1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 90

Газификация нового дома в Подмосковье. За 500 дней и 500 рублей (в день)

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем СтарыйСержант, 01.03.16.

  1. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 386. Встаю чуть свет. Личным примером воодушевляю строителей на подъем. Сооружаю из тонкой арматуры щуп по типу лавинного в горах. Щупаю сантиметр за сантиметром, попадаются небольшие камни, но не труба. Время идет, трубы нет. Объявляю премию тому, что первый найдет трубу. Делаем на дне шурфы в разных местах. Наконец, звякнуло. Копаем. Труба! Но какая из них? Должны быть две трубы: высокого и низкого давления разного диаметра. Пытаюсь по видимой части трубы определить 2*пи*R, думаем, что это наша труба, ищем вторую, но не там. Копаем в другую сторону, наконец-то! Силы прибавляется, скорость увеличивается. По мере появления труб, понимаем, какая из них наша. Сравниваю с тем, что написано на заборе, получается, что ошибка не менее 1-1.5 метра по горизонтали, и не менее полуметра по вертикали. Подчищаем котлован. Подъезжают 2 желто-красные машины. Успели!

    Сварщик оглядывает идеальный по размерам котлован и говорит, что он не сможет сваривать в такой тесноте и что под трубами ему нужно расстояние, чтобы лечь под них. По поводу тесноты ему объясняет Мастер на конкретном ёмком языке, что и так нормально, а вот под трубами придется подкопать. Исполняем быстро. Я приношу лестницу, для того, чтобы сварщику было удобно снизойти к своему рабочему месту. В это время из второй машины достаются всякие причиндалы и инструменты, среди которых старый зеленый чайник, назначение которого будет понятно позднее. Прямо в кузове заводится генератор на 10 ква, достают шланги газовой сварки.

    Пока идут приготовления, рассказываю Мастеру о наших археологических раскопках и про забор, на котором написано. В ответ, конечно, слышу анекдот в тему, почему нельзя верить тому, что написано на заборе. А дальше реальное объяснение: трубу клали в советское время, с тех пор и заборы могли подвинуться, да и уровень дороги подрасти. И не надо исключать неточности в старых картах, составленных без ЖПСов и ГЛОНАССов. Он прав, наверное.

    Наблюдаем за сваркой ПНД труб. На стык надевается дорогой хомут, который внутри содержит нагревательный элемент. К проводам хомута подсоединяется современный электросварочный аппарат, позволяющий контролировать сварочный процесс. ПНД расплавляется, хомут приваривается к месту стыка. И таких несколько стыков (для глубинного крана, перекрывающего газ на границе раздела собственности). Первый метр трубы, идущей к дому от магистрали, стальной. Именно он будет привариваться к газопроводу. Я проследил технологию изготовления собственно окончания этой трубы, но вряд ли она будет интересна всем.
    20150616_144756.jpg 20150616_151402.jpg
    Подготовка закончилась. Сварщик, жалуясь на жизнь, начинает греть трубу. Все время спрашивает у Мастера «это точно низкое давление?». Мастер сверяется со своим планом, говорит что «Наверное, низкое. А вообще, каждый сварщик должен хоть раз попасть на высокое». Сварщик перестает греть трубу и начинает рассказывать всякие страшилки про попадалово на высокое давление (прям театр одного актера). Мастер на понятном сварщику языке возвращает его к прогреву трубы. Труба советская, толстостенная и не греется. Через минут пять прогрел. Напряжение всех зрителей достигло апогея. Процесс врезки в действующую магистраль – на видео:

    Газ появился у счетчика. Мастер снимает ручку с крана перед счетчиком (на всякий) и торжественно вручает мне. Бригада грузит пожитки в машину, сварщик с оханьями выбирается из котлована: «Обмывать будем?». Оглядываюсь на Мастера. Кивает одобрительно. Ну, у меня было…

    Мастер предлагает приехать в контору, подойти к «его Маргарите», она скажет, как оформить заключительные документы. Я думал, что это финиш, оказалось, не совсем.

    Строители берут лопаты, и через час было трудно найти место, где еще утром искали трубу. Попросили меня покататься взад-вперед на машине, чтобы протрамбовать. Подсыпали щебенки. На сегодня всё.
    20150616_173443.jpg 20150616_162407.jpg
     
  2. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 399. Сделав недельную паузу после врезки, появляюсь в конторе и ищу Маргариту от Мастера. Надо сказать, это было очень полезное знакомство. Она знает всех, она знает к кому, с каким документом и в какой последовательности идти. Это главная проблема системы: непонятно как действовать. Маргарита вручает мне список документов, которые необходимо собрать для того, чтобы газом можно было пользоваться, 8 пунктов

    Список документов.jpg
    Советует начать с пунктов 3, 4 и 5. Делает и вручает мне копии с документов, оформленных предыдущими ходоками, и называет адреса, по которому эти документы можно согласовать. Я понимаю, что если мне дали копии в качестве образца, то у меня должны быть такие же, но с моими данными (эта была моя ошибка). Понимая, что в деревне мне этого не сделать, еду домой, сажусь за компьютер, подбираю шрифт и делаю бланк, который не отличишь от настоящего. Заполняю бланки и планирую новую поездку.

    Протокол «о растекании тока» подписан без вопросов (1500р в кассу), даже не интересно. Еду по второму адресу. Достаю акты на шеф-монтаж отопления и акт на дымоход. Тут пара вопросов: «А откуда у вас наши бланки?». Я потупил глаза и что-то придумал. «А какие у вас радиаторы отопления?» Отвечаю, что у меня нет радиаторов вообще, что вызывает жгучий интерес к моей персоне. «А какой у вас дымоход: кирпичный или стальной?» После моего ответа про пластмассовый дымоход диаметром 50мм, по удивленным лицам я понял, что сейчас ко мне вышлют комиссию. К счастью у девушек интерес был быстро проходящий. Мои красивые акты были отправлены в мусорную корзину, а из принтера вылезли готовые акты с результатом допроса (2х 1000р в кассу).

    Я опускаю здесь муки и сомнения по поводу того, можно ли собирать документы, когда котел еще не стоит (висит) в котельной. Маргарита сказала «можно», ну я и собираю.

    В списке – акт на сигнализатор загазованности. Соображаю, что этот сигнализатор надо покупать. Активно занимаюсь покупкой котла и, главное, тех людей, которые мне его подключат. Кажется, что до зимы еще очень далеко.
     
  3. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 427. Приезжаю в контору, Маргарита ушла в отпуск. Заменить ее никто не может, все документы у нее. Чтобы день не пропал зря, оплачиваю вторую половину договора о подключении (25000р). Среди документов, без которых не подпишут договор о поставке газа – свидетельство на право собственности на дом и тех. паспорт БТИ. Ни того, ни другого у меня нет. Читаю страшилки о требованиях БТИ к готовности дома для выдачи паспорта, становится грустно. Консультируюсь в клиентском отделе, где будут подписывать договор на поставку. Первая инстанция говорит «что написано у вас в списке, то и несите». За ней сидит вторая инстанция - начальница, прошу аудиенции, присаживаюсь на край стула, объясняю про новостройку, отсутствии капитальной лестницы на 2ой этаж и некоторых внутренних перегородок, с БТИ может не получится. Про то, что срочный выезд БТИ стоит денег весьма ощутимых, я не говорю. Начальница проникается и говорит, что вместо тех. паспорта она готова принять поэтажный план из проекта, а вот свидетельство на право собственности – обязательно. ОК. Проходя мимо первой инстанции, говорю, что у меня поэтажный план на флэшке, можно я его перекачаю на ваш компьютер? Инстанция говорит, что флэшку всунуть некуда (?), несите бумажный вариант. И на том спасибо. Задача ясна. Надо заниматься оформлением собственности на дом.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 441. Где-то в 22ч раздается телефонный звонок из газовой службы. Звонивший представился менеджером отдела подготовки документов (или типа того). Говорит, что возникли какие-то серьезные трудности, надо срочно приехать. Подробности не знает, выполняет распоряжение начальника. Сон как рукой сняло, начал предполагать, где, как и в чем мог проколоться. Ранним утром, задвинув дела на работе и стройке, давлю педаль в направлении газовой конторы. Нахожу нужный кабинет. Ни за что не догадаетесь, каков был повод столь странного вызова! Оказывается, договор о подключении действует год, подключение произошло, а с документами они опаздывают. Так вот, опасаясь проверки со стороны вышестоящих, они предлагают мне подписать соглашение о продлении срок действия договора еще на пару-тройку месяцев. Да не вопрос, но можно было это сделать как-то по-другому?
     
