1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стальной мангал, чем красить? И вытяжка не работает

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем мозгопилильщик, 26.05.09.

1. Clarens Seedorf
    Благодарности:
    10

Clarens Seedorf

Участник

Clarens Seedorf

Участник

Благодарности:
    10
    Я не спец конечно, но не знаю, придумали ли такую краску, которая позволяет не портиться под воздействием открытого огня? Так что не парьтесь, покрасьте любой термостойкой краской и будете обновлять каждый сезон или пару раз, в зависимотсти от частоты использования. Я черной замолевал, она обгорела вