1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь собрать щит учета на столбе, 1 фаза, 7 кВт

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Dmitryo, 06.03.16.

  1. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Прошу помочь собрать щит учета на столбе, 1 фаза, 7 кВт
    Здравствуйте

    Прошу помочь мне собрать щит учета. Сбытовая организация просит 20 тыс за монтаж щитка на опоре ЛЭП. Прилагаю ТУ и список компонентов которые сбытовая компания включает в щит учета с ценами на эти компоненты но без учета стоимости работы.

    ту.JPG ту.JPG работа.JPG
     
    Dmitryo , 06.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    На данный момент имею только купленный счетчик Меркурий 200.04 М

    Сделайте из меня электрика!

    Что и как выбирать из необходимых комплекутющих для щитка?
     
    Dmitryo , 06.03.16
    #2 + Цитировать
  3. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Могу в шахматы научить играть. Или на гитаре бацать. Со стихамии/прозой тоже помогу. Плавать научу. Ну и много еще чего. Но электрика из вас делать не возьмусь. Поскольку, для вас 20тыр - это потолок. А я больше возьму за обучение. Да и не только я. Это ведь не день-два. Несколько лет придется поучиться. А год обучения нынче в норм "заведениях" больше 20тыр на порядок.
     
    ZooZoo , 07.03.16
    #3 + Цитировать
  4. dll2003
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    dll2003

    Участник

    dll2003

    Участник

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    To Dmitryo
    Привет тёзка, у меня похожая ситуация. У вас территориально где осуществляется подключение? В Московской области?
    Я заплатил осенью 29т.р., но в эту сумму вошла не только работа, щиток учета, провод сип 25-30 метров, различная фурнитура и т. п. Но еще и бетонная опора, которую мне воткнули прям на участке, т. к. до самой линии, которую к нам подводили за бесплатно (два анкера и две свечки) было еще метров 20 (по правилам они подводят до участка на расстояние до 25 метров, остальное за счет абонента).
    Теперь по поводу самого ЩУ, для электроснабжающей организации в нём вам нужно иметь вводной автомат (номинал смотрите в своих документах) и счетчик. Заземление ЩУ обязательно. Остальное на ваше усмотрение, но очень рекомендую так же в ЩУ разместить селективное УЗО (противопожарное, как его часто называют), номиналом по току равным или на ступень больше чем ваш вводной автомат и дифференциальным током срабатывания 100-300 мА. Еще можете предусмотреть в ЩУ модульную розетку для удобства. А если фантазия и финансы позволяют, то можно напихать туда еще кучу разной автоматики.
    К чему я это все.
    Электрика из вас ни кто сделать не сможет. Электриком только вы сами можете стать, но естественно не профессиональным. Очень много информации в тырнете ищите, читайте, думайте. Но это очень длительный процесс, поэтому, лучше всего вам довериться местным электрикам, которые вам и буду в дальнейшем осуществлять обслуживание линии. Вы тогда всегда сможете предъявлять претензии кому-то одному.
    Прошу прощения за большое количество букфф, очень актуально и для меня;)

    З. Ы. Посмотрел внимательно список материалов, там заземление входит. А 20тыр это только за работу или включая материалы? Если второе, то вполне норм кажись.
     
    Последнее редактирование: 07.03.16
    dll2003 , 07.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Привет :hello:

    В Псковской области.

    Cпасибо. То есть пока что нужны

    1. Сам ящик. Какой и как выбирать? Их столько что непонятно. Собственно как понять что в выбранный ящик можно будет закрепить все необходимое. Или любой счетчик и внутрянка (автомат, узо, розетка и тп) могут быть установлены в любой ящик учета ? Видел ящики где написано "для счетчика Меркурий", а остальные тогда не подойдут чтоли ?

    Воо такой (Щит учетно-распределительный RUCELF ЩРУ-1Н- 9-1 IP54) пойдет?

    2. Счетчик. Есть меркурий 200.04

    3. Вводной автомат, для выделенных мне 7 кВт это автомат 2р АВ 32А
    Вот такой пойдет? Автомат ABB SH202L C32

    4. Селективное (тип S) противопожарное УЗО, 40А, 100мА, электромеханического типа,

    5. Модульная розетка. Согласен, удобно иметь в щитке, потому пусть будет.

    А что еще может быть полезно иметь именно в ящике установленном на столбе ?

    Это понятно. Слова в данном случае не стоит воспринимать буквально, я имел ввиду что, собрав, с вашей помощью, щит учета буду считать себя "электриком". :)
     
    Последнее редактирование: 07.03.16
    Dmitryo , 07.03.16
    #5 + Цитировать
  6. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Или противопожарное УЗО нужно на 300 мА ?
     