  5. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 455. Маргарита пришла из отпуска. Встречает, как родного. Говорит, что собирает все мои документы в папку. И один документ – план подземного газопровода, за ней. Она все нарисует и подпишет. Предлагаю помощь в рисовании. «А вы можете в Автокаде?». «Готов попробовать». «Ладно, я сама». Думаю, что пока все нормально складывается. На последок вручает мне квитанцию «Прием в эксплуатацию наруж. и внутр. газопровода, газ. оборудования» (7662р). Говорит, что это последний платеж. Ну, надо так надо. Иду в кассу. Очередь из бабушек. Встал. Подлетает запыхавшаяся Маргарита, «как хорошо, что вы еще здесь, вот еще одна квитанция, я забыла». «Проверка исправности изолирующего фланцевого соединения» (2753р). Хотел спросить, где у меня это фланцевое соединение и почему (от кого) его надо изолировать? Но Маргарита уже исчезла в направлении своего кабинета.

    ТеплоСанТехники сильно опаздывают, занятые на своем объекте. Местной газовой службе доверить монтаж котла и его обвязку не могу, т. к. при ознакомительном разговоре стало понятно, что я знаю про свой котел больше, чем они. Лето кончается, однако...
     
  6. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 489. ТеплоСанТехники приехали, 5 дней трудились. Котел висит, трубы протянуты, вода залита, давление создано, дымоход установлен. Работа сделана.

    Собираюсь на объект, посмотреть на процесс запуска котла. Думаю, что пусконаладим реально, а потом позовем местных газовщиков, они пусконаладят официально. Звонок от ТеплоСанТехников … «газа в трубе нет». Нельзя передать все эмоции, возникшие в этот вечер. ТеплоСанТехники - из другого города (нет пророка в своем отечестве), начинают собираться домой, а я начинаю думать, что делать. В голову лезут следующие мысли: после врезки был перекрыт подземный кран за забором, как это положено, а открывают его только после приемки всей котельной в целом. Но Мастер, закончив врезку, мне сказал, что газ не перекрыт, потому что у приемной комиссии все равно ключа обычно не бывает. Ребята уехали, проблема осталась.

    20160222_201230.jpg
     
  7. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 499. Строители жалуются, что в доме холодно работать, шпаклевка стынет. Давай, говорят, решай проблему… После долгих размышлений, сдаюсь местным газовщикам. В конторе лишь один спец, который по иномаркам. Приезжаю в контору, Спец где-то на обслуживании в моих краях. Звоню ему на мобильный, мол выручай, дяденька… Спец дает мне 15мин на дорогу, подъезжаю, он уже с инструментами ждет у калитки. «Показывай свой Виссманн». «Дык газа нет, перекрыли, наверное». «Тащи стремянку». Через 5 минут я узнал, что виной всему был клапан газоанализатора, оставленный после сварки труб в закрытом состоянии. Ну и крепкие слова в адрес сантехников, которые должны разбираться в этом вопросе.

    Ритуальная протяжка гайки на подводящем шланге, съем кожуха котла, размыкание проводов, идущих на циркуляционный насос бойлера (ГВС пока не подключаем, а «программировать некогда»). Дальше… кнопка «ВКЛ». Котел тихо заработал, подающая труба начала греться. «Договора на поставку газа еще нет, комиссия не приезжала, а счетчик крутится, а как же…», размышлял вслух законопослушный гражданин. Спец сказал: «Все нормально, скажи, что я пусконаладил, документы потом оформим, грейтесь». Спец объявил официальную цену пусконаладки (7000р) и пригласил в контору для оформления договоров обслуживания. Ну, уж после такого знакомства, куда я без них… Эту дату я записываю как день рождения Дома.

    На этом можно и закончить. Но в качестве послесловия – еще пару постов.
     
  8. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 513. Две недели температура плиты и воздуха в доме неуклонно повышалась. Котел трудился на славу, сжигая по 24 куб. м в день. Кстати, это 1 куб. м/час при 5 куб. м выделенных! Температура в доме 22-23 град, я счастлив.

    Теперь уже я никуда не тороплюсь, но хочу доделать все документы и поставить точку. В газовой службе заключаю три договора:

    1. обслуживание внутридомового оборудования (котел) 11219р;

    2. обслуживание подземного и надземного газопровода;

    3. Обслуживание внутридомового газопровода и газоиспользующего оборудования (плита)

    2-ой и 3-ий без предоплаты. Оплата по факту выполнения каких-либо работ.

