1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

  1. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления
    Любое проектирование отопления (с принудительной циркуляцией) в доме до 160-200 кв. м. сводится к нескольким типовым схемам. Мой опыт к Вашим услугам.
    Кто по прочтении темы не сможет самостоятельно подобрать себе подходящий тип разводки, выкладывайте проект своего дома, постораемся разобраться вместе.

    Схема №1 Однотрубная одноконтурная разводка отопления.

    Однотрубка (классика).jpg
    Описание:
    - контур начинается у котла, идет по периметру первого этажа, у двери поднимается на второй этаж, идет в обратном направлении по второму этажу, опускается со второго этажа на первый с обратной стороны двери и продолжает путь до обратки котла.
    - отапливаемая площадь: 120 кв. м полипропиленовой трубой (ппр) 32 мм, с макс. длинной контура 70 м; 180 кв. м. ппр 40 мм, с макс длинной контура 100 м. Отапливаемая площадь, как и длина трубопровода, уменьшится в 1,5 раза, если в качестве теплоносителя используется антифриз.
    - с учетом комфортной температуры теплоносителя 70 градусов, а также меньшим кпд однотрубной системы отопления (СО) по сравнению с двухтрубной, мощность секции алюминиевого радиатора стоит брать 120 Вт с секции, другими словами одна секция рассчитана на 1,2 кв. м обогреваемой площади.
    - из-за протяженности трубопровода циркуляционный насос придется включить на максимальную скорость.

    Схема №1.1 Однотрубная двухконтурная.

    Лучевая однотрубка.jpg
    Описание:
    - предыдущая схема отопления обладала большим гидравлическим сопротивлением, что ограничивало ее использованием; чтобы гидравлически разгрузить схему, надо один длинный контур разделить на несколько небольших. Это позволит нам уменьшить диаметр каждого контура после разделительного коллектора с ппр 32 мм на ппр 25, не уменьшая отапливаемую площадь, а также даст возможность отключать отдельные контура от СО.
    - еще один вариант данной разводки без обхода двери

    Лучевая однотрубка (пример №2).jpg
     
    Александр182 , 30.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Схема №2 Двухтрубная тупиковая.

    Духтрубка.jpg
    Описание:
    - в однотрубной системе отопления теплоноситель, двигаясь по трубопроводу, затекает в радиатор, охлаждается в нем и возвращается в тот же самый трубопровод, но уже немного остывшим. В результате каждый последующий радиатор в цепочке получает теплоноситель с меньшей температурой, чем предыдущие. Это может создать определенной дискомфорт. В двухтрубной СО за раздачу горячего теплоносителя отвечает подающий трубопровод, а за отвод остывшего - обратный. Это позволяет выравнить температуру теплоносителя по радиаторам, увеличить кпд СО за счет лучшего использования термоголовок на клапанах, а также частотных энергосберегающих циркуляционных насосов. Тупиковой систему называет потому, что каждый контур имеет крайний радиатор, и теплоноситель по подающему и обратным трубопроводам течет в разных направлениях.
    - как показывает практический опыт в доме до 200 кв. м: 1) число двухтрубных контуров оптимально не больше четырех (пятый может быть гараж); 2) диаметр разводящего коллектора 1" и выше; 3) длина контура подач + обратка не должна превышать 30 м; 4) диаметр контурного трубопровода до последнего радиатора 25 мм, подводка к радиатору - 20 мм, магистраль от котла до коллектора - 32 или 40 мм; 5) число радиаторов на одном контуре - не больше четырех штук; если число радиаторов больше, следует их уплотнить до четырех, увеличив число секций остальных; если этого сделать не получается - выбрать другую схему разводки.
    - тупиковая разводка позволяет не проводить трубопровод под входной или балконной дверьми.

    Схема №2.1 Двухтрубная попутная (показан один контур).

    Попутный контур.jpg
    Описание:
    - в том случае если один из двух тупиковых контуров имеет большую протяженность (в нашем случае левый воображаемый контур от двери), а другой - маленькую (правый контур), разумней объединить два тупиковых контура в один попутный.
    - на одном попутном двухтрубном контуре с трубой ппр 25 мм не желательно размещать более 6 отопительных приборов. Если радиаторов больше 6, разумней попутную двухтрубку ппр 25 мм, заменить на однотрубку ппр 32 мм. Вообще замечу, что любой однотрубный контур легко трансформируется в попутный двухтрубный и наоборот.

    Схема №2.2 Двухтрубная лучевая.

    Духтрубка лучевая.jpg
    Описание:
    - идея простая: каждому радиатору свой контур от коллектора. Лучше не придумаешь, во все отношениях лучшая схема, единственный минус - затратная по материалам. Распределительный коллектор лучше расположить по центру помещения, трубы проложить под полом, в стяжке.

    Схема №2.3 Комбинированная.

    Смешанная.jpg
    Описание:
    - для насоса, встроенного в котел, все равно по какому контуру гонять теплоноситель - по однотрубному или двухтрубному. Поэтому если есть необходимость, например, вместе с двумя однотрубными контурами смонтировать третий двухтрубный, допустим в гараже, - Вас это не должно останавливать. Смелее делайте - все будет работать.

