1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эл. щиток небольшого дачного домика. Прошу совета

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем виджил, 23.03.16.

  1. виджил
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19

    виджил

    Живу здесь

    виджил

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Эл. щиток небольшого дачного домика. Прошу совета
    Здравствуйте!
    прошу совета-помощи по такой проблемке
    Дано: дачный домик 6*4, 380 В, 15 кВт, 3 фазы
    нужно сделать схему подключения. думал, думал, читал = каша в головушке:faq:
    со всеми этими УЗО, дифами и иже с ними все в голове конкретно перемешалось и как говорится смотрю в монитор и вижу фигу.
    с потребителями разобрался, не могу разобраться с УЗО, его номиналами и вообще куда его надо совать а куда не надо. желательно конечно бюджетно но не в ущерб надежности. направьте на путь истинный, подскажите что куда и как поставить.
    сфотографировал что получилось нарисовать на листке, надеюсь будет видно, если надо перерисую крупнее.
    Заранее благодарю и надеюсь на Ваше участие!
    WP_20160323_15_55_06_Pro.jpg
     
    виджил , 23.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Приветствую !
    По своему опыту могу сказать, что пока вы не поймете назначение таких устройств как автомат, узо, дифавтомат процесс будет мучительный. Поищете на ютубе ролики, там в различных вариантах народ пытается донести знания.
    Чтобы знания уложились в голову, попробуйте проложить одну линию. Например.
    У вас из стены торчит два провода-условно это ввод в дом. Вам нужно подключить чайник.
    Представили себе эту картину провода -чайник ?
    Вы знаете, что чайник потребляет 1 квт. Без этой формулы вам не обойтись P (мощность квт) = I (ток А)*U (напряжение 220В).
    Исходя из этого, зная, что напряжение 220 вольт вычисляем силу тока. делим мощность на напряжение =1квт:220= 4,54 Ампера-это нужно
    Теперь нам нужно подобрать автомат по номиналу тока, чтобы его не "выбивало" и провод который выдержит этот ток, чтоб не поплавился. Идем в магазин и видим что есть автоматы на 6А -бинго !
    Теперь нам нужно выбрать провод который выдержит мощность 1 квт.
    Известно что провод 1,5 мм2. выдерживает мощность: 1,5 мм2 умножить на 220В=3.3 квт. У нас есть запас 2,3 квт.
    Ура !
    Покупаем автомат на 6А и провод сечением 1,5 мм2
    Подключаем два провода к автомату из автомата выводим два провода к розетке, в розетку чайник -ура ! можно пить чай.
    А теперь задание: Какой нужен номинал автомата, сечение провода чтобы выдержать нагрузку 3,5 квт ?
     
    Truby , 23.03.16
    #2 + Цитировать
  3. виджил
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19

    виджил

    Живу здесь

    виджил

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    @Truby, 2,5мм и 16А?
     
    виджил , 23.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Точно.
    Теперь попробуем понять, что означают буквы у автоматов. "В", "С"
    Чтобы много не писать почитайте вот здесь http://elektrik-sam.info/avtomaticheskie-vyklyuchateli-strategiya-vybora/
    Читать и смотреть до тех пор пока не поймете почему "В" или "С" нужен.
    Чтоб разбуди вас ночью и спроси какой автомат нужен на кондиционер, вы не раздумывая ответили.
    Кстати, какой автомат вы бы поставили на кондиционер мощностью 2,5квт ?
    6,10 13,25, 32, 40 А ? и с какой буквой ?
    И поясните почему.
     
    Последнее редактирование: 23.03.16
    Truby , 23.03.16
    #4 + Цитировать
  5. виджил
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19

    виджил

    Живу здесь

    виджил

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Мне бы понять какое и куда УЗО ставить, с автоматами вроде разобрался.
    @Truby, на работе ссылка не открывается, домой приду буду изучать. Спасибо!
     
    виджил , 23.03.16
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.319
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Москва
    @виджил, полистайте здесь:
    Схемы форумчан
     
    max68.2011 , 23.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Чтобы понять какое, надо понять смысл его установки. Какие у вас представления об этом устройстве ?
    Вы не торопитесь все сразу понять... я пытаюсь вас немного научить "азбуке" а Вы ломитесь сдать сразу экзамен по марксистко-ленинской философии
     
    Truby , 24.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Dimm5
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    362

    Dimm5

    Живу здесь

    Dimm5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Владимир
    Это что-то новенькое. Откуда такая математика?
     
    Dimm5 , 24.03.16
    #8 + Цитировать
  9. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Математика "учебно -приблизительная" просто дает представление. :aga:
    Если человека начать погружать в то, что допустимый ток на медный провод сечением 1.5.мм2 составляет 19 А а на 2,5 мм2 27 А. У него съедет крыша :)
     
    Truby , 24.03.16
    #9 + Цитировать
  10. Dimm5
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    362

    Dimm5

    Живу здесь

    Dimm5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Владимир
    Просто если напряжение просядет, ток другой будет.
     
    Dimm5 , 24.03.16
    #10 + Цитировать
  11. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Не все готовы принять такие знания сразу) Это попытка создать базовое представление о электроснабжении. К закону Ома мы плавно подбираемся.
     
    Truby , 24.03.16
    #11 + Цитировать
  12. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    3.908

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    3.908
    Адрес:
    Москва
    Огласите весь список, пожалуйства (с) :)]
    Т. е. всю вашу "программу обучения", которую нам доведется здесь увидеть. Чтобы знать - занимать места в партере или валить сразу.
    /
    @виджил, а ведь некрасиво еле видные сканированные картинки выкладывать! Посмотрите в соседних темах, как ТС размещают свои схемы.
     
    ZooZoo , 24.03.16
    #12 + Цитировать
  13. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Чтобы учить, не обязательно уметь самому (с) :)]
    Многие не хотят вообще думать, скандалят, подавай им готовое. Это была попытка "заставить" думать и понимать что он делает.
     
    Truby , 25.03.16
    #13 + Цитировать
  14. виджил
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19

    виджил

    Живу здесь

    виджил

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    @ZooZoo, я конечно извиняюсь за такую картинку, это фото на телефон, думал лучше получится а оно вон оно как вышло. Сейчас изучаю типы узо и принцип действия, думаю через пару дней выложу нормальную схему с исправлениями
     
    виджил , 26.03.16
    #14 + Цитировать
  15. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    3.908

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    3.908
    Адрес:
    Москва
    Вот это правильный подход!
     
    ZooZoo , 26.03.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также: