1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сборная деревянная балка перекрытия из досок - клеить, сшивать?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Serg iz Kolomny, 15.02.16.

Метки:
  1. MarViSt
    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    MarViSt

    Участник

    MarViSt

    Участник

    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Добрый день,
    если уже смонтировали перекрытие, расскажите, пож.-та про результат. Какое решение все-таки нашли?
    Мне тоже предстоит перекрыть 7м гаража, кровля односкатная, зимой снеговая нагрузка приличная.
    Двутавровую клеенную балку не рассматриваю
    Планирую изготовить сборный брус (клей полиуретановый однокомпонентный + шпильки в шахматном порядке через 400мм) из двух досок 50х250. Между ними вставка по всей длине ОСП18мм, которая играет роль ребра жесткости. Такую констструкцию видел в работе - лучше бетона, не говоря уж о металле.
    Партнер по строительству вообще делает коробчатую балку: верх-низ - брусок 100х100, по бокам
    два листа ОСП 12мм. шириной 250-300мм. Сечение такой балки получается 250 (300) мм х124мм.
    Внутреннюю часть такой балки-короба заполняет утеплителем (обычно ПСБ-С15).
    Требование одно - никаких саморезов, только шпильки-стяжки. И клей обязательно.
    Для усиления несущей жесткости любого бруса, его специально распиливают на ламели, чтобы затем склеить снова и стянуть болтами. Это уже давно известный факт.
     
  2. Serg iz Kolomny
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    127

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Коломна
    Приветствую!
    Установил 16-ый двутавр...)
     
  3. MarViSt
    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    MarViSt

    Участник

    MarViSt

    Участник

    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    И какое Ваше мнение о такой конструкции с точки зрения экономичности и жесткости перекрытия? Все устраивает? Если можно, хотя бы что-то в виде чертежа или схемы конструкции. Спасибо.
     
  4. Serg iz Kolomny
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    127

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Коломна
    Да какой тут чертёж..., прямоугольник 6Х10 метров.
    Двутавр лежит довольно жёстко, по ощущениям..., ставил через 1 метр.
    По деньгам - 16 двутавр через 1 метр, получился значительно дешевле, чем доска 50х250 (не считая доп. доски - Ш) через 0.6 метра.
    Там пока не живу, только ваяю, поэтому ощущений постоянного присутствия не могу сообщить...
     
  5. Вячеслав715
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    97

    Вячеслав715

    Живу здесь

    Вячеслав715

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, вначале не хотели двутавр обсуждать, а я сразу хотел предложить(. Только не стальной, а деревянную двутавровую балку. На шестиметровый пролет подобрать легко можно под шаг 600 мм (под утеплитель) или под 417 (под OSB на покрытие). Получилось бы дешевле, чем металл да и легче. На форуме полно описаний таких перекрытий. Например здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/150720/
     
  6. Serg iz Kolomny
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    127

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Коломна
    )
    Получилось, что двутавр №16 - дешевле досок! Ну и качественнее во всех отношениях. Единственный геморой был с затаскиванием "всего этого" на 2-ой этаж..., но с помощью автомобильной лебёдки и жены, всё получилось...)
    А доски пошли по другому назначению.
     
  7. Сергуня
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    Сергуня

    Участник

    Сергуня

    Участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, что бы новую тему не начинать.
    Если взять 2 дюймовки 25х150 и между ними вклеить дюймовые куски (сплошняком,но напиленные поперёк) и сбить гвоздями? Или через другой вариант, вставки через 0.5 метра.
    На сколько увеличится несущая нагрузка?
     
  8. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Если речь идёт про клей, то необходима прифуговка, что бы склеиваемые детали плотно прилегали друг к другу. Обычно в описании к клею есть максим. толщина клеевого шва и нагрузка при запресовке. Второе, ПВА клеи не предназначены для несущих конструкций под постоянной нагрузкой. Под нагрузкой течёт шов. Используются всякие формальдегидные клеи. Из доступного полиуретановый клейберит ПУР510.
     
  9. ПавелПичкалёв
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    39

    ПавелПичкалёв

    Участник

    ПавелПичкалёв

    Участник

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    39
    Подтверждаю, для склейки необходима профуговка, и мощный стапель для сборки. Стянуть, потом прогрев. Тогда балка будет с феноменальной прочностью. Такой балке не нужны болты. Только огонь, излишняя влага, и грибы ей страшны. С этим со всем можно с разными результатами бороться. Антисептики, стабилизирующие пропитки и огнезащитные составы.
     
  10. Sky_Fly
    Регистрация:
    24.06.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Sky_Fly

    Участник

    Sky_Fly

    Участник

    Регистрация:
    24.06.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Из личного опыта сборки стропильной системы.
    В некоторых узлах сопряжения прогонов со стропилми пробовали устанавливать усиленные оцинкованные уголки с перфорацией. В процессе работы пришлось некоторые уголки перекручивать.
    При демонтаже уголков выянилось, что часть саморезов сломаны, шляпки отлетели,
    хотя первоначально саморезы закручивались шуруповёртом с муфтой без излишних усилий.
    Древесина - сосна, саморезы 3,5х60мм, оцинкованные.
    При покупке в розницу невозможно визуально определить качество саморезов.
    Попадались саморезы 180мм мягкие, "пластилиновые", легко сгибались руками.
    По этой причине от саморезов решили отказаться и весь верх (прогоны, стропила, обрешётку) собрали на рифлёных гвоздях.
     
  11. maxgen83
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    213

    maxgen83

    Живу здесь

    maxgen83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Москва
    Тоже предстоит перекрывать пролет 6 м на даче. Думаю сделать так: две доски 25*150 на ребро, с двух сторон зашитые ОСБ 12 мм. С шагом 600 (400) мм. Сшивать буду на гвозди. Теоретически по прогибу проходит. Т. к. на втором этаже будет только спальня.
     
  12. arhi87
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    arhi87

    Участник

    arhi87

    Участник

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Самое интересное что никто про проставки так и не сказал. Все кроме них уже обсуждалось не раз, а проставки никто так объяснить и не может. Зачем они кто нибудь объясните