1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ну если религия не позволяет взять несколько готовых колец бетонных, то конечно. Что только люди не придумают, чтобы зарыть лишние деньги в землю :)

2. bar45
    Благодарности:
    1.258

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Не позволяют грунтовые воды у поверхности круглый год.
    Исходите из условий строительства, а не религии).

3. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Значит ситуация как у меня. Я поставил на поверхности и утеплил. Несколько лет полет нормальный. Есть тема здесь.

4. bar45
    Благодарности:
    1.258

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Отлично.
    Поделитесь (плиз) как часто откачиваете, сколько человек пользуются, какие недостатки и т. п.

5. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Пока ни разу не откачивал. В прошлом году осадка было сантиметров 10 в верхнем кубе. Но я регулярно пользуюсь бактериями. Пользуется активно 2 человека сейчас. И еще 4 наездами. Год прожили вшестером. Справился.
    В этом году еще не открывал не смотрел.
    Из тонкостей:
    1. Делайте сразу теплый стояк по дому для вентиляции. Зимой без него может обратной тягой запах в дом затягивать при морозах.
    2. Не вешайте обогреватель под коленом перелива как я. Потек со временем перелив (капал) и обогреватель сгнил. Правда как показала практика 500 Ватт в саркофаге излишне. Достаточно лампочки накаливания на 100 Ватт на всякий случай включать в морозы. За все время только один раз замерз перелив на выходе из септика. При сильном морозе за -30 и при выключенном подогреве. Да и жил в доме 1 человек тогда неделю. При постоянном интенсивном сбросе возможно и не замерз бы.
    3. Дренаж - сразу поле фильтрации. Тоннеля и колодца хватало на сезон. Далее заиливание. Если УГВ как у меня.
    4. Стиральную машинку - сразу на отдельный слив в обход септика. За редким исключением все порошки убивают флору (вонь начинается) и приходится снова заселять. В прошлом году сделал отдельный слив для машинки с мылоуловителем (маааленький такой септик из пластикового бидона на 70 литров). Забыл, что такое запах из септика совсем.

Остальное вроде все есть в теме.

6. bar45
    Благодарности:
    1.258

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    А сколько лет? 10 сантиметров как-то очень мало.
    Есть ли осадок во втором кубе?
    Бактерии для выгребных ям?
    Думаю не только мне интересно...:hello:

7. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Первый пост в теме https://www.forumhouse.ru/threads/179344/ 12.10.12 следовательно в октябре 5 лет будет.

Во втором если и был, то незначительный осадок. Снаружи по полупрозрачной стенке не определим.

Про бактерии - поначалу был "Доктор Робик", на протяжении последних лет 4, что-то в простой упаковке типа картонных пакетиков из "Глобуса". Даже фирму ни разу не читал. Для септиков пакетик на куб. Засыпаю не чаще раза в месяц. Стоит около 50 рублей. Правда с отключением машинки стал пропускать месяцы. Побуждающим событием к засыпке был запах. А он теперь теперь отсутствует. Забываю.

Ну и, естественно, строго - бумага отдельно. Не в унитаз. В септик только органика без целлюлозы.
    Детей пришлось приучать.

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.429

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Здесь ключевое слово:
    Поэтому осадка нет, зато

9. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Просто площадь впитывания менее квадратного метра и вода стоит по определению (УГВ временами около ноля). Сбрасывать в воду не продуктивно для дренажа. В байки про "перенос осадка бактериями" не верю. У них даже лапок нет :) Продуктом работы же их по поеданию органики является вода и газы.

А с дренажными трубами у меня теперь площадь впитывания по трубам 10 метров квадратных, да по плоскости всего поля около 14. Главное, чтобы в трубах вода не стояла и органику доедали аэробные бактерии.

Если будет стоять вода - заилится что угодно, и достаточно быстро без доступа к кислороду и сбросом фосфатов со стиральной машинки.

Как уже ранее писал, есть место в Ставропольском крае, где УГВ - 20 метров как минимум, а дренажный колодец с площадь впитывания около 2 метров квадратных заиливается за неделю, хоть под ним один песок.
    Машинка и порошки с фосфатами делают свое дело.

Поэтому рецепт длительной эксплуатации дренажа для обычного проточного септика:
    1. Максимально возможная площадь впитывания дренажа.
    2. Доступ кислорода к поверхности впитывания.
    3. Порошки без фосфатов. На крайний случай можно хозяйственное мыло на тёрке тереть.

Но даже безфосфатные порошки могут губить анаэробные бактерии в септике, если септик небольшого объема. Поэтому лучше сброс с машинки в обход, но с мылоуловителем.

Я так думаю (с)

ЗЫ:

Соседи поставили септик типа танка что-то. Дренаж - дренажный тоннель. Картина такая же как у меня с дренажным тоннелем была. Вода переполняет септик, дренаж не впитывает. Откачивают если не успеют закончить сезон до этого радостного момента. Бактериями не пользуются.

Последнее редактирование: 15.08.17
  10. bar45
    Благодарности:
    1.258

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Как вы считаете площадь? Какое расстояние от трубы входит в эту площадь?
    Я планирую серую 110 трубу (в центре поля фильтрации с вентиляционным отводом), с дырками в нижней полусфере. Набрать из крестовин, а по бокам разветвления из 50 трубы тоже с дырками, что позволит создать наибольшую площадь впитывания.
    Или я не прав?

11. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Лучше сразу купить готовую дренажную трубу в геотекстиле. Изобретение велосипеда может стоить дороже. А площадь я считал как площадь поверхности трубы именно дренажной и площадь ямы.
    Если делать дренажное поле по нормам, то с нашим УГВ можно даже не начинать.

Я делал просто:

1. Снял грунт до песка. В моем случае это уже вода проступает даже в засушливый месяц (примерно 80 см. глубина ямы).
    2. Накрыл всю поверхность дна ямы нетканым синтетическим материалом.
    3. По периметру ямы установил листы шифера вертикально получив своего рода коробку возвышающуюся над поверхностью на 40-50 см.
    4. За неимением щебня и имением халявного шифера засыпал 20-30 сантиметров битым шифером.
    5. Положил разводку дренажных труб.
    6. Засыпал все битым шифером. Между трубами и еще сантиметров 20-30 сверху.
    7. Накрыл все снова нетканым синтетическим материалом. Получилась своего рода фильтруящая кассета отсекающая от щебня (битого шифера) грунт и песок. Причем объемом в несколько кубов полупустого подземного пространства.
    8. До уровня верхних кромок вертикальных листов шифера засыпал обратно вынутый плодородный грунт. Получилась своего рода высокая грядка.

Год уже это все работает. Вода не стоит. Зимой не замерзает. Признаков заиливания (болотный запах и не уход воды) не наблюдается.

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.429

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Т. к. труб для наружной канализации 50 мм не существует, вероятно Вы собрались использовать трубы для внутренней канализации? Не рекомендую. Они для этого не предназначены. Были прецеденты. что эти трубы сплющивало либо трескались.
    Почитайте статьи А. Ратникова, там подробно описано создание поля фильтрации.
    Дренажная труба может служить альтернативой самодельной системе. Но не в геотекстиле. Он провоцирует быстрое кольматирование системы.

13. bar45
    Благодарности:
    1.258

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Писали неоднократно про быстрое заиливание такой системы... год не показатель.
    Тоже вроде как вредное действие по той же причине...
    А эта идея мне понравилась. Только уложить крупные куски волнистого шифера в два слоя крест накрест. Тем самым создаем удобные каналы для вывода стоков без заиливания.

Если наткнетесь на ссылку - киньте в тему. :hello:
    Сложно представить такую нагрузку на поверхностном поле фильтрации (утепленном)..

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.429

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Уважаемый А. Ратников в одной из статей пишет:
    Дренажная сеть засыпается щебнем, гравием или шлаком крупностью фракций 15-30 мм на высоту 100 мм над верхом труб, затем слоем из тех же материалов крупностью 5-15 или 2-5 мм, высотой 100 мм и слоем материалов крупностью 2-5 мм, высотой 100 мм.

15. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Врут безбожно. Если не опускать трубу просто в мокрый грунт а делать гравийную подушку - такие системы работают до 10 лет точно. Есть живые примеры у меня. Потому и выбрал это решение.

Скорее всего пишут криворукие нарушители технологии укладки.

Напомнили. Один слой волнистого шифера я на верхнюю мембрану положил. Виноват. Не написал.
    А куда вы собираетесь положить, не понял.

Ну если под словом быстрое скрывается 10 лет и более, лично меня это устраивает. Как я и говорил делал на основе опыта другого первопроходца у которого подобный пирог работает с начала двухтысячных годов. Да и дом 500 с лишним квадратов с тремя ванными с большой почти цыганской семьёй :)
    Любой дренаж рано или поздно надо переделывать.
    А кольматирование предполагает наличие тех самых частиц которыми кольматироваться. :) Чтож это за септик из которого идут "мелкие нерастворимые частицы"? Или вы опять намекаете на бактерии с лапками переносящие осадок, которых в природе не существует? :) У меня до недавнего времени вода в дом входила хуже качеством чем выходила из септика. А сейчас вообще слеза :). Поборол железо и бакфон.
    Если возникают сомнения в качеств сбрасываемой воды, то можно и снять оплетку.

Последнее редактирование: 16.08.17