1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна подсказка для доделки системы

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем ЭлектроДок, 09.04.16.

  1. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    ЭлектроДок

    Участник

    ЭлектроДок

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нужна подсказка для доделки системы
    Уважаемые профи, нужен именно Ваш совет (советы теоретиков, вроде меня самого, воспринимаются несерьёзно).
    Пару лет назад сделал скважину 14 метров ПП 32 из кессона глубиной 2,5 м. на конце фильтр из нержавеющей сетки. На момент бурения (желонка) зеркало воды было на уровне 5 метров от уровня насоса. Но дабы пробный забор воды имел резкий запах сероводорода и вода при нагревании/кипячении становилась рыжей как фанта было принято решение заглубить дальше. Каждые два метра диагностировали воду и на отметке 14 бросили и оставили как есть. Прокачка в течении нескольких месяцев на полив огорода ничего не дала.
    Как устроил систему -сразу на выходе из земли стоит обратный клапан 1" далее 30 см, колено, ещё 30 см ПП 32 -грязевик, ещё 30 см колено+30 см вход станции UNIPUMP AUTO JET 100L с гиробаком и реле давления.
    Далее разводка на полив огорода, заливную горловину и отвод в дом через стакан фильтра 1" название не помню, но фильтрующий элемент ещё не вставил и он пуст, всё сделано ПП 32.
    До дома ПП 32 проложена внутри металлической трубы диаметром 130 мм под землёй около 4 метров, в подвале дома запорный кран и сливной кран в этом месте переход на ПП 25, далее подъём, два колена и 2,5 метра трубы в санузел. Распределительная гребёнка на 5 отводов ПП 20 (душевая кабина, унитаз, умывальник, кухонная мойка + на котёл). В доме установлен стабилизатор напряжения и до насоса непосредственно на клеммах электромотора 220 В есть даже при его натужной работе (докачка до 4 кг). Реле давления выставлено вкл 1,5, выключение 4,0. В гидроаккумуляторе 1.8 кг.
    Фильтры пока не устанавливал, но уже планирую т. к. в воде много железа и сероводорода, соответственно планируется аэрационная колонна и что-нить от железа с засыпным фильтрующим материалом. В связи с тем, что кризис и непруха на работе всё делаю своими руками и предпочтение отдаётся недорогой технике.
    Собственно описал систему подробно т. к. фото весьма посредственные и на них может чего-то и не видно и загрузить их сразу не получилось, может немного позже.
    Собственно в чём проблема: Станция работает - воду качает, но как-то натужно набирает 4 кг и отключается. По звуку понятно что 4 кг это предел - в районе 3.5 звук нежнее, пока пользовался только поливом особых проблем не возникало - единственное что напрягало это, то что пока открыт кран на полив или на распылитель - насос всё время включен и не отключается - давление на манометре насоса 3 кг. Подача практически равномерная (через достаточно длинный шланг наполнял 250 литровую бочку за 15 минут плюс минус минута...две.
    Но вот закончил ремонт санузла и включил воду в дом и понял, что где-то промахнулся: открываешь кран - давление как в городской квартире (визуально) напор из крана нормальный и горячая и холодная в норме, но по мере расхода из гидробака давление падает и вот уже еле еле течёт (благо дело котлу хватает мозгов не отключится и отрегулировать температуру). Но восторга уже нет. Затем включается насос и напор восстанавливается до нормы. Что будет летом, когда кроме одного соска добавится ещё и полив?
    Мысли:
    1) Неверно выбран насос - сейчас недорого продают знакомые NOCCHi MCX120/48 M (Hmax 45m, Qmax 110L/min) или другой вариант CALPEDA MXHM 205E 57 м, 4,25 м3/ч.
    2) Установить повысительный насос сразу после станции и на станции немного снизить максимальное давление до 3,5 кг. Повысительный планируется GRENPRO RS20/12Z.
    Конечно может быть я где-то допустил ошибку в монтаже и просто надо что-то поменять?
    Может быть упало зеркало (сезонный спад), может быть имеется износ насоса - но он работает всего два лета.
    Жду советов. Отвечу на вопросы может быть не сразу.

