1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь строить СИП дом в 200 кв. м

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Ballinor, 31.03.16.

  1. Ballinor
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ballinor

    Участник

    Ballinor

    Участник

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Собираюсь строить СИП дом в 200 кв. м
    Здравствуйте!
    Дошёл, своим путём, до принятия решения о строительстве дома из СИП.
    Приобретён участок.
    Сейчас нахожусь на этапе обсуждения проекта с застройщиком.
    За основу взят один из базовых проектов, в который внесено несколько изменений.
    Пол первого этажа, перекрытие между этажами и потолок второго этажа из 224 доски.
    Общая площадь подгоняется под 200 кв. метров общей площади.
    Сам в строительстве мало что понимаю, поэтому прошу указать, на, что стоит обратить более пристальное внимание при заказе строительства дома?

    Цены указаны в долларах.
     

    Вложения:

    • эко.jpg
    Ballinor , 31.03.16
    #1 + Цитировать
  2. SSergeyA
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    2.063

    SSergeyA

    Живу здесь

    SSergeyA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Курск
    Почитайте здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/296382/
     
    SSergeyA , 31.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Житель35
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    2.260

    Житель35

    Живу здесь

    Житель35

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    2.260
    Адрес:
    Череповец
    Основное это- репутация фирмы застройщика, квалификация бригады монтажников, качество панелей, качество пиломатериала.
     
    Житель35 , 01.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Demoff
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    Demoff

    Участник

    Demoff

    Участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    @Житель35, солидарен! Нужно основательно подойти к выбору застройщика, а лучше поехать и посмотреть построенные дома)
     
    Demoff , 03.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Ballinor
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ballinor

    Участник

    Ballinor

    Участник

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    ...дом, который строит эта компания, посмотреть съездили...вроде "всё по уму"

    Хорошо! про адекватность цен так никто и не сказал, думаю разберусь сам...

    Есть конкретный вопрос: Участок с уклоном, стоит вопрос - или выравнивать участок или решать вопрос за счёт длины свай, что предпочтительнее?
     
    Ballinor , 08.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Demoff
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    Demoff

    Участник

    Demoff

    Участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    @Ballinor, по ценам не понятно в смете, за что 66 т. р? Если вам уже обозначили цену за данный дом, можете вынести на совместное обсуждение.

    Всё зависит от уклона участка, так или иначе сваи должны монтировать до самого упора твердых грунтов, и тут длина свай может изменятся. Т. е. даже при выравнивание участка, длина сваи значительно не изменится. А если решили выравнивать, то не в коем случае не используйте строительный мусор и бой, так как при монтаже свай при попадании винта в доски и прочий мусор, лопасти скорей всего лопнут и свая прийдёт в негодность (и еще хуже если ее так и оставят), мы уже не раз попадаем на участки которые выравнивают соседским мусором, один из таких на фото во вложение (выровняли мусором почти 3 метра), сваи пришлось ставить в разбросе от 5 до 7м, а перед монтажом бурили лунки шнейком, ибо ямобур не брал этот пирог)
     

    Вложения:

    • в1.jpg
    • в3.jpg
    Demoff , 08.04.16
    #6 + Цитировать
  7. nNikki
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    146

    nNikki

    Живу здесь

    nNikki

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    146
    Вопрос вы задали непростой...
    Я тоже в начале строительства сип дома около 200 м
    1. Пару тройку недель почитайте форум по этой теме - крайне полезно. Чем больше вникаете в технологию, тем меньше лотерейности в процессе
    2. Важно выбрать застройщика - сравнить сметы, пообщаться, выяснить все условия и проч, поговорить с теми, кто у них строился.
    3. Цена в вашей смете странная, укрупненно, в моем понимании должно стоить порядка 10-12 тыс за квадрат (фундамент, коробка, кровля без внешней отделки и окон), но, конечно же есть много ньюансов, например, сушка, калибровка, антисептирование пиломатериала, нарезка домокомплекта на заводе - обычно отдельные деньги.
    4. По фундаменту - тоже большой разброс, цена одной сваи (без работы) может быть от 1600 до 4000 тыс руб, в зависимости от длины, покрытия и металла, из которого она сделана. Из того, что слышал и читал здесь - сваями выровнять по высоте можно, но если свая от земли выше определенного предела (что то вроде 50-60 см), то нужно предусматривать обвязку (сварить сваи между собой). По факту почти все по умолчанию все предлагают сваи 2,5 м. Если нужна длиннее кто то наваривает по месту, кто то предлагает сваи длиннее. Для себя вариант с наваркой по месту - исключаю.

