1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

  1. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Декоративный пожарный водоём
    Исходные данные
    - расположение: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, массив "Дунай"

    - грунты: бывший торфяник мощностью до 50 см, ниже тонкая песчаная прослойка (до 5 см), далее водонасыщенная кембрийская глина (синяя)

    - участок под пруд: "зеленая зона" треугольной формы ~3 сотки, на которой изначально планировался пожарный водоем

    - биологическая обстановка: торф был снят с этой территории еще лет 20 назад (когда СНТ объявило о строительстве пожарного водоема, который так и не выкопали), за эти 20 лет на участке выросли несколько сосен до 10-12 метров, высоченные осины, рябина, черноплодка, березки, верба, появился слой дерна до 5 см, весной стоит вода, только к середине лета, если оно не дождливое, можно ходить не промочив ноги. Также выросли какие-то болотники и даже рогоз. Эта зеленая зона прибежище птиц, белок, ежей. Последние годы даже грибы появились - красные и черноголовики. В общем, небольшой практически лесной участочек, который правда использовался как площадка для сжигания растительных отходов.
    IMG_1488.JPG

    Программа максимум - вписать в эту "зеленую зону" небольшой пожарный водоемчик, но чтобы вся эта территория так и осталась "лесом", пусть и подкорректированным человеком, но чтобы это был полноценный симбиоз растений и животных.
    0_9c0c8_b14791d9_XL.jpg

    Идея выкопать пруд появилась еще года 2 назад, когда подросли дети и стали с дедом ходить на рыбалку на пожарные водоемы, которых по Дунаю хоть и много, но до них идти далековато. Каждый раз когда они приносили живых карасей и ратанов, которых выпускали в ванну, идея возникала вновь и вновь и, наконец, летом 2015 года решились на строительство.

    Про какую-то дополнительную гидроизоляцию вопрос даже не поднимался – все пожарные водоемы в округе без нее, да и уровень грунтовых вод на нашем «болоте» очень высокий.
    Постепенно сожгли накопившиеся ветки и очистили территорию.
    IMG_1724.jpg IMG_2056.JPG
     
    DreiW , 26.02.16
    #1 + Цитировать
  2. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но необходимо было обеспечить подъезд техники до объекта через довольно глубокую и широкую канаву, поэтому решили делать капитальный заезд через эту канаву. Сперва очистили берега в месте заезда от деревьев и кустарников, выбирали место под заезд, чтобы максимально сохранить взрослые деревья. Затем на станции заказали ж/б трубу 40 см диаметром и машину ПГСа. Привезли, выгрузили, раскидали ПГС, выбирая более-менее крупные камни (возможно, они будут использованы в декоративных целях).
    IMG_1721.jpg IMG_1910.jpg

    Установили опалубку и арматуру для заливки боковин заезда. Заказали 3 куба бетона, залили в опалубку, остатки слили сверху трубы и ПГСа в пленочное корыто, бОльшая часть остатков пошла на заливку ямы на дороге – теперь ездим и радуемся, что больше нет опасности свалиться в канаву. При заливке использовали гидробетон марки 350, поэтому и боковины и заплатка на яме пока не развалились.
    IMG_2047.JPG

    Заезд для экскаватора готов, можно приступать к рытью котлована под пруд.
    IMG_2049.JPG

    Ребята, которые привезли трубу и ПГС, дали контакты экскаваторщика, который приехал на объект, посмотрел, расспросил, что конкретно надо, подумал, озвучил цену – мы согласились и договорились о дате и времени работ.

    Приехал и за полдня выкопал яму и распланировал поднятую из нее глину. Даже не поломав оставленные деревья. Т. к. глина была очень влажная и экскаватор оставлял очень глубокие колеи, то решили подождать пока глина подсохнет и только затем досыпать более-менее плодородный грунт.
    IMG_2061.JPG IMG_2062.JPG IMG_2074.JPG
    Параметры получившейся ямы – овал 8х5 метров, вглубь усеченный конус с 3мя террасами (примерно 0.5, 1 и 1.5 метра от поверхности), максимальная глубина 2.5 метра, с одной стороны ровный склон без террас.

    Пока распланированная глина подсыхала, мы разравнивали небольшие кучки дерна, который был предварительно снят с поверхности, выравнивали неровности и заодно наполнили пруд технической водой – за 9 часов ночью (при максимальном напоре) залили пруд до первой террасы ~ - 50 см от планируемой поверхности пруда.
    IMG_2099.JPG
    Надо бы прикинуть объем пруда… в принципе, 200 литровая бочка наполняется за 20 минут днем, но при маленьком напоре. Итого, возьмем 10 минут - 200 литров, в час получается примерно куб, значит пруд 9 кубов… что-то маловато «вычислилось», планировали, что будет кубов 50. Ну да ладно, возможно, где-то ошибка в расчетах или грунтовые воды "помогли".

    Наконец-то запустили в пруд на ПМЖ карасей из ванны, ратанов беспощадно отдали кошкам. Процесс был таким увлекательным, что про фотоотчет позабыли...
     
    DreiW , 26.02.16
    #2 + Цитировать
  3. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через 10 дней, когда глина подсохла, привезли 3 камаза самой дешевой «плодородки», видимо, со стройки какой-то, т. к. кроме земли были остатки каких-то ж/б конструкций, кирпичи. Этот же экскаватор растянул грунт по глине, аккуратно между стволов деревьев.
    IMG_2109.JPG IMG_2111.JPG IMG_2113.JPG IMG_2115.JPG

    И тут случился единственный «косяк» экскаваторщика – сломал небольшую сосенку, когда сдавал задним ходом, а у меня были планы на эту сосну. Ну да ладно, возможно, все-равно бы померла, как впрочем, и другие сосны и березы, стволы которых были засыпаны полуметровым слоем глины и грунта.
    IMG_2117_1.jpg

    После всех земляных работ начали засаживать территорию и пруд растениями. Посеяли газонную траву, также, но уже глубокой осенью посеяли мавританский газон. По всему участку собрали в тенистых местах мох и выложили его на тенистом берегу пруда, осенью со скидками накупили саженцев хвойных (сосна горная, можжевельники, карликовая пихта) и лиственных (клен гинала, скрученная ива). Притащили с участка самосевный дубок и сосенку, посадили на берегу. Сломанную сосенку я просто выпрямил и оставил в покое, если выживет, это будет просто чудо - мало того, что засыпали, так еще и переломили на половину толщины ствола...
    IMG_2638_1.jpg

    Поздней осенью решили поэкспериментировать с взрослыми соснами, которые тоже растут рядом с прудом и затеняют теплицу – отпилили макушки.
    IMG_3007.JPG

    Уже зимой 2015/16 проредили осины (две огромные пошли полностью под пилу), несколько небольших подрезали на высоте 2-3 метра, где начинаются ветви, не стали полностью их спиливать, т. к. под ними растут подосиновики да и задача была - дать больше солнца соснам.
    IMG_3217.JPG

    В планах на лето 2016 года сделать перелив из пруда в канаву, т. к. за осень воды в пруду с первой террасы прибавилось до краев и даже, где берег пониже, происходил перелив. Также планируем пристроить к пруду водопадик с ручейком, чтобы происходила хоть какая-то очистка и аэрация.
     
    DreiW , 26.02.16
    #3 + Цитировать
  4. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пруд полностью в глине, поэтому вода глинистая, непрозрачная, судя по истории с другими водоемами в нашем садоводстве, вода останется мутной еще лет 5, потом станет прозрачной, но темной.

    Летом и осенью пруд «зеленел» и снова осветлялся, ничего с этим не делали, пусть сам как-нибудь придет в равновесие. Единственное, чем мы помогли пруду на будущее, это высадили несколько корневищ рогоза, болотного ириса, осоки, белокрыльника, горца земноводного, калужницы и частухи подорожниковой. Весной принесем из прудов Парка Победы элодею или роголистник.
    IMG_2513.JPG IMG_2730.JPG IMG_2806.JPG

    Уже прилетали гости – утки, кстати, в позапрошлом году утки устроили гнездо в зеленой зоне у канавы, было 5 яиц, когда птенцы вылупились мама-утка увела их на пруды, вот если бы уже тогда был прудик, то может быть и остались у нас подольше.
    IMG_2338.JPG

    Также была попытка привезти из лесов Новгородчины белый мох, какие-то желтые грибы, похожие на мох, плаун и можжевелы. Желтые «грибы» ушли первыми (почернели и расползлись еще до снега), остальные ушли под снег, весной будет интересно глянуть, что из них выживет.
    IMG_2511.JPG

    А да… караси благополучно пережили пересадку из ванны в пруд, хоть и просто выливались из ведра (без выравнивания температур), за период до зимы из штук 50 (размером от 5 до 15 см) отошли 5 рыбок. Подкармливали булкой. После ледостава и январских 30градусных морозов пробурили лунки (лед был не более 20-30 см, слоями), смысла в этом особого нет, но просто так для успокоения – вода вроде не пахнет, но и нечему пока там, наверно, разлагаться… хотя весь листопад в пруд собрали – листья с поверхности не убирали.
    IMG_3218.JPG

    Осенью, практически через неделю после высадки саженцев, заяц «подстриг» скрученную иву, остался только пенёк см 30 высотой. Зимой тоже бегал.
    IMG_3200.JPG

    Сломанная сосенка пока держится.
    IMG_3249.JPG

    Продолжение следует, до встречи весной!

