1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Строительство коттеджа по немецкой концепции

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ValOOn_Spb, 24.04.16.

  1. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Строительство коттеджа по немецкой концепции
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Мы с женой давно являемся читателями данного форума и за это время почерпнули много интересного на его страницах.
    Я работаю в строительстве более 10-ти лет. Начинал с самых низов, с рабочих специальностей (в основном в реставрации), далее работал инженером (обследования зданий, ПТО), прорабом, прочим ИТР, мелким руководителем (рук. проектов). Из ключевых объектов, с которыми доводилось иметь дело по работе, стоит отметить: реставрация Эрмитажа, Петропавловского собора, Адмиралтейства, строительство ЛАЭС-2, а также реставрация ряда прочих, менее значимых памятников федерального значения. Имею два высших образования. Первое реставрационное (СПбГУКиИ), второе строительное (СПбПУ, ПГС). Жена имеет также два высших образования: экономика в строительстве и экономика (магистратура).
    Мы разделили обязанности для достижения нашей цели - строительства дома, а именно: я отвечаю за конструктивные и технологические решения, а жена - за экономическую целесообразность и организацию снабжения материалами.

    Полагаем пора открыть и нашу тему, в которой мы попробуем рассказать вам наши технические решения и результаты реализации задуманного.

    Несколько лет назад мы приобрели участок площадью 8,5 соток в Ломоносовском районе Ленинградской области (между Ропшей и Кипенью). При выборе участка мы ориентировались на ориентировочную геологию. В итоге в выборе мы не ошиблись, так как геологическое исследование (была пробурена 13 метровая скважина с отбором проб, определением физико-механических свойств грунта и агрессивности грунтовых вод непосредственно на нашем участке) подтвердило наши ожидания. На относительно небольшой глубине от поверхности земли располагается слой рушенного известняка, а ниже плотная известняковая плита, которая в последующем послужит отличным основанием для восприятия нагрузки от здания.

    Не стоит недооценивать важность геологического исследования и экономить на нем, так как оно позволяет принять наиболее корректные технические решения и сэкономить в будущем значительные суммы. Например, правильно выбрать фундамент и избежать неравномерной осадки или крена сооружения.

    Геология послужила основанием для последующего проектирования здания. Скажу сразу, что нами была определена политика разумного расходования денежных средств, именно этой политикой продиктованы многие решения, о которых напишу ниже.

    Концепция:
    За образец был взят немецкий коттедж, понравившийся нам с женой. Далее исходя из площади участка и ограничений по застройке в ДНП (СП 53.133.30.2011 коэффициент застройки = 0,2, коэффициент плотности застройки = 0,4) были определены максимальные технико-экономические показатели планируемого здания. Был составлен список экспликации помещений и сразу стало понятно, что все технические помещения необходимо убирать в подземный этаж.

    Отсюда и возникла идея освоения подземного пространства, благо геология участка к этому располагает. В итоге родилась концепция с двумя подземными этажами и двумя надземными. Планировка и расположение помещений выполнены по следующим вводным данным: обыденные помещения - расположение на первом этаже; спальни, рабочие кабинеты и ванна, то есть более личные помещения - расположение на втором этаже; технические помещения, паркинг, бассейн и домашний кинотеатр - расположение в подземных этажах.

    Далее в рамках этажа распределили помещения по сторонам света, ориентируясь на время нахождения в них. Таким образом, спальня, гостиная и т. п. окнами выходят на запад; кухня, ванная, детская, прихожая и т. п. - на восток.

    Позже был выполнен расчёт инсоляции помещений и принято решение повернуть здание по часовой стрелке на 13 градусов относительно меридиана.

    Следуя немецкой концепции, было выполнено смещение секций здания в пол этажа. Данное смещение имеет не только визуально-эстетическую функцию, но и экономическую. Тем самым мы уходим от необходимости создавать дополнительную лестничную площадку и экономим примерно по 2м2 на каждом этаже благодаря её отсутствию.

    Эксплуатируемая плоская кровля "возмещает" затраченную под строительство дома территорию.

