1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

Длинные висячие фермы

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Rust5, 29.02.16.

  1. Misima
    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    23

    Misima

    Участник

    Misima

    Участник

    Регистрация:
    14.05.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    23
    @Rust5, @aqualand Отличная тема. Сам летом буду делат фермы на пролёт в 10 метров. Читаю изучаю. Возникло несколько вопросов.

    Нужна ли бабка по центру? Большинство чертежей без бабки.

    APM Civil Engineering строит и считает с бабками. APM Civil Engineering.jpg перемещения.jpg
    Книга Арленинов Д. К. и др Конструкции из дерева и пластмасс без бабок Арлеинов.PNG
    Книжка собраная @pavsha без бабок Pavsha.png
    Американская книжка Roof Truss Guide без бабок Roof Guide.png
    Множество фото готовых ферм в США без бабок 20140715_155352-1400x900.jpg athv88.png

    И второй вопрос - какой бы вариант вы выбрали?
    1. Фанерные накладки (сомнения по качеству фанеры, цена)
    2. Гвоздевые пластины (цена, сложно купить, запрессовать)
    3. Дощато-гвоздевая ферма как у @SergeyR (большой вес)
    И третий вопрос - Не нарушает ли работу фермы опирание на стену?
     
  2. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    @Misima, в конце-концов на своей крыше не стал использовать фермы, т. к. не нашёл исполнителей и тупо сделал односкатку.
    https://www.forumhouse.ru/threads/349338/page-2

    Я совсем не специалист, но попробую ответить -
    Насчёт центральной бабки-стойки. Она работает на растяжение и имхо, конструктивно ее проще заменить на 2 подкоса. Но наверное лучше не изобретать велик. Уже есть куча готовых решений.
    Я б просто нашел (не считал) ферму под нужный пролет, угол и нагрузку и скопировал размеры.
    Нужные сечения собрал бы из антисептированных досок, а все соединения деревянными накладками по 25мм с 2х сторон + 3 шпильки М12 на каждый стык.

    1) фанера будет однозначно прочнее равной по толщине доске. Много где в справочниках используют накладки из 25мм досок. Судя по последнему ролику, американцы используют недорогую доску, местами с обзолом. Если внешний вид не важен (скрыто будет), то на накладки пойдет любая антисептированая доска. Даже синева на прочность не влияет.
    Ставьте деревянные накладки толщиной 25-40мм и будет всё ок. Таких обрезков уйма останется, чего их жалеть?

    2) У нас их вообще нет.

    3) Собранное из досок стропило будет прочнее, чем из цельного бруса такого же сечения, + дешевле, легче собирать (2 человека хватит, а не 4).
    Если б я все же делал фермы, то если б они были открытые, то искал бы плотника-мебельщика, чтоб собрал красиво, по-старинному - на шпунтах и дубовых нагелях,
    а если б не нашел такого спеца, или фермы были б скрыты, то делал бы как чехи для шифера (разборную из досок на шпильках)
    Из книги "Строительство индивидуальных одноквартирных домов" Колачек С., Кобосил Ф.,
    перевод с чешского книги 1973г, на стр. 233 -
    upload_2017-1-27_13-50-29.png

    Себе много где скручивал шпильками - очень удобно. Но надо по 2 шайбы пошире под гайку ставить.
    Гвозди очень трудно выдирать назад и доска уродуется, а с гайками всё очень просто и легко разбираемо- ремонтнопригодно.

    4) Вы имеете ввиду промежуточные не капитальные стены-перегородки под фермой?
    Если да, то конечно если это опирание, то всё меняется. Тут как с ЖБ плитами перекрытия - нельзя опирать на промежуточные стены, т. к. слабое верхнее армирование и она треснет.
    Да и перегородка может треснуть.
    Тут либо
    а) не давать опираться,- в зазор между стеной и фермой вложить 30мм эластичного материала.
    либо б) От места опирания затяжки (низ фермы) ставить подкосы к стропильной ноге (но это если перегородка прочная, иначе она треснет).
     