    В личку пишите, если что то еще будет интересно.
     
    Последнее редактирование: 10.04.16
    nNikki , 10.04.16
    #7 + Цитировать
  8. nNikki
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    146

    nNikki

    Живу здесь

    nNikki

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    146
    Да, и не понятно, что за утеплитель такой ппт 15 экоплекс, который у вас в смете. Обычно в сип используют псб 25ф (пенополистирол)
     
    nNikki , 10.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    2.562
    Благодарности:
    2.531

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    2.562
    Благодарности:
    2.531
    Адрес:
    Moscow, Russia
    В теме потерялись несколько сообщений.
    66 тыча - это в долларах. С отделены, внешней как минимум.
    IMHO дофига.
     
    Ян 11 , 11.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    1.323

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    М.обл.
    Смету посмотрел несколько раз, так и не смог понять что за цены?
    14р. водосток! :ogo:
     
    Стиг , 11.04.16
    #10 + Цитировать
  11. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    2.562
    Благодарности:
    2.531

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    2.562
    Благодарности:
    2.531
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Стиг, автор потерялся. Не услышал внятных ответов и свалил с форума.
    14 - это 14$ за погонный метр водосточки, причем видимо работы+материалы. Ну не готов говорить "много/мало", не знаю и влом смотреть ТН водосточку. Да и вопрос конфигурации и прочего.
     
    Ян 11 , 11.04.16
    #11 + Цитировать
  12. nNikki
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    146

    nNikki

    Живу здесь

    nNikki

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    146
    Если это доллары, то дороговато, имхо... 2,7 коробка без кровли...
     
    nNikki , 11.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    1.323

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    1.156
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    М.обл.
    @Ян 11, так в смете написано 14РУБ. Да и с чего это вдруг сметы стали в баксах писать! Я бы подумал на счет другого застройщика
     
    Стиг , 11.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    2.562
    Благодарности:
    2.531

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    2.562
    Благодарности:
    2.531
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Стиг, я просто помню эту тему, когда тут было больше сообщений. :) Так и было написано - что цены в долларах.
     
    Ян 11 , 11.04.16
    #14 + Цитировать
  15. Katrin-fermer
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    12

