Лучшие ответы

Покопали, посадили, пропололи, а теперь пора отдохнуть и поесть .
Что может быть прекраснее " шашлыка - машлыка ", закопчённой на костре рыбки? Есть предложение об обмене рецептами быстрого и экономичного приготовления этих " радостей жизни ".

Вот и поспели огурчики - помидорчики - яблочки, из ближайшего леса Вы принесли корзинку грибов, а в ближайшей речке наловили рыбки, так хочется всё это засолить/замариновать, muz .но большинство рецептов консервирования заканчивается фразой " ...стерилизовать 5- 40 минут в кипящей воде. Закатать. Хранить в прохладном месте. ":[

Во - первых, как-то "не климатит" в дачных условиях целый день провести "в объятьях" кастрюли с кипятком.:mad:
Во - вторых, далеко не каждый имеет на даче погреб или подпол, всё заготовленное на даче скорее всего будет храниться в городской квартире, а там холодильники тоже не промышленных объёмов.

Так давайте делиться рецептами:
а/ домашних заготовок, которые:
- быстры в приготовлении,
- могут храниться в условиях городских квартир,
- в них не используются ингридиенты типа: артишоков, арахисового масла и т.п.
б/ всего того вкусного , что можно быстро приготовить на углях .
  1. Маргола
    1

Как раз рецепт для таких помидоров, которые в банки не лезут и при разрезании не растекаются)

Резаные помидоры

На 3х-литровую банку:

2шт. луковицы (полукольцами)
    1шт сладкого перца (соломкой)
    3ст.ложки прокипячёного раст. масла
    3-4шт. лаврового листа
    7-8шт перца горошком
    1ч.л. уксусной эссенции
    1ст.л. соли
    2 ст. л. сахара (без верха)
    помидоры - сколько войдёт)

Резаные помидоры (режем всё-таки на дольки существенно толще, чем на обычный летний салат) укладываем в банку, пересыпая луком и перцем, специи на дно. Туда же сыпем соль, сахар, добавляем раст. масло и эссенцию, заливаем 1 литром кипящей воды и ставим стерилизовать на 30мин (воду для стерилизации не надо доводить до кипения, 80-85 град. хватит). После стерилизации закатываем и свободны)
    Кого смущает соль-сахар в банку, могут делать маринад, как обычно: на литр воды - всё, что в рецепте, масло и эссенцию в конце, с прокаливанием масла можно не заморачиваться.

Салат очень напоминает салат из свежих помидоров, уксус практически не ощущается.
    Если семья не очень большая, то удобнее консервировать в литровых и двухлитровых банках)

#319 Маргола, 05.09.12
  2. Anna Kirillova
    2

Тут про сливы спрашивали - вот рецепт. Мне этот соус очень понравился - и к крылышкам на гриле, и к свинине жареной и можно просто ложками есть из банки.
    Сливово-яблочный острый соус к мясу
    Сливы отделить от косточек. Измельчить в блендере. У яблок вырезать сердцевину. Порезать дольками. Так же измельчить в блендере. (Я прокручивала все через мясорубку - удобнее) В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, корицу, положить гвоздику. Закипятить и варить 10 минут. После чего гвоздику вынуть. Влить уксус, добавить перец. Засыпать яблоки и сливу, перемешать, закипятить на медленном огне. Варить 40 минут, периодически помешивая. Снять с огня. Закатать в стерилизованные банки. Перевернуть вниз крышками, укутать до полного остывания. 1,5 кг слив, 1,5 кг кислых яблок. Маринад: 600 г сахара, 200 г воды, 10 шт. гвоздики, 2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого чили (я добавила 2 ложки – мне нравится поострее), 150 мл 9% уксуса.
    Я использовала банки с винтовыми крышками - стоят в погребе, ничего не случилось. Сливы брала синие обыкновенные.

#702 Anna Kirillova, 01.09.15
  3. Дима Данилов
    3

У меня на участке много сливовых деревьев. И только одно дает плоды кислые. Именно их я и использую. 1 кг. сливы. 500 мл. воды, 1 головка чеснока, 3 ч. л. семян кориандра (молотые), 1,5 ч. л. горького красного перца, 2 ч. л. сухой мяты. Сливы положить в кастрюлю, налить воды и проварить до мягкости. Сок слить а сливовую массу протереть через сито. Кожура и косточки останутся в сите. Очень важно в процессе периодически внешнюю сторону сита протирать рукой, т. к. вязкая масса не вся самостоятельно стекает в миску. Массу вернуть в кастрюлю и вновь варить постоянно помешивая и подливая сок. Должна получиться консистенция густой сметаны. Затем положить пряности, натертый чеснок, соль, сахар по вкусу. Можно не использовать сразу. Соус довольно долго хранится в холодильнике. А при подаче желательно добавить мелко порезанную свежую кинзу. Желательно кроме перечисленных специй добавить еще и фенхель, если удастся где-то купить.

#761 Дима Данилов, 22.09.15