1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Сын, дом, дерево - и всё одновременно

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Korolec, 23.02.16.

1. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Сын, дом, дерево - и всё одновременно
    Всем доброго дня!
    Меня зовут Ирина. С упоением читаю отчеты форумчан и вот, наконец, решилась
    поделиться своей историей.
    В июне 2013 года едем мы с мужем на машине с дачи его родителей. Очень красивое место в Луховицах, на берегу Оки. Добротный дом, огромный сухой подвал, баня, 2 водопровода (с водой из Оки для полива и с питьевой водой из скважины), 12 соток, река в 5 минутах от задней калитки. Жил бы и жил. Только два «но» – по пустой дороге туда от нашего дома 4-5 часов, а на общественном транспорте столько же, только из них минут 50 пешком от станции. А если в пробке, то и состарится можно. И вот едем мы ночью с воскресенья на понедельник и я понимаю, что очень хочу дачу, которой у меня не было никогда. Но хочу ее рядом с домом – чтобы не больше часа на машине и не больше 10 минут от остановки автобуса. И место должно быть красивое. Засела мысль в голову и всё. Дала неделю домашним на привыкание, сама за это время очертила круг где что посмотреть и отправились мы в субботу в путешествие по родному Подмосковью. Посмотрели 5 новых поселков. Цена примерно одинаковая, набор «электричество-вода-газ в перспективе» тоже. Судьба у меня такая – мне нравится первое, что увидела. А увидела я прекрасную панораму, т. к. поселок строится на холме и вид далеко-далеко в сторону Сергиева-Посада. Внизу у подножия холма маленький конно-спортивный клуб.
    Мне и мужу всё понравилось, мама немного посомневалась относительно конкретного участка (м.б. вглубь и ближе к лесу?), но место и ей приглянулось. После недели переписки с их юристом, вычитки всех бумаг, договоров, плана оплаты я сделала первый взнос.
    Надо сказать, что идея дачи – это у меня уже видимо, чтобы с ума не сойти. Мы очень хотели ребенка. 7 лет ничего не получалось и я была уже на грани нервного срыва. Вот и ухватилась за эту дачу, как за соломинку. И после подписания договора я сказала мужу – вот смешно получится, если строить дом и рожать ребенка у нас получится одновременно… И что вы думаете – в декабре я получаю документы на участок и через недельку узнаю, что у нас будет пополнение! УРА!
    Как сказала, так и сделала – фундамент заливали на майские праздники, думали в июне начнем строиться. Как бы не так… Идея второго света в гостиной не понравилась прорабу, а мне не понравилась его неуверенность. А знаете, какие беременные на 7 месяце подозрительные? Пошли к архитектору, выложили все наши чертежи. Посчитали, начертили. Июнь пролетел. В июле у бригады уже был заказ, и к нам они приехать могли только 5го августа. А у меня срок – 8е число. 31 июля вечерком решили прокатиться на дачу, посмотреть, как что на участке, все ли готово к приезду строителей. А в 3 утра 1 августа малыш решил, что пора.) Весь месячный отпуск счастливый отец мотался между стройкой и нами. Я руководила процессом по фотографиям и телефону. Без косяков не обошлось, но об этом как-нибудь потом.
    Вот так мы одним махом и сына родили, и дом поставили. Правда пока дерево не получилось посадить, но зато решили, что сад у нас будет называться Александровский – в честь сына.

Прошел строительный сезон 2015 – мы отделали фасад, пробурили скважину. И теперь строим план на ударное лето 2016. И вот тут, дорогие мои, я обращаюсь к вам за помощью по размещению бани.

Дано: относительно ровный участок 12 соток 30х40, расположен почти правильно с севера на юг. Небольшой уклон с ЮЗ на СВ. С 3-х сторон соседи, с 4-ой северной стороны - улочка родного кооператива.
    Дом из бруса 150х150, размером 10,4х9,4 (по фундаменту).
    Расположен в 6 м от северного забора, с запада 7м - планируется парковка. Калитка, откатные ворота там уже есть. А с востока до дома остается 12,8 м.
    Вот в северо-восточном углу на площади 12,8х16 планировалось поставить баню 6х6 или 6х9.
    Про СНИП никто не думал, точнее не задумывался. И оказалось, что запланированная баня - не соответствует действующему СНиПу по поводу дачного строительства (http://снип.рф/snip/full/210#i66126), а именно тем, что от дома находится на расстоянии менее чем 8 м
    Есть 2 варианта решения - переносить баню на южную часть участка, но не хочется, т. к. уже вроде все распланировали под баню в этом низком и затененном месте.
    2 вариант - делать баню нестандартной формы, слегка Г-образной. Но тут есть небольшое лукавство: частично граница бани нарушает линию в 8 м от дома. Вот теперь и думаем - можно так делать или нет? Не будет ли в дальнейшем проблем, если вдруг продавать участок?
    Дом построен, но еще не зарегистрирован, м. б. успеть построить баню, как хотим, а потом вместе с домом по дачной амнистии быстро легализовать? Что скажете?
    План прилагаю. И еще 2 варианта планировки самой бани. Но ее наверное лучше обсуждать в банной теме.
    План Участка-2.jpg
    Помогите, пожалуйста, советами.

2. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
  3. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    @Korolec, мне не очень нравится расположение бани у дороги) я бы её сделала стандартоной и отодвинула всё же за дом, но по этой же линии. не обижайтесь)

4. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    @Рина IriS, что Вы, я даже и не думала обижаться! Мы просто в растерянности с мужем: думали 6х9 поставить и вроде место выбрали - на фото прямо угол этот. И думали, что зимой меньше чистить придется - специально крыльцо в 2 стороны ступени сделали. А тут засада с этой 8м линией. Теперь даже не знаю...
    IMG_20160222_140546.jpg 20151006_160056.jpg

5. Маша В
    Благодарности:
    985

Маша В

Служу народу...

Маша В

Служу народу...

Благодарности:
    985
  6. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
  7. Vvdu
    Благодарности:
    272

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Отодвигайте баню вглубь участка. А покидать снег зимой - хорошая разминка)

8. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    @ValeryDubovitskiy, Вы не поверите, но в разминках мы с утра до вечера, особенно муж. Хочется на даче отдохнуть, хотя бы зимой — лелею такую надежду :aga:. Там пока до ворот откопаешь уже разомнешься
    IMG_20160222_135114.jpg

9. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    И я за это. Не нужна она по фасаду. Мне кажется лицевая часть участка - это визитная карточка и она должна быть индивидуальна как подпись. Постройки же "приватного характера с глаз соседских убрать.

10. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    @Korolec, Ещё один очень важный, на мой взгляд, момент. Это забор-решетка. Чтобы скрыть баню от посторонних глаз нужно будет делать плотные посадки вдоль забора) Ну вот захочется вам летом из бани в халатике выскочить, а тут прохожие "Здрасьте!"

11. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    @Рина IriS, спасибо! Забор-сетка, это ладно - я планирую заросли шиповника и прочего вкусно-пахнущего. А вот ворота фиг чем прикроешь... если только маскировочной сеткой. Тут я, конечно, маху дала. :|: В халатике из бани я уже отскакалась :aga:, но с соседями дружить надо :hndshk:, а не шокировать почем зря.
    Ну что же, коллективный разум решил — двигаем вглубь участка по этой же стороне на безопасное расстояние?

12. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    @Korolec, на мой взгляд - верное решение! :super:
    только двигаем и нам показываем:)]:)]:)] мы ж теперь просто обязаны умничать дальше:)]

13. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Кстати, на счет ворот - м. б. кому пригодится - калитка открывается в сторону дороги (наружу). Как показал снегопад - при редких наездах это существенно облегчает жизнь - откопал со своей стороны, открыл калитку - копай дальше) А если бы меня установщики уговорили поставить внутрь (чтобы по плоскости с воротами совпадало - на одной линии), то муж еще попрыгал бы, пытаясь ее открыть. Хотя у нас ворота откатные, но все же. И еще в чем был смысл ставить "наружу" - если на парковке машин, как грязи и важен каждый сантиметр, неаккуратное открытие внутрь (дети, например) может серьезно испортить выходное настроение.

14. Korolec
    Благодарности:
    5.634

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    @Рина IriS, ну теперь я развернусь - раз решили двигать! Теперь есть из чего выбирать - размеры все к моим услугам)
    А как же! Вы теперь соучастники! :aga: ответ вместе держать будем, перед всей стаей!)

15. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    Это мы запросто:aga:
    Как будет у вас время, огромная просьба про ворота подробнее показать и рассказать. Для нас это актуальная тема при стройке парковки.