РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AndRay96, а если Очистное Сооружение сдвинуть в самое низкое место участка, в северо-западный угол (слева и в верху) ? Там и подъезд илоотсосу, вроде с дороги есть, и от дома подальше, и труба не будет лежать под проездом. Наверное, Вы имели ввиду вариант V2. От дома до септика желательно выдержать не менее 5 метров, а от Фильтрующего Колодца до дома не менее 8 метров. Это не сложное мероприятие. Не забыть и об утеплении. Думаю, что можно. Только надо предусмотреть доступ для к кабелю для его возможной замены/ремонта. Тогда, канализацию правильней проложить под кабелем. Напомню, что срок службы подземного кабеля (бронированного) озвученный производителем 15...40 лет. Спецы считают, что 30...50 лет и даже больше. Удачи!
Ladomir, спасибо! А септики зимой делают? На какой глубине оставлять трубу для прохождения фундамента, цоколя? (объем будет расчётный на 5 человек 4-4,5 куба в первой ёмкости) Чуть подкорректировал схемку. Думаю ворота проще перенести с калиткой если что. Ещё открытым остаётся вопрос с фильтрующим колодцем или канавой пока не ясно будет грунт впитывать или нет.
Посоветуйте пожалуйста и мне что выбрать в плане канашки и где лучше разместить. Имеется: Участок СНТ 27,4х39м (по самой длинной стороне) Небольшой уклон (направление отмечено стрелкой), будем выравнивать в 2 уровня Почва суглинок с кусками скалы УГВ низкий Дом ПМЖ 4 человека Скважину думаем в гараже делать (обозначена квадратиком с надписью Скв) Кружки - это деревья, тёмные - сосны, посветлее - березы Спасибо!
Да, строят. Обычно, в нашем районе закладывают на глубине 0,5...0,7 метров. Делайте, определение поглощающей способности грунтов. И определите расчетный УГВ.
Предварительно Вам надо. Септик с рабочим объёмом не менее 2,4 куб. метров. После септика стоки отводить на Сооружение Подземной Фильтрации. Сооружение позволяет очищать и утилизировать стоки на 100%. Полностью легально и законное сооружение с максимальной защитой экологии. Сооружение разместить в самом низком месте участка, подальше от источников воды. Может быть рядом с въездом.
Спасибо, огромное Вы очень помогли мне! Если есть возможность, можете дать ссылку, чтобы почитать и найти ответы по определению поглощающей способности грунта и определить расчётный УГВ (просто тема по расположению септика).
Цитата от Ратникова А. А. "Поглощающую способность почвы на практике можно оценить по времени всасывания (насыщения) воды почвой. Для этого выкапывают приямок размером 0,3 х 0,3 м и глубиной 0,15 м быстро заполняют водой (12,5 л) и по секундомеру определяют время поглощения воды. Если вода впиталась за три-пять минут, почва считается пригодной для устройства сооружения почвенной фильтрации. Второй тест – по скорости фильтрации (водопроницаемости). Её определяют при постоянном уровне воды в приямке. Удовлетворительной считается скорость не менее 30 мм за первый час фильтрации при слое (гидростатическом напоре) воды в приямке 50 мм. Иногда оба теста совмещают в одном. При этом воду в приямок подливают постоянно, удерживая неизменный её уровень. Вначале получают и замеряют скорость насыщения, затем - фильтрации. Переход между режимами определяют по заметному скачкообразному (относительно) снижению скорости при постоянном уровне." Это определяют по уровню воды в ближайших колодцах или в совсем неглубоких скважинах. Определяют весной - в период самого высокого УГВ.
День добрый. Т. к. рекомендовано вопросы по расположению очистных задавать в этой теме, то свой вопрос из темы https://www.forumhouse.ru/threads/374408/#post-16696514 продолжу здесь. Основной у меня вопрос можно как расположить АУ на расстоянии порядка 33-34 метров от стояка. Строители, которые будут делать фундаментную плиту на ребрах, сказали, что выход канализационной трубы должен быть на глубине 700 мм. В этом случае с учетом уклона 2см на метр к АУ придем на глубине порядка 1350 мм. Вопросы: - есть ли АУ у которых вход будет на такой глубине? В большинстве случаем это не более 60 см, а далее дополнительные наращивание горловин и соответственно глубже закапывать АУ. -Какие минусы есть в том, что выход канализационной трубы будет у самой поверхности, к примеру в 20 см из под фундамента (плита 200 мм на ребрах)? Не могу понять, почему строители настаивают на 700 мм. Может для того, что бы не прокладывать ее в фундаментном ребре?
@Ladomir, Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Просмотрела эту тему и совсем запуталась. Столько ограничений по выбору места расположения касаются просто септиков? А если ставить систему биоочистки типа Топас или Биотанк. Какие на них ограничения по расположению на участке. Судя по сайтам производителей можно ставить везде и воду сливать в канаву... Или я что-то не правильно понимаю? Дом у нас будет сезонного проживания... Ой... А системы биоочистки наверное относятся к разделу "Аэрационные установки"? Тогда прошу прощения
Есть варианты АУ с глубоким вводом сточных вод. Но почти все корпуса Ау требуют при этом серьёзного усиления, а не только наращивания горловины. 0,7 м - это норматив для Москвы в малоэтажном строительстве, гарантирующий не промерзание и отсутствие повреждений от внешних воздействий. При менее глубоком заложении канализационного выпуска встаёт вопрос с промерзанием. Многие АУ имеют штатный вход трубопровода на глубине 0,3 метра. Ну и проходить/бить фундамент действительно не всем хочется.
На самом деле по нормативам АУ имеют ещё большие санитарно- технические разрывы от дома, чем септик. АУ это вообще экспериментальное изделие с не подтверждёнными характеристиками. Врут. Сливать хорошо очищенные стоки можно только на своём участке и только после обеззараживания. Так на это и расчёт. Ещё они пишут о 98...99% очистке стоков. При сезонном проживании Ау вообще не может быть применено. В принципе не может. Так и септик с Сооружениями Подземной Фильтрации, которые эксплуатируют не менее 150 лет то же основаны на "биологической очистке". Только в естественных условиях. В развитых странах Европы и Северной Америки они составляют подавляющее большинство Очистных Сооружений. Как, впрочем и у нас в России.