1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переуступка права аренды аукционного участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Калксало, 27.03.16.

  1. Калксало
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Калксало

    Участник

    Калксало

    Участник

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переуступка права аренды аукционного участка
    Добрый день!
    Поделитесь пожалуйста мнением по данному вопросу:
    Земельный участок для ведения лпх (за границами населенного пункта), а также земельный участок для дачного строительства, были предоставлены через торги (право аренды на 15 лет).
    Сейчас пытаемся зарегистрировать переуступку права аренды.
    Про разрешение или запрет на переуступку права аренды в договоре ничего не сказано.
    Регпалата отказывается регистрировать, ссылаясь на п. 7 ст. 448 ГК РФ:
    "7. Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом."

    Мы же руководствуемся:
    - п. 5 ст. 22 гл. 4 земельного кодекса рф:
    "5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется."
    -земельные участки для ведения лпх и дачного строительства в соответствии с земельным кодексом могут предоставлять без проведения торгов п. п. 19, п. п. 15, п. 2 ст 39.6 гл. 5 земельного кодекса

    Законен ли отказ регпалаты?
    Что имеется ввиду в п. 7 ст. 448 ГК РФ? (Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов)- ведь с одной стороны по закону лпх и дачное строительство можно взять в аренду без проведения торгов, а с другой стороны так как было возражение на публикации и участок выставили на торги-согласно закону заключение договора возможно только через торги.
     
    Калксало , 27.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.234
    Благодарности:
    3.722

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.234
    Благодарности:
    3.722
    Адрес:
    Москва
    Нет.
    То, что в нём написано, а именно:
    Отсюда получается:
    1. Надо проверить попадает ваш случай в перечень случаев, когда торги проводить не обязательно (п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ), или нет. Если попадает, то вопрос закрыт. Если нет, то см. п. 2.
    2. Вы абсолютно справедливо заметили, что иное установлено как раз п. 5 ст. 22 ЗК РФ.

    Так что, п. 7 ст. 448 ГК РФ никакого отношения к переуступке права аренды земельного участка не имеет, и этот вопрос по-прежнему регулируется исключительно нормами земельного законодательства.
     
    Cedric_1 , 30.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Esanka
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Esanka

    Новичок

    Esanka

    Новичок

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тамбов
    Зарегистрируйте по декларации "Дачная амнистия" фиктивные постройки на участке (к примеру на лпх Хозяйственное строение, Коровник, Доильный цех, Склад), и дачный домик на дачном участке. Даете денех кадастровому инженеру - он ставит на учет несуществующее строение, получаете кадастровый и обращаетесь в УФРС за регистрацией по декларации. Получаете свидетельство о праве собственности. Объекты продавать ни кто еще не запрещал. Пишите в договоре Продавец продал Покупателю хозяйственное строение находящееся на таком то участке. Покупатель обязуется оформить право на зем. участок в соответствии с действующим законодательством после регистрации перехода права собственности на объект. Новый собственник коровника или склада после получения свидетельства идет в местную управу и говорит ребят я купил объект предоставте в аренду землю или в собственность. УСЕ
     
    Esanka , 22.04.16
    #3 + Цитировать

Смотрите также