1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опалубка для овальной ленты

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Vladn0156, 22.04.16.

  1. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тверь
    Опалубка для овальной ленты
    Необходимо залить монолитным бетоном овальную подпорную стенку, высотой 50 см. шириной 15 см. длинной 14 м. (см. рисунок, все размеры в сантиметрах).

    Из чего сделать опалубку?
    Подпорная стена.png
     
    Vladn0156 , 22.04.16
    #1 + Цитировать
  2. SlavaVoy
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410

    SlavaVoy

    Живу здесь

    SlavaVoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    @Vladn0156, сделайте две полосы из фанеры № 4 мм шириной 50 см и длинной одна по внешнему контуру другая по внутреннему. Стяжки через 30-40 см, на внешней расстояние между стяжками будет больше чем на внутренней полосе (на длинну полосы поделите кол-во стяжек). Соберёте и зафиксируете колышками забитыми в землю напротив друг друга и стяните колья между собой - это для жёсткой фиксации окружности от смещений.
    * стыки фанерных полос по длине - с двух сторон полосками 50 х 10 см (фанера) на шурупах с гайками
    * стяжки сделайте из скрученной двойной проволоки ф2 мм, в бетонный сердечник пластмассовые трубки L 15 см от сжатия, снаружи шайбы/прокладки (фанера 5х5 см) - Как это сделать: проволоку длинной длинной 60 см согните по полам и вставьте через прокладку в просверленное отверстие (ф6мм) в полосе, вставьте трубку, просуньте в отверстие другой полосы и оденьте прокладку. В один хвост проволоки вставьте кусок арматуры (10-15 см) а другой натяните и через такойже обрезок арматуры скрутите проволоку - затем начинайте вращать любой из отрезков арматуры до необходимого сжатия полос. Всё это лучше делать от середины полос к краям и в зафиксированном положении колышками в грунте (проектная окружность) - напряжение на них будет сниматься после установки дистанционных стяжек.
    - для этой роли хорошо подойдет стяжка универсальная СВТ
     
    Последнее редактирование: 22.04.16
    SlavaVoy , 22.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тверь
    @SlavaVoy, спасибо за подробную инструкцию!
    Остались вопросы:
    1. Можно ли вместо фанеры № 4 мм использовать листы ДВП № 3,5 мм (имеется в наличии) или использовать пластиковую вагонку, ее потом по второму разу можно будет использовать на ограждение грядок в огороде?
    2. Можно ли не делать средние стяжки из проволоки или СВТ, а просто разбить заливку бетоном на 2 раза по 25 см в высоту? т. к. это все таки не фундамент, а подпорная стенка под будущее патио...
     
    Vladn0156 , 22.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тверь
    Решил я не изобретать велосипед, а пойти по проверенному пути, указанному @SlavaVoy, :)] тем более, что в Леруа оказывается есть недорогая услуга по распилу фанеры.
    Со стяжками СВТ, все оказалось сложнее, в Твери их нет в продаже...
    Со стяжками из скрученной двойной проволоки ф2 мм ...пока не определился. Сколько их нужно? С каким шагом и на какой высоте ставить? и можно ли от них отказаться разбив заливку монолитным бетоном на 2 этапа, по 25 см. в верх? и нужно ли при этом изменять схему армирования, например добавить вертикальных отрезков арматуры на границе соединения двух слоев монолитного бетона ?
    Первоначально планировал 2 + 2 нитки композитной арматуры Д6.
     
    Vladn0156 , 23.04.16
    #4 + Цитировать
  5. SlavaVoy
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410

    SlavaVoy

    Живу здесь

    SlavaVoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    @Vladn0156, если ДВП бесхозный то с двух слоёв нормально получится, стыки по серединам разогнать - получится без стыков. Только слои в окружности набирайте.
    Не поленитесь сделайте на внутренних дистанционных трубках и стяните проволокой, шаг я писал 30-40 см для вашей окружности. На прямой всё проще, разберётесь, доски приложите.
    А что мешает залить бетон одним разом ? по рисунку там 1 м3 даже самомесом не сложно.
    Армирование обязательно сделайте, самый лучший вариант кладочную сетку с максимально крупной ячейкой. В этом случае собирать придётся опалубку и сетку одновременно .
     
    SlavaVoy , 23.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тверь
    Я так понял, что стяжка на внутренних дистанционных трубках нужна для того чтобы уменьшить боковое давление бетона на опалубку, т. е. чтобы опалубку не расперло.

    Известно, что боковое давление бетона зависит от высоты заливаемого слоя бетона. Отсюда и мое предложение уменьшить высоту заливаемого слоя бетона разбив заливку на 2 раза (и т. о. уменьшить боковое давление) чтобы не делать дополнительные стяжки на трубках, а ограничиться снизу вбитыми в землю кольями, сверху отрезками доски, прикрученными саморезами к кольям. Или такая конструкция будет слишком хлипкой? Или более мощный вариант в верху, деревянная распорка и стяжка из скрученной проволоки?

    А по вертикали? Делать стяжку на трубках посередине или сместиться к низу, например на 1/3 высоты (17-20 см.) от низа, там, где будет максимальное боковое давление бетона?
    Какой диаметр трубки? Какую трубку лучше брать, ПНД черную, металлопласт или что еще?

    Поскольку это подпорная стенка, а не фундамент, и силы здесь действуют только наружу, могу ли я ограничиться кладочной сеткой в один вертикальный слой, только у наружной опалубки?
    Плюс для компенсации сил пучения грунта зимой дополнительно уложить пруток арматуры сверху в 2-х см. от внутренней опалубки?
     
    Последнее редактирование: 23.04.16
    Vladn0156 , 23.04.16
    #6 + Цитировать
  7. SlavaVoy
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410

    SlavaVoy

    Живу здесь

    SlavaVoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    * Бетон самомес (груша или лопата/горка/ванна и т. д) или привозной ? затем по остальным пунктам.
    * Мы обсуждаем опалубку Радиусом и стяжки здесь именно для его формирования а уж потом распорное давление.
     
    SlavaVoy , 24.04.16
    #7 + Цитировать
  8. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тверь
    Бетон самомес бетономешалкой на 160 литров.
    Что по остальным пунктам?
     
    Vladn0156 , 24.04.16
    #8 + Цитировать
  9. SlavaVoy
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410

    SlavaVoy

    Живу здесь

    SlavaVoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    *Трубку любую, какая есть, чем проще тем лучше не более Ф25 мм.
    *От низа 10 см, следующий ряд 35 см.
    *Хотите делайте без стяжек на колах, если получится сделать радиуса (в чём я очень сомневаюсь).
    *Армирование по центру сеткой (по 7.5 см до краёв).
    *Заливайте всё одним днём послойно, дойдёте до верха низ прихватится.
     
    SlavaVoy , 24.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тверь
    У меня большие сомнения по данному пункту, по центру ленты арматура не работает...
    ИМХО: В подпорной стенке арматура должна быть с внешней стороны для компенсации бокового давления удерживаемого внутри окружности грунта... и + вторая сетка с внутренней стороны окружности либо просто арматурина вверху ленты для компенсации сил пучения снизу от грунта...
     
    Последнее редактирование: 24.04.16
    Vladn0156 , 24.04.16
    #10 + Цитировать