1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь для казана по мотивам Сталика Ханкишиева

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Laps2, 08.04.16.

  1. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Печь для казана по мотивам Сталика Ханкишиева
    До этого подарочный казан на 8 литров использовался на мангале с кольцом под него. Практика показала, что это не лучшее решение. Потом появился казан на 18 литров и вместе с ним мысль сделать печь на которой можно использовать оба казана. За образец была взята печь Сталика Ханкишиева. Представляю на ваш суд то, что получилось. Готов ответить на вопросы, касающиеся этой печи.
     

    Вложения:

    • DSCN7367.JPG
    • DSCN7368.JPG
    • DSCN7374.JPG
    • DSCN7376.JPG
    • DSCN7378.JPG
    • DSCN7380.JPG
    • DSCN7383.JPG
    • DSCN7392.JPG
    Laps2 , 08.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    А это оригинал: старая и новая печь для казана Сталика Ханкишиева
     

    Вложения:

    • 139879_original.jpg
    • medium_DSD_0316_Ohne_Kasan.jpg
    Laps2 , 08.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Mosmangal
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8

    Mosmangal

    Участник

    Mosmangal

    Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8
    Красиво получилось! В продаже таких не найдешь.
     
    Mosmangal , 08.04.16
    #3 + Цитировать
  4. RDVdro
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    91

    RDVdro

    Живу здесь

    RDVdro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    91
    Для чего термометр и зачем такой большой пеплосборник?
     
    RDVdro , 12.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, в продаже трудно найти то, что нужно. Или есть то, что не устраивает, не сильно отличаясь от кольца на мангале, или что-то такое, но это совсем уж не бюджетно, поэтому и приходиться разрабатывать и изготавливать "под себя".
     
    Laps2 , 12.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Печь-то "по мотивам Сталика Ханкишиева" поэтому и термометр. Сам пока не опробовал печь, но вроде как от хорошего угля жара может быть даже больше, чем от пламени, поэтому кроме визуального контроля горения в топке, неплохо иметь контроль инструментальный. По поводу пеплосборника: он так же выполняет роль регулятора воздуха, поэтому изначально подбирался герметичный с регулировкой. А, чтобы смотрелось все гармонично, по ширине искал такой же как дверца топки. Высоту меньше не нашел, поэтому взял дверцу топки и поддувало "из одной коллекции". На фото смотрится как будто поддувальный отсек действительно большой, на самом деле высота дверцы поддувала 20 см, высота его отсека 25 см.
     

    Вложения:

    • DSCN7394.JPG
    • DSCN7398.JPG
    Laps2 , 12.04.16
    #6 + Цитировать
  7. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Самарская область
    Бодрое утро. весьма не плохо получилось. ждем отчета по факту испытаний.
    на сколько герметично сидит большой казан? как с тягой дела?
    ну и конечно рецепты.)
    тоже собираюсь делать вторую печь, но вот со временем беда, может в майские
     
    MaxonSt , 27.04.16
    #7 + Цитировать
  8. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Самарская область
    У Вас дно зольника с нижней частью поддувала вровень? по фото не совсем ясно.
    я колосник планировал из арматуры хотел сварить, теперь глядя на ваше творение однозначно буду делать как у вас, так как тоже имеется старый чугунный колосник и давно ждет своего использования в добрых целях
     
    MaxonSt , 27.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Большой казан сидит достаточно герметично, в верхе печки снята фаска под угол казана. У меня тоже были по этому поводу опасения, так как печка сделана не из трубы, а согнута из листового метала 5мм и сварена вертикальным швом, но загнули и сварили почти идеально. На счет тяги пока ничего сказать не могу, испытания еще не проводил. Труба уходит в сторону за крышу зоны барбекю, далее поворот на 90 градусов, шибер, метр трубы к верху и зонтик. То есть в случае недостаточной тяги просто увеличу высоту трубы. А рецепты у меня отсюда. казан.jpg
    Дно зольника не вровень с нижней частью поддувала, там где то 3 см. Золу конечно хуже убирать когда не вровень, но красота в данном вопросе победила. Вот здесь вроде лучше видно. DSCN7408.JPG А насчет колосника все правильно: чугунный никогда не поведет в отличии от арматуры.
     