    Устройство насыпной террасы выше прочей территории на 1.3 метра создаёт много преимуществ. Во-первых, доминантное преимущество над окружающими участками: с дороги участок не проглядывается, но вид с участка ничем не загораживается. Во-вторых, соединяется в одну отметку с террасой над подвальным этажом, создавая ощущение большего пространства. В-третьих, при таком решении мы уходим от необходимости установки ограждения участка. Мы ужасно не любим ограждения, особенно из профлиста. А огораживание маленького участка глухим забором считаем неэстетичным. В результате к нам исключен свободный доступ посторонних лиц или бегающих по ДНП животных, так как терраса имеет подпорную стенку высотой 1.5 метра и плюс полоску из кустарника высотой до 0,5 метра. В-четвертых, получаем существенную экономию за счет отсутствия необходимости в утилизации большого объёма грунта, а также на устройстве ограждения территории.

    Идея самостоятельно разработать проект загородного дома для своей семьи, учитывая особенности имеющегося участка, возникла во время обучения в Политехе. Проект выполнялся разделами в рамках каждой дисциплины. Преподаватели шли на встречу и давали возможность отработать задание не просто на абстрактном типовом здании, а конкретно на моём уникальном проекте. Думаю, это было интересно и преподавателям, что в итоге положительно повлияло на качество разработки моего проекта. Таким образом, под руководством десятка выдающихся профессоров и специалистов своего дела я смог полностью разработать комплексный проект загородного коттеджа на одну семью под конкретное место для строительства, который стал моей дипломной работой. Актуальностью моей дипломной работы стало применение композитной арматуры.
     

    Вложения:

    • House-Zochental_02.jpg
    • Page5 — копия.jpg
    • 20150123_151915.jpg
    • СПОЗУ.jpg
    • Вид с ЮВ.jpg
    • Вид с СЗ.jpg
    ValOOn_Spb , 24.04.16
    #1 + Цитировать
  2. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Крым
    Интересный проект. Надеюсь, что хотя бы в лимон баксов за коробку уложитесь)
     
    SurfEver , 24.04.16
    #2 + Цитировать
  3. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Подготовительным этапом к строительству была установка временного сооружения - бытовки. Учитывая тот факт, что вся территория нашего и без того маленького участка в 8,5 соток подлежит ландшафтному перепланированию, а также то, что срок строительства не определён, то было принято решение объединиться с соседями и поставить одну совместную, спаренную в форму "Г" бытовку из двух модулей на территории соседского участка.

    Рассматривались разные варианты фундамента под бытовку. Фундамент из ПАГ оказался самым дорогим. Фундамент из винтовых свай - приемлемым по стоимости, но не удобным в эксплуатации. Варианты с раздельными разноосадочными элементами не рассматривались по причине составной конструкции бытовки из двух модулей. Наиболее эффективным и экономичным решением долговечного основания под бытовку было выбрано решение монолитной фундаментной плиты на песчаной подушке.

    Поскольку модули имеют точечное опирание на плиту через металлические подкладки, то возможен простой расчёт в программном комплексе SCAD по восприятию плитой нагрузок. Получив результат расчёта с изополями напряжений и подобрав диаметры арматуры в наиболее нагруженных участках, я увидел, что арматура требуется небольшого диаметра и только в некоторых "пятнах", и тогда мною был поставлен рискованный эксперимент - полное исключение арматуры с компенсацией её утолщением бетонной плиты в местах наибольшего напряжения и утоньшения плиты в местах наименьшего напряжения, а также добавление в бетон фиброволокна удвоенного количества. Данная мера была принята не только в целях экономии денежных средств, а также для проверки работы фибробетона в натуре. После эксплуатации бытовки в течении года на плите не зафиксировано никаких трещин, даже нормальных.

    Сами модули были заказаны на заводе-изготовителе без внутренней отделки. Внутренняя отделка с разводкой инженерных сетей была выполнена собственными силами. Бытовка имеет общий тамбур, из которого можно пройти в полноценный санузел, а также в два раздельных помещения, одно из которых принадлежит нам, а второе - соседям. Бытовка подключена к сети электроснабжения. Планируется подключение к сети водоснабжения, а также отвод к септику.
     

    Вложения:

    • 20150520_115749.jpg
    • 20151024_140639.jpg
    • 20151024_174449.jpg
    • 20151024_174502.jpg
    • XTKUTxeXPlw.jpg
    • ksjZxnfgmNY.jpg
    ValOOn_Spb , 24.04.16
    #3 + Цитировать
  4. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Смета определена. Бюджет 10 млн. руб.
     
    ValOOn_Spb , 24.04.16
    #4 + Цитировать
  5. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.336
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Крым
    Не верю. С тем количеством земляных работ, подземных этажей, гидроизоляции, дренажа... Не верю в сказки про 10 миллионов рублей)
    Под бытовку заливали плиту! Я в ужасе)
     
    Последнее редактирование: 24.04.16
    SurfEver , 24.04.16
    #5 + Цитировать
  6. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Котлован почти готов. Вынуто 1200м3, затраты 17 000 руб. Но об этом позже. Я хочу по порядку всё описать.
     
    ValOOn_Spb , 24.04.16
    #6 + Цитировать
  7. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Теперь о септике. На днях приступили к воплощению подпроекта - септик. Сам проект я прикрепляю в формате PDF для свободного ознакомления.
    Сразу выражу благодарность форумчанину Рыбнику за его отчёт по септику: https://www.forumhouse.ru/threads/280742/

    Внимательно изучив его отчёт, было принято решение строить схожий септик. Выполнив расчёты по необходимому объёму как по норме (см. расчёт в проекте), так и по среднегодовому расходу воды (расход, правда, брали по городской квартире), интерполировав результаты на необходимое количество человек, мы получили схожие объёмы камер с Рыбником.

    На проектирование у меня было затрачено в общей сумме дня два. Старался учесть все нюансы, но без недочета не обошлось. При общении с бригадиром, нанятым на выполнение септика, у него возник вопрос, почему в проекте отсутствует вентиляция из камер. Будем нивелировать в ходе выполнения работ.

    Ознакомившись с моим проектом, вы заметите активное использование композитной арматуры. Учитывая условия среды и назначение данного объекта, считаю правильным уменьшить наличие подверженного коррозии металла в теле бетона. Архитектурное решение септика продиктовано общей концепцией, а также планировкой участка. Мы хотим, чтобы септик не выделялся, гармонично вписывался и участвовал в общей концепции, корреспондируя с самим зданием. Потому, как видите он является неотъемлемой частью подпорной стенки террасы. Что касается стоимости, то итоговая цена вполне сопоставима как с комплексом работ по монтажу пластикового септика, так и монтажу септика из колец. От варианта с кольцами отказались из-за особенностей грунта, а от пластикового септика - из-за недолговечности и ненадежности конструкции.

    Высотные отметки септика привязаны к будущему выпуску из дома, а также к отметкам планируемой территории. Канализационная труба из коттеджа будет проходить под насыпной террасой, поднятой на 1,3 метра, что позволяет расположить септик на значительном удалении от здания без необходимости дополнительного его заглубления. Уклоны соблюдены по СП 30.13330.2012.

    Септик состоит из двух камер и одного фильтрационного колодца. На глубине 3,5 метра от поверхности территории начинается слой рушенного, трещиноватого известняка, который служит хорошим основанием для септика в плане восприятия нагрузок. К сожалению, не получилось прикрепить видео, на котором хорошо видна работа экскаватора, когда он наткнулся на известняковую плиту. Изначально, в процессе проектирования габариты камер септика подгонялись так, чтобы ввод труб располагался на необходимой отметке и фундаментной плитой септик "сел" на известняковую плиту. Для наилучшего впитывания воды в грунт вокруг фильтрационного колодца будет выполнена засыпка из колотого известняка и насверлены сквозные отверстия в трёх бетонных стенках колодца.

