

  1. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Деревянная студия. Строительство сруба
    Салют, форумчане!

    В данной теме я (мы?) буду рассказывать о том, чего пока нет, но, как я надеюсь, в будущем всё-таки появится. Да, о доме.
    С чего же начать?
    Нас с женой (пока) двое, мы городские жители и полные зеро в строительстве. Хотя нет, пожалуй, насчёт нуля я погорячился. Здесь более уместны отрицательные величины.

    Пару лет назад съёмная квартира в Бирюлёво стала здорово жать в талии, и мы стали заглядываться на загородное жильё. Задача строить вначале даже не стояла - решили купить уже построенное, продавшись, если будет необходимо, в ипотечное рабство...
    Отсмотрели массу вариантов, узнали много нового. В итоге нашли крайне понравившийся вариант (у вас было такое, что прям ВОТ, ОНО, даже не хочу смотреть другие?), утрясли детали, отдали задаток, договорились с банком об ипотеке, и... Были опрокинуты тем же банком в день сделки.

    Оказалось, что для участка не было сделано межевание, и юристы банка даже писали об этом, а наш менеджер их неправильно поняла и решила, что сделка одобрена, а риэлторы продавца думали, что прокатит и так, поэтому даже не делали ничего для межевания, а продавец уже отдала наш залог в качестве залога своей дальнейшей покупки.
    Полгода мы ждали, пока продавец сделает межевание, но у них постоянно что-то не срасталось, и в итоге она вернула нам задаток (который, впрочем, "похудел" в два раза из-за кризиса).
    Такие дела.
    Отмечу лишь, что тот дом в итоге всё-таки продался.

    Потратив ещё полгода на безуспешные поиски других вариантов загородных домов, - сложно идти на компромиссы, если перед глазами стоит тот, понравившийся - решили разведать на тему строительства.
    О существовании FH я тогда не знал, так что попытки что-то узнать поначалу были исключительно онлайновыми.
    В соседнем районе находится демонстрационная площадка одного крупного застройщика, с него и начали. Потом съездили на ещё одну площадку, затем ещё.
    Посетили выставку "Красивые дома". Набрали буклетов. Да-да, явно делали что-то не то. Сложно начинать, когда не знаешь, с чего именно.

    Наши мытарства прекратила одна судьбоносная (именно так) встреча. В одном из демонстрационных домов наткнулись на человека, который чуть не за шкирку затащил нас к себе и потратил порядка 3-х часов своего времени, чтобы объяснить, на что именно мы смотрим и как именно надо искать.
    Сказал, что он архитектор, проектирует дома, церкви, заводыпароходы по деревообработке, а ещё преподаёт деревянное зодчество в институте леса, и что, если нам интересно, оно готов прямо сейчас рассказать нам основы.

    Рассказал про принципиальные различия стройматериалов, про относительную их стоимость, про технологии строительства.
    Мы народ доверчивый, поэтому нашли его на сайте того института, смотрели отзывы о нём упоминания о нём в Сети в дальнейшем полученную информацию использовали как "мнение эксперта".
     
    htcp0 , 04.05.16
    #1 + Цитировать
  2. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Эксперт.

    Если кому-то интересно, добавлю ещё один пост к тем двумястам тысячам страниц со сломанными копьями по некоторым спорным вопросам:
    Disclaimer: я не эксперт, даже не диванного уровня. Передаю слова человека как есть. Если вам показалось, что выражения резковаты, то это не ко мне, я всего лишь цитирую.

    "Зимний лес" - сказки.
    "Сруб должен отстаиваться минимум сезон, а лучше год, а лучше два\пять\десять" - тоже сказки и оправдания для тех, у кого руки не из плеч. Правильно построенный™ сруб усаживается равномерно, и все детали - кровля, дверные\оконные проёмы, перекрытия, лестницы, фартуки и проч. установлены в нём таким образом, что их не корёжит, не ведёт и не лопает. В общем, можно строить, отделывать и въезжать.
    "Брёвна из оцилиндрованного бревна долго не живут, так как с них снят верхний защитный слой и они быстрее портятся" - тоже сказки.
    Брус естественной сушки за стройматериал не считает вообще. То же самое мнение, кстати, слышал от гендиректора одной крупной строительной конторы.

    Зачем я вообще это рассказываю?
    Ну, чтобы было понятно, как мы пришли к тому, к чему пришли.

    Напоследок человек добил нас танцем - задарил собственный диск с инструментальной музыкой.
    Время своё архитектор тратил, конечно, не просто так; альтруизма там не было и в помине.
    Через полгода мы обратились к нему за просчётом проекта. :)
     
    htcp0 , 04.05.16
    #2 + Цитировать
  3. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Почему сруб?

    Вообще-то его мы рассматривали в последнюю очередь: у нас есть друзья, которые своими силами поднимали сруб лет 13-15 назад, собрали на нём все мыслимые и немыслимые грабли и заказали нам никогда, никогда, никогда (слышите! НИКОГДА!) не связываться с бревном.

    Идеальных стройматериалов, как известно, нет. Каждый выбирает для себя.
    Думаю, сруб строят или по призванию, т. к. есть у него своё неповторимое очарование, или по деньгам, ведь он один из самых дешёвых в строительстве.
    Если говорить о нас, то мы выбрали его я не люблю каркасники по обеим причинам.
    Можно долго говорить о его экологичности (умалчивая о противопожарной пропитке с солями тяжелых металлов, лаках, красках, герметиках), о том, что он "дышит" блаблабла, но мне было достаточно того ощущения, которое я испытывал в таком доме или бане. Там очень тихо, там особый запах и хороший воздух.
    В правильно построенном™ срубе не нужен кондиционер. Если в помещении воздух влажный, стены впитывают влагу. Если воздух сухой, они её отдают. Мне нравится этот гомеостаз.

    Да, он не беспроблемный, но проблемы-то нам известны; praemonitus, praemunitus - думаю, мы будем готовы и справимся.
     
    htcp0 , 04.05.16
    #3 + Цитировать
  4. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Участок.

    Намерение построить дом чуть споткнулось о суровую реальность. Участка-то не было.)

    Долгими выходными мы колесили по Московской области, сначала на юге; затем, не найдя там ничего понравившегося, расширили географию на все четыре стороны.
    Пару раз были в шаге от покупки: один участок в деревне на Киевском шоссе, совсем недалеко от леса (но ещё ближе к нему была ЛЭП), и один большой участок в деревне под аэропортом Домодедово (вы любите самолёты?). С ЛЭП решили не связываться, а домодедовский продался, пока мы были в отпуске. По поводу обоих у нас были сомнения, так что решали так: купим - хорошо; не купим - замечательно, значит, не наш участок и судьба такая, поищем ещё что-нибудь.

    В итоге на севере попался интересный вариант - крайний участок коттеджного посёлка, лес прямо за поселковым забором.
    Из минусов - по дороге к городу ж\д-переезд, на нём можно здорово постоять, участок в низине, за забором вообще растёт камыш с осокой, и кое-какие заморочки с управлением посёлка.
    Из плюсов - рядом лес, два водоёма, один из которых водозаборный для питьевой, участок уже поднят на 40см, есть скважина, бытовка - люди готовили его под себя.

    Кроме всего прочего, участок был ипотечный. Нужно было снимать обременение перед покупкой. Подбирались мы к нему долго, несколько месяцев, и всё же решились. Обжегшись на молоке с неудавшейся ипотекой, стали дуть и на воду - на всякий случай наняли юриста для сопровождения сделки.
    Обременение, ипотека, считаю, вещи серьёзные: как оно бывает с добросовестными покупателями, купившими квартиру\землю с обременением, можно почитать в интернете.
    Описывать детали сделки, утрясания договора не стану, главное - этой весной мы стали счастливыми обладателями участка.
    панорама_участка_020416_1.jpg
     
    htcp0 , 04.05.16
    #4 + Цитировать
  5. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Проект.

    В одно из своих мытарств мы забрели в очередной демонстрационный дом. Вообще-то большинство демонстрационных домов типичны: первый этаж с гостиной\кухней\ спальнями, второй этаж со спальнями, балконом и, может быть, лаунж-зоной.
    У этого всё было не так. У него был второй свет, лестница в зале на второй этаж и полное отсутствие внутренних стен на втором этаже.
    Понятное дело, планировка на любителя и как минимум спорная, но она мне так понравилась, что я какое-то время просто торчал там, осмысляя и запоминая.
    После того, как было решение браться за постройку, мы и стали рисовать и прикидывать будущий свой дом на примере того проекта.
    В итоге получилось вот что:
    plan1.jpg plan2.jpg вид 3.jpg вид 2.jpg фасад А-Ж.jpg
     
    htcp0 , 04.05.16
    #5 + Цитировать
  6. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Проект.

    Прекрасно понимаем, что такой дом не для каждого - маленький, мало комнат, зачем-то второй свет, а щели пойдут, как топиться будете, а запах с кухни по всему помещению (что ещё я упустил?).

    Он для нас, такой, как нам нравится. Мы выросли в урбанистических "скворечниках", исключительно городские жители и не привыкли к большим пространствам.

    В процессе проектирования дом неслабо подрос, с 8 до 9+ метров в длину и с 6 до 7 метров в ширину.
    Пришлось смириться с забежными ступенями: нормальная лестница занимала слишком много места, не хватало на планируемую кухню.
    Внизу - одна спальня, зал\кухня и большой (пожелание супруги) коридор. На втором этаже перила и вид на первый :), хозяйская спальня и рабочие места а-ля кабинет.
    Котельная имеет общую с домом стену, но дверьми не сообщается - не хватило нам места на общую дверь.

    Пойдут дети - сначала люлька будет на втором этаже, затем запустим их в нижнюю спальню.

    Детали:

    Диаметр бревна 24 см
    Эффективная высота венца 20 см
    Высота сруба 1 этажа - 15 венцов (300 см)
    Второй этаж дома поднят на 8 венцов (160 см)
    Перекрытие цоколя - 35 см
    Перекрытие 1 этажа 25 см
    Угол скатов крыши - 30 градусов.
    Свесы - 90 см от оси.

    В дальнейшем планируем установить на участке гостевой домик-баню, навес для авто, вольер.
     
    htcp0 , 04.05.16
    #6 + Цитировать
  7. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Фундамент.

    На участке уже вкручены винтовые сваи 6х6 для бани. После недолгих раздумий от идеи как-то использовать его при постройке основного дома отказались. Попробуем поставить на эти сваи гостевой домик, когда дойдут руки и кошелёк.
    Грунт, как я уже говорил, насыпной, несущая способность чуть больше, чем у перины. Насыпанные 40 сантиметров прекрасно впитывают воду, а вот дальше она почти не уходит - какой-то плотный суглинок. За забором - вообще небольшое озерцо ~7м², хоть карасей разводи, и заросли рогоза с осокой. Рассчитываем сбрасывать туда техническую воду из септика. Ну и, видимо, надо будет что-то придумывать с дренажем.

    А фундамент, посоветовавшись, решили делать свайный ростверк.
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
    htcp0 , 04.05.16
    #7 + Цитировать
  8. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Кровля.

    Планируем цементно-песчаную черепицу. Да, она дороже, но у ней есть ряд преимуществ: тяжелая, что положительно сказывается на равномерности усадки, плохо прогревается солнцем, плохо передаёт звук.
    Стропильную систему считаем из расчёта тяжелой кровли.
    Также запланировали два мансардных окошка. Как нас ни отговаривали, мол, хорошо пока чистые, и зимой из-за снега всё равно ничего не будет видно 7 месяцев в году, очень нам понравился свет, который они дают на мансарде.
    Главное - разместить их так, чтобы летним утром солнце не било прямо в глаз. Просыпаюсь и привет, не могу потом заснуть.
     
    htcp0 , 04.05.16
    #8 + Цитировать
  9. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Выбор застройщика.

