1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

  1. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления
    Любое проектирование отопления (с принудительной циркуляцией) в доме до 160-200 кв. м. сводится к нескольким типовым схемам. Мой опыт к Вашим услугам.
    Кто по прочтении темы не сможет самостоятельно подобрать себе подходящий тип разводки, выкладывайте проект своего дома, постораемся разобраться вместе.

    Схема №1 Однотрубная одноконтурная разводка отопления.

    Однотрубка (классика).jpg
    Описание:
    - контур начинается у котла, идет по периметру первого этажа, у двери поднимается на второй этаж, идет в обратном направлении по второму этажу, опускается со второго этажа на первый с обратной стороны двери и продолжает путь до обратки котла.
    - отапливаемая площадь: 120 кв. м полипропиленовой трубой (ппр) 32 мм, с макс. длинной контура 70 м; 180 кв. м. ппр 40 мм, с макс длинной контура 100 м. Отапливаемая площадь, как и длина трубопровода, уменьшится в 1,5 раза, если в качестве теплоносителя используется антифриз.
    - с учетом комфортной температуры теплоносителя 70 градусов, а также меньшим кпд однотрубной системы отопления (СО) по сравнению с двухтрубной, мощность секции алюминиевого радиатора стоит брать 120 Вт с секции, другими словами одна секция рассчитана на 1,2 кв. м обогреваемой площади.
    - из-за протяженности трубопровода циркуляционный насос придется включить на максимальную скорость.

    Схема №1.1 Однотрубная двухконтурная.

    Лучевая однотрубка.jpg
    Описание:
    - предыдущая схема отопления обладала большим гидравлическим сопротивлением, что ограничивало ее использованием; чтобы гидравлически разгрузить схему, надо один длинный контур разделить на несколько небольших. Это позволит нам уменьшить диаметр каждого контура после разделительного коллектора с ппр 32 мм на ппр 25, не уменьшая отапливаемую площадь, а также даст возможность отключать отдельные контура от СО.
    - еще один вариант данной разводки без обхода двери

    Лучевая однотрубка (пример №2).jpg
     
    Александр182 , 30.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Схема №2 Двухтрубная тупиковая.

    Духтрубка.jpg
    Описание:
    - в однотрубной системе отопления теплоноситель, двигаясь по трубопроводу, затекает в радиатор, охлаждается в нем и возвращается в тот же самый трубопровод, но уже немного остывшим. В результате каждый последующий радиатор в цепочке получает теплоноситель с меньшей температурой, чем предыдущие. Это может создать определенной дискомфорт. В двухтрубной СО за раздачу горячего теплоносителя отвечает подающий трубопровод, а за отвод остывшего - обратный. Это позволяет выравнить температуру теплоносителя по радиаторам, увеличить кпд СО за счет лучшего использования термоголовок на клапанах, а также частотных энергосберегающих циркуляционных насосов. Тупиковой систему называет потому, что каждый контур имеет крайний радиатор, и теплоноситель по подающему и обратным трубопроводам течет в разных направлениях.
    - как показывает практический опыт в доме до 200 кв. м: 1) число двухтрубных контуров оптимально не больше четырех (пятый может быть гараж); 2) диаметр разводящего коллектора 1" и выше; 3) длина контура подач + обратка не должна превышать 30 м; 4) диаметр контурного трубопровода до последнего радиатора 25 мм, подводка к радиатору - 20 мм, магистраль от котла до коллектора - 32 или 40 мм; 5) число радиаторов на одном контуре - не больше четырех штук; если число радиаторов больше, следует их уплотнить до четырех, увеличив число секций остальных; если этого сделать не получается - выбрать другую схему разводки.
    - тупиковая разводка позволяет не проводить трубопровод под входной или балконной дверьми.

    Схема №2.1 Двухтрубная попутная (показан один контур).

    Попутный контур.jpg
    Описание:
    - в том случае если один из двух тупиковых контуров имеет большую протяженность (в нашем случае левый воображаемый контур от двери), а другой - маленькую (правый контур), разумней объединить два тупиковых контура в один попутный.
    - на одном попутном двухтрубном контуре с трубой ппр 25 мм не желательно размещать более 6 отопительных приборов. Если радиаторов больше 6, разумней попутную двухтрубку ппр 25 мм, заменить на однотрубку ппр 32 мм. Вообще замечу, что любой однотрубный контур легко трансформируется в попутный двухтрубный и наоборот.

    Схема №2.2 Двухтрубная лучевая.

