1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 84

Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alekspivak, 08.04.16.

1. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Да, сделаю лишь пароизоляцию изнутри.

2. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    А можно небольшое лирическое отступление? Каждая стройка подразумевает составление приблизительного, хотя бы, графика строительно-монтажных работ. В нем расписана последовательность проведения работ от фундамента до отделки. И работы ведутся последовательно-параллельно. В вашем случае (стройка в одного и ограниченный бюджет) работы лучше вести последовательно и не останавливаться на полумерах (временных решениях). Так можно вести расходование средств в нужном на данный момент направлении. У вас уже стоит коробка под крышей. Так "оберните" ее в фасад и не временный, а тот который планируете. Таким образом будут защищены "внутренности" и к наружке уже больше не придется возвращаться.
    Утепление свесов в вашем случае бессмысленно. Утепляется только теплый контур.
    И вопрос: какое время суток на последних фото?

3. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Обернуть в фасад, как Вы выразились, это неплохо, но пока на это нет денег. Планирую потратиться на окна и утепление. При наличии ресурсов конечно я бы сразу отделал сайдингом. На фото вечер около 19 часов МСК.

Возникла мысль: может в щели между ОСП и на торцы ОСП нанести прозрачный силиконовый герметик, он всегда мягкий, но водонепроницаемый. Жду ваших комментариев.

4. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
  5. u9602
    Благодарности:
    39

u9602

Живу здесь

u9602

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Зачем, смысл? Между листами осб должно быть 3 мм технологического шва. Если под вахтверк, то эти швы закроются досками. А если нет, то осб всё равно ничего не будет. Не очень понимаю смысл этой затеи.
    1ydFcMOO2yM.jpg

6. u9602
    Благодарности:
    39

u9602

Живу здесь

u9602

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прошел почти год, полёт нормальный, причем левая сторона зимовала в жестких условиях, на мой взгляд. Тогда не было сделано (неуспел) водостоки, и вся вода с крыши лилась под бытовку, там даже площадку распучило и камни ограждения выпучило, видно на фотке. Плюс еще на полметра в снегу была (бытовка сделала в уровень и и где то даже ниже, уровня земли). Осб 9 мм, из леруа мерлен, производства Беларусь или Россия, само осб гавно, на дом я бы токую не брал ни за что. И то даже с ней ничего не случилось. А вы тут швы мазать собираетесь.

7. prostoimya
    Благодарности:
    1

prostoimya

Участник

prostoimya

Участник

Благодарности:
    1
    На вкус и цвет как говорится...
    Загляните сюда https://www.forumhouse.ru/threads/367708/page-2
    Мне нравиться

8. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    @u9602 Данное решение будет временным. В дальнейшем будет отделка другим материалом.

9. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Швы между ОСП замазал прозрачным силиконовым герметиком, для того, чтобы влага не попадала на торцы ОСП и не пучила их. И мне так просто нравится, защищенность какая-то.:)

image.jpeg

10. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Тем временем настала пора покрыть крышу металлочерепицей. Листы закуплены, нарезаны в размер, так же имеются доборные элементы. Крышу крыли справа налево, и листы последующие нахлёстывали на предыдущие. Саморезы на 29, а в волну на 50 или что то типа того. В некоторых местах черепица получилась с маленькими щелями, в тех местах пришлось применять дополнительно саморезы. Вообще рекомендацией использовать минимум 9 саморезов на метр квадратный и закручивать в шахматном порядке советую не пренебрегать. Итоги тяжёлого плодотворного дня:

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

На будущее я бы предпочёл наверное не делать металлочерепицу, а покрыл бы обрешётку листами ОСП и наколотил гибкую, так как это под силу сделать неспеша одному. В моем случае пришлось привлекать дополнительную наемную силу, что лично мне совсем не по душе. Много нюансов, которые бы сделал неспеша качественно, но одному с большими листами было не справиться. Но вроде ничего получилось.

11. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спорный вопрос. я вот наколотил, но не уверен что еще раз хочу повторения подобного. все равно помощник нужен, хотя бы один. То ОСП при не сильном ветре парусность имеют неплохую. Гибкую черепицу опять же лучше что бы кто то подавал, а то она зараза тяжелая, кусочки вроде маленькие а надо их много, одному не налазишься. Оно конечно смотрится красиво и тихая в дождь, но свои минусы тоже есть.

12. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Насчёт шума в дождь: я думаю, что при качественном материале (я заказывал толщиной не менее 0,5 с качественным покрытием), а так же при грамотном монтаже шум должен быть небольшой. Анализируя вчера степень затяжки саморезов все-таки рекомендую во первых не скупиться на качественные (что я по совету форумчан и сделал), с качественными уплотнительными шайбами), и потом не экономить на их числе (некоторые выбирают между минимальным числом отверстий в металле как залоге минимизации протечек в будущем), монтировать по инструкции, а имея не идеально ровную поверхность поприжимать рукой по поверхности листа (есть моменты где лист без саморезов неплотно прилегает и явится в будущем источником шума), и докрутить саморезы в те места и с нужным усилием. Тогда субъективно металл очень глухо звучит, а через слой утеплителям надеюсь только приятные ощущения от дождя будут вызываться. Опять же не помешает изготовить лестницу для лазания по крыше, временами после ветров или при шуме полазить и поприжимать листы, докрутить посильнее (но без фатальной деформации) саморезы, добавить новые где лист не сидит как влитой. Этим я тоже намерен заняться.

13. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    @alekspivak Аккуратненько получилось. Лобовые доски по какой причине не покрасили заранее? И проходок не увидел - потом полезете на крышу или в стену все выведете? На счет крепежа - можно через годик залезть (когда уж точно все устаканится) и протянуть -добавить.

14. alekspivak
    Благодарности:
    2.009

alekspivak

Живу здесь

alekspivak

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Чем покрасить лобовые доски? Или может лучше заказать металл в цвет черепицы и привернуть? Что такое проходки? Вентканалы? Труба от печки? Можно их потом сделать?

15. FACELESSVOID
    Благодарности:
    80

FACELESSVOID

Участник

FACELESSVOID

Участник

Благодарности:
    80
    @alekspivak Ну, фасадных красок для дерева сейчас на любой вкус и кошелек. А вот цвет будет зависеть от цветового решения фасада. Самое простое - выкрасить белым, ну и подшив свесов снизу заодно. При использовании металла придется откручивать торцевые и подсовывать под них и на всю ширину лобовой.
    Проходка - это такое устройство, которое позволяет изящно пройти крышу дымоходу, вентиляции и тп. Устанавливают сразу при устройстве кровли (требуется точное расположение приборов для которых делается т. е. планировка) либо после, что подразумевает ползание по готовой кровле. А если еще и скат крутой - удовольствие еще то. Существуют также решения проходки через стену. Все будет зависеть от типа выбранного оборудования.