1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделываю перекрытие, пролёт 5.8

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем handur, 29.04.16.

?

Рекомендую такой вариант переделки перекрытия

  1. Вариант 1 - ставим опору и усиляем лаги

    0 голосов
    0,0%
  2. Вариант 2 - ставим деревянные двутавровые балки

    0 голосов
    0,0%
  3. Вариант 3 - ставим двутавр вместо швеллера и новые лаги

    0 голосов
    0,0%
  4. Вариант 4 - два двутавра и новые лаги

    3 голосов
    100,0%
  5. Свой вариант

    0 голосов
    0,0%
  1. handur
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6

    handur

    Живу здесь

    handur

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Гатчина
    Переделываю перекрытие, пролёт 5.8
    Продолжаю переделку своего дома из газосиликата. Так получилось, что почти каждый этап стройки был выполнен с косяками. Сделал простые для себя выводы: 1) не нанимай на стройку друзей; 2) изучай матчасть перед стройкой, а не после; 3) контролируй каждый вбитый гвоздь
    В начале апреля закончили переделывать крышу, о которой писал здесь.
    Теперь пора исправить косяк в перекрытии.
    На 1м этаже имею два помещения - 4.5х5.8 и 5.7х5.8. Проблему начинаю решать с большой комнаты.
    Самый главный косяк - замечательный длинный 6метровый швеллер шириной 30см, уложенный посередине помещения плашмя. Он замоноличен в армапояс 10см. Опирается на каждую стену примерно на 15см.
    Поверх него уложена доска 50х150 с шагом 0.6м. Сейчас швеллер провисает в центре сантиметра на 3. В месте его провисания наблюдается нехилый такой батут. Дочка радуется, а мне грустно. Однако, в тех местах, где лаги плотно опираются на швеллер, батута нет и лишней вибрации не наблюдается. Но мне ещё надо вырезать лестничный проём, что на общую прочность скажется негативно.
    perekr1.jpg

    Так как в этом помещении на 2м этаже планируется наша с супругой спальня, а на 1м этаже под ней - гостиная, то хотелось бы перестраховаться и избежать любой возможности передачи наших с женой фрикций через перекрытие.

    Собственно, что я планирую сделать. Вариантов несколько, разных степеней гимора и денег. Поэтому буду признателен за совет.

    Вариант 1, дешёвый, простой, но будет ли толк?
    Оставляем всё как есть. Под имеющийся провисший швеллер ставим опору. Не обязательно посередине - примерно на расстоянии в 2 метра от стены, чтобы можно было хоть как-то обыграть в интерьере и не биться об неё в потёмках. Имеющиеся лаги 50х150 либо делаем сдвоенными, либо просто учащаем их шаг в два раза. Благо доски ещё дофига.

    Вариант 2, дорогой, но простой. Убрать швеллер, убрать лаги. Сделать временные отверстия в наружней стене и через них запихать вместо старых лаг двутавровые деревянные балки достаточного сечения (что-то около 36см по расчётам вроде выходило). Тут стоит заметить, что на 2м этаже есть достаточный запас для такой толщины перекрытия. Замечательные строители положили мне 6 рядов блоков от армопояса до оконных проёмов. Поэтому хватит и на высокие балки, и на толстую половую доску для чернового пола, и на тёплые полы.

    Вариант 3, в меру дорогой, но сложный. Заменить швеллер на двутавр достаточного размера, который не даст сильного прогиба и не потребует опоры под собой. Думаю о двутавре 30см. Придётся, правда, вырезать пару крупных отверстий в стенах, чтобы завести краном эту балку. И вообще выдумывать какие-то временные подпорки внутри и снаружи дома, чтобы дура эта мне полстены не снесла случайно.
    К двутавру привариваем уголки, к ним крепим лаги из доски 50х200, подрезая их сверху под верхнюю полку двутавра. Чтобы в месте соединения с двутавром лаги не висели в воздухе (балка 30см, лаги 20см), под ними к двутавру привариваем подходящий уголок кусками. Потолок потом обшиваем по лагам, а торчащий на 10см вниз двутавр закрываем какой-нибудь имитацией деревянной балки. Или так и оставляем, люблю стиль лофт. perekr3.jpg

    Вариант 4 - доработка варианта 3. Пока я разглядывал верхнюю картинку, у меня возникла мысль "А почему этот двутавр уложен именно так? У меня ж там лестничный проём, который нужно укреплять. Может можно сделать иначе?" И родилась такая мысль.
    перекрытие.jpg

    В углу (примерно по 1м от стен) выкладываем столб из кирпича (это единственный столб, с которым я с радостью смирюсь). На него будет опираться короткий двутавр. Второй двутавр укладываем на нужном нам расстоянии, с учётом лестничного проема. Он послужит прекрасным упором для будущей лестницы. Самое главное - двутавры укладываем НА армопояс, а не как сейчас. Лаги используем либо 50х200, сверху нарастив контррейками и настелив толстый черновой пол. Либо ищем сразу доску 50х250. Или ищем брус 100х250 и ставим с шагом в 1м. А можем и двутавром деревянным заморочиться сразу во всю высоту металлического двутавра.
    Чем мне нравится этот вариант - мы получаем 3 пролёта и возможность использовать разный шаг лаг (если это не противоречит СНИПам, конечно).

    Любой вариант заканчивается укладкой поверх шпунтованной доски максимально доступной толщины, с целью получения монолитного покрытия с хорошо распределенной нагрузкой.

    Собственно, чешу сейчас репу и ковыряю калькуляторы нагрузок и прогибов. Хватит ли деревянных двутавров с шагом 0.6 и высотой 36-40см? Не прогнётся ли двутавр 30см? А может и 20 не прогнётся? Чем закрывать дыры в стенах, которые появятся при монтаже? Как избавиться от конденсата, который появится на металлических балках?

    Работы думаю начинать в июне-июле. К этому времени нужно окончательно определиться со схемой и закупить всё что нужно.
     
    handur , 29.04.16
    #1 + Цитировать
  2. handur
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6

    handur

    Живу здесь

    handur

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Гатчина
    Дырки в стенах, через которые буду заводить двутавры, думаю закрывать так:
    к торцу двутавра 5см ППС, далее 10см газобетона. Между полками двутавра тоже ППС. Оставшийся промежуток вокруг двутавра, вероятно, запениваю. Или это глупо?
    utepl.jpg
     
    handur , 30.04.16
    #2 + Цитировать