    DSCN7311.jpg DSCN7323.jpg DSCN9228.jpg DSCN7317.jpg
     
    ЭлектроДок , 09.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЭлектроДок, У Вас большая дельта Pmax-Pmin, отсюда и заметная потеря напора до включения НС. Сделайте дельту P в 1 Bar. И Pо в ГА перекачано. Если у Вас Pmin=1,5 Bar, то Po=1,5 Bar x 0,9=1,35 Bar
     
    Hydro247 , 09.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Возможно и то, и другое. Первое проверяется промером лотом, хотя "статика" ничего не скажет.
    Второе - постановкой НС на стенд и снятием параметров - https://www.forumhouse.ru/threads/97019/page-3#post-8943533
    Желательно было ставить насос с гарантированной глубиной всасывания 9-9,5 метров. От себя могу порекомендовать Aquario AJC- 80B (100B). Именно с буквенным индексом в конце, у них немного другая конструкция эжектора, и лично применял их на предельных глубинах. Еще какую-то советовал Андрей 203 - https://www.forumhouse.ru/threads/33643/
    Не поможет. Тогда уж лучше применить двухступенчатую системы водоснабжения. Накопительную емкость можно "совместить" с системой водоочистки (для очищенной воды).
    Ну если совсем "правильно" - при таких условиях (возможная предельная глубина всасывания) нужно было увеличивать диаметры всех труб по входу НС. Это позволило бы свести к минимуму потери на сопротивление трубопроводов. Так же свести к минимуму (или вообще убрать) все угловые фитинги, причина та же - потери. Соот-но и фильтр желательно убирать.

    Что можно сделать сейчас... Поставить в систему редуктор давления и перенастроить реле давления и давление воздуха в ГА. https://www.forumhouse.ru/threads/266778/#post-10022178 Это позволит стабилизировать давление в системе и соот-но температуру ГВС. Как поведет себя система при открытии второго, третьего и т. д. крана - без понятия, со скважинами типа "игла" сложно что-то прогнозировать. Если будете реализовывать двухступенчатую систему водоснабжения, то в этом случае уже правильно подобрать насос второго подъема - что бы обеспечивал с нужным давлением все планируемые к одновременному открытию краны.
     
    Protasevich , 10.04.16
    #3 + Цитировать
  4. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    ЭлектроДок

    Участник

    ЭлектроДок

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В ваших словах есть логика - так как это самый простой вариант его опробую первым делом при ближайшем выезде на дачу. Благодарю за подсказку.

    Этот Ваш пост (и много других) перечитывал по много раз, но никак не мог примерить на себя.
    Теперь крепко задумался https://www.forumhouse.ru/threads/97019/page-3#post-8943533 и похоже придётся провести несколько стендово/ведёрных испытаний.
    Для начала зайду в "Мир измерений" и куплю манометр диаметром не 50мм (который сейчас стоит), а 65мм или 100мм на максимальное давление 6кг для того чтобы исключить/снизить погрешности шкалы и визуального восприятия. Затем отделю сам насос от ГА и системы, установлю на верстаке, на входе бочонок туда всасывающий патрубок с обратным клапаном, на выходе манометр и за ним кран, потом контрольное ведро с градуировкой (благо дело такое есть в наличии от магазина касторама или оби), затем залью и напрямую подам напряжение на насос без РД. Замерю давление на перекрытом вентиле (заодно и для себя замерю ток и высчитаю мощность потребляемую в этот момент). Затем при следующем запуске налью два ведра по 10 литров под секундомер и на основе этих экспериментов пойму состояние насоса и сделаю вывод о его замене либо дальнейших танцев с бубном. Здесь не понятка- на стенде высота всасывания метр или 0,5 ? т. е. идеальные условия для напора и подачи - и результат, возможно, превысит даже заявленные кЕтайские 60л/мин и 43 метра?
    Ну здесь только эксперимент покажет и вопрос времени - как сделаю отпишусь о результатах.

