1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Мои советы индивидуалам

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Skiser1, 11.04.16.

1. SergeyS85
    Благодарности:
    1.359

SergeyS85

Живу здесь

SergeyS85

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Добавлю несколько нюансов к самому протоколу разногласий, а то эту тему как-то обходят стороной (всем всё понятно что ли? :aga:).

0. Прочитать и осознать годную статью про согласование условий договора.

1. Каких либо требований к форме протокола разногласий действующее законодательство не предусматривает.

Для нас важно то, что если инициатором выступает индивидуал, и на свою оферту он получает проект договора в редакции НКО, то именно этот проект договора и является протоколом разногласий с точки зрения законодательства.

2. Если индивидуал получает проект договора в редакции НКО, то составлять к нему протокол с разногласиями можно и нужно. Нюанс в том, что если инициатором выступает НКО, то этот протокол будет называться протоколом разногласий, а если индивидуал - протоколом согласования (урегулирования) разногласий.

Индивидуалу полезно иметь такой протокол - именно он, в случае чего, будет предоставляться в суд как обоснование своей позиции. Идти без подобного протокола в суд (и вообще без четкого представления, что конкретно хотим оспорить в проекте договора в редакции другой стороны) - наивно. Не надо надеяться на то, что мудрый Каа суд разберётся. Суд это состязательный процесс, в котором каждая из сторон доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. Наш наивный индивидуал получит либо договор в редакции НКО, либо кадавра из условий, надерганных "по внутреннему убеждению" судьи из обоих проектов договора.

Берегите свои нервы и подстелите себе соломку - в любом случае составляйте протокол с разногласиями на проект договора в редакции НКО.

3. В первую очередь постарайтесь составить разногласия к существенным условиям договора, потом к остальным. Для индивидуала в силу законодательства существенные условия - перечень имущества и размер платы за пользование каждым конкретным объектом.

К сожалению, судебная практика в части споров по условиям договоров весьма неоднозначна. В случае споров по существенным условиям шансов на победу больше.

4. Уже при подписании договора после согласования условий - проверяйте, что подписываете. Если конечная редакция проекта договора составлена как результат скрещивания ежа с ужом начальной версии проекта договора с протоколом разногласий/согласования разногласий, то это один случай. Если подписывается начальная версия проекта договора И протокол разногласий/согласования разногласий, то есть важный нюанс - необходимо сделать отметку: "Договор действителен с учетом протокола разногласий/согласования разногласий". Данная отметка ставится перед подписью стороны, составившей протокол разногласий/согласования разногласий. Без соответствующей отметки в договоре протокол разногласий не несет никакой юридической нагрузки и является просто пожеланием одной из сторон договора. Отсутствие указаний в договоре на протокол разногласий может создать дополнительные трудности при отстаивании своих прав в суде.

Берегите свои нервы и подстелите себе соломку.

PS: сама статья, на случай если ссылка умрет

Вложения:

Последнее редактирование: 15.04.16
  2. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Спасибо @SergeyS85, что обратили на это внимание.
    Судебный процесс – это состязательный процесс. Каждая сторона должна доказывать свою позицию.
    1. Нужно обратить внимание суда, на п. 1 ст. 445 и попросить его так действовать.
    2. Если убедить суд не удается, и суд начинает рассмотрение с договора СНТ, то необходимо убедить суд, что договор СНТ не соответствует законодательству по существенным вопросам -
    Распечатайте себе эти темы и можете зачитать на суде. За небольшим исключениям, такое обоснование подходит ко всем договорам СНТ.
    3. Главное «забраковать» договор СНТ, и чтобы суд перешел к рассмотрению Вашего договора.
    4. Как пример, я расскажу, как происходило судебное заседание у меня. Первый вопрос судьи был: Согласен ли я на мировое соглашение? Я ответил, что согласен, если будет принят мой вариант договора. Суд тоже начал с обсуждения договора СНТ. Я, к стати, увидел договор СНТ только в суде. Первый пункт Предмета договора – энергоснабжение. Объясняю судье, что такой договор может заключать только ГП. Дальше ИОП и в том числе услуги сторожа, председателя, бухгалтера. Объясняю судье, что согласно ФЗ-66 предметом договора является исключительно имущество. Цена договора – определяется ОС. Объясняю судье, что ОС может тогда назначить любую цену на ИОП, что не соответствует ФЗ-66 т. к. согласно ст. 8.2 должна быть указана цена каждым имуществом, что цена уже назначена ОС в смете. На этом обсуждение договора СНТ закончилось, т. к. судья поняла, что если в существенных вопросах договора СНТ такие «ляпы», то дальнейшее обсуждения договора СНТ бессмысленно.

Начали обсуждения моего договора. Предмет договора – все перечислено. Вопросов у юриста СНТ не возникло. Цена договора – у юриста возник вопрос: значит, цена каждый раз согласовывается? Я даже не успел ответить, как судья сказала, что вполне разумно каждый раз не согласовывать договор, а прикладывать к договору приложение – фактически смету расходов. На этом судебное заседание (первое) закончилось. Да, чуть не забыл, я попросил судью утвердить мой договор. На втором – юрист напечатал мировое и я его подписал. Суд утвердил мой договор.

P. S. Надеюсь, другие форумчане расскажут, как нужно защищать свои интересы в суде.

3. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    К сожалению, излишняя информация бывает не столько полезной, сколько вредной. Не стоит изучать "высшую математику", когда еще и "арифметика" не усвоена. Поэтому если в ст. 445 ГК РФ написано протокол разногласий, пишет СНТ (п.1), и пишет индивидуал (п.2) и на том и остановимся.

Последнее редактирование: 16.04.16
  4. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Я всегда приглашал к дискуссии другую сторону (председателей) и хотел, чтобы они выразили свою позицию о "правильности" изложения законов мною. Хотя законы нельзя трактовать. Я пытаюсь просто обратить Ваше внимание, на "букву" закона и чтобы они исполнялись так, как написаны - слово в слово, и не более того.
    @Egorychev3548, Не хотите объяснится почему Вы не вступая в дискуссию поставили моей теме 1 балл? Вас что то не устраивает? Для начала ответьте на вопрос:

5. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Дискуссия имеет смысл, когда обе стороны имеют равные права, равные ограничения. Этого нет в разделе, поэтому нет смысла и дискутировать.
    Вам и председатели в теме нужны лишь для минимизации собственных ошибок, так зачем вкладывать своими руками «оружие в руки противника»?
    Потому просто выразил своё отношение к теме.

Согласен с автором вот этих слов-
    И ещё, у нас в стране, даже президент не позволяет себе давать советы, предпочитает делать предложения. Ну это так, больше к вопросу о скромности.

6. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Вот и ещё один совет для индивидуала - учитывайте, что при рассмотрении вопроса взаимоотношений с СНТ, председатель будет вас рассматривать как врага, а следовательно, никаких поблажек для СНТ не делать.
    только "маленькое" отличие, как бы президент это не назвал, это воспринимается на местах как приказ к исполнению. т. с. делает предложение, от которого нельзя отказаться чинушам.

7. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Разве я Вас ограничивал? - Нет.
    Хотя мне хорошо известно, кто и кого здесь вроде бы не "ограничивает", но заранее ставит под сомнения все мои выводы.
    Значит изучение и соблюдение законов и председателями и индивидуалами - это вкладывание оружия в руки "врага"
    Хочу привести Вам пример, когда не знание законов, вернее не правильное его применение судом привело к, скажу мягко "неграмотному" решению суда - принятие встречного иска СНТ о понуждению заключения договора. Взыскание экономически не обоснованных сумм за пользование ИОП https://istra--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1329487&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=1124585
    Вы бы хотели, если суд, в силу своей не компетентности, применил к Вам неправильно ст. УК РФ и "посадил" бы Вас?

8. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    При чём тут вы?
    К чему искажать смысл написанного?
    Тут же противник в споре превратился в врага. Различить оппонента и врага так трудно? Я же не зря написал «оружие в руки противника» в кавычках. Это очень сложно для понимания?

Потому могу повторить лишь ранее сказанное:
    Дискуссия имеет смысл, когда обе стороны имеют равные права, равные ограничения. Этого нет в разделе, поэтому нет смысла и дискутировать.

9. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Так разъясните, в чем Ваши права отличаются от моих на данном форуме? И в чем у меня и у Вас разные ограничения?
    Интересно это только в этом разделе или в других тоже?
    (Размышления вслух: Не пойму в чем причина? Может в секте состоит - ограничивают? Может обет дал с "иноверцами" не общаться? Может в законах не разбирается? Может шпиен - боится расшифруют?)
    Так все мы выходцы страны Советов.

Отказ от дискуссии, это как в старые времена отказ от дуэли ...

10. Ouola
    Благодарности:
    4

Ouola

Участник

Ouola

Участник

Благодарности:
    4
    Не знаю, как у вас, а у нас поди, попробуй прямой договор заключи с ГП... Даже если заключат, договор с СНТ никто не разрывает. Зачем им это нужно? СНТ пусть все зараз погашает, и не важно где они (СНТ) деньги на потери, воровство, неоплату берут?
    И чтоб имущество БЫЛО и РАБОТАЛО - сторож, председатель и бухгалтер зачем-то да нужны.
    Ну идите все в индивидуалы с предметом договора... - через месяц отключат эл-эн и по сценарию... все остальное кончится) Пользуйтесь имуществом этим сколько хотите БЕСПЛАТНО)
    Что-то ни один "индивидуал" участок посреди поля/леса без дорог, электричества, газа, мусорки и того же сторожа не приобрел... А имущество это само из воздуха образовалось в одночасье...
    А за информацию спасибо! Во время!

11. Рисчорр
    Благодарности:
    13.487

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    13.487
    Если на "территории" СНТ есть хотя бы один садовод с ГП, оплачивающий э/э вовремя, то не отключат.
    В суд подать могут.

12. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Какая дуэль, уважаемый?
    Дуэль подразумевает собой честный поединок людей, поставленных в равные условия. Тут же, от стороны председателей, давно наблюдается лишь один человек -Race, который пока ещё считает возможным для себя, хоть как то разговаривать с целой группой индивидуалов,
    Все остальные, судя по всему, давно покинули этот раздел...
    .

13. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    @Egorychev3548, Хочу обратить внимание всех, что я приглашаю "председателей" сделать свои замечания по тем выводам, которые я сделал в частности по ст. 445 ГК РФ. И призыву и ту и другую сторону действовать строго в рамках закона. Оскорблений, обвинений председателей во всех смертных грехах не высказывал.
    Индивидуал, выйдя из СНТ, использовал свое право данное ему конституцией и ФЗ-66. Вы почему то считаете, что просто он неуживчивый. Если я не состою в какой то партии -ЕР, ЛДПР, КПРФ то я тоже не уживчивый и веду себя так с целью развала этих партий?
    @Egorychev3548, Все таки ответьте на вопрос: Правильно ли?
    по ст. 445 -1) если Индивидуал при выходе из СНТ подал свой вариант договора, то СНТ должна представить протокол разногласий на договор Индивидуала.
    -2) Если не представил, то СНТ может представить свой вариант договора и Индивидуал должен представить протокол разногласий на договор СНТ.
    3) При этом только Индивидуал может подать иск о понуждении заключения договора.
    Жду Вашего ответа.
    Ваш отказ от ответа, я могу считать Вашим согласием с моими выводами?

14. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Признаюсь, мне очень симпатична ваша трактовка ст. 445 ГК... причем она логична до такой степени, что со стороны местных индивидуалов даже прекратились игриво-дебильные посылы председателей на поиски прячущихся индивидуалов. Единственное замечание все-таки в том, что вы ограничиваете группу лиц, обязанных заключить договор на пользование, условием выхода из СНТ. Имхо, таких все-же меньшая часть... среди индивидуалов обязанных заключить договор все-же гораздо больше новых собственников.

15. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Принимаю Ваше предложение. Действительно, гражданин купивший (получивший по другому праву) участок и собирающейся чем то пользоваться и не вступивший в члены, обязан обратиться в СНТ с предложением заключить с ним договор (ст.8.2 ФЗ-66) иначе это неосновательное обогащение. Договор может быть заключен с момента получения права на участок или времени фактического начала пользованием ИОП.