    Laps2 , 28.04.16
    #9 + Цитировать
  10. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Самарская область
    Чем снимали верхнюю фаску и как определили угол казана?
    Напрашивается общий вид зоны барбекю (если не сложно)
    Можно фото сверху казана (колосник как сверху выглядит), он по центру? может лучше его делать ближе к поддувалу?
     
    MaxonSt , 28.04.16
    #10 + Цитировать
  11. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Самарская область
    Можно еще термометр вмонтировать в крышку казана) наверно больше для того чтоб удивлять гостей) да и самому можно засечь при каких Т-ах определенное блюдо лучше получается.
    У меня термометры стоят в емкости холодного и шкатулке горячего копчения.
     
    MaxonSt , 28.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Верхнюю фаску снимали в конторе, где загибали и сваривали корпус печки. Я им привез казан с прочерченной линией, чтобы казан был погружен в печь на 2/3. По этой линии они и делали размер печки. Потом, поставив казан сверху, несложно визуально определить угол. Чем снимали фаску не знаю, наверно можно болгаркой с шлифовальным кругом. Общий вид зоны барбекю: DSCN7504.JPG DSCN7498.JPG DSCN7495.JPG

    Колосник немного смещен в сторону дверцы топки, так как сгорающие газы выходят с задней стороны печки в трубу и, для более равномерного прогрева казана лучше, чтобы они заходили немного спереди. Фото вид сверху:
    DSCN7369.JPG DSCN7370.JPG
     
    Laps2 , 04.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Копчение тоже очень интересует, пока изучаю, вникаю. Летом руки скорее всего не дойдут: в плане доделка второго этажа дачи и постройка бассейна. Буду планировать на следующую зиму, а термометры уже собирать начал. :victory:
    Выкладываю смету на изготовление печки:
    1500 руб - услуги по прокатке листового металла в трубу+сварка корпуса печи+вырезание дна и перегородки между топкой и поддувалом+изготовление переходника под маленький казан;
    2755 руб - дверца топки со стеклом герметичная;
    1900 руб - дверца поддувала с регулировкой тяги герметичная;
    1380 руб - трубы 110мм, шибер-задвижка, поворот 90 град. сталь;
    290 руб - зонт 110 нержавейка;
    800 руб - колесо поворотное с тормозом 4 шт.;
    806 руб - термометр биметаллический 450 град.;
    430 руб - эмаль термостойкая "Церта" черная 0,8 кг.;
    174 руб - болты, гайки крепления колес, гайка датчика температуры, растворитель, кисть.
    Итого 10035 руб - это цена без учета стоимости работы (работы проводились своими силами) и металла (металл 5мм б/у был в наличии).
     
    Laps2 , 06.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Laps2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99

    Laps2

    Живу здесь

    Laps2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Отчитываюсь по первому применению печки. Готовил "пирожок". Большой казан на тот момент еще был не подготовлен, поэтому готовил на маленьком. Общие впечатления очень хорошие: удачная высота казана, удобство регулировки жара с помощью поддувала и шибера, контроль температуры с помощью термометра (для приготовления "пирожка" например температуру для запекания внутри печки поддерживал 200-250 градусов), деревянные ручки даже при максимальной температуре внутри печки не подгорают. Теперь о минусах, которые выявились 1) печка на даче, т. е. она выкатывается и закатывается, по моим дорожкам на таких небольших колесах ездить не очень удобно - сейчас бы взял колеса побольше. 2) стекло в процессе топки коптиться: или когда прикрываешь шибер и значительно ослабляешь тягу или из за дров (обрезки сосновых и еловых досок после ремонта гаража). Тряпочкой конечно вытирается, но хотелось бы эту операцию исключить. В общем очень доволен!
     

    Вложения:

    • DSCN7575.JPG
    • DSCN7598.JPG
    • DSCN7599.JPG
    • DSCN7602.JPG
    • DSCN7604.JPG
    Laps2 , 10.06.16
    #14 + Цитировать
  15. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    3.227
    Благодарности:
    8.554

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    3.227
    Благодарности:
    8.554
    Адрес:
    Тольятти
    @Laps2, а что термометр показывает? Температуру пламени что ли? А какой смысл?
     
    Валера 163 , 10.06.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также: