1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Двускатная крыша своими руками

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 18.03.16.

1. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Начал делать обрешетку
    Куплена вот такая гидроизоляция Axton D. Рулоны по 1,6м*46м.От обычного тента ничем не отличается, но стоит дешевле) Проверил - воду держит, как собственно и тент. Что интересно производитель пишет, что контробрешетка не требуется.
    30.jpg
    Сначала конечно померил диагонали на обоих скатах. на удивление разница была всего 2-3 см
    Прибил лобовую доску.
    32.jpg
    Далее закрепил степлером на первой стропиле, раскатал эту мембрану до конца, добавил чуть на небольшие провисы, прибил к предпоследней стропиле (так удобнее), далее уже спокойно степлером прибивал к остальным. Эту пленку не доводил до лобовой\карнизной доски, чтобы не перекрывать вентзазор. Вобще даже профессионалы тут разводят руками и говорят, что нет единственно верного решения по монтажу пленки на карнизе. Тем более что подшивку (если будет) сделаю пластиковую, а она влаги не боится, да и морских волн там не ожидается.
    33.jpg

Сверху прибил контробрешетку, бруски 30*40, концы чуть отпилил, чтобы следующий слой пленки положить внахлест на 10-15см. Прибивал гвоздем на 90. с шагом полметра.

Положил первую обрешетину, она для металлочерепицы (МЧ) должна быть потолще на 10-15мм,предполагаю что это нужно для крепления МЧ в этом месте не под волной. Обрешетка у меня 25*150.Стык делается на стропиле под 45 градусов. прибивал гвоздем 70 по 2 штуки (хотя на самом деле проще было 50-м. толку от 2 см гвоздя уходящих в стропилу никакого, но мембрану дырявит).Укладывал обрешетину с лестницы со стороны карниза. Перед укладкой натянул леску до конька. чтобы выставлять по ней свесы фронтонов.
    34.jpg 35.jpg 36.jpg
    Вот такие кровельные саморезы 5*28мм куплены, под цвет МЧ. Всего 600 штук + около 100 длинных 70мм для крепления конька и прочих планок
    37.jpg
    Набор "Собери водосточку сам", интересно получится ли, учитывая что детали разных оттенков, видимо от разных комплектов?) Эх Леруа, такой леруа.
    Прикупил еще краску аэрозоль, сделанную специально для МЧ - будем пробовать.
    38.jpg

2. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Продолжаю делать обрешетку - достаточно мучительное занятие, особенно весело раскатывать пленку держа ее двумя руками - решил, что лучше это делать лежа на обрешетке.
    Нервов уходит много: залез по лестнице наверх - молодец! А молоток где? Конечно внизу лежит. Залез с молотком. а гвозди? !№#ть..!
    Первые 3 доски обрешетки делал с карниза на лестнице. Прилично помучался, день ушел. Пленка, контробрешетка и обрешетка делаются параллельно, чтобы удобно было передвигаться по обрешетке.

Каждая обрешетина состоит из 2-х досок, встречающихся на стропилине и запиленные под 45 друг к другу. Сначала замеряется общая длинна, длинна от края до стропилины, размечается доска и далее уже остальные доски делаются по шаблону этой доски. Причом шаблона должно быть 2 - 1 стропилина выбирается ближе к 1 краю, вторая к другому. У меня 8 метровый скат, поэтому сделал рассояния примерно 500 и 300 - тоесть доски используются максимально и обрезков почти не остается.

Под МЧ бывает несколько вариантов шага обрешетки, у меня наиболее популярный - 35см.Причом от первой обрешетины до второй шаг делается меньше 35, обычно 28см, чтобы сделать выступ МЧ над карнизом. Замеры шага для остальных обрешетин нужно делать строго по рулетке (без всяких шаблонов) и желательно от одной и тойже доски, отмеряя 35,70,105,140см...Маркером рисуем отметки после прибивания контробрешетки - я обычно за 1 заход прибиваю и размечаю, предварительно положив в сумку все необходимое.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    4.jpg 5.jpg

3. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Купил металлочерепицу, зелененькую такую)
    Царапается прям на ура, так что не торопитесь сверху что-нибудь класть, особенно при перевозке.
    10.jpg 11.jpg
    Расскажу про размеры МЧ. У меня листы стандартные (наиболее популярного размера), конечно я не имею ввиду длину - в длину МЧ может состоять из любого количества волн - 1,3,6,...
    У меня 6 волновой лист. Вот кстати на картинке точно такой-же 6-волновой лист с размерами.
    12.jpg
    Как видно из рисунка, убирая крайние перехлесты по 50мм - получаем рабочие размеры (без перехлестов) для удобства расчетов кол-ва листов на скат.

