1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь (консультация) с переделкой системы

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем frosia, 28.04.16.

  1. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Нужна помощь (консультация) с переделкой системы
    Добрый день!
    Очень нужна помощь в ремонте/переделке системы водоснабжения.
    Система была сделана в 2011 г. приглашенным человеком, выдающим себя за водопроводчика, собрана неправильно, с вашей помощью летом 2012 мой муж сам ее переделал, но не до конца.
    Остались критичные проблемы, одна из которых - слишком большое давление в системе (почти 6 атм.). Результатом чего, вероятно, явились разрывы мембраны в ГА (4 раза!). И сейчас ГА стоит отсоединенный, без мембраны, т. е. система не функционирует. Теперь я без мужа, и прошу ваших подсказок.
    1. Я хочу для начала запустить систему без ГА. У нас стоит блок автоматики Джилекс, и система может работать без ГА, как я понимаю, при этом насос насос (Джилекс 60/72) будет включаться на каждое открытие кранов. Для этого я хочу купить заглушку, не знаю, как это правильно называется, чтобы перекрыть отверстие 1", где ГА присоединяется гибким шлангом к трубе. Это правильный ход?
    2. Когда я буду запускать систему, нужно ли открывать все краны (в мойке, умывальнике и в душе) или надо можно какой-нибудь один? Нет ли каких-то специальных хитростей при запуске системы?
    Потом, пока система будет работать без ГА, я буду искать хорошего мастера или учиться паять сама. В связи с этим такой вопрос:
    3. Паять полипропиленовые трубы по силам женщине? Паяльник есть. Как это делается, я видела, руки растут из нужного места, но если для этого нужна физическая сила, тогда я не буду в это влезать.
    Дальше вопросы по самой переделке системы.
    4. Чтобы понизить давление, как я поняла, надо или поставить реле давления после БА, или до него редуктор давления. Что лучше ?
    5. У на был ГА на 100 литров (при этом нагреватель на 50 литров). Сейчас я хочу не заменять мембрану, что очень муторно, а купить новый ГА. Можно ли купить ГА поменьше, например на 50 литров?
    На фотке как выглядит узел с БА и ГА (т.е. где он подсоединялся).
    Надеюсь на вашу помощь. :)

    GAweb.jpg
     
    frosia , 28.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    9.201

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    9.201
    Адрес:
    Орел
    @frosia, Если совсем правильно - поставить после блока автоматики реле давления и ГА - https://www.forumhouse.ru/threads/207018/page-101#post-13345352 Без реле (без ограничения верхнего давления), даже если замените ГА (кстати, на 50 литров вполне подойдет), новый ГА также не протянет долго.
    Особой силы при пайке трубы такого диаметра не требуется. Могу предложить вариант проще и экономней - использовать для соединения трубы компрессионные фитинги для ПНД трубы. По ссылке выше они показаны. Полипропиленовую трубу они зажимают также как и ПНД.
    Замена мембраны особой сложности не представляет - https://www.forumhouse.ru/threads/97019/
    Для запуска системы откройте любой кран, включите насос в сеть и когда из системы выгонит весь воздух можете закрывать кран и пользоваться.
     
