РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строю дачный дом в СНТ. https://www.forumhouse.ru/threads/279201/ Начинается новый строительный сезон, в котором у меня запланированы инженерные коммуникации. Планирую сделать самодельный септик из двух еврокубов, со сливом воды в дренажную канаву. Прошу совета по месту размещения септика на участке (план во вложении). Грунт: 0.5 чернозем далее несколько метров глины Уровень воды в скважине: -5м УГВ точно не известен. Вроде не болото, но и после дождя вода уходит медленно. Буду благодарен за советы. UPD: условия эксплуатации: периодическое проживание 2-3 человек в летний период
Очистное Сооружение надо разместить в южной части участка, вдоль забора. И по гигиене/санитарии и по удобству это было бы правильно. Надо знать точно. По скважине определите, в паводок. Значит Сооружение Почвенной Фильтрации получится более масштабным. Вот здесь я даю советы и рекомендации по выбору септика. Правда я вещаю долго и нудно , но польза от видео точно будет. https://rutube.ru/video/635ad39a04e3bedcbd16fea495726aea/?r=plwd
После септика нельзя напрямую сливать в канаву. Во-первых это противозаконно, во-вторых, если даже и сделаете, соседи будут совсем не в восторге да и самим запах не понравится.
Могу ли я разместить септик в верхнем правом углу участка, а от него вдоль всего правого забора сделать дренажную канаву засыпанную щебнем, внутри которой будет находится дренажная труба с отверстиями? Как в этой схеме:
Можете. Только это видимо будет ХУДШИМ решением по влиянию сточных вод на существующую скважину. ИМХО
Отнести Очистное Сооружение, особенно Сооружение Почвенной фильтрации на максимально возможное расстояние от скважины и/или на более низкое по отношения к скважине место.
Вот так лучше будет? Можно ли узнать необходимый размер поля фильтрации исходя из той информации что я дал?
Думаю, что не на много. Точнее лучше не будет. Слишком близко. Желательно "поле фильтрации", разместить вдоль "водосточной канавы". Септик то же где то там можно разместить. Я об этом уже писал. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать ХОТЯ БЫ: 1. Количество стоков из дома. Видимо 3 человека. 2. Уровень УГВ в не благоприятный период. Возможно 5 метров от ур. земли. 3. Вид грунтов на глубину до 4...5 метров и коэффициент фильтрации этих грунтов. Это не известно.
Колодец выкопали в ноябре, закопали 10 стандартных конец (0.8 внут. д. х 0,76 выс). Пришла весна и уровень воды поднялся до максимальной отметки - до зеркала воды 2,5 м. Канализационная труба из дома выходит на глубине 0,5 м (ну вот так вышло). Дальше я планировал закопать 2 метровых кольца и 3-е 0,8 м. И рядом такой же септик (подробности во вложении). Но как оказалось при такой конфигурации септик залегает на глубине 2,7 м. Как решить данный вопрос и сделать объемный септик из колец и до воды не достать? Делать колодцы герметичными или расположить 3 рядом колодца из одного 1,5 м кольца и 0,8 м сверху?