1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика для глубинной скважины? Нужен совет

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем cmiblik, 02.05.16.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.086

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.086
    Насос создает давление в системе.
    Что бы это давление удержать нужен обратный клапан.
    Обратный клапан обычно ставится на выходе насоса.
    При большом столбе воды (при большой высоте подъема) на обратный клапан приходится достаточно большое давление. Что бы его как-то разгрузить (облегчить давление воды на него) примерно посередине, т. е. метров через 40, ставится еще один обратный клапан.

Если немного не понятно как работает система водоснабжения, вспомните как надувать воздушные шарики. Дунули, заткнули горловину шарика, дунули, заткнули горловину шарика... Похожее и с насосом - насос накачал давление в систему, обратный клапан заткнул выход воде обратно.
    "Несколько метров" это Вы немного загнули, "чуть ниже глубины промерзания" будет более правильной формулировкой. Ну а по остальному - да, решать что лучше уже Вам.

https://www.forumhouse.ru/threads/207018/ это Вам ссылочка по монтажу насоса, посмотрите картинки, немного почитайте, думаю многие вопросы отпадут.

2. cmiblik
    Благодарности:
    0

cmiblik

Участник

cmiblik

Участник

Благодарности:
    0
    Да, хорошая тема. Буду второй обратный клапан покупать и ставить два.
    Еще такой не большой вопрос а как понять на какую глубину вешать насос?
    И какая резьба у водолея 80у? хочу заранее купит фитинги. Обратный клапан у меня как у вас на фото.
    Хотел спросить как называется штука которой например достают обсадную трубу? так как у меня нет оголовка то насос висит на тросе а это неправильно, хотел зафиксировать трубу пнд на выходе из скважины. Или вообще как можно зафиксировать трубу?

Последнее редактирование: 03.05.16
  3. Protasevich
    Благодарности:
    15.086

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.086
    Нужно знать динамический уровень. Насос ставится на пару-тройку метров ниже динамического уровня.
    Если не знаете, то только проверять пробной откачкой. Начал насос хватать воздух, значит нужно опускать ниже, и так пока не поймаете нужный уровень.
    :faq: Ай эм сорри, но вообще не понял о чем речь...
    Желательно все-таки оголовок, он ещё и защищает скважину от посторонних предметов, мусора и верховки.
    Гуглите "хомут металлический со шпилькой". Размер - что бы очень плотно зажимал трубу. Берете отрезок уголка, длиной чуть больше диаметра скважины. Сверлите отверстия напротив винтов. Шпильку с гайкой можете убрать, можете использовать для крепежа, но рассчитывать только не неё не стоит - сварка может и не выдержать. Боковые винты подбираете большей длины, и через проставки (отрезки трубок) притягиваете к уголку.
    Как вариант - угловой фитинг для ПНД трубы опереть на край скважины, но для глубоких скважин все-таки советую оголовок.

4. cmiblik
    Благодарности:
    0

cmiblik

Участник

cmiblik

Участник

Благодарности:
    0
    У меня оголовок как бы есть самодельный. Труба большего диаметра чем у скважины, сверху приварен лист металла а в нем две дырки (первая под трубу и провод а вторая под трос с приваренной арматурой). Все железо 5 мм толщиной.
    Буду искать металлический хомут и постепенно поднимать насос с помощью этого хомута.
    У меня дырчатый фильтр на скважине 10 метров и я думаю в любом случае насос должен быть не выше его?

5. cmiblik
    Благодарности:
    0

cmiblik

Участник

cmiblik

Участник

Благодарности:
    0
    Вот такое как на фото только для ПНД есть?

3203-180954-Dscf0065.jpg

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.086

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.086
    Ищите фитинг аналогичный установленному в скважинном оголовке. Конечно прям именно такой же (что бы труба проходила его насквозь) вряд-ли найдете, а вот похожий, но только с упором/ограничителем для трубы внутри - вполне. Убираете внутри ограничитель, так что бы труба могла проходить насквозь, ставите доработанный фитинг на оголовок (аналогично джилексовскому) и проблема с закреплением трубы решена.
    Вот здесь:
    IMGP5054.JPG IMGP5057.JPG таким образом сделаны гермовводы для воды и кабеля питания насоса.

Ну или как ранее сказал - использовать хомут (возможно и не один), только уже не как крепеж, а как ограничитель на Вашем самодельном оголовке.

Именно для ПНД (водопроводных, не большого диаметра) - не припомню что бы было что-то подобное.

7. cmiblik
    Благодарности:
    0

cmiblik

Участник

cmiblik

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде все сделал осталось гидроаккумулятор и реле включения насоса подключить.
    Думал все в выходные сделаю, но когда достали насос фитинг не хотел откручиваться пришлось ломать и взять фитинг который для гидрика покупался.
    Трубу зафиксировал на самодельном оголовке с помощью распиленного пополам фитинга соединения ПНД трубы. В итого из одного фитинга получилось два держателя.
    Труба висит хорошо проверял, вода никуда не уходит.

У меня еще созрел небольшой вопрос: Когда опускал насос то вода была уже на глубине 36 метров, но скважина 82 метра и с 70 по 82 метра стоит дырчатый фильтр (пластиковая обсадная труба с дырками). Насос в итоге повесил на глубине 74 метра.
    Стоит вообще повесить насос выше или так нормально все?

8. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Насос в зону водопритока (фильтр) вешать нежелательно из-за опасности перегрева двигателя.

9. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.517

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Парни, вопрос такой - чтобы давление было в системе, нужна автоматика или насос мощный? Пол года юзаю скважину, но только для полива - вода просто истекает, т. е. давление никакое. Стоит винтовой насос примерно на 15 метрах глубины, к нему присоединена 25-я пнд примерно метров около 10 наверху ещё продолжается, потом присоединено через тройник в разные стороны ещё метров по 10 пндэшки, к которым присоединяются шланги 3/4 метров по 15 (участок длинный).
    Думаю над тем, как это давление создать, если к примеру, построю времянку и надо будет воду провести...

10. Andrey__79
    Благодарности:
    24

Andrey__79

Живу здесь

Andrey__79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    реле+гидробак литров на 24, пятерни, манометр или КРАБ 24

11. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.517

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    @Andrey_79, а что такое пятерня, пардон. :)