1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Раскладка тёплого пола, требуется проверка и корректировка

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем kosmas, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Terfree
    Благодарности:
    268

Terfree

Живу здесь

Terfree

Живу здесь

Благодарности:
    268
    А в эти холодные дни спасет воздушное отопление ? Я планировал на рекуператоре догрев воздуха сделать...

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Там будет УШП. Не вижу проблем.
    Понятно.

Последнее редактирование: 28.11.14
  3. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Всем привет!
    Имеем коробку дома 10х10 метров. Дом пятистенок. Цоколь + 2 этажа. Чердак холодный.
    Стены КББ 400мм + утепление мин. фасадным утеплителем 100мм. (мокрый фасад)
    Цоколь утеплен 100мм ЭППС.
    Пирог полов в цоколе: 100мм ПГС + 80мм армированная бетонная подготовка + 100мм ЭППС.
    Высота стен: цоколь- 2.6м, 1этаж- 3м, 2эт- 3.1м.
    Чердачное перекрытие - деревянные балки с минеральным утеплителем 20см.
    В доме имеется два больших раздвижных окна до пола 2,2*2,2м (на чертеже по два окна на этаж в верхней части коробки). Все окна из двухкамерные с i стеклом, большие еще и с бронью/триплексом. Окна rehau deligt sesign во всем доме.
    Начал расчет теплых полов. В программе VALTEC посчитал теплопотери, нарисовал раскладку трубы, посчитал в той же программе можность ТП.
    В параметры забивал расчетную температуру -35+22. Температуру теплоносителя поставил 33 градуса, т. к. если ставить больше, то температура полов отклоняется от нужного значения 26 градусов и становится 30 градусов. Инфильтрацию не учитывал, т. к. программа при включении этой функции завышает цифры в три раза от полученных. Вентиляцию планирую делать принудительно-вытяжную с рекуперацией. В уме к каждой цифре теплопотерь прибавлял по 30%, основная часть помещений в принципе проходит по нормам, то есть отопление ТП при -35 за бортом (а это бывает крайне редко. Уфа) покрывает теплопотери, кроме двух: ванной комнаты на втором этаже (окно 900*1600 + дверной стеклопакет 1000*2000) и прихожей под этой ванной на 1 этаже (окно 900*1600, дверь входная 1000*2000 Торрекс Сибирь с контуром подогрева. Без тамбура). Там по показаниям программы теплопотери вдвое превышают поток от трубы ТП. Труба в ванной уложена с шагом 10см, в прихожей так же (часть 15см змейкой от контура спальни) ну вот не верится мне, что не справится там ТП, так же как и в прихожей.
    Друзья! Посмотрите пжста раскладку ТП (покритикуйте), цифры, расчеты. Как на практике в аналогичных ситуациях, справляется ТП с подобными задачами, или нет? Добавлять 1-2 радиатора, адаптировать под них систему отопления очень не хочется. К тому же в ванной между дверью и окном будет полотенцесушитель, т. е. еще источник тепла и радиатор там вряд ли понадобится.
    Так же вопрос по окнам большим: знаю, что принято под них внутрипольные конвекторы ставить, но по тем же причинам что и радиаторы не хочется с ними замарачиваться, да и расходы это дополнительные. Справится ли пол с таким остеклением?
    p. s. полы в цоколе еще не считал. В перекрытие цоколя (оно же пол 1 этажа) закладывал расчетную температуру +15 градусов на случай того если не захочу топить его полностью.

Жду комментариев!
    Заранее спасибо!

Вложения:

• ТП 2 этаж.jpg
    • ТП 1 этаж.jpg
  4. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
  5. Обычный
    Благодарности:
    766

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @RoMZzeSS, Программа расчета - какие данные поставите так она Вам и посчитает. По факту Вам никто не скажет. Ваш КББ - керамзит керамзиту рознь! Я себе как-то купил, так еле-еле на газоне привез- рессоры в обратку! Естественно такой керамзит обладает свойствами обычного щебня, нежели утеплителя. Тоже самое с оконным профилем, утеплителем, и качеством монтажа, укладки и установки. Поэтому расчеты - теория, а практика по факту.
    У Вас по тексту чувствуется грамотный и правильный подход, так что удовлетворительный результат после пуска ТП весьма реален. В свое время я так-же как и Вы переживал по данному поводу: https://www.forumhouse.ru/threads/182068/ Может что и пригодится...
    А с рисунком раскладки - убирайте все змейки нафик! До сих пор у себя жалею, что сделал несколько выкрутасов змейкой прямо в середине кухни.
    И пока есть возможность - осмотрите свои окна. Это - тоже одна из моих ошибок. Качество профиля, уплотнительные резинки, регулировки, провисло или не провисло, и все такое прочее. Окна - реальные дыры для холода! Я свои в этот сезон вообще скотчем заклеивал, и все равно - дует, а откуда конкретно - не пойму.

6. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    @Обычный, спасибо первому откликнувшемуся! Кбб в программу вбивал исходя из паспортных данных, которые получил на заводе при покупке. Действительно кбб различаются и он у меня тяжелый, а значит и проводит тепло лучше легкого. Но вроде как программа этот момент поняла. Качество строительства достойное. Контролировал все лично сам. Все перемычки, пояса утеплены, голый бетон практически ни где не контактирует с улицей. Утепления пока нет, но и оно будет на высоте. Про змейки конечно хорошая идея их убрать, но либо там будет пустое пространство, либо хотя бы змейка. Не делать же контур 12 метров в это место. Змейка там в трех местах- это прихожка, ее углубленная часть, гостевой с/у (туда улитка вообще ни как не впишется) и холл второго этажа, место где подводящих участков комнат не хватило для перекрытия всей площади (гордероб вообще в учет не беру, там вообще можно было не делать, но пусть будет на всякий случай). Думаю это не критично. Окна хорошие, все как надо. Меня больше волнует то, что по расчетам у меня прихожка с ванной не проходит по отоплению только полом и нужно ли делать внутрипольные конвекторы под панорамными окнами. Думаю, люди, с опытом укладки полов, ну, скажем в коммерческих целях, взглянув на чертежи и расчеты смогли бы основываясь на опыте дать практические советы. И Вашу тему я обязательно почитаю, большое спасибо!