    Protasevich , 28.04.16
    #2 + Цитировать
  3. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за все ответы.
    С заменой мембраны был ужасный гемор. Вопрос таскания его к машине каждый раз для накачки давления отпал - я нашла ролик в ютубе как подсоединенить автомобильный компрессор к блоку питания от компьютера, все очень просто. Но были и другие проблемы. Первая - муж с большим трудом смог прикрепить хвостик мембраны к нипелю ГА. Так как 100л ГА большой по размеру, то трудно достать рукой изнутри до отверстия нипеля. Насколько я помню, он засовывал руку полностью вовнутрь (моя рука даже не доставала), держал там шайбу, а я снаружи закручивала. Может, я путаю что-то, но было не легко, это точно... Вторая сложность - это фланец. Он проржавел, пришлось покупать новый. Купили металлический, но его штуцер не имел маленьких загибов вовнутрь, как родной. Поэтому, как мой муж не бился с ним, он подтекал. Поменяли на другой (у продавца "случайно" оказался один из старых запасов - с загибами). Но - отверстия для болтов чуть-чуть не совпали с ГА. Наверно, поэтому, его сдали и он остался у продавца. Муж рассверлил отверстия и прикрутил как-то. Что сейчас с этим фланцем - я не помню. Но не сейчас, так через год проржавеет. Как говорят продавцы, пластиковый лучше, но там другая опасность - если перетянуть при монтаже, пластик может лопнуть. Поэтому мне боязно за все это браться и я хочу купить новый ГА в сборке, но поменьше - по цене выйдет примерно то же самое, если фланец менять на пластиковый.
    Спасибо за подсказку про компресионные фитинги. Хотя нигде больше не нашла информации, что их пользуют для полипропилена. А вы сами это опробовали?
    П. С. Вчера случайно наткнулась на таку вещь в алиэкспресс, не смогла удержаться, заказала. Не знаю, насколько окажется полезной. Это такой ватерпруф глазок типа веб камеры на проводе 10 м, подсоединяется к ноуту или к смартфону, стоит около 1.200 т. Хочу в свой колодец опустить и все там проинспектировать :) Не знаю, как получится. У него фиксированное фокусное расстояние, что-то от 1-4 дюймов, так что будет видно только близлежащие предметы. Мы с мужем опускали камеру в колодец и снимали видео, он она была не ватерпруф, и весь процесс был очень сложный.
     
    frosia , 29.04.16
    #3 + Цитировать
  4. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите, пожалуйста, на то место, где у мне надо будет вставить реле давления. Как я понимаю, вот сюда? Или его можно поставить перед БА, что было бы намного проще?

    truba2.jpg
     
    frosia , 30.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @frosia, Ставьте РД между тройником с 1" н. р. и ГА. Купите пяти вывод.
     
    Hydro247 , 30.04.16
    #5 + Цитировать
  6. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Что такое пяти вывод?
     
    frosia , 30.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @frosia, c581724a5246d99386cceb548474d128.jpg
     
    Hydro247 , 30.04.16
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    9.201

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    9.201
    Адрес:
    Орел
    Именно так себе и сделал, врезал гнездо прикуривателя в подходящий ненужный компьютерный блок питания и использую с ним обычный автомобильный компрессор.
    Не путаете, так и есть. По ссылке, если чуть дальше пролистаете, я показывал как монтируется мембрана в 100 (а вообще - любом, большой емкости) литровом ГА, руку туда засовывать не обязательно. :)]
    Да, и не однократно.
    https://www.forumhouse.ru/threads/207018/page-3#post-6470108 фото №4.
    https://www.forumhouse.ru/threads/207018/page-10#post-6930044 не уверен, но вроде с металлопластом.
    https://www.forumhouse.ru/threads/106225/page-27#post-12206194 - вперемежку и ПНД, и п/пропилен.
    Тоже доводилось растачивать отверстия под болты. А еще и внешний бортик отгинать. Приятного конечно мало, но что поделать.
     
    Protasevich , 30.04.16
    #8 + Цитировать
  9. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Правильно я поняла, что пяти вывод вставить вместо того, к чему у меня сейчас ГА подсоединяется, и к нему ГА подсоединять, РД и манометр? Я нарисовала на картинке - разрезать где зеленые стрелочки, если не получиться к такому короткому концу фитинг прикрутить, то резать там где красная, тоже с угловым фитингом? Так?
    Съездила сегодня на рынок, посмотрела как все это выглядит, пока ничего не покупала.
    Значит, все же лучше реле давления+манометр добавлять, а не редуктор+манометр+фильтр-грязевик?