    Последнее редактирование: 27.01.17
  3. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    775

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    775
    А вы посмотрите направление раскосов. В одних они нисходящие в другом восходящие. В первом случае в центральной стойке (бабке) будет растяжение, в в другом там усилие в стойке (если бы была) будет "0"
     
  4. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    А вот если нужно "типовую" ферму приподнять (наподобие вот этой ферма.jpg )? готовых решений не так то и много, еще если и пролет как у меня 10,65 м...
    Кстати вопрос: готовый расчет для фермы 12 метров, а мне надо 10,65, можно ли просто пропоционально уменьшить расстояния для получения необходимой длины?

    P. S. может есть у кого нибудь расчитаная ферма под 10,65-11 м с "приподнятием" угол наклона ~22 гарадуса ;):hello:
     
  5. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    @backspace_by, я б взял чуть большего размера, под такие же нагрузки и пропорционально уменьшил.
    Какая-то у вас сильно навороченная ферма.
    У американцев на 12м попроще попадалась, с 2мя вертикальными стойками в 4м от краёв каждая, + пара подкосов от низа стойки в стороны -
    upload_2017-2-14_1-11-32.png

    Есть ещё проще, без стоек, канадская-
    upload_2017-2-14_1-10-4.png
    Увеличение угла уменьшает снеговую нагрузку, т. е. если оно выдержало на угле 15 градусов, то тем более выдержит при угле 25.
     
  6. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Это я выцепил для примера, чтобы показать её "приподнятость" относительно верха стен. Планируют туда уложить 400 мм утеплителя. При стандартном " треугольном" решении столько не влезет.
    А так я сейчас как раз проектируются ферму в apm structure3d. Буду стараться упростить, ведь собирать самому придётся.
    П. С. есть ли пример расчёта для замены МЗП на накладки с шурупами?
     
  7. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    @backspace_by, 400мм это слишком много.
    А за счет чего у вас свесы будут?
    Если свесами будут углы ферм, а не кобылки, то над точками опирания ферм на внешнюю стену поставите вертикальную деревянную стенку и утепление вертикально влезет и 500. Но зачем!

    У вас не будет потолка раз вы утепляете верх фермы?
    Да, так будет больше пространства и будете любоваться конструкциями ферм.
    Тогда для фермы сверху стоит взять доску 50х250h и 200мм утеплителя.

    А если под фермой будет еще подшиваться потолок, то проще утеплитель уложить на потолок - и меньше утеплителя в 1,5 раза, и конструкцию осматривать, менять проще.
     
  8. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    На том примере что я выкладывал видно образование свесов. Там не углы а вылет стропила: ферма.jpg
    Но повторюсь - это только пример фермы, нашел я его в этом сообщении.
    Вертикальная деревянная стенка хороший вариант, но слишком сложно его организовать, если сравнивать с простой плитной зашивкой по "торцам" ферм.

    Нет, не так. утеплять буду перекрытие (50х200)+ еще 200 сверху. Фермы видны не будут. Также планирую принудительную приточку, что тоже занимает пространство на чердаке (+утеплитель сверху на воздуховоды). Да и подобраться к самым углам проблематично без этой "стенки".

    Утеплителя в 1,5 раза меньше не прокатит. Газа нету и не предвидится. (Особенно в связи с последними событиями). По поводу всяких ТТ (или пеллетных) котолов половинка сказала свое твердое "нет". А на электричество у нас в Беларуси сами знаете какие цены. Поэтому 400 много не будет.
     
  9. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Посидел сейчас в APM structure 3D и немного опешил:
    Ферма раз ферма1.1.jpg , и ферма два ферма2.1.jpg .
    Длина 10,65 м, угол наклона 22 градуса, шаг ферм 1 м, сечение деревях (!) 25х100 (!), распределенная нагрузка 160 кгс/м. Вот что имеем по перемещениям стержней:
    Раз ферма1.2.jpg , два ферма2.2.jpg .