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо. Контур должен принадлежать одному помещению. Транзит не должен быть греющим.

8. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
  9. Обычный
    Благодарности:
    766

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Пока Сереги нет напишу свои мысли.
    Это - утверждение из практики использования ТП. Транзит проходя через какое либо помещение, теряет температуру и приходит в контур уже полуостывшим. Особенно это касается длинных транзитов.(где-то 10 м и более) И тоже касается длинных обраток. Помните я Вам написал про свои "выкрутасы" змейкой посередине кухни? Вот это как раз моя ошибка. Желая захватить дополнительную площадь, (тем более это у меня позволяла сделать длина контура) я сделал несколько поворотов змейкой на обратке одного из контуров петли и сетка2.jpg Теперь в этом месте "прохладное" пятно. Пускай разница всего в пару градусов, но нога это чувствует. Можно конечно попытаться исправить: переключить скорость насоса, или крутить расходомеры. Но у меня самый простой самодельный СУ и расходомеры я не ставил (других забот полно- мебель покупаю) Да и вообще зачем создавать предпосылки для возможных ошибок, когда их реально можно сейчас на этапе проектирования избежать?
    Тоже самое касается контуров на помещение. Не делайте один контур на два помещения. Играйте на длине контуров. Если у Вас пара контуров метров по 80, на два помещения с разной площадью, сделайте три контура по 50-60м на эти два помещения. В одном помещении с бОльшей площадью будет два контура, в другом - один.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Присоединяюсь к ответу ув.@Обычный. Вот только не совсем согласен с дроблением контуров, не всегда от этого польза. Но это определяется расчётом.

11. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    @Обычный, у меня все ответственные участки выполнены улиткой как положено. Змейка только там, где улитку сделать либо не реально, либо бессмысленно изза малой площади. То что обратка будет забирать часть тепловой нагрузки это понятно, и температура входящаямнепосредственно в комнату скорее всего будет несколько ниже той, что подалась вначале трубы, однако это можно отрегулировать банальным повышением температуры в коллекторе, ведь так? Я понимаю, что у каждого из Вас свой пример перед глазами, но Вы посмотрите на мои схемы, конкретно в моих схемах что бы Вы поправили для себя? Не только с точки зрения того, что регулировать не хочется, но и с точки зрения целесобразности решений. У меня автоматика будет стоять погодозависимая, термостаты, сервоприводы, так что там особого гемора в регулировке быть не должно. Кстати про подающие магистрали как раз на форуме и давали советы их задействовать в промежуточных помещениях. И я так для себя и не понял нужны ли мне радиаторы в ванной и прихожке, а так же внутрипольные конвекторы под большими окнами)

12. Обычный
    Благодарности:
    766

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Стоп. А как вы будете увеличивать температуру на коллекторе? Вам ведь придется увеличивать температуру сразу на всех петлях! И разница, (если таковая будет), в нагреве на разных площадях одного и того же контура будет та же самая. Придется крутить расходомеры и выравнивать не температуру на одном контуре, а пропускную способность этого контура. И не факт что Вам это удастся эту температуру выровнить. По крайней мере у меня не получилось пока побороть мое пятно, хотя я пытался также крутить крантики на коллекторе и привязывать к коллектору электронный термометр, чтобы знать: какая температура идет с контура, в зависимости от положения его крантика. Гиморно это и много времени занимает. Может у Вас с кучей автоматики и получится, по крайней мере я пожелаю Вам в этом удачи. ТП 1 этаж.jpg Тут несколько мыслей. Тоже самое можно попробовать сделать и на втором этаже, где синяя петля выполнена змейкой. Улитку можно сделать вытянутой. Крутить ее как паутину - спираль. И шаг этой спирали можно сделать хоть 10 см. хоть и меньше. Тем более теплопотери в этих помещениях по расчетам высокие. Только в середине спирали меньше чем в радиус15 см не согнете - трубу заломите. Поэтому в ваших узких коридорах и сан узлах все-таки реально сделать улитку.
    Предлагаю нарисовать петли ТП, воспользовавшись другой альтернативной программой и посмотреть и сравнить результаты. И главное: у Вас не настолько неудачное решение, чтобы как-то категорически переделывать. И еще: купите трубу - посмотрите и попробуйте сами на практике как она гнется. Тогда и примите окончательное решение по поводу змеек или улиток.

13. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    @Обычный, ладно, принял пищу к размышлению, попробую по другому эти моменты сыграть

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    .
    Что по Вашему означает "нормальная консультация". Наверно, если одобрят данную раскладку? Одобрят, не переживайте.

15. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.495

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    @Сергей192, нормальная консультация, это когда 3-4 спеца (подчеркиваю) открывают схемы, анализируют данные и дают рекомендации относительно конкретного случая, а не просто отписки типа "сойдет, делай". К Вам это не относится, я возмущался конкретной темой, которая растянулась в 6 параграфов общей протяженностью под 1000 страниц, где кроме флуда информации и споров чьи яйца круглее нет ни какой. Поэтому собственно и создал свою тему)

Статус темы:
Закрыта.