    @Protasevich, посмотрела, как обойтись без засовывания рук :) - вот теперь не знаю даже, что лучше - купить новый ГА Джилекс на 50 л. или мембрану в старый 100 л вставлять... по цене одно и то же, но в первом случае - без всякого гемора, но с 50 литрами, а во втором - с этой фитюлькой, которая к ниппелю крепится, после ваших фоток надеюсь справлюсь, но насчет фланца сомнения меня большие берут... старый по-любому ставить не хочу - даже если он не очень ржавый сейчас, через год будет, хочу пластиковый, но смогу ли его прикрутить?

    truba3.jpg
     
    frosia , 30.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @frosia, forum-house.png
     
    Hydro247 , 30.04.16
    #10 + Цитировать
  11. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Так это что получается, - вообще ничего резать не надо ?
     
    frosia , 30.04.16
    #11 + Цитировать
  12. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    С праздником всех !
    ...

    Я купила все.
    С ГА решила пойти по "легкому" пути. Купила 50 литровый с пластиковым фланцем.
    А реле давления что, надо тоже подключать к электричеству? Вот об этом я даже не знала...
    Придется опять вашу помощь просить. Я в электричестве не очень...
    Вот такая схема на сайте у Джилекс. Ничего не поняла... К насосу надо БА, а к нему - реле давления, и РД - в сеть, так что-ли?
    Нашла такие кабели - один трехжильный (внутри три провода в оплетке разных цветов, каждый из медных жил) 3х1 кв. мм. с вилкой. Другой - от компа. Подойдет ли что нибудь?

    s_06.jpg
     
    frosia , 01.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @frosia, Обесточьте автоматику!
    1. Снимите крышку БА Джилекс и отсоедините провод с вилкой с трех верхних клемм.

    2.
    Возьмите кабель достаточной длины, один конец которого подсоедините к клеммам из которых Вы только что вытащили провод с вилкой.
    Другой конец этого кабеля подсоедините к верхним клеммам реле давления РД.

    3.
    Провод с вилкой надо подключить к нижним клемам РД.

    Если будете использовать многопроволочный кабель, обязательно используйте наконечники типа НШВИ. Расцветка проводов по VDE
    Желтый/Зеленый - Земля,
    Синий - ноль,
    Коричневый или Черный- Фаза
    Всё готово!
     
    Hydro247 , 02.05.16
    #13 + Цитировать
  14. frosia
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5

    frosia

    Живу здесь

    frosia

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    @Hydro247,
    я купила наконечники НШВИ. Но не пойму, как их использовать - прочитала, что для них нужен обжиматель. Или можно просто пасатижами? Но, даже если их обжать, то они как-то лезут в гнезда только наперекосяк, и только сбоку от винта. Под контактную площадку их засунуть не дает синий пластиковый держатель (контактная площадка заглублена). Приложила фотку, но не уверена, что там можно что-то разглядеть.
    В БА у меня многожильные провода вставлены прямо так, без всяких наконечников. Я вытащила сетевой, как вы сказали. Прилагаю фотку, взгляните, как подключен насосный - как-то не идеально, на мой взгляд. Это сносно, или надо переделывать?
    Насосный провод толстый (наверно 1.5х3). Сетевой (который я отсоединила) был тоньше.
    Сейчас у меня в наличии есть вот такие (прилагаю фотку). Один с маркировкой, толще чем был сетевой, но тоньше, чем насосный.
    Второй - точно такой по толщине, как был сетевой. И на концах он обжат такими плоскими наконечниками, которые лучше влезают в глезда РД, чем те круглые, что я купила.
    Еще есть удлинитель с толстым хорошим кабелем. (таким же как насосный). Можно ее раскурочить, хотя жалко.
    Так какой толщины нужны кабели, и что с наконечниками - как их втыкать (или в любое место, хоть даже сбоку от винта, лишь бы крепко держались?)

    Теперь опять к водным соединениям. Я купила пяти вывод, но не купила американку, чтобы присоединить пятивывод к штуцеру на моей трубе. Продавец сказал, что РД и так прикрутится. Но тогда провода надо будет присоединять на месте. Или лучше все же поехать докупить американку?
     

    Вложения:

    • ba1.jpg
    • line.jpg
    • lines3.jpg
    • mark.jpg
    • otv.jpg
    frosia , 04.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @frosia, НШВИ под какой провод?
     
    Hydro247 , 04.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также