РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моча скопилась в водоупоре русла реки, а точнее поймы и русла. Ну и бог с ней, с мочей. Нас интересует терраса, где домики стоят- Там-то что с водоупорами? 1. Они же не обязательно размыты в доисторические времена? Или размыты? 2. И тогда, если перепад высот домика и зеркала реки в русле более 8 метров, то поверхностным насосом из скважины воду не забрать? 3. Но если перепад высот домика и речки менее 8 метров, то вода в скважине будет всегда, т. к. подпитывается рекой? У меня на даче, у реки один (мой) берег пологий, сплошной песок 12 метров (может и больше), плывун. А другой берег, высокий, обрывистый, местами глинистый, там и родники и колодцы издревле. И вода в колодцах выше уровня реки, хоть и на берегу колодцы выкопаны, и до реки метров 20. 4. На том берегу водоупоры не размыты стопудово) Или размыты ниже зеркала реки, и проходить водоупор, на котором верховодка скапливается, бессмысленно? Ниже моча динозавров? Сосед бурил скважину на нашем берегу 60 метров. Вода была плохая, только как техническую использовать можно было. Наверное, моча динозавров. Подкопил он денег, и забурился более 100 метров. Вода стала так себе. Пить можно. Но жесткая. Чай черный и осадок вода дает. Мыться такой водой не комфортно, она не мылится. У меня же колодец 8 колец. Вода чистейшая, мягкая. 5. Какой смысл в скважине?
Моча динозавров находится намного глубже и за 200 млн лет превратилась в прекрасную питьевую воду. Выделил русло реки на разрезе, там прекрасно видно размытый водоупор между Полтавой и Бучаком.
Я тут в соседях как раз думаю над этой темой. https://www.forumhouse.ru/threads/366158/#post-16310650
Опыт моего соседа говорит обратное. Воды из скважины много, но она плохого качества. А прекрасная питьевая вода- отфильтрованная 6 метрами песка дождевая вода из колодца. Размыт только один берег. Проще и надежнее зарыть три кольца в землю, в которых, кстати, и зимой насос не замерзнет.
Ее может просто не быть на участке как и у меня. В городе за домом бювет с прекрасной питьевой водой, а на даче ее просто физически нет. Поэтому тоже отказался от скважины в пользу верховодки, только фильтрует 6 метров глины.
Что-то тема утихла. Карпухина ещё год назад смотрел, ... и все ролики открыты были. Думал разводняк, сейчас смотрю ролики его учеников и как-то все слишком просто у них, но вода реально идёт и без всяких обсадных и прочего. У кого-то получилось нормально забуриться руками? В смежных ветках все крутят пальцем у виска.
@dreadlokon, смотрел и я евоный разводняк, не всё так просто и легко, как у меня в Красноярском крае супер глина, которая не очень-то хочет буриться карпухиным методом, да глубина уже 22 м, а воды то и нету, да ещё и штага раскрутилась где-то на глубине, теперь рыбалить надо, но не сдаёмся. Общался с буровиками калымщиками, глубины от 20 до 27, в основном.
На счёт разводняка я теперь сомневаюсь, у нас суглинки и супеси, ковырять такой грунт думаю и ребёнок сможет. Главное замыть нормально чем то стенки чтоб не обвалились. Когда буровики у меня были то они за 2 часа прошли до плиты и обсадная уже стояла. С учётом того что она ещё неделю нормально так шаталась то замыли её хорошо интересно только чем
В анналы истории можно заносить это изречение) вот что значит пиар. Всё давно придумано задолго до этого, всё разжёвано и в рот положено, осталось только проглотить, жаль только один минус имеет, далеко не везде прокатывает.
А не поделитесь ссылкой где разжевано и где прокатит? Сегодня пару часов потратил в поисках и либо идёт описание в общих чертах либо форум мегабурильщиков для которых это бред.
Полно на ютубе инфы, если техническое образование имеете, всё увидите. Ну вы блин даёте, я пару месяце интернет штудировал, прежде чем за железо взяться. Прокатит на суглинке с мощным слоем водоноса, в других случаях считаю данный метод неработоспособным, не получите ожидаемого результата.
Если на суглинке прокатит то очень хорошо. Да и мне если в личных целях то не для воды, так что водонос мало интересен. Знаю что в городе водонос на 20-24 метрах. Если в коммерческих целях то вокруг много снт и бурить им. И им вода и мне деньги на различные эксперименты.
Всё это выполнимо рыжая глина ручным гидробурением бурится легко, а вот когда пошла серая глина то тут приходится попотеть, да ещё если камушки попадут, Карпухину задавал вопрос по камням сказал что в стенки вминаются но не на моей практике на 10 метрах попали камешки небольшие так пока желонкой их не вытащил они очень сильно не довали бурить а стенки скважины замываются глиняным раствором надо форум покурить инфы полно.
К слову о поверхностном насосе, он может брать воду с глууубины более 8 метров, но нужен эжекторный водозабор и сам насос должен быть большой мощности.