    К договору 2 должен прикладываться план инженерных сетей участка со сварочными схемами. Вот эта схема по причине большой загруженности Маргариты не была сделана. С момента врезки прошло 4 месяца! Наверное, не один я был в таком положении. Наконец, эту работу отдали кому-то на сторону. Прошло еще пару недель.

    А чтобы мне не было скучно, Маргарита сообщила мне, что в папке не хватает последних двух документов, после которого все будет отдано начальнику на подпись и можно готовиться к пуску газа(…). Документы эти: Договор на сигнализатор загазованности и Акт разграничения. Дала адрес, где делают эти документы и я полетел.

    По указанному адресу – жилой подъезд и домофон. Звоню по указанному телефону, получаю код и этаж. Интересно! В двери женщина в домашнем, в комнате компьютер, принтер и пару стульев для таких как я. Попросила какие-то документы (у меня всегда все с собой), что-то набирала на клавиатуре, долго мучилась с копиром, потом опять набирала, потом копировала… 40 мин. Сделала документы, просит подписать. Объявляет цену 2500р за оба. Ок. Только вот незадача, договор подписать некому, директор на выезде, заезжайте завтра. Думаю «конечно, 100км бешеной собаке не крюк» и решил отомстить изощренно: «А давайте я вам безналом заплачу!». Еще 15 мин на изготовление счета.
     
  9. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    День 550. За это время звоню и заезжаю пару раз. Интересуюсь судьбой плана инженерных сетей. Это последнее, что не хватало в заветной папке. Даже номер лицевого счета выдали. Попытался войти в личный кабинет с планшета – не получается. В абонентской службе сказали, что ошибка в номере счета, выдали с исправлениями. Не отходя от окошка, пытаюсь зарегистрироваться, все равно не получается. Девушка из окошечка говорит, что сегодня многое жалуются, наверное, какие-то сложности на сервере, предлагает попробовать после обеда.

    Наконец получилось, но кабинет личный пустой. Объясняют, что он наполнится данными тогда, когда все документы будут подписаны и данные из договора на поставку газа попадут в личный кабинет. Это случилось на 550-ый день. Я смог ввести первые данные по расходу газа и оплатить их. Finita la comedia.
    Резюме.

    Вот сводная таблица моих расходов
    Таблица расходов 002.jpg
    Мособлгазом официально, на своем Интернет-ресурсе названа стоимость подключения газа в Подмосковье для индивидуального дома при условии расхода газа до 5 куб. м в час и расстоянии до распределительной сети 200 м по прямой линии: 50 тыс. руб.

    У меня это состоялось. Все остальные расходы зависят от длины подземного газопровода, сложности прокладки внешней трубы, которые у каждого объекта могут быть очень разными. И тут у меня никаких претензий нет. Более того, кажется, что в моем случае все получилось достаточно «бюджетно».
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    Удивление вызывает то, как был организован процесс оформления документов в газовой конторе. Причем на каждом рабочем месте сидят хорошие люди, на выезде работают квалифицированные мастера. А целом - система работает крайне медленно, как будто у клиента на ожидание результата есть вторая жизнь. Основное время занимает перемещение документа из кабинета в кабинет, ожидание подписи начальника. Возможно, инженеры по подготовке документации (документация конечно должна быть!) реально перегружены работой и не справляются с потоком желающих газифицироваться. Непонятна схема действий, нет личного агента, который ведет твои дела. Агента, которому можно задать вопрос, получить ответ и который мог бы взять на себя часть твоих забот (даже на возмездной основе). Может и есть такие службы, но мне они не встретились на пути, хотя я и не ставил задачу максимально сократить расходы на газификацию.

    Перечитал свою написанную историю. Получилось местами весело. Но не всем посетителям в газовой конторе смешно. Я пока обладаю достаточной жизненной энергией и возможностью самому распоряжаться своим временем. Но до сих пор не понимаю, как этот путь, который прошел я, могут пройти не очень молодые люди, возможно без особых коммуникативных навыков, без возможности быстрого перемещения в пространстве и с очень ограниченным бюджетом. Не понимаю.