    Схема №2.4 Возможности двухтрубной разводки.

    Обход двери — копия.jpg
    Описание:
    - обход двери: один контур питает радиаторы как на втором, так и на перврм этаже. Вариантов вообще существует много. Контур может начаться на первом этаже, а закончится на втором. Лишь бы число радиаторов в контуре было не больше четырех.
     
    Александр182 , 30.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Схема №3 Использование гидрострелки.

    Без гидрострелки можно спокойно использовать настенные котлы только до 24 квт, при условии, что котел выполняет какую-либо одну функцию, например, только радиаторное отопление (все ранее рассмотренные схемы). Если заказчик хочет использовать в какой-либо части дома теплый пол, ему придется отказаться там от радиаторного контура.

    Духтрубка с теплым полом.jpg
    В противном случае, теплый пол "оставит" без тепла (перетянет на себя) часть радиаторов в том числе и те, которые находятся вообще в другой части дома от теплого пола.
    Если мы хотим расширить возможности газового котла - запитать одновременно и радиаторы, и теплый пол, и бойлер косвенного нагрева, небоясь кого-то обделить - нам необходимо гидравлически разделить котловой контур от контуров потребителей. Эту функцию и выполняет гидрострелка.

    Схема №3 Использование гидрострелки.

    Гидрострелка.jpg
    - использовать газовые котлы выше 24 кВт без гидрострелки - нерационально.
    - гидрострелку следует использовать и в том случае, если площадь дома превышает 200-250 кв. м. В этом случае можно отказаться от коллектора в радиаторном контуре: вся система отопления разбивается на несколько небольших, каждая со своим насосом и своим типом разводки.

    Гидрострелка 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.03.16
    Александр182 , 30.03.16
    #3 + Цитировать
  4. qwqwqwqwqw
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    Это в теории, на практике 5 радиаторов от 1500 вт до 2000вт работают прекрасно. Что дает уплотнение секций? Если длина ветки остается неизменной.
     
    qwqwqwqwqw , 30.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Я рассказываю про общий предельный случай, когда длина контура подача + обратка приближается к максимальной 30-35 м, контуров на коллекторе четыре, а не два, например, и на каждом по несколько радиаторов, контура выполнены трубой 25 мм, и в систему в общем случае может быть залит теплоноситель не вода, а антифриз.
    Из своего опыта: 4 контура, 16 приборов - на одном 3, другом 5, на остальных по 4 радиатора, теплоноситель - вода. Вобщем я нарегулировался.
    Про уплотнение. Для всех очевидно, что в двухтрубном контуре чем больше радиаторов, тем сложнее его регулировать (балансировать): каждый радиатор шунтирует последующий. Пусть имеется контур, который проходит через 2 комнаты. В одной комнате два окна и под ними два радиатора, а вот во второй 4 окна, но 3 из них в эркере. Так вот если я под каждым окном эркера установлю маленький радиатор, то в моем контуре получится 6 радиаторов. Но я могу оставить под эркером один центральный радиатор, "уплотнив" его за счет убранных радиаторов под соседними окнами эркера. Если потребуется я также наращу "4-й" радиатор в этой комнате. После "уплотнение" я имею 4 радиатора в контуре, и с ними поверьте гораздо проще, чем с 6-ю.
    Вы понимаете ход моих мыслей,@qwqwqwqwqw,? Я не против пяти радиаторов в контуре, но сам я стараюсь ограничиваться четырьмя.
     
    Александр182 , 30.03.16
    #5 + Цитировать
  6. qwqwqwqwqw
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    qwqwqwqwqw

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    Да понял я все, только вы в описании предлагаете "уплотнить" радиаторы, либо выбрать другую схему. Про балансировку ни слова.
     
    qwqwqwqwqw , 30.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.331
    Благодарности:
    17.520

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.331
    Благодарности:
    17.520
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Александр182, :hello: Все хорошо, все здОрово, но не надо бы "приписывать КПД" ни радиаторам, ни системам.
    КПД - предусматривает потери % затраченной энергии при переходе энергии из одного вида в другой.
    Например, полезно затраченная энергия дров / угля, переходящая в механическую работу.
    Это - паровоз. И КПД его паросиловой установки = 8%.
    Или котел СО, передающий энергию сгораемого топлива (тепловую) - системе отопления.
    Большинство котлов имеют КПД ~ 90%.+/- Остальные ~ 10% - "в трубу".

    Простой нагрев-охлаждение происходят без "потерь" энергии, потому что нет ..перехода тепловой энергии в какую-либо "другую". Тем более "механической работы".
    И КПД у этого процесса нет (!) "по определению".

    Система отопления явл. для котла (!) системой охлаждения.
    И как всякий "охладитель" может иметь только "эффективность".
    Она - "эффективность", хорошая / плохая - присуща любой системе. В случае достатка / недостатка радиаторов для "отведения" нужной мощности.
    - Потому не надо "обижать" 1-трубку.
    Она, почему-то - и так обижена ..придуманными "наветами".:flag:
    - И без этого, "весь интернет знает!", что в 1-трубке:
    - Последний радиатор "никогда не бывает горячим".:ogo:
    И
    - Вода идет "мимо радиатора, по пути наименьшего сопротивления".

