1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема ВРУ 15кВт 3-и фазы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем nick113, 15.02.16.

  1. nick113
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    nick113

    Участник

    nick113

    Участник

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Схема ВРУ 15кВт 3-и фазы
    Здраствуйте,
    получил ТУ на увеличение мощности: 15 кВт 3-и фазы.
    Щит учета будет на столбе, планирую три точки электроснабжения:
    1) Дом
    2) колодец
    3) сарай, за ним душ, водонагреватель, свет, уличная розетка.

    Есть идея сразу вести от столба три линии, а не все в дом.
    Посмотрите пожалуйста схему и если возможно ответьте на вопросы:
    1) брать ли землю от столба для сарая и насоса или организовывать 3-и отдельных земли или тащить отдельную землю от дома?
    2) нужно ли повторно заземлять N в щитке учета?
    3) посоветуйте размер щита под данное оборудование?

    Схема
    электрика_15_02_2016.jpg
    Столб
    IMAG1945 (1).jpg

    Спасибо!
     
    nick113 , 15.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    Каковы расстояния, от вводного щита до этих точек?
    Это схема только внутренностей вводного щита (на столбе)? Для чего там второе УЗО?
    (1) Качество "заземления" у столба, не выдерживает ни какой критики, оно подходит только для повторного заземления на вводе ... желательно иметь отдельные контуры (всё зависит от расстояний и уровня Вашей электрофобии) ... можно обойтись и одним, хорошо сделанным контуром.
    (2) Это одно из требований, стандартного ТУ ... (как я понял Вы его не читали).
    (3) Всё оборудование имеют в параметрах величину, в модулях (например 3р-автомат занимает место на 3 модуля). Не забудьте про всякие шинки. Можете, со списком оборудования, посоветоваться с продавцом в магазине.
     
    Topmo3 , 16.02.16
    #2 + Цитировать
  3. nick113
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    nick113

    Участник

    nick113

    Участник

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    До столба до дома 15 метров
    До колодца 24 метров
    До сарая 20 метров
    расположены не по линии а ближе к "звезде".

    Да.
    Второе чтобы человека защитить при работе с насосной станцией/насосом.

    1) Ok
    2) ТУ читал, прикладываю. Нет там про повторное заземление. Поэтому и интересуюсь.
    3) Ok

    Немного поправил схему, добавил размыкание нейтрали на выводных автоматах.

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • электрика_16_02_2016.jpg
    • ТУ.jpg
    nick113 , 16.02.16
    #3 + Цитировать
  4. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    У Вас расстояния большие ... рекомендую обязательно соорудить (хотя бы один), контур.
    Забыл задать вопросы:
    Я правильно понял, что ...
    1. ... на опорах (столбах), протянуты не голые провода, а изолированный кабель (СИП)?
    2. ... Вы выбрали систему TN-C-S?
    А разве ... у/в/на ... насосной станции не будет никакого щитка управления (или еще что) ... и будете включать/выключать из вводного щитка?
    А Вы поинтересуйтесь не только этими пунктами ... мне каажется ... до 13 пункта, еще что то было неписано ... ;)
     
    Topmo3 , 16.02.16
    #4 + Цитировать
  5. nick113
    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    nick113

    Участник

    nick113

    Участник

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, прикладываю схему участка с возможными местами заземлениями, может их объединить?
    электрика_2016_02_17.jpg
    Нет голые, фото прилагаю.
    IMAG1946.jpg
    Теперь планирую ТТ как здесь: https://www.forumhouse.ru/useralbums/215465/standalone/yaschik-3x15-91.gif

    Подумал: действительно не удобно будет обесточивать насос. Тогда убираю отдельную линию и УЗО для насоса, тяну в щиток сарая и уже оттуда пойду к насосу. Поправил схему щита.
    Вести туда думаю 3-и фазы все таки: насос, водогрей, свет, розетки.
    Можно ли поставить не 20А а 25А?
    электрика_ВРУ_17_02_2016.jpg
    Первый лист ТУ прилагаю, но там так же нет про заземление.
    ТУ_1страница_.jpg

    Спасибо!
     
    nick113 , 17.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    Я бы объеденил (контур около дома) ... но, тогда ... из вводного ... один кабель до дома ... из дома, потом, в сарай и т. д. :)
    Однозначно Вам ТТ применять.
    Внимательно почитайте/просмотрите картинки в начале альбома ... имхо ... более понятно Вам будет, как правильную схему нарисовать.
    Так лучее ...
    А кто Вас принуждает ставить 20А? Я бы вообще поставил оба, на 32А (пушшай работают в качестве рубильников).
    Удивлен ... похоже Ваше СО, решило не напоминать самодельщикам, требования/рекомендации ПУЭ, чтобы (в случае чего), было к чему придраться. :aga:
     
    Последнее редактирование: 18.02.16
    Topmo3 , 18.02.16
    #6 + Цитировать