1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электросхема 15кВт 380В

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Melokk, 20.02.16.

  1. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Электросхема 15кВт 380В
    Всем доброе время суток.
    Нужна жесткая критика схемы.
    Ввод СИП 4*16 на автомат 25А далее счетчик, автомат 25А (два автомата обязали поставить приемщики. Счетчик уже установлен, но буду переносить) По ТУ входной автомат на 25А. Одна розетка в щите на 220В.
    Затем Щит первого этажа в него думаю провод будет 5*10 (катель ТУ реальное сечение будет 5*8 примерно может чуть меньше) который будет заходить на противопожарное УЗО 40 А тип А 100мА (или стоит поставить на 25А?). Далее провод (кабель) на кросс модуль и т. д.
    Провода ВВГнг розетки 3*2,5 (ГОСТ), свет 3*2,5 (ТУ). На Духовой шкаф 3*6 (ТУ) автомат и УЗО по 20А.
    Прилагаю схему.
    Всем заранее спасибо.
     

    Вложения:

    Melokk , 20.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270
    Адрес:
    Москва
    Сделайте несколько фото этого щита учета и выложите сюда.
    Читайте Форум, вот здесь очень много аналогичных схем.
    Когда почитаете и исправите сою схему, тогда начнем критиковать. ;)
     
    Последнее редактирование: 20.02.16
    Alex992 , 20.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Подскажите что нужно поправить
     
    Melokk , 20.02.16
    #3 + Цитировать
  4. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    ОПАСНАЯ схема!

    В части линий, а по сути везде, НЕТ защиты от поражения людей, животных током проходящим через них на землю!

    Как ПРАВИЛЬНО делать ЩУ на столб, стойку с минимально необходимым минимумом для подключения ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирного дома по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, по которой, по здравому смыслу, нужно подключать ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирные дома или, если хватит глупости, для подключения с системой электроснабжения с типом заземления TN, не защищающей от аварий в питающей сети, писал в сообщении и ссылках в нем в теме Выбор типа заземления.

    Вариант пломбировки шины РЕ предложил один из форумчан, не помню кто, рисунок монтажа ЩУ отредактированный мной вроде рисовал Avs7153.

    Поправка по ЗУ ЩУ, в части картинки, где контур. Контур должен быть вокруг столба или трубостойки и ЩУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба или трубостойки, ЩУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу или трубостойке, ЩУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура.

    В новой редакции Украинского ПУЭ появился пункт про обязательное уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места ЩУ на столбе, которое я за долго до этого рекомендовал на форуме, про что собственно есть в Российском ПУЭ-7, но непонятно для далеких от электро/пожаро безопасности вопрошающих форумчан.
    Обращаю внимание на традиционное иногда корявое и даже опасное написание нормативов оторванных от реальности и лишенных здравого смысла, которые с пеной у рта могут цитировать на форуме дилетанты не разбирающиеся в электро/пожаро безопасности или тролли!

    По умолчанию этот пункт Украинского ПУЭ не относится к бытовке, дому подключенным по системе электроснабжения с типом заземления ТТ на стене которых висит ЩУ! Поперечный размер черной стали неправильный! Оптимальное расстояние от щита, теоретически самое минимальное напряжение прикосновения, на вытянутую руку, а это 0,8 метра! Как ДОЛЖНО быть неоднократно подробней всех писал на форуме.

    АВ на вводе по умолчанию с характеристикой С!

    Не место неправильно подключенной, неправильно используемой необученными людьми розетке в ЩУ!

    Реализованные форумчанами по моей схеме ЩУ.

    Щит учета 15кВт, 380 и несколько вопросов

    Трубостойка на слабонесущих грунтах и ВРУ 15 кВТ 3ф

    Эл. снабжение дома 15квт 380в

    Щит учета, 380В 15кВт

    Вкратце про систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего нет в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Подробней про часть указанного писал в теме Помогите советом с электрикой дачного домика. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального подробней с рисунками, фото, указанием нормативов не однократно писал раньше в разных темах.

    Обращаю внимание, подавляющее число схем на форумах заявленные как система электроснабжения с типом заземления ТТ неправильные, особенно где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно указывал на особенности системы питания с типом заземления ТТ, и эти схемы нельзя, не понимая где ошибки, использовать как шаблон!

    Плохая бесперебойность электроснабжения дома!

    Почти все ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!

    Существенно завышен номинал АВ на освещение!

    На освещение лучше 1,5 мм2! Если у усеченки 1,5 мм2 лучше цена то на освещение оптимально усеченку.

    В некоторых линиях на освещение 3-х жил в кабеле недостаточно!

    На бытовой духовой шкаф достаточно 2,5 мм2!

    На бытовой духовой шкаф завышен номинал АВ!

    Про это тоже подробней всех с приведением нормативов, своими словами неоднократно писал на форуме.
     
    Наблюдатель , 21.02.16
    #4 + Цитировать
  5. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Я Не знал что такое PE, PEN думал это обычное штыревое заземление. Спасибо, что образумили.
    Заземление будет в 1,5 м. от вводного щита сделано примерно так: 3-и уголка (думаю 50*50 или 100*100, возможно даже труба профильная) вбитые примерно на 1,5-2 метра каждый и соединены между собой полосой 4*40 с помощью сварки и это будет прикопано сантиметров на 30 в землю. Далее от контура или полосой 4*40 до вводного щита или кабель ПВ3 10.

    Только вот Щит вводной металлический и установить хочу его на дом (сейчас на бытовки стоит её потом буду убирать). Земля отдельно ноль отдельно.

    АВ поставлю 25А тип С. С УЗО далее просто описался конечно же будет стоять S (селективное) тип только вот ампераж какой? Достаточно 63А?
    Что по поводе розетки? Нельзя в водной Щит ставить?

    Что это означает?

    Т. е. если автомат 16А, то УЗО должно быть как минимум 20А, а если два по 16А, то тогда 40а?

    На освещение достаточно 6А автомата?

    Купил ВВГнг 3*2,5 (на освещение) не ГОСТ а ТУ. Его сечение примерно 3*1,8. Это слишком толстый?

    Можно подсоединить 2 или 3 провода?

    Это понял поменяю на 3*2,5 ГОСТ и АВ будет на 16А.
     
    Melokk , 21.02.16
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Полосой надо отводить от контура к нужному месту, поднимать над землёй см на 30-50 и только потом переход на провод 10 мм2.
    При вводном С25А УЗО достаточно и 40А, но 63А лучше.
    УЗО защищается вышестоящим автоматом и должно быть на одну ступень больше его номинала.
    Что будет после УЗО тогда особо не важно (в разумных пределах)
    Обычно да.
     
    max68.2011 , 21.02.16
    #6 + Цитировать
  7. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Нет смысла делать полосу до вводного щита?

    У меня по схеме Вводное АВ-УЗО-Кросс модуль-УЗО-АВ-распред. коробка-розетка.
    Т. е. получается последний автомат не защищает УЗО стоящее перед ним?
     
    Melokk , 21.02.16
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Именно так. Поменяйте местами - будет защищать. Вообще это актуально, когда после УЗО установлено несколько автоматов, если одно УЗО и один автомат - тогда можно и так, и так.
    Как Вам удобнее, просто полосу надо обязательно вывести из земли, а дальше удобнее работать с проводом.
     
    max68.2011 , 21.02.16
    #8 + Цитировать
  9. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    У меня таких случаев только два. Можно поставить еще два УЗО, т. е. получится УЗО и затем автомат во всех случаях. Просто я не пойма как поменять их местами.

    Понял
     
    Melokk , 21.02.16
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Чего тут можно не понять?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 1.jpg
    max68.2011 , 21.02.16
    #10 + Цитировать
  11. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    это я понял.
    Просто у меня приходят провода на 2 автомата 1: розетки Зала (16А), 2 розетки Холла (16А) и потом они приходят на одно УЗО (40А будет правильнее). Я ведь не могу поставить сначала 2 автомата и потом УЗО и далее уйти на две коробки для розеток. Или стоит поставить один Автомат например на 32А и затем УЗО на 40А?
     
    Melokk , 21.02.16
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Melokk, НАРИСУЙТЕ СХЕМКУ!
     
    max68.2011 , 21.02.16
    #12 + Цитировать
  13. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    кое что подправил
     

    Вложения:

    Melokk , 21.02.16
    #13 + Цитировать
  14. Melokk
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Melokk

    Участник

    Melokk

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Или зря я убрал автомат с вводного щита после счетчика?
     
    Melokk , 21.02.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Melokk, вложения надо выкладывать в виде рисунков, чтобы можно было посмотреть без промежуточной загрузки - не у всех есть быстрый и безлимитный и-нет.
     

    Вложения:

    • 1.1.jpg
    max68.2011 , 21.02.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также