    При том, что 1-трубка существует в 99% многоэтажного "жилья". Лет, эдак, ..60. :close:
    И появилась там во времена, когда было не принято делать "разорительные" системы.
    Большое "имхо", без ..солидных "технико - экономических" обоснований - просто не "прошла" бы.

    Если речь о "правильном" расчете, то кол-во секций расчитывается не "по полу",
    а по сумме теплопотерь стен, крыши, окон, пола + расход тепла на вентиляцию и инфильтрацию.
    секция на "х" м. кв. - можно считать одной из "обобщенно - упрощенных норм".
    Но "расчетной" или кем-то (?) ..расчитанной, называть ее не стоит.
     
    Lyko , 30.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Chronos
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Chronos

    Новичок

    Chronos

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здесь все диаметры труб внутренние?
     
    Chronos , 03.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Наружние. Весь пластик мерится по наружнему диаметру.
     
    Александр182 , 03.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    По просьбе трудящихся выкладываю дополненную схему с Гидрострелкой. Здесь полотенцесушители запитываются не из системы отопления, а из системы водоснабжения. Вода нагревается в бойлере, но не стоит в нем, в ожидании, когда Вы кран с горячей водой откроете, а циркулирует по контуру: бойлер, горячий водопровод, линия рециркуляции, бойлер. Вот на этой рециркуляционной линии и располагают полотенцесушители.

    Гидрострелка (исправленная).jpg
    Чуть позже выложу детализацию обвязки бойлера.
     
    Александр182 , 03.04.16
    #10 + Цитировать
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Схема подключения бойлера от одноконтурного котла со "встроенным 3ходовым, когда бкн грузится сразу с котла".

    Подключение бойлера детализация.jpg
    Однотрубная схема разводки выбрана произвольно. Разводка может быть любая. Гидрострелка, как видно, не требуется.
    На предыдущем рис изображен двухконтурный котел, хотя обвязка бойлера для обоих случаев одна и та же.
     
    Александр182 , 04.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.792
    Благодарности:
    1.787

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.792
    Благодарности:
    1.787
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Годные схемки.
    я еще краники таки ставлю отсекающие на расширительные баки, удобней снимать и подкачивать :))
    ручки правда откручиваю и вешаю рядом.
     
    Хортэк СПб , 05.04.16
    #12 + Цитировать
  13. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    885

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Улан-Удэ
    О неё(гидрострелки) у Вас запитываются разнохарактерные нагрузки:
    1. Отопление, температурный режим согласно графика, на подаче может быть от +80С до +40С
    2. Теплый пол, график от +40С до + 25С
    3. ГВС, постоянно +60С

    Работает по графику только ТП (есть узел смешения), как решаются остальные два вопроса?
     
    awlan , 06.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Новосибирск
    Если у меня работают разнохарактерные нагрузки, мне придется установить температуру на котле такую, чтобы она отвечала потребностям самой мощной нагрузки. Пусть это будет 70 градусов.
    1) Температурный график теплого пола не вызывает вопросов.
    2) Температурный график отопления все же по уже (50-70): не забывайте у меня есть теплый пол (пусть даже только на первом этаже), а он подсократит отопительный сезон радиаторов.
    Здесь я могу решить вопрос несколькими путями:
    а) радиаторные термоголовки плюс комнатный термостат (отключающий насос радиаторного контура) на втором этаже, где нет теплого пола. Причем насос в радиаторном контуре обязательно энергосберегающий с частотным регулированием вращения. В этом случае мне подрисовывать ничего не надо.
    б) смесительная арматура в радиаторном контуре, позволяющая при смешении подачи и обратки получить желаемою температуру в самом контуре. Этот вариант я обрисую чуть позже.
    3) Температурный график ГВС (60 градусов) не сильно пострадает, если в отопительном контуре будет 70 градусов, особенно при работающих полотенцесушителях. Но если быть совсем щепетильным, можно установить погружной термостат в бойлер, и с его помощью контролировать работу отопительного насоса, работающего на бойлер. Как то так:

    Термостат к бойлеру..jpg
    Пояснение: на этом рис показан насос ГВС, а термостат управляет отопительным насос, расположенном на коллекторе гидрострелке.

    P. S. У бойлера обычно имеется свой термостат, но я не знаю точно, можно ли его подключать к 220В и связывать с отопительным насосом. Скорее всего этот встроенный термостат контактирует с насосом не напрямую, а через газовый котел, куда он должен подключаться к специальной клемме. Если кто специалист в этих вопросах, подскажите, всем поможете.
     
    Последнее редактирование: 06.04.16
    Александр182 , 06.04.16
    #14 + Цитировать
  15. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    885

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вот - вот. И представьте что получится при
    а их (контуров) у Вас три, не считая общего (от гидрострелки) насоса отопления.
    да и цена частотников кусается.
    На это и намекал, говоря
     
    awlan , 07.04.16
    #15 + Цитировать