Итого размеры листа:
    • длина стандартного шестиволнового листа, полная - 2,22. Рабочая - 2,10 м
    • ширина листа полная - 1,16 (1,18?). Рабочая - 1,10 м
    При расчете количества листов МЧ на каждый скат необходимо учитывать свесы (2 на фронтоне и 1 на карнизе), перехлесты листов (для этого у МЧ есть рабочая длинна и вся длинна),отступ на коньке, отступ за пределы лобовой доски (обычно 5см),отступ на фронтонном свесе и не забыть, что у крайних листов нет перехлеста в конце, соответственно прибавляем края МЧ.

По шагу стропил еще пару слов: я уменьшил с 60 см до 50 и немного жалею об этом, надежность конечно повыше, но между стропилами еле пролазию (кость не широкая:)).Неудобно крепить стропила в коньке и к мауэрлату - а перфоратор вообще не пролезает между ними, никому не рекомендую шаг 50 см, 60 и выше вполне нормально.

Вот подробное описание по МЧ, обрешетке и водосточке от УНИКМА. Все отлично описано.
    (как ни странно но форумхаус не дает вставить нормально обычную ссылку)
    metile. unikma. ru/upload/il/M28_instr_site.pdf
    vodostok. unikma. ru/upload/files/126.file

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @ЕвгенийСибмэн, не пойму зачем стыковать обрешетку на "ус". Вполне устраивает перпендекулярный обрез. Доска опирается всем торцом и крепится нужным количеством метизов. В использовании шаблонов под шаг, тоже ничего криминального. По-идее, саморез должен попадать в центр доски. Так что, даже с учетом сомнительной размерности п/м, у сэма, на той же 150-ке, по 75 мм "жизни" в обе стороны. Проверится, не вопрос. Металлочерепичца штампуется полосой, которую потом скручивают в бухты. Поэтому, если заказывать у производителя, отрубят сколько надо, но в пределах 6-ти метров. Мне, во всяком случае, длиннее не привозили. Шаг у Вас монтеревский, самый популярный профиль. Ширина листа 1180, нахлест 80, рабочая ширина листа 1100. По числу волн и рабочей ширине и считают. Можно использовать ПО. "Кровля профи" раскладывает. Кто не хочет заморачиваться и ошибиться с расчетом, рисуете план крыши (вид сверху) с пронумерованными скатами и разуклонкой. Отдельно каждый скат под номером, с разуклонкой и размерами. Зеркальные просто указать. Сбрасываете дилеру, получаете калькуляцию. Раскладку тоже присылают.
    Всю "инструкцию" не осилил, то что в глаза бросилось. Ссылки не вставляет, ибо реклама)

5. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @sharken, обрешетка с усами нужна потому что иначе она будет всего на 2 см с контрой стыковаться - ну и получим раскол и первой и второй (тоесть по 1 см всего от гвоздевого боя, что нежелательно).К томуже повышается вероятность промаха напрямую в мембрану - стоя колотить не оч хочу - а сидя точность меньше. К томуже операция обрезания занимает столько же времени как и без усов.

С шаблоном нельзя, посчитаем: например у вас жизнь в 0.7 см умножим на 10 обрешетин = 7см, тоесть саморез будет попадать на край или уже прям в мембрану если добавить начальную ошибку в установке первой доски. Можно, но только если вы замерили криволинейность купленных досок, делаете разметку карандашом по принципу 7 раз отмерь и делаете корректировку хотябы в середине ската.

Собственно после рисунка с уникмы. особо надобность в ПО не испытал - все стало понятно по отступам и тд. К тому же у меня без обрезков никак не выходит - а это уже лучше по факту)

6. MrMaxi
    Благодарности:
    5

MrMaxi

Участник

MrMaxi

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую автора! Тема интересная, тем более, что сам сейчас на стадии установленых стропил и готовности накрыть крышу.
    Несколько вопросов.
    1. Пленка Д - почему не мембрана паропроницаемая? Типа А? Чердак холодный будет?
    Из многих источников для себя уяснил, что под МЧ нужно мембрану класть, поэтому и вопрос.
    2. Куда вспоследствии пленку на карнизе денешь? Просто будет висеть и капать конденсатом на подшиву или потом капельник установишь? Я до пленки также прибил лобовую и на нее капельник с приклейкой потом на него пленки.
    3. Какие крюки для водосточки планируются? Длинные или короткие?
    По поводу танцев с лестницей для себя решил такую методу: раскатываю пленку и прибиваю контрой длиной 1 м стоя на крыше. Это позволит дотянуться стоя на коленях к карнизу и прибить пару досок обрешетки. Бить сверху всегда удобней чем балансируя на лестнице. Далее уже можно работать с прибитых нижних обрешеток. Еще есть мысль накрывать по пол ската, чтобы удобно было лазить. У меня также 2 этажа и лестницу не поставишь с земли.

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @ЕвгенийСибмэн, могли бы понять, просто положив два листа. Часть листа скрывается перехлестом. Видимая часть, рабочая. Именно по рабочей и считают, и не только кровлю. Поаккуратней с тем, чего до конца не понимаете. А то у меня знакомый взялся под целые листы крышу рассчитать. Есть такая идефикс у некоторых, чтобы листы не резать. В результате получились фронтонные разной ширины)
    С шаблоном можно. Их просто сразу делается штуки 3-4. Кстати, одному работать, самое то. А разбежки ширины, обычно, +/- 5мм. За счет +/- и компенсируются погрешности. При желании, контролировать через несколько рядов, несложно.
    Если Вас устраивает стык "на ус", хозяин-барин. Вот только не имея опыта, не следует делать категоричных заявлений. Опирание торца и способ крепления имеют свое объяснение. А правильно подобранный и правильно забитый гвоздь, ничего не колет и не рвет.
    56.jpg

8. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @MrMaxi,
    Рад коллеге по самостроению (если конечно сами делаете).
    1. У меня и есть мембрана, паропроницаемость не важна. Чердак холодный, невнимательно прочитал тему) Холодный пар мне не страшен. У соседа вообще без пленки - и хоть бы что.
    2. Пленка на карнизе не доходит до лобовой доски, достаточно частое решение, и как я уже писал - даже профи не могут сказать какое решение тут является верным для большинства случаев. Морских волн и цунами у меня на мембране не планируется, а пару капель мы с крышей не боимся. Аргумент номер 2: если буду делать подшивку - то пластиком, а уж ему море по колено.
    Аргумент номер 3: экономия на капельниках.
    Твой вариант тоже нормальный - проследи, чтобы не были наглухо заделаны вентканал и прочие места для доступа воздуха на крышу
    3. Крюков не планируется. Пластиковые крепления на лобовую доску (ага, будем ставить эксперименты - лопнет, не лопнет).Крюки в 5 раз дороже - оно мне надо?
    4. Ну второй этаж - это сурово, я по лесенке нормально бегал. Да и на второй можно сделать деревянную. переставлять ее не очень часто нужно. По пол ската накрывать можно конечно - если сразу доски поставить вертикально, чтоб их затаскивать - но тут выгоды особой не вижу.

9. MrMaxi
    Благодарности:
    5

MrMaxi

Участник

MrMaxi

Участник

Благодарности:
    5
    Делаем вместе с отцом. Но он уже в возрасте, говорит поздно ему по крышам бегать)

Да, не внимательно. Я так понял в Леруа закупали? Просто отец такую же купил, только А, поэтому и спросил)
    Скандинавы вообще обрывают ее на срезе стены. МЧ отец заказывал на заводе по длине ската, ему там и капельник с карнизной планкой в заказ включили, правда это одно и тоже оказалось) Поэтому не выкидывать же)
    Подшивать тоже буду софитами коричневыми в том числе и лобовую доску закрою пластиком (J фаска называется).
    Уже купил ПВХ сетку и аэроэлемент под конек, а также снегозаграждение (сосед волнуется, что его засыпет зимой)
    Зато надежнее)
    Если делать то уже леса! Но пока с одной стороны пиломатериал лежит - мешает, а с другой яблони. И так уже кромсаем ветки безбожно. У нас ведь реконструкция - меняем шиферную крышу на полноценный второй этаж. 20160724_201829.jpg

10. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @MrMaxi,
    Пленку брал в Леруа, да и вобще все там беру - а скидочную карту золотого покупателя не дают. ну как так?)Машины то нету - а там приехал, увидел,победил купил загрузил в такси и уехал - итак целый день на мероприятие уходит.
    Мне моя мембрана показалась удобная - не боится натяжения, ветра и тд - уж ветер ее гнул гнул, не погнул. Да и нет заморочек с "той стороной".Ну а под утепление конечно надо серьезней подойти к вопросу.
    Новомодные сетки могут и не помочь если например на коньке пленка его полностью перекрывает;)
    Нужно было и предложить соседу купить защиту от снега)

Если и пластик будете ставить сразу то конечно леса тут к месту. Я бы поставил бочки друг над другом - сверху и и в середине настил из доски, доски прикрепить к стене - быстровозводимая и быстроразборная конструкция.

PS: У вас кстати конструкция стропил в чем то похожа на мою - было бы неплохо если бы вы смогли выложить фото основных узлов + фото крепежа, думаю многим бы пригодилось (с текстом можно и не заморачиваться, если времени в обрез) :hndshk:

11. MrMaxi
    Благодарности:
    5

MrMaxi

Участник

MrMaxi

Участник

Благодарности:
    5
    Отпуск закончился, сейчас буду на стройке только по выходным.

Терзают сомнения по поводу законченности стропилки, разные онлайн калькуляторы говорят разное. Думаю хватит ли запаса прочности, а то может надо еще стропильные ноги ставить для усиления. Задал вопрос здесь (там и фото есть):
    https://www.forumhouse.ru/threads/286918/page-10
    Пока ответа не получил четкого (. Завтра хотели уже все таки начать обрешетку бить...

12. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Сёдня встал пораньше, съел 2 пачки блинов и сделал 2-ой скат обрешетки) Сколько можно уже эту крышу мучить.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

В итоге оптимальная последовательность укладки:
    • раскатываем пленку (ширина 1,5м), крепим степлером
    • прибиваем контру (чтобы не доходили до края на 10-15см для нахлеста)
    • размечаем посадочные под обрешетины
    • пилим по заготовленному шаблону доски (4 обрешетины, каждая из 2-х досок), затаскиваем на крышу все 4 (у меня получалось прям с земли их закинуть)
    • сначала расставляем доски и прибиваем края на 1 гвоздь, далее идем с 1 края на другой и застукиваем сразу все 4 обрешетины, пока рука не отвалится:)
    Еще раз про гвозди - пробовал все размеры: от 50 до 120:ogo:, 50 - слабо держит обрешетку, руками можно вырвать, 70 и 80 - вполне нормально и к тому же легко бьется, 90 - ну готовьте килограм 10-15 гвоздей только на обрешетку и бить напряжно очень.
    Итого думаю оптимум 70-80,90 для тяжелых случаев и для тех кто не уверен - у меня просто кончилась 70-ка)
    Не пойму как многие с шуруповертом обрешетку делают - это ж никаких сил нехватит, я правда пройдусь по краям вкручу - но это за 1 раз)

13. Sheyn54
    Благодарности:
    6

Sheyn54

Живу здесь

Sheyn54

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Тоже скоро буду делать кровлю. Вопросик, что если обрешетку (в длинну 8+ метров) не стыкавать из двух досок, а в шахматном порядке прибивать, т. е. по краям у нас получится через доску, а по центру сплошняком?

14. ЕвгенийСибмэн
    Благодарности:
    203

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

ЕвгенийСибмэн

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Sheyn54, По краям получается тогда через 2 доски, а не через 1. К тому же перерасход материала.
    А вобще в чем смысл изобретения - в стыковке ничего сложного нет.

15. Sheyn54
    Благодарности:
    6

Sheyn54

Живу здесь

Sheyn54

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не понял почему по краям получится через 2 доски. Если по центру получается без промежутков, т. е. сплошняком, то по краям получается через одну доску, откуда там вторая возьмется? В стыковке нет сложного ничего, да и перерасход там получится - никуда негодные куски досок, а сплошняком вроде и крепче получается. Я вот думаю в сплошной обрешетке, которая получится по центру, не будет ли ничего плохого для проветривания подкровельного пространства.