1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @Banifaciy,
    Поддерживаю, очень нужно. Собираюсь в августе строить, кубы на днях должен забрать.

2. Goniki
    Благодарности:
    0

Goniki

Свободный художник

Goniki

Свободный художник

Благодарности:
    0
    У меня вопрос, если у меня канализационная труба заложена на глубине 1.5 метра мне надо закапывать кубы на 2.5 получается ? чтобы делать верхний ввод канализации? а так как второй куб ниже первого то у меня слив воды получится гдето на 1.7 метра глубине ?

3. asolosh
    Благодарности:
    28

asolosh

Участник

asolosh

Участник

Благодарности:
    28
    @Goniki, где-то так
    а про подушку не забыли в яме? Еще + 0,2 примерно.

4. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    День Добрый! :hello:Буду строить сэптик как https://www.forumhouse.ru/entries/7172/ и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/35607/page-23#post-8161594. УГВ низкий, но копание точно покажет (ну метра три верняк нет воды), средняя полоса Украины, почти возвышенность.
    Есть несколько вопросов:
    1. Подойдет ли размещение как на плане (нужно решить за выходные, уезжаю и хочу подготовить место для копания наемнику). Вроде на плане указал нужные размеры и постройки.
    2. Какими сторонами совместить два куба (вверху две ссылки и разными сторонами совмещают) или все равно?
    3. Глубину так понял расчитывать из выхода (сразу под цоколем думаю, но это см 30 ниже уровня земли) 4-х метровой рыжей канализационной трубы + 2 см уклон за каждый метр? Ну и добавить 120 см высота кубов + второй куб ниже (20 см вроде) + подушка (20-30 см) итого 230 см пойдет до дна?
    4. Размер кубов 100*120 и высота 120 см, какой сделать размер ямы, сколько места вокруг кубов делать? Так думал яму делать 250*180?
    5. Из чего сделать подушку на дно и какой глубины? Всмысле ПЦС иил бетон? Армировать?
    Остальные вопросы добавлю уже с телефона, пока главное определится с размером и положением ямы. Премного благодарен за ответы, советы и понимание. :|:
    2014-07-18_143309.jpg

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.933

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.933
    1. Не боитесь запахов, ведь рядом расположено сразу два входа в дом (баню)? Вентиляционные трубы не помешают проходу? Удобно его будет чистить? Лучше конечно смотреть на месте, но исходя из тог что есть я бы расположил его слева от туалета, там и расстояния побольше, чтобы развернуться (380).
    2. Не имеет значения. Главное, чтобы горловины вверху были)
    3. 2300 мм дна вполне должно хватить.
    4. Если стыковать 1200 мм сторонами, то 2500*1800 вполне подойдет, чтобы дополнительно проложить пенопластом. Хотя я бы не стал мелочиться и чуток увеличил до 2500*2000, чтобы удобнее стыковать трубы, если копать яму не руками, то на времени это не скажется.
    5. Если УГВ низкий (а по вашим словам, он низкий), то в качестве подушки в целях экономии подойдет ПЦС. Смысл подушки - не дать сместиться кубам относительно друг друга и таким образом нарушить герметизацию. ПЦС при низком уровне УГВ вполне достаточно. использовать в качестве подушки. Армировать при низком уровне УГВ также не имеет стратегического значения.

6. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @lexanik85, спасибо зо ответы.
    1. То не входы, а окна в кухню и спальню. Ходить особо там не планируем. Так что трубы не помешают. А что от вентиляционных труб уж сильно несет? Может их поднять на пару метров или еще выше?
    Слева не вариант, т. к. это двор и место между летней кухней и домом и подъезд для асенизаторной машины. И после сноса старых построек это будет въезд на огород.
    Возможен вариант между сараем и старым сараем (старый сарай тоже когда-то будет сноситься, так можно первый вход в септик отодвинуть на 3 метра от дома против до метра в основном варианте. Мне абы тяжелые стоки из унитаза шли
    прямо одной трубой без всяких поворотов, только тут 4 метра трубы не хватит, но вроде 6-метровые есть.
    2. Так же и планировал широкими сторонами, чтобы связать решетки проволокой, хотя в варианте между сараями лучше наверное узкими, хотя 20 см уже роли не сыграют.
    3. Значит пока копаем 2300 дно, копать буду нанимать человека, сам физически не развит для тяжелой работы. Так думаю рыжую трубу выводить лучше под цоколем, чтобы не делать дырку в цоколе перфоратором? Хватит ли трубу просто утеплить кожухом из вспененного полимера, ну вроде нужно обсыпать песком всю толщину трубы.
    Если угв низок и пучение зимой земли не будет, то сколько толщины делать дно и стенки? Какой толщины пенопласт взять и так понял можно обойтись без шифера по боках? Хотя несколько листов волнового шифера имеется. И ЦПС делать в какой пропорции?
    4.

7. Ahmedov
    Благодарности:
    0

Ahmedov

Участник

Ahmedov

Участник

Благодарности:
    0

8. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Немного передумал расположение септика, теперь планирую расположить его между сараем и старым сараем, выйдет отдаленность первого входа от стены жилого дома в 2,8 метра против 0,5 метра в предыдущем варианте. Напомню воды на 3 метрах точно нету (знаю точно по погребу рядом), грунт полметра, потом глина. Несколько вопросов:
    1. Хватит ли подушки и стенок из ЦПС толщиной в 20 см?
    2. Хватит ли 5 см пенопласта между стеной ЦПС и глиной?
    3. От выхода канализации из дома больше 4-х метров выйдет, рыжую трубу на 6 метров достать не проблема, проблема ее перевезти из области, можно ли обойтись парой по 3 метра. Труба есно будет утеплятся, думаю утеплителем Mirelon.
    4. Обязательно ли после заливки подушки и заливки кубов водой их якорить? Все равно ведь не делать заливку всей глубины сразу? А поэтапно, скажем по полметра.
    5. ЦПС делать в каком соотношении и какой марки цемент?

Вложения:

• 2014-07-24_170037.jpg
  9. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Уже нужно рыть, нужно определится с размером и положением, ответьте пожалуйста на сообщение выше..:faq:

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.390

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Хватит ли для чего?

Да

Не обязательно - главное не откачивать при высокой воде

11. Павел123456
    Благодарности:
    19

Павел123456

Участник

Павел123456

Участник

Благодарности:
    19
  12. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Хватит ли толщины стен и подушки из ЦПС в 20 см для саркофага, если УГВ достаточно низок (три метра стабильно нету воды, а вообще говорят про все 8), нет зимнего пучения грунтов (чернозем до полуметра, потом глина, центр Украины). Хватит ли этой толщины чтобы не треснули стены?
    Хватит ли 5 см пенопласта для утепления? Зимой бывает до 26 мороза, но это редкость и пользоваться септик будет постоянно 2-3 людьми.

13. Виктор Черкассы
    Благодарности:
    12

Виктор Черкассы

Участник

Благодарности:
    12

14. Виктор Черкассы
    Благодарности:
    12

Виктор Черкассы

Участник

Благодарности:
    12
    В Вашем случае низкого УГВ нету смысла строить кроме фундамента еще и боковые стенки. От вдавливания стенок достаточно подстраховаться листами шифера.
    У Вас верхняя (потолочная) стенка первого куба будет находится на полуметровой глубине, между ней и содержимым куба еще будет 20см. Глубина промерзания в наших с Вами широтах не более 80 см. К тому же за счет брожения содержимого куба он выделяет небольшое тепло, поэтому 5 см пенопласта будет достаточно для утепления.

15. Виктор Черкассы
    Благодарности:
    12

Виктор Черкассы

Участник

Благодарности:
    12
    А вот и моя реализация проекта септика. Отдельное спасибо за идею конструкциии ShmAlex IMG_7285.JPG