    Katrin-fermer

    Новичок

    Katrin-fermer

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    12
    Здравствуйте! Я уже 5 лет проживаю в таком доме (100 кв. м.) и у меня есть некий опыт.
    Первое. Выбор материалов. На что мы обращали внимание при выборе застройщика - не его репутация, так как в интернете я и сама могу "раскрутить" любую фирму. Мы обращали внимание на качество сип панелей, а именно - поджигали пенопласт прям в офисе компании (естественно с разрешения), у кого-то пенопласт воспламенялся и быстро горел, у кого-то тлел и капал, в итоге выбрали тот, который не загорался, не капал, а затухал. Также важно чтобы сами плиты ОСБ-3 были качественные, но тут посложнее. Могу сразу сказать, что дом сделан из немецкого осб, а будка из канадского - подешевле. За 5 лет (без внешней отделки), подвергаясь воздействию погоды и непогоды) разница на лицо! Однозначно нужно брать made in germany или в крайнем случае польские. В Европе кстати из сип и осб строят и отделывают детские учреждения и больницы - никакого выделения вредных веществ, т. к. материалы изначально качественные.
    Второе. Доски .Мы не уделили должного внимания доскам, которые прокладывались между сип, т. к. строились зимой в январе. Уверена что больше половины досок не было обработано специальными негорючими и антигрибковыми составами, что смогли потом промазывали сами (в основном балки межэтажки), но между панелей конечно нет. Естественно на влажность досок тоже внимания не обращали, в итоге доски просохли и теперь имеет место небольшой скрип при нахождении на втором этаже (балки до сих пор не зашили и не шумоизолировали).
    Третье. Монтажная пена. Пены ни в коем случае нельзя экономить! Пусть лучше торчит со всех швов, потом можно обрезать, зато Вы будете уверены что шов пропенен качественно. Мы строились зимой и пена мерзла, ее приходилось сначала греть, а потом использовать - в итоге, без должного контроля кое-где не хватало пены (это косяк строителей), запенивали сами, особенно пол, потом проклеивали монтажным скотчем запененные стыки панелей. Стало гораздо лучше. Не экономьте монтажную пену!
    Четвертое. Перекрытие Нас уговорили сделать межэтажное перекрытие из ЦСП - цементно-стружечной панели, типа бетона со стружками. Все вроде бы хорошо, но пока при строительстве шел снег они мокли. Обладая шириной 60 см, опираясь на межэтажные балки они прогнулись в центре и с этим ничего теперь нельзя поделать! у нас на втором этаже волнистый пол...будем выравнивать скорее всего фанерой, надо было изначально ее использовать в качестве межэтажки и не было бы таких проблем, думаю что по шумоизоляции тоже самое и дешевле.
    Пятое. Окна и двери. Окна мы выбрали деревянные, толщиной более 7 см, двухкамерные с тремя стеклами, с покрытием триплекс, энергосберегающим покрытием и широким расстоянием между стеклами, по формуле 4-14-4-16-4, где 4 - это толщина стекла, а 14 и 16 расстояние между ними в мм. Не жалею! Очень теплые и комфортные! Но посоветую брать дерево-пластиковые, так как отпадает необходимость поддержания внешнего вида снаружи (муж регулярно что-то подкрашивает и герметит). Входную дверь взяли деревянную, недорогую, около 5 тысяч рублей. Покрасили и установили сами. Довольны очень, так как она не промерзает в морозы (только ручка обледеневает с внутренней стороны), а у нас тамбура нет, прихожая и сразу коридор без второй двери.
    Шестое. Развею миф о грызунах. Их не интересует сип! даже открытый торчащий пенопласт из остатков панелей, который уже 5 лет лежит на земле их не интересует! возможно качество тоже на это влияет, более плохой пенопласт может и утащили бы.
    Второй миф - панели впитывают влагу. Однозначно нет. те же куски, которые лежат на сырой земле под снегом, дождями и проч погодными условиями не разбухли, геометрия сохранена, ни один шарик пенопласта сам не отвалился и т. д. По крайней мере я уверена что мой дом прослужит долго.
    А вот синички и птички - это наши враги! Так как дом без наружней отделки, а стыки между панелями пропенены вкусненькой тепленькой монтажной пеной - птицы ее выщипывают, особенно по весне, видимо строят гнезда. Но мы живем в лесу, в прямом смысле этого слова, и у нас здесь птиц очень много...Так что советую не затягивать с внешней отделкой. Кроме того пена подвергается воздействию солнца и разрушается, что со временем может привести к сквознякам. Мы каждый год пеним проблемные места.
    Седьмое. Запах. Нет никакого запаха! Выбирайте материалы правильно! см. первое. у нас даже камин стоит, в смысле топка чугунная без портала, нагревается и греется все вокруг нее, между топкой и стеной поставили несколько пеноблоков для изоляции тепла. И все равно запаха нет.
    Восьмое. Вентиляция. В силу того, что дом получается герметичный, так же как и обычная квартира при установке пластиковых стеклопакетов, необходима вентиляция. Сначала у нас не было ее. Потели окна, на стеклах скапливались капельки воды. Сразу скажу, что у нас нет сквозных отверстий в доме, за исключением каминной трубы (через второй этаж, на крышу, топка закрытая, так что оттуда не тянет), трубы от газовой колонки диаметром 10 см в стену (на первом этаже). через нее конечно тянет немного, зимой в ванной прохладно от нее и вообще мы с ней намучились, но это отдельная история, так что рекомендую лучше электрические нагреватели без вытяжки. Решением проблемы вентиляции стано сквозное отверстие под крышей (на стене) на втором этаже. Летом мы туда ставим малошумный вентилятор, чтобы протягивало воздух и было свежо, зимой обходимся без вентилятора, просто отверстие с решеткой снаружи, чтобы жучки не ползли. Сейчас окна не потеют и застоя воздуха нет.
    Девятое. Отопление. Мы поставили себе американскую воздушную печку. Принцип работы следующий: печка имеет подсос воздуха из-под пола (дом на сваях) диаметром 10 см и два притока диаметром 20 см из гостиной и коридора (только первый этаж.) 8 отточных воздуховодов диаметром 15 см, примерно над каждым большим окном на первом этаже, по центру потолка в маленьких помещениях (санузел, коридор) и под окном на втором этаже, т. е. в полу (закрыли обычными решеточками для вентиляции чтобы дети не проваливались). Работает от магистрального и балонного газа (нужно менять форсунки). Воздуховоду шумоизолирлванные утепленные, делали на заказ. К печке сделали два короба из жести (тоже на заказ), один приточный, один вытяжной, к которым прикрепили воздуховоды на хомутах. Сама печка имеет кучу всяких защит от всего, для тупых американцев, в случае какой-либо проблемы сама отключается (например у нас птицы хотели свить гнездо в трубе дымохода печки (еще одно отверстие, но через него не тянет, только угарный газ от работы печки) и мы долго не могли понять почему она выключается. Почистили трубу, вытащили все травинки и поставили решетку на будущее). Печка оснащена датчиком температуры в доме, который стоит в коридоре первого этажа. Как только температура падает на 0,5-1 градус она автоматически включается сама. Греет быстро, разгоняя теплый воздух по дому и одновременно используя приточных воздух снаружи и из гостиной, что особенно хорошо когда топим камин, ведь в гостиной возникает жара больше 27 градусов при -25 снаружи! В результате от камина греется весь дом, все комнаты, соответственно мы существенно экономим балонный газ. Еще ее можно включить просто на вентиляцию каждые 15 минут или постоянно. Когда топим камин включаем на циркуляцию каждые 15 минут, а когда становится совсем жарко то на постоянку. Топим камин с утра и до вечера, потом вентиляция и печь включается на обогрев от газа только к утру. т. е. работает около 2 раз всего за сутки по 5 минут. Особенно радует в межсезонье, когда камин топить уже невыносимо от жары в доме, а на улице еще прохладно. Расходы на отопление в нашем случае около 3000 руб в межсезонье (балонный газ), причем когда холодно и топим камин расходы меньше 1000 руб/месяц + дрова (свои из леса).
    К таким печкам можно устанавливать увлажнитель, кондиционер и пылеуловитель (пылесжигатель, мы поставили сетки как у вытяжки для кухни и регулярно их моем). У нас бюджет был ограничен, но Вам бы посоветовала поставить все эти вещи, так как считаю их очень полезными. Со временем прикупим и себе.
    Установкой занимался мой муж сам. Если ручки не из попки то можно сделать быстро. Больше проблем возникло с электронной настройкой печи, так как их очень много. от скорости вращения вентиляции, времени нагрева, температуры газа, балонный, небалонный. вообщем пока он разобрался с настройками, как нам надо, прошло 4 месяца мучений. зато съэкономили 200 000р. Обошлась она нам со всеми "пирогами" в 100 000. Не скажу что жалею о выборе, т. к. это позволило мне не уходить от темы хай-тека, но попробовала бы и обычное отопление, в смысле трубы вдоль стен и батареи под окнами.
    Десятое. Крыша. Проект дома рисовала сама, в стиле хай-тек. Крыша по плану односкатная с уклоном около 30° из сип (175мм). Сверху покрыли металлочерепицей. Не советую. Во первых - слышно каждую капельку дождя, а когда сильный дождь так вообще ужас, спать не возможно. Во вторых - делали без обрешетки и тяп-ляп, в итоге муж каждый год лазиет на крышу с герметиком и матами. Ремонт на втором этаже даже не начинаем, пока не заменим металлочерепицы на что-то другое и с предварительной обрешеткой. Про теплопотери сказать нечего, не сквозит. Но при перекрытии будем дополнительно пенить. см. третье.
    Одиннадцатое. Фундамент. Надо было конечно сказать про него в первую очередь. Муж был очень заморочен фундаментом. Взяли трубы толщиной 8 мм (гораздо толще чем обычные винтовые сваи), снизу приварили наконечники (квадраты большой ширины), пробурили ямы 2 м, вставили эти конструкции и залили бетоном, а внутрь насыпали сухой цемент (чтобы выгнать воздух). Потом все сваи приварили (обвязали) толстыми и широким швеллерами, а сверху еще деревянная обвязка большим брусом (20х10 см). Конечно можно было бы обойтись и более простой конструкцией, но у нас дом стоит на склоне и весной постоянно текут не ручьи а реки воды прямо под дом. Но за 5 лет дом никуда не "ушел", позже сделаем дренаж вокруг. Муж счастлив!
    Своих строителей рекомендовать категорически отказываюсь! могли бы строить лучше (хотя бы та же крыша) и быстрее (3 месяца), если бы конечно не зима.
    Двенадцатое. Звукоизоляция и шум. Очень страдает звукоизоляция. Решение - наружняя отделка например камнем или плитками на саморезах, внутри по-любому 2-ой
    Дом обошелся нам в миллион без окон и дверей, т. е. фундамент, стены, межэтажка и крыша. Были предложения и дешевле и дороже (конец 2010 года), но выбирали по материалам СИП (см.первое)! это самое важное!
     
    Katrin-fermer , 15.04.16
    #15 + Цитировать