    Духтрубка лучевая.jpg
    Описание:
    - идея простая: каждому радиатору свой контур от коллектора. Лучше не придумаешь, во все отношениях лучшая схема, единственный минус - затратная по материалам. Распределительный коллектор лучше расположить по центру помещения, трубы проложить под полом, в стяжке.

    Схема №2.3 Комбинированная.

    Смешанная.jpg
    Описание:
    - для насоса, встроенного в котел, все равно по какому контуру гонять теплоноситель - по однотрубному или двухтрубному. Поэтому если есть необходимость, например, вместе с двумя однотрубными контурами смонтировать третий двухтрубный, допустим в гараже, - Вас это не должно останавливать. Смелее делайте - все будет работать.

    Схема №2.4 Возможности двухтрубной разводки.

    Обход двери — копия.jpg
    Описание:
    - обход двери: один контур питает радиаторы как на втором, так и на перврм этаже. Вариантов вообще существует много. Контур может начаться на первом этаже, а закончится на втором. Лишь бы число радиаторов в контуре было не больше четырех.
     
    Александр182 , 30.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Схема №3 Использование гидрострелки.

    Без гидрострелки можно спокойно использовать настенные котлы только до 24 квт, при условии, что котел выполняет какую-либо одну функцию, например, только радиаторное отопление (все ранее рассмотренные схемы). Если заказчик хочет использовать в какой-либо части дома теплый пол, ему придется отказаться там от радиаторного контура.

    Духтрубка с теплым полом.jpg
    В противном случае, теплый пол "оставит" без тепла (перетянет на себя) часть радиаторов в том числе и те, которые находятся вообще в другой части дома от теплого пола.
    Если мы хотим расширить возможности газового котла - запитать одновременно и радиаторы, и теплый пол, и бойлер косвенного нагрева, небоясь кого-то обделить - нам необходимо гидравлически разделить котловой контур от контуров потребителей. Эту функцию и выполняет гидрострелка.

    Схема №3 Использование гидрострелки.

    Гидрострелка.jpg
    - использовать газовые котлы выше 24 кВт без гидрострелки - нерационально.
    - гидрострелку следует использовать и в том случае, если площадь дома превышает 200-250 кв. м. В этом случае можно отказаться от коллектора в радиаторном контуре: вся система отопления разбивается на несколько небольших, каждая со своим насосом и своим типом разводки.

    Гидрострелка 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.03.16
    Александр182 , 30.03.16
    #3 + Цитировать
  4. qwqwqwqwqw
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    65

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    65
    Это в теории, на практике 5 радиаторов от 1500 вт до 2000вт работают прекрасно. Что дает уплотнение секций? Если длина ветки остается неизменной.
     
    qwqwqwqwqw , 30.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Я рассказываю про общий предельный случай, когда длина контура подача + обратка приближается к максимальной 30-35 м, контуров на коллекторе четыре, а не два, например, и на каждом по несколько радиаторов, контура выполнены трубой 25 мм, и в систему в общем случае может быть залит теплоноситель не вода, а антифриз.
    Из своего опыта: 4 контура, 16 приборов - на одном 3, другом 5, на остальных по 4 радиатора, теплоноситель - вода. Вобщем я нарегулировался.
    Про уплотнение. Для всех очевидно, что в двухтрубном контуре чем больше радиаторов, тем сложнее его регулировать (балансировать): каждый радиатор шунтирует последующий. Пусть имеется контур, который проходит через 2 комнаты. В одной комнате два окна и под ними два радиатора, а вот во второй 4 окна, но 3 из них в эркере. Так вот если я под каждым окном эркера установлю маленький радиатор, то в моем контуре получится 6 радиаторов. Но я могу оставить под эркером один центральный радиатор, "уплотнив" его за счет убранных радиаторов под соседними окнами эркера. Если потребуется я также наращу "4-й" радиатор в этой комнате. После "уплотнение" я имею 4 радиатора в контуре, и с ними поверьте гораздо проще, чем с 6-ю.
    Вы понимаете ход моих мыслей,@qwqwqwqwqw,? Я не против пяти радиаторов в контуре, но сам я стараюсь ограничиваться четырьмя.
     
