1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция?

    Гидроизоляция каучуковая (санузлы, кухни, бассейны, террасы, балконы, подвалы). Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Лучшие ответы

Добрый день.

Есть участок на склоне. В самой низкой точки участка находится колодец. Зимой в голодце от поверхности земли до воды 2,3 метра.

УГВ получается 2,3 метра?

Можно ли при этом УГВ строить цокольный этаж (-1,6 метра)?
  1. водомут
    1

    В инженерной геологии надо исходить из принципа "чем хуже сейчас,тем лучше потом",замерте УГВ в колодце после снеготаяния и используйте данный уровень при строительстве.Если дом будет далеко от колодца,ткните пару скважин ручного бурения(2,0-2,5) на площадке строительства,заодно и грунты посмотрите для закладки фундамента.

    #3 водомут, 16.03.09
  2. водомут
    2

    Самый простой и надежный способ-это бурение,кроме того Вам необходимо знать какие грунты залегают на участке для организации поля фильтрации.

    #15 водомут, 24.04.09
  3. Vitanik
    3

    Если нет желания/возможностей заказывать геологию, то берете садовый бур (желательно метра на 2) и бурите в нужном месте. Выбираете грунт, и смотрите где вода (может и не сразу пойти). Ну и по срезу можно кустарно определить что за грунт у вас. Но вот по весне информация будет не объективной (по угв).

    Как вариант - поспрашивайте у соседей.

    #16 Vitanik, 24.04.09
  4. Kolodec
    4

    Какой у Вас район?.или можете спросить у соседей у кого есть колодец; сколько до воды?

    #23 Kolodec, 30.05.09
  5. еван
    5

    Для того, что бы уяснить ситуацию надо ввести ещё одно понятие - поверхностная вода и организация рельефа. Вода проходит три уровня расположения: по рельефу - поверхностная, она служит источником формирования верховодки и при дальнейшей инфильтрации она идет на пополнение грунтовой воды. Отличие верховодки от грунтовой, что последняя имеет режим, а верховодка нет. Она может быть и от утечек и полива и...
    Уходить от проблемы беря отметку воды по максимальной не правильно. Надо смотреть зачем это отметка нужна. По верховодке не приток, не депрессионная кривая не определяется. А по грунтовой воде превышение расчетного уровня над установившемся уровнем дают гидрогеологи в зависимости от рельефа, режима питания и разгрузки потока. То, что касается длительности фиксированного уровня верховодки он может быть неограниченным. Как правильно писали - был бы гарантированный практический водоупор.
    Поэтому отвечая на вопрос я бы сформулировал: уровень грунтовой воды определяется хлопушкой по забуренной скважине.

    Какая вода мешает жить (про УГВ, верховодку, дренаж, водоотведение и т. д.)

    #44 еван, 24.06.10
  6. еван
    6

    Что зимой, что летом технология одна. Хлопушка - я делал самодельную. Это условно гирька от часов - ходиков с высверлиной середины. Что бы определить возможную напорность ГВ надо повторить замер через несколько часов и на следующий день. Что бы промерзания стенок и воды в стволе скважины за этот период не произошло устье надо утеплить. Другое дело, что УГВ сейчас занижено, а весной возростает и иногда в разы. Это происходит в период активной инфильтрации талых вод и особенно если по пути "разгрузки ГВ" появляются линзы или слои со встречным уклоном. При этом важен не только механический состав этих линз и слоев, а факт, что они сложены из менее водонепроницаемых грунтов, чем основной массив. Появляется залповый кратковременный подпор и повышение ГВ. Было масса случаев, когда только строительный аудит или серьезная экспертиза выявляла эти факты. После залпа обычно устанавливается фильтрация по этим менее водонепроницаемым грунтам и по горизонтальным и вертикальным направлениям и УГВ снижается. Поэтому при серьезных ущербах от возможных подтоплений надо выполнить по скважинам гидрогеологические разрезы (упрощенные толко на мех. состав грунтов), мерить УГВ после периода активного снеготаяния (уточняется в зависимости на какую почву лег снег - промерзшую или нет). В случае сложной гидрогеологии делаю наблюдательные скважины и доп. вспомогательные дренажные системы - Приямки с откачкой, протвофильтрационные завесы, резервные насосы.
    Возможно какие дополнительные мысли приложит Urok.

    #66 еван, 19.01.11
  7. еван
    7

    "Дырки" бурите после (говорю тупо - не грамотно) схода талой воды и её просачиваания в грунт + 1-2 недели. Как из гирьки сделать хлопушку писал. Может где найдете на бур. станках эти хлопушки или аналоги. Я писал о зимнем бурении, а надо практиковать в критический для УГВ период.

    #71 еван, 20.01.11
  8. еван
    8

    "Когда" - см. пост 47. Где грунтовка, а где верховодка поймете по мех. составу грунтов. Есть другая опасность - весной водой насыщяется растительный слой и вода скатывается с прилегающей к устью территории в забой и имитирует верховодку. Т.е. полость скважины начинает работать как вертикальная дрена. Для защиты обсадите верх скважины трубкой ПВХ.

    #73 еван, 21.01.11
  9. еван
    9

    При решении вопроса о строительстве дренажа и выборе типа и конструкции дренажа используют понятие - расчетный УГВ. Устанавливают его гидрогеологи или если самостоятельное домостроение, то просто добавляют 1-2 метра к установившемуся уровню. Со временем идёт наращивание УГВ и повышение вероятности верховодки. Это связано с поливом, утечками, уменьшением инсоляции ландшафта, увлечением водными объектами ... К тому же увлечение гидроизоляцией и попыткой только ею ограничить мероприятия по соседствующим объектам от протечек, приводит к увеличению фильтрационных нагрузок и росту УГВ в районе вашего объекта. А потому плотность бездренажной постройки вокруг вас перераспределяет водный поток в вашу сторону.

    #101 еван, 13.10.11
  10. еван
    10

    Уточняю свою позицию по гидрогеологии - она классическая. Пока вода на поверхности - это поверхностный сток и устраняется вертикалкой и ливнестоком. Занимаются этой водой гидрологи. И чем быстрее мы её отведем в водоток (кювет, канаву, канал, ручей ...) тем меньше шансов "грузить" геологию понятиями - влажность, водонасыщенность, инфильтрационные водные линзы ... Как только вода поступает в растительный слой и фильтрует далее она становится верховодкой. Эта верховодка может носить техногенный характер если накапливается в насыпях, пазухах, траншеях. И может называться природной (могу упрощать термины) если накапливается на водоупорных линзах, уплотнённых слоях. Основная часть верховодки идет на питание грунтовой воды. Грунтовая вода живет по своим законам - вернее по своему основному закону - Дарси. А верховодка живет не по законам, а по понятиям. Вроде так. Если что поправьте.

    #204 еван, 25.11.13
  11. al185
    11

    Корректирую.
    В водопроницаемых грунтах с Кф>0,005м/сут (талые и ливневые воды не стоят в лужах и ямах неделями) с достаточной достоверностью УГВ определяется по колодцам и скважинам.
    Ессно после некоего таймаута (время фильтрации поверхностных вод).
    Ошибка завышения УГВ при этом методе послужит лишь перестраховкой для расчетов.

    С водоупорными глинами сложнее, особенно с прослоями. Но в практике еще не встречал. Полагаю по дилетантски, в водоупорных глинах по определению УГВ не в них, а по любому ниже.

    Для фундаментов и оценки необходимости дренажа пользуюсь этим методом, сопоставляя с рельефом и открытыми водоисточниками.

    См. комментарии ниже.

    #229 al185, 20.03.14
  12. Geolog197
    12

    УГВ - величина непостоянная и имеет свою амплитуду для каждого конкретного горизонта. Уровень определяется при изысканиях и не важно какое время года. Дальше от полученной цифры отталкиваются для прогноза максимально возможного уровня. В зависимости от коэффициентов фильтрации зоны аэрации и самого водоносного горизонта, близости водоема, рельефа все может быть по-разному. Обычно только 10-15% воды от осадков непосредственно впитывается в грунт, остальное стекает. Если близко река, то влияние от паводка скажется через несколько дней (зависимость логарифмическая).

    #305 Geolog197, 27.03.15
  13. еван
    13

    @Vyatkin, с 1 июля т. г. вводится "в строй" перечень нормативных актов обязательных к исполнению ...
    В течении 2-3 недель в раздел дам перечень этих документов по разделу водоотведения в профильный раздел форума. Сейчас можно посмотреть в разделе форума - нормативные документы.

    #312 еван, 28.03.15
  14. Geolog197
    14

    Гидрогеологические наблюдения (их обязательность) при изысканиях регламентированы СП 11-105-97 ч. 1, пп. 5.6, 5.13 и др. Про время года нигде не сказано, есть только зимние повышенные расценки на работы. Что касается закономерностей поведения уровня подземных вод, то информация есть в любом приличном учебнике по гидрогеологии (Гавич; Бочевер; Зекцер...), а дальше - это опыт изыскателя.

    #313 Geolog197, 28.03.15
  15. Geolog197
    15

    Да, верно. Для оценки УГВ ждать не нужно. Натечь может только верховодка, которая сегодня есть, а завтра ее нет.

    #317 Geolog197, 20.04.15
  16. Владимиp
    16

    Может у нас какое то правильное село, это даже не европейская часть, а сибирь. Хотя я лично так не считаю, бардакс. Так вот.
    Все материалы по геологии, УГВ и прочему есть в администрации сельсовета. Где какие терасы, где какие выступы пород, отложения, какие где глубины колодцев и т. д. Чего гадать то, когда можно сходить и все узнать, причем бесплатно. Как минимум, эти сведения лишними не будут. Сам листал эти документы, там весьма подробно все указано.
    Соглашусь, что в низинах и пойменных частях необходимы дополнительные изыскания, но не всеж там живут.

    #322 Владимиp, 20.04.15
  17. Geolog197
    17

    УГВ сглаженно повторяет рельеф. Одной точки определения недостаточно, нужно хотя бы 2-3.

    #351 Geolog197, 29.11.15