    Я вас сразу (ну, с поста #9) разочарую: самостоятельно строиться, боюсь, не получится. Нет знаний, навыков, опыта и, главное, времени, чтобы кататься каждый день за 70 км на участок после работы и по выходным, пытаясь успеть что-то сделать до темноты.
    В этом случае стройка затянется на года, а попрощаться со ставшим таким родным Бирюлёво хочется как можно раньше.
    Так что решили искать исполнителя, с которого можно будет максимально спрашивать за работы.

    Критерии, думаю, всем известны.
    Станете ли вы работать с компанией, имеющей офис в центре Москвы, девушку-архитектора 25 лет, кредо "мы проектная контора, подбираем бригаду под конкретный проект (читай "на авито")" и с юрлицом, зарегистрированным в ноябре 2015 года?
    Не хочется платить ни за офис в центре, ни за поиск исполнителей на работных сайтах.

    Или, например, демонстрационный дом на МКАД крупной известной компании, с такими щелями, что их закрыли нащельниками, и со здоровыми винтовыми трещинами по брёвнам. Консультант, разумеется. заверил нас, что в нашем доме такого точно не будет, просто дом не отстаивался, т. к. место дорогое и кто же будет держать на усадке стеновой комплект целый год, не используя.
    Но почему-то у другой компании демонстрационный домик выглядит конфеткой, при той же стоимости рекламных площадей.

    Так или иначе, после долгих поисков у нас получился шорт-лист из нескольких компаний, имеющих срок существования юрлица более 3-х лет (рекорд - с 2008г), хорошим оборотом на счетах и нормальными выполненными проектами. Из них и попытаемся выбрать.
    Впрочем, мы ещё не искали на местной бирже. ;)
     
    htcp0 , 04.05.16
    #9 + Цитировать
  10. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Грунт.

    Вызывает некоторые опасения. Вот почему:
    IMG_20160416_115307622.jpg
    Это наш участок три недели назад.
    А это соседские:
    IMG_20160416_115446529.jpg IMG_20160416_115730478.jpg

    Прежде вода протекала через наш участок, а теперь она задерживается перед ним как перед плотиной.
    А это дорога вдоль нашего участка:
    IMG_20160416_115253249.jpg

    Сейчас подсохло, но асфальта под слоем глины и песка практически не видно - нанесло с половины посёлка.
    Тестовые скважины пока не бурили, но, судя по всему, УГВ здесь высокий, и вода уходит очень неохотно.
    Нужно будет прикинуть бюджет дренажа, - пока я знаком только с самой процедурой.
     
    htcp0 , 04.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.145

    Lutsenko

    Живу здесь

    Lutsenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    1.145
    Биржу как минимум попробовать стоит, думаю, будете приятно удивлены ценником:).
     
    Lutsenko , 04.05.16
    #11 + Цитировать
  12. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Один из кандидатов прислал расчёт на фундамент, неприятно удивив цифрами.
    Так что да, уже разместил соответствующий запрос на бирже.

    P. S. 15000р за демонтаж опалубки, это вообще нормально для МО? =)
     
    htcp0 , 04.05.16
    #12 + Цитировать
  13. htcp0
    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19

    htcp0

    Живу здесь

    htcp0

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    19
    Фундамент.

    Помогите подсчитать.

    Вот план фундамента:
    foundation.jpg

    У меня получилось 77,2 погонных метра ростверка сечением 60х40см и 30 свай 2м.
    В одном метре ростверка у меня получилось (100*60*40) 0,24м³, в одной свае 0,28м³ бетона.
    Итого - 77,2*0,24+30*0,28+1 (на всякий случай куб сверху). Минус, видимо, продухи.
    Получается ~28м³ бетона.
    Насколько я не прав?
     
    htcp0 , 04.05.16
    #13 + Цитировать
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.167
    Благодарности:
    8.168

    spacewalker

    архитектор

    spacewalker

    архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    9.167
    Благодарности:
    8.168
    Адрес:
    Россия, Москва
    Продухов наколотили на все случаи жизни...
     
    spacewalker , 04.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    СПб
    Соседи вроде на винтовых сваях у Вас строят... Может там торфяник?
     
    Trader167U , 04.05.16
    #15 + Цитировать