РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане. Прочитав темы про бетонирование/забивание/ и др. способы установки столбов для забора, так и не нашел для себя решения. Вопрос следующий: есть участок 15 соток (30*50), планируется забор по всему периметру из профнастила, высота 2м, грунт на участке - 50-60 см плодородный слой, далее глина, грунтовые воды очень глубоко, регион юг западной Сибири глубина промерзания 1,8-2,0 м., столбы планируются через 2,5 м., дак вот собственно вопрос - как установить столбы и их размерность (длинна, труба или квадратные/прямоугольные,сечение и т. д.)? Сам рассматриваю такие варианты: 1. Взять столбы 4м. пробурить дырки 2м глубиной 20см диаметр и забетонировать их. 2. Просто вбить их на глубину 2м. p. s.: ленточный не рассматриваю в виду большого периметра и соответственно больших затрат.
Думаю что кувалдой вбить на два метра у вас не получится. расколотится верхушка столба. Можно попробовать промежуточный вариант. Засверливаться буром на метр. Потом вколачивать и отверстие заклинить, затрамбовать щебнем.
т. е. вообще без раствора? я думал машину нанять для забивки, но Ваш вариант предпочтительней, т. к. ямобур могу взять у товарища.
Рекомендую всё таки вот эту тему почитать. Щебень вместо бетонирования заборных столбов - работает ли? На калитках и воротах, лично я всё таки за бетонирование.