    Dmitryo , 07.03.16
    #6 + Цитировать
  7. dll2003
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    dll2003

    Участник

    dll2003

    Участник

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    @Dmitryo,
    Мне на столбе разместили иековский ЩУ 1/1-0 74.
    Необходимый минимум я уже упоминал.
    У меня кстати вводного автомата нету, те кто все смонтировал воткнули магистральный сип прям в счетчик:ogo:. Инспектор, когда опломбировывал, конечно возмущался, но делали то парни из его конторы:aga: и пришлось ему смириться.
    По поводу автомата:
    Я сначала так же купил на 32А, т. к. вроде это и соответствует 7кВт. Но потом в документах (они сначала у инспектора были и я не знал что там написали) оказалось, что вводной автомат у меня должен быть 40А:super:, а это несколько больше чем 7кВт (хрен его знает как они там считают). Так что и вы сначала внимательно прочитайте договор на присоединение и все остальные бумажки, там где то должно быть написано про вводной автомат, вот такой и ставьте.
    Если ввод однофазный, то автомат нужно брать двухполюсной (2Р) и именно такой, а не 1Р+N, эти заметно дешевле, но не обеспечивают контроль по нейтрали (для ввода это плохо).
    Сами автоматы и УЗО я купил хагеровские (спецы по электрике, с работы, посоветовали, говорят у них соотношение цена-качество сейчас самое нормальное).
    УЗО я бы все-таки взял на 63А и 100мА отсечки или 300мА, если у вас длинные линии, а если участок небольшой, только один дом плюс сортир и сарай, то и 100мА хватит. Кстати я

    Вообще в щиток, особенно если он большой, напихать можно много чего, например узэмку (например УЗМ-51), цифровой амперметр/вольтметр для возможности визуального контроля параметров сети, но хотите ли вы иметь недешевое оборудование в коробке на улице?
    Мне кажется, что лучше обойтись минимумом.
     
    dll2003 , 07.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Нет само сбой такие приборы как УЗМ-51 я бы разместил уже в щитке в доме. А спросил именно про то, что еще можно и имеет смысл разместить в щитке на столбе а не в доме.
     
    Dmitryo , 07.03.16
    #8 + Цитировать
  9. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    То есть делаю вывод что 300 лучше, то есть хуже не будет) Значит будем ставить на 300. Вдруг участок станет больше и строений будет много.
     
    Dmitryo , 07.03.16
    #9 + Цитировать
  10. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Я просто не могу понять одно. У меня счетчик устанавливается на дин-рейку. Я щиты учета смотрю и вижу что рейка где-то внизу а где окошечко там ничего нет. Как там крепить счетчик непонятно. Тот что я подобрал визуально что-то там есть (какое-то крепление) в том месте где крепится счетчик, только по этому критерию его выбрал.
     
    Dmitryo , 07.03.16
    #10 + Цитировать
  11. dll2003
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    dll2003

    Участник

    dll2003

    Участник

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Еще о чем можно подумать, если у вас от столба возможно разветвление линий, то тогда там придется групповые автомат ставить. У меня, например, как построиться основной дом будет разветвление на основной и существующий (маленький). Планирую его в будущем под мастерскую, поэтому и от ввода хочу туда независимую линию со своим заземлением.
     
    dll2003 , 07.03.16
    #11 + Цитировать
  12. dll2003
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    dll2003

    Участник

    dll2003

    Участник

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Ну, я себе сотку поставлю. Думаю хуже не будет. Тут еще важно, что бы вы дальше УЗО тоже использовали. На защиту человека от поражения эл. током и на мокрые зоны, если таковые планируются. Но все это ставиться уже в домовом щитке.
     
    dll2003 , 07.03.16
    #12 + Цитировать
  13. dll2003
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    dll2003

    Участник

    dll2003

    Участник

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Ну никто не мешает ведь купить дин-рейку и поставить туда. У меня так. В самом ЩУ1/1-0-74 дин-рейки нету, мне её туда прикрутили и на неё уже все повесили.
    Вообще счетчики имеют свою посадку и в ЩУ это и предусматривается, но сейчас все чаще их, счетчики так же под дин-рейку делают. Для меркурия раньше специальный адаптер был для посадки на место старых счетчиков, но теперь вроде его то ли не выпускают, то ли его отдельно надо покупать, хрен его знает:close:
     
    dll2003 , 07.03.16
    #13 + Цитировать
  14. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.750
    Благодарности:
    11.847

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.750
    Благодарности:
    11.847
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Avs7153 , 08.03.16
    #14 + Цитировать
  15. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Если у вас ВА тоже от Хагер, то могут быть проблемы со временем, поскольку у него контакты выполнены из омедненной стали. Вот тут пару страниц почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/317372/page-10#post-14139294
     
    ZooZoo , 08.03.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также