    На всякий случай статический уровень тоже хочу проверить - к сожалению не уловил как? Обратный клапан сниму, затем гаечку на ниточке медленно опускаем пока не булькнет?

    Действительно, Андрей советует https://www.forumhouse.ru/threads/33643/#post-1709398 Calpeda NGXM2 у которого заявлено зеркало 9 метров, который мне приглянулся CALPEDA MXHM 205E 57м, 4,25м3/ч у него 8 метров "всас", Aquario AJC- 80B (100B) тоже 9 метров, сейчас исхожу от нескольких исходных - 1) промеряю уровень - от самое простое; 2) Проведу стендовые испытания своего JET 100L ...если окажется уровень не больше 6 метров, а стендовое испытание выявит несостоятельность механизма, то буду смотреть в сторону замены на восьми метровый по всасу и в том числе по причине наличия недорого предложения (дабы 9 метровые весьма сейчас не бюджетные) Вопрос достигну ли результата в дальнейшем при установке фильтров? Заявленный напор мне нравится 57 метров! (хотя понимаю, что при зеркале 7...8 этого напора не будет. С другой стороны максимально, что мне надо по производительности 1м3/час и тогда шансы получить 4...5 кг на входе в дом увеличиваются).

    Если не поможет и это сказали Вы, то верю! Хотя так себя тешил этим вариантом. Всё забыл про повысительный, проще поменять мой JET на многоступенчатый. Накопительную ёмкость буду обдумывать, но сразу куча но - малый размер люка в кессон, установка второго насоса снизит надёжность и не последнее- высокий бюджет.

    Увеличить диаметр труб и сделать как у Андрея 3" https://www.forumhouse.ru/threads/33643/#post-1709398 сейчас нет даже теоретической возможности, но изначально робкая попытка была воплощена в жизнь- входная труба от фильтра до ОК была использована с меньшей толщиной стенки - если не ошибаюсь PN10 т. е. при ПП 32 PN 10 даёт больший внутренний диаметр - хотя, полагаю, это не существенно.
    Угловые фитинги и грязевик по входу уберу - станцию поставлю под лестницу, спрямив и сократив "всас" до минимума. (Опять-же для меня это вопрос не выходного дня, надо подготовить инструмент материалы).

    С температурой ГВС проблем нет - удачно выбрал котёл, как в воду смотрел. Про редуктор давления мысль понятна, но уж больно не хотелось срезать (занижать) имеющиеся килограммы. Вернусь к этому после описанного выше.
    Сильно подозреваю что простая неувязка давления в ГА с пределом включения НС. Надо заниматься руками да не по клаве :)
    Protasevich, огромная вам благодарность за конкретику!
     
    ЭлектроДок , 10.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    518

    Hydro247

    Живу здесь

    Hydro247

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    518
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЭлектроДок, Это не логика - Это Гидравлика.
     
    Hydro247 , 10.04.16
    #5 + Цитировать
  6. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    ЭлектроДок

    Участник

    ЭлектроДок

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Понятно, блин уже руки чешутся проверить всю эту гидравлику, а возможности съездить на дачу пока нет.
     
    ЭлектроДок , 13.04.16
    #6 + Цитировать
  7. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    ЭлектроДок

    Участник

    ЭлектроДок

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Продолжение...
    первое, что хотел написать - это то, что ввёл всех в заблуждение - насос максимум развивал 3kgf/см2 (ошибочно писал в первом сообщении "4" -тупо посмотрел на другую шкалу манометра "psi").
    Приехал на дачу и как всегда то одно, то другое, то картошка, то перегной, то грядки. А тут на тебе прилетел "пинок" - сижу отдыхаю около кессона и потихоньку начинаю понимать - насос молотит уже минут 15, а краники зарыты. Вырубаю автоматом - и неспешно начинаю проводить ревизию и замеры.
    1) Открутил ОК проверил - всё в норме, чистенький работает чётко.
    2) Промерял статический уровень/зеркало всего 2 метра от дна кессона и от уровня насоса 2,5 метра.
    УГВ очень высок и по принципу сообщающихся сосудов, даже учитывая, что конец трубы с сетчатым фильтром на 14 метров ниже в чистейшем крупном кварцевом песочке в трубе зеркало держится тоже на уровне 2-х метров. Как бы эта процедура ничего не дала - динамический уровень возможно намного ниже, а возможно и происходит "разрыв водного столба".
    3) В ходе проверки грязевика обнаружил неплотно закрученное соединение возле фильтра - возможно был подсос воздуха! хотя ХЗ, как-то ведь работало.
    Грязевик абсолютно чистый -ни соринки ни волосочка.
    4) Ну и собственно "болячка" в ГА не было давления. Вынул мембрану тщательно отмыл (а). Поменял уплотнительное колечко на ниппеле -травило через него. Подключил автомобильный компрессор и накачал ровно 1,80.
    5) А также устранил свежую "болячку" на РД сплавилась пластмасса в районе контактов да и сами контакты были пригоревшие, думаю что первопричина - плохие контакты, затем плавленная пластмасса. Ну по этому случаю достал из коробочки заранее припасённое РД UNIPUMP TYPE PM/5. Аккуратненько обмотал резьбу фум лентой и завернул РД в корпус насоса, подключение проводов выполнил иначе, не как было (фаза прерывалась одной группой контактов, ноль прерывался другой группой контактов) - во первых это не по нашим ПБ, во вторых от окисления, вибрации и отсутствии серебра на контактах последние под действием даже не номинального/заявленного тока нагрелись и в конце концов слиплись. Теперь подключил обе пары контактов в параллель на разрыв фазного провода, ноль при этом не разрывно подключен к обмоткам эл. двигателя - время покажет был ли я прав.
    6) Залил водичку.
    7) Запустил, настроил РД - включение 2,0, выключение 3,0. Верхний диапазон (выключения) конечно хотелось бы 4.0 кг, но при перекрытом выходе максимум накачивает 3,15 кг и всё.

    Что стало:
    приятнее мыть руки и принимать душ - нет провала давления до того момента когда включается насос, по крайне мере, этот провал не ощущается на напоре. Ощущение того, что не городское водоснабжение осталось - ну нет тех 4 кг на входе при водозаборе даже на одну точку.

    Что напрягает и хотелось бы получить комментарии спецов:
    Почему насос не выкачивает при закрытой подаче более 3.15 кг ? Почему при водозаборе даже на один умывальник/душевую лейку (в среднем 8...12 л/мин - практические замеры) давление опускается до включения насоса, затем поднимается до 2,5 и насос молотит не отключаясь до тех пор пока не закроешь кран водоразбора. При этом ничего не греется, ни насос ни эл. двигатель.
    Ну и на закуску беспокоит также малый объём запаса воды, выдаваемый до включения насоса по минимальному давлению. При ГА объёмом 24, целой мембране, давлением воздуха 1,8, включение насоса 2,0 выключения 3,0 - запас составляет всего 4 литра плюс минус 0.15л.
    Что больше всего волнует, так это "пути дальнейшего развития системы в целом" - дабы по совету
    планирую в кессоне установить безнапорную аэрацию (на базе ёмкости 20...350 литров) (сероводород и железо присутствуют в непотребных количествах - к "лаборанту" не ходи), далее второй подъём на водоочистку и далее к потребителям.
    У кого какие мысли? Буду благодарен за советы и подсказки.
     
    ЭлектроДок , 09.05.16
    #7 + Цитировать
  8. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    ЭлектроДок

    Участник

    ЭлектроДок

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ... на базе ёмкости 200...300 литров
     
    ЭлектроДок , 09.05.16
    #8 + Цитировать
  9. ЭлектроДок
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    ЭлектроДок

    Участник

    ЭлектроДок

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Апну тему, вопросы остались.
    Рассчитываю на профессиональные грамотные советы, которые вероятно будут полезны и другим форумчанам, читающим данную тему.
     
    ЭлектроДок , 16.05.16
    #9 + Цитировать