    Но если есть вопросы, то задавайте - расскажу чего знаю, чего не знаю - не скажу :)
     
    DreiW , 26.02.16
    #4 + Цитировать
  5. strinadko64
    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    48

    strinadko64

    Живу здесь

    strinadko64

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Очень интересно, начинаю отслеживать и жду продолжения
     
    strinadko64 , 13.05.16
    #5 + Цитировать
  6. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    Все ждут продолжения)
     
    african_men , 13.05.16
    #6 + Цитировать
  7. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    @DreiW, Здравствуйте. Хороший у Вас размах) как перезимовал Ваш пруд?
     
    african_men , 14.05.16
    #7 + Цитировать
  8. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @african_men, пруд перезимовал нормально, т. к. он с естественной "гидроизоляцией", то беспокойства особо не было по поводу морозного пучения (если бы был бетонный) или разрывов пленки (если бы был пленочный).
    Из рыб там только караси, то и по поводу них особо не беспокоились, но лунки один разок пробурили зимой :)
    Сейчас пруд и прибрежная зона постепенно покрываются зеленью.
    Сломанная сосенка все-таки приказала долго жить... очень жаль :( Ну да ладно, перенесу на ее место другую кривулинку из зарослей черноплодки, эта сосна обнаружилась зимой когда листвы не было, а летом ее и не видно :)
    Караси плещутся в траве у берега, наверно икру мечут, на удочку пока не берут - ни на хлеб ни на червя.
    Березка листья так и не распустила, зато дала росток из стволика на уровне 1.5 метра от верха подсыпанного грунта. Надеюсь все таки, что не помрет и этот росток не "последний вздох" :)
    IMG_4133.JPG
    Одна из больших берез, которая была также засыпана глиной, нормально распустилась, но по виду все-таки немного "светлее" чем соседняя, которую не засыпали.
    Подстриженная ива уже дает побеги от нижней части стволика, надо решить как ее дальше вести - в один ствол или несколько, пока пусть набирает силу.
    IMG_4132.JPG
    Засыпанные глиной сосны чувствуют себя хорошо, выпускают свечки, пока поводов для беспокойства они не дают :)

    Рогозы пока сидят под водой, наверно, глубоковато им :(
    Болотный ирис уже показался над поверхностью, дает зеленые листья. Белокрыльники тоже начали давать новые побеги.
    Вода уже упала с максимального уровня IMG_3690.JPG после зимы сантиметров на 10, в принципе сейчас уровень воды находится на проектной отметке, что интересно то за эту неделю уровень упал на 4 см, но это и понятно - у нас "засуха" уже третью неделю, дожди ожидаются на следующей неделе.
    IMG_4129.JPG
    Семейство уток облюбовало пруд еще в апреле после схода льда, селезень постоянно тусует либо в пруду либо около, а вот "курочка" где-то пропадает и приходит только к ночи кормиться, наверно на гнезде сидит, которое мы пока не нашли.
    IMG_4141.JPG
    Посадил на месте компостной кучи корень ревеня, а декоративный лук (соседка говорит, что вроде суворовский или офицерский называется) сам вырос, видимо, когда-то случайно выкинули в компост луковицу.
    Можжевельники с Новгородчины наверно помрут все-таки... но пока стебли еще гибкие не сухие. Плаун частично пожелтел, но на некоторых кончиках появляется белый "пушок", наверно собирается расти.
     
    DreiW , 14.05.16
    #8 + Цитировать
  9. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    Вода - колыбель жизни ! (с)
     
    african_men , 30.05.16
    #9 + Цитировать
  10. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    И
     
    african_men , 30.05.16
    #10 + Цитировать
  11. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @african_men, а как так фотки вставились, что их не увеличить? :(
     
    DreiW , 30.05.16
    #11 + Цитировать
  12. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    Это мой первый опыт с фотками, извините)
     
    african_men , 30.05.16
    #12 + Цитировать
  13. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    Попытка №2. Возраст пруда примерно 10-12 лет. Находится на родительской даче. Основа из прочной клеенки. Приблизительные размеры 3 х 2.5 м. глубина 0.7 м. За все время раз менял основу. Воду на зиму не сливаю.
     

    Вложения:

    • 20160507_182953.jpg
    • 20160507_183012.jpg
    • 20160507_183030.jpg
    • DSC00020.JPG
    • DSC00295.JPG
    • DSC00296.JPG
    african_men , 30.05.16
    #13 + Цитировать
  14. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220

    DreiW

    Максим

    DreiW

    Максим

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    1.220
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @african_men, очень красиво! Особенно композиция с хостой и яблоками :) А что послужило причиной замены основы (пленки, как я понял, кстати, какая именно пленка)? А яблоня рядом своими корнями до пленки добирается?
     
    DreiW , 31.05.16
    #14 + Цитировать
  15. african_men
    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19

    african_men

    Участник

    african_men

    Участник

    Регистрация:
    08.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    19
    Спасибо ! С "композицией" никто не старался, само так сложилось, да и композицией это назвать можно с натяжкой)
    Замена пленки произошла в связи с ее разрушением под действием ультрафиолета и температур. Весной при чистке пруда и заполнении его водой, часть воды ушло в грунт. Разобрал и заменил на более прочную, самую толстую какую нашел, используют для теплиц. Старая пленка под водой сохранилась хорошо, а на воздухе на изгибах потрескалась.
    А яблоньке спасибо, корнями не беспокоит)
     
    african_men , 31.05.16
    #15 + Цитировать