    Александр182 , 30.03.16
    #5 + Цитировать
  6. qwqwqwqwqw
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    65

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    65
    Да понял я все, только вы в описании предлагаете "уплотнить" радиаторы, либо выбрать другую схему. Про балансировку ни слова.
     
    qwqwqwqwqw , 30.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Александр182, :hello: Все хорошо, все здОрово, но не надо бы "приписывать КПД" ни радиаторам, ни системам.
    КПД - предусматривает потери % затраченной энергии при переходе энергии из одного вида в другой.
    Например, полезно затраченная энергия дров / угля, переходящая в механическую работу.
    Это - паровоз. И КПД его паросиловой установки = 8%.
    Или котел СО, передающий энергию сгораемого топлива (тепловую) - системе отопления.
    Большинство котлов имеют КПД ~ 90%.+/- Остальные ~ 10% - "в трубу".

    Простой нагрев-охлаждение происходят без "потерь" энергии, потому что нет ..перехода тепловой энергии в какую-либо "другую". Тем более "механической работы".
    И КПД у этого процесса нет (!) "по определению".

    Система отопления явл. для котла (!) системой охлаждения.
    И как всякий "охладитель" может иметь только "эффективность".
    Она - "эффективность", хорошая / плохая - присуща любой системе. В случае достатка / недостатка радиаторов для "отведения" нужной мощности.
    - Потому не надо "обижать" 1-трубку.
    Она, почему-то - и так обижена ..придуманными "наветами".:flag:
    - И без этого, "весь интернет знает!", что в 1-трубке:
    - Последний радиатор "никогда не бывает горячим".:ogo:
    И
    - Вода идет "мимо радиатора, по пути наименьшего сопротивления".

    При том, что 1-трубка существует в 99% многоэтажного "жилья". Лет, эдак, ..60. :close:
    И появилась там во времена, когда было не принято делать "разорительные" системы.
    Большое "имхо", без ..солидных "технико - экономических" обоснований - просто не "прошла" бы.

    Если речь о "правильном" расчете, то кол-во секций расчитывается не "по полу",
    а по сумме теплопотерь стен, крыши, окон, пола + расход тепла на вентиляцию и инфильтрацию.
    секция на "х" м. кв. - можно считать одной из "обобщенно - упрощенных норм".
    Но "расчетной" или кем-то (?) ..расчитанной, называть ее не стоит.
     
    Lyko , 30.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    1.492

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стандартные схемы, это мини ликбез для чайников ?
    без диаметров и нагрузок - это просто картинки.
     
    Хортэк СПб , 01.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Диаметры Вы явно не заметили на рисунках, а по поводу нагрузок - площади предельные указаны, диаметры трубопровода и его длина, количество приборов тоже - чтобы вы там не нагрузили, в 95% случаев работать будет. Остальные 5% готов вместе в этой теме обсудить.
    И вообще я не ожидал от Вас, Хортэк СПб, такой иронии.
     
    Александр182 , 01.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    1.492

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Причём тут ирония. ну вы разместили стандартные картинки, коих в тырнете тыщи.
    да хорошо, что они в одном посте. и как то систематизированы,
    и будет хорошо, если модераторы например их повесят наверху,
    но вопрос то в том, что все дома и запросы разные.
    А если уж так докапываться, то полотенчико на СО моветон. :))
     
    Хортэк СПб , 01.04.16
    #10 + Цитировать
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну если нет бойлера косвенного нагрева, от которого обычно делают линию рециркуляции, к которой в свою очередь подключают полотенчик, тогда остается на систему отопления (СО). Большинство моих заказчиков бойлер не ставят (как и большинство домовладельцев на этом форуме), пользуются проточным нагревателем, встроенным в двухконтурный котел. Чтобы линию рециркуляцию подключали к проточному водонагревателю, я не видел такого.
    Но Вам все равно спасибо, Вы мне подсказали тему для нового рисунка. И да, эта тема больше для тех, кто самостоятельно строится.
     
    Александр182 , 01.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Madmaksim
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    144

    Madmaksim

    Живу здесь

    Madmaksim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    деревня Данилово
    @Александр182, Хотелось бы увидеть схемку с бойлером... Бум ждать...
     
    Madmaksim , 01.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Денис Втехин
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Денис Втехин

    Участник

    Денис Втехин

    Участник

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Схемку с бойлером в студию...
     
    Денис Втехин , 01.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    1.492

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы хоть существующие пересмотрите.
    например номер 3 :))
    и есть еще схема с всторенным 3ходовым, когда бкн грузится сразу с котла.
    рисовать ничего не надо.
     
    Хортэк СПб , 01.04.16
    #14 + Цитировать
  15. Madmaksim
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    144

    Madmaksim

    Живу здесь

    Madmaksim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    деревня Данилово
    Ну, схема 3 меня не устраивает, гидрострелку нафиг, у меня без нее...
     
    Madmaksim , 02.04.16
    #15 + Цитировать