    Хорошим условием для работы септика является отсутствие грунтовых вод. За год мониторинга уровень грунтовых вод ни разу не поднялся до 5 метров от уровня поверхности земли. Мониторинг я осуществлял следующим образом: в скважину, оставшуюся от геологии, опустил 5-ти метровую рулетку, периодически её вынимал и смотрел есть ли следы от воды. По данным самого геологического исследования грунтовые воды обнаружены на глубине 9-ти метров.

    В ближайшее время септик будет обслуживать нужды бытовки, далее обслуживать нужды коттеджа.
    Строительство септика уже в процессе. По ходу буду выкладывать фотографии.
     

    Вложения:

    ValOOn_Spb , 24.04.16
    #7 + Цитировать
  8. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    По септику выполнена откопка котлована. Учитывая "массивность" экскаватора, котлован получился неаккуратным и уклоны откосов не соблюдены, котлован стоит неделю в дожди и пока грунт не обваливается. Выполнена щебёночно-песчаная подушка и залита фундаментная плита с армированием из композитной сетки. Армирование по факту получилось не таким красивым как в проекте, но на работе это сильно сказаться не должно.
     

    Вложения:

    • 1 Разметка.jpg
    • 2 Откопан котлован.jpg
    • 3 Опалубка ФП.jpg
    • 4 Подготовка к заливке.jpg
    • 5 Залита плита.jpg
    ValOOn_Spb , 24.04.16
    #8 + Цитировать
  9. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Залит бетон в уровне нижних камер септика. Не обошлось и без ошибок. Произошла небольшая деформация в двух местах нижней части опалубки в геометрии +- 4см - 5см. Но это не существенно и на эксплуатационные характеристики влиять не будет. Учтём этот опыт при выполнении последующей опалубки.
     

    Вложения:

    • 20160505_184739.jpg
    ValOOn_Spb , 08.05.16
    #9 + Цитировать
  10. ValOOn_Spb
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90

    ValOOn_Spb

    Участник

    ValOOn_Spb

    Участник

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    90
    Да, совсем забыл прикрепить эту фотографию, сделанную до заливки бетона. На ней хорошо видно, как смонтированы закладные пустотообразователи из пеноплекса под проход труб. Для армирования стенок септика использовалась композитная сетка диам. 4мм яч. 100х100 в "верхнее" и "нижнее" армирование. Вдоль проёмов уложены прутки композитной арматуры диам. 12мм в "верхний" и "нижний" ряд. Для армирования перекрытия и углов (так как композитная сетка не гнётся) использовалась металлическая сетка ВР-1 диам. 5мм яч. 100х100. В общем, всё это подробно указано в проекте, который я выкладывал ранее в формате PDF.
     

    Вложения:

    • 7 Интересный этап.jpg
    ValOOn_Spb , 11.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    1.197

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    1.197
    Адрес:
    Орел
    Вы не ошиблись? У меня нет двух высших, но по моим подсчётам КАМАЗы у Вас вышли по 142руб за штуку (без учёта экскаватора и его работы)
    Впрочем плевать на деньги. Проект интересный. Подпишусь
     
    Евгений 57 , 11.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    115

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    115
    @Евгений 57, зачем камазы, если грунт тут же в бурты складывают (предполагаю) для будущей отсыпки? Т. е. только выемка. Хотя и для выемки тоже очень дешево получилось. Кстати, @ValOOn_Spb,а где грунт храните?
    Ждем продолжения!
     
    Rufus86 , 11.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    1.197

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    1.197
    Адрес:
    Орел
    У ТС полтора этажа в земле. Выемка в разы превысит обратную засыпку. Участок ровный (планировки тоже не предвидется...)
     
    Евгений 57 , 11.05.16
    #13 + Цитировать
  14. ТимофейК
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    140

    ТимофейК

    Живу здесь

    ТимофейК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Россия
    Впечатляет подход к септику...
    строиться сами будете
    может далеко забегаю, какая вентиляция по проекту
     
    ТимофейК , 11.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Rufus86
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    115

    Rufus86

    Живу здесь

    Rufus86

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    115
    @Евгений 57, судя по трехмерке (сообщение №1, кадр №5), туда ещё и завозить придется. Хотя кто знает, дождемся автора.
     
    Rufus86 , 12.05.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также