    Хочу пожелать всем удачи в этом нелегком деле…
     
  11. irishkin
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    irishkin

    Участник

    irishkin

    Участник

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Доброй ночи, Старый сержант. Замечательный рассказ получился! Огромное спасибо Вам за труд.
    Для меня сейчас очень злободневная тема. Только получила ТУ. Уже 57298руб за 1 категорию и 5 куб/м. Впереди большой путь, дом на стадии строительства.
    Из рассказа я не поняла 4 момента:
    1) ТУ у Вас было на 4 куб/м. А как потом стало 5? Переделывали?
    2) Какой все же мощности котел согласовали? 35 или 25 квт?
    3) Собственность на дом перед пуском газа зарегистрировали или нет?
    4) Почему копали за забором Ваши рабочие, а не подрядчики Мособлгаза? Вроде это входит в 50000руб ?
    Еще раз спасибо за подробный рассказ. Супер. У меня теперь более менее все улеглось в голове. А то все газовщиков пытала. но они еще те партизаны.
     
  12. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    @irishkin
    1) ТУ у Вас было на 4 куб/м. Переделывали? да, проектировщица Гелла) взяла на себя труд переделать.
    2) Какой все же мощности котел согласовали? 26 квт котел + 10квт на плиту, но теперь я не жалею, мощности хватает
    3) Собственность на дом перед пуском газа зарегистрировали или нет? да, но это оказалось просто по сравнению со всем остальным, рег. по амнистии (земли поселений, для дачного строительства): только заявление и док. на землю
    4) Почему копали за забором Ваши рабочие, а не подрядчики Мособлгаза? хотелось успеть до отопительного сезона, а копальщиков у газовой конторы не было. Мы сделали все аккуратно, наверное, лучше, чем профессионалы)
     
    Последнее редактирование: 02.03.16
  13. mikhail_rzn
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    583

    mikhail_rzn

    Живу здесь

    mikhail_rzn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Рязань
    Поздравляю с решением суперважной задачи. В моем регионе газовики точно такие же, на мои предложения "ускорить процесс", отвечали, что это у них не принято. Мое подключение заняло ~550 дней Успешная газификация по постановлению 1314
     
  14. alex_1278
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    374

    alex_1278

    Живу здесь

    alex_1278

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Павловский Посад
    @irishkin, я переделывал ТУ, но у меня вторая категория, уменьшал с 4 до 2 кубов. Писал заявление на имя директора ногинсоблгаза: прошу Вас изменить ТУ № от такого-то числа в связи с корректировкой списка газоиспользующего оборудования с максимального расхода в 4 куба до максимального расхода в 2 куба. Список газоиспользующего оборудования с максимальным расходом прилагаю. В течение месяца поменяли без вопросов. Стоимость подключения изменилась со 100 тысяч до 60 (слегка округлил).
     
  15. croaton88
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    65

    croaton88

    Живу здесь

    croaton88

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Электросталь
    Очень интересно написано, спасибо, когда начинал не хватало именно такой пошаговой инструкции!
    А какой межрайгаз?
    У меня Ногинский, а РЭС Павло-Посадский, сегодня пустили газ в оборудование, по сроку получилось год и 2 месяца, заявку на подключение подал на этапе фундамента, в январе 15 года.
    У меня план действий отличается от Вашего:
    подал заявку на тех присоединение в ногинске - январь 15 года
    заключил договор на тех присоединие в ногинске (28,5 тыс) - февраль 15
    заключил довогор на проектирование в ногинске (25 тыс) - февраль 15
    Сделали проект внутреннего и наружнего газоснабжения в РЭС Павло-Посада, они же согласовывали - май 15
    Произвели монтажные работы (116 тыс внутрянка) - июля 15 года
    Получил акт на дымоход (5 тыс)
    Заключил договор на технадзор за монтажом внутрянки со стороны мособлгаза (7 тыс)
    Подрядчик зарегестрировал проект в Мособлгазе - ноябрь 15 года
    Получил исполнительную документацию у подрядчика - декабрь 15 года
    Заключил договор тех обслуживания в рэс п-п (9 тыс) - январь 16 года
    Заключил договор пуско-наладки в рэс п-п (7 тыс) - январь 16 года
    Получил акт разграничения ответственности в Ногинске - январь 16 года
    Заключил договор поставки газа в абонентском отделе рэс п-п - февраль 16 года
    Оплатил пуск газа в газопровод (5 тыс)
    Сделали врезку (должен быть подготовлен котлован 2 на 2 и 60 см под трубой и в длину подключаемой трубы от муфты 50 см) - 1 марта 16 года
    Снял счетчик и отвез в абонентский отдел рэс п-п, чтобы открыли клапан, положил деньги на карту - 1 марта 16 года
    Пуск газа - 2 марта 16 года