    :faq:
    Выходит что даже ферма на таких "спичках" и с таким пролетом несет заданную нагрузку... Или где-то в расчеты закралась ошибка?

    P. S. Чисто из конструкционных соображений придется поднять ширину элементов до хотя бы 40 мм.
     
    Последнее редактирование: 14.02.17
  10. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    @backspace_by,
    по вашим расчетом ничего не скажу, т. к. сам не считал и в этом ни бум-бум. :)
    Про 1,5 я имел ввиду, что у потолка меньше площадь чем у крыши.
    А насчет 400 мм утеплителя, вспоминается табличка из книги Шепелева 1980г "Как построить сельский дом", обратите внимание какие там цифры -
    upload_2017-2-15_9-54-26.png
     
  11. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    По расчетам нашел в чем ошибка была. Не применил материал к конструкции - вышел расчет для стальной:)]. Попозже выложу правильный расчет.

    Про 1,5 раза понял. Да, именно так и буду утеплять :super:

    А на счет "книги Шепелева 1980г "Как построить сельский дом" - в те годы и батареи в стены вмуровывали. Теплопотери особо никто не считал. Да и деревенские дома протапливают в основном дровами/торфобрикетом, а не электричеством, и это были совсем другие затраты.

    Знакомый недавно вспоминал про свое деревенское детство: пришел со школы, валенки и тулуп скинул и все. По утрам иней под потолком был нормальным явлением.
    Да и топили тогда 2-3 раза в день и температура в помещении могла за сутки колебаться от +15 до +25 спокойно.

    Нынче совсем другие приоритеты при строительстве домов. Посмотрите на досуге эту темку.
     
  12. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    P. S. Самое узкое место в плане теплопотерь - это углы. Если для прямого участка стены (чердачного перекрытия) на 1 см2 внутренней поверхности условно приходится 1 см2 наружной (холодной) поверхности, то если рассматривать угол - на 1 см2 (по 0,5 см на каждую стену или стену и перекрытие) условно приходится 61 см2 (при толщине стен 30 см соответственно). Поэтому считаю что использование просто треугольной фермы приведет к неоправданному занижению слоя теплоизоляции в месте примыкания перекрытия к стене.
     
  13. LeonidKam
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    4.986

    LeonidKam

    Живу здесь

    LeonidKam

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    4.986
    Адрес:
    Пермский край г.Очёр
    На этой странице в начале написано про "накат". Насколько я знаю из своей деревенской юности это бревенчатый потолок. Его действительно можно утеплить пятью-десятью сантиметрами листвы-опилок. А наши "современные" потолки из досок приходиться утеплять бОльшей толщиной утеплителя.
     
  14. backspace_by
    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8

    backspace_by

    Участник

    backspace_by

    Участник

    Регистрация:
    10.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Решил пойти по более простому пути - возьму готовую и чуть уменьшу. @Rust5, подскажи на какую нагрузку рассчитаны канадская и американская фермы? (а если знаешь, то и шаг, пожалуйста)
     
  15. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    @backspace_by,
    Уф, так и не вспомню где именно эти. У меня комп накрылся. Посмотрите -
    https://www.ag.ndsu.edu/extension-aben/buildingplans/construction
    там на номер плана щелкайте напротив нужной вам фермы [truss] и там есть таблички или фразы -
    Trusses spaced или truss spacing - это расстояние от фермы до фермы в футах.
    А total roof load [psf] - это общая нагрузка в lb/ft2 -фунты на квадратные футы.
    Вроде так если мой ПТУшный инглиш меня не подвел.
    Имхо, все канадские выдержат для юга Беларуси, т. к. Канада более северная страна.
     
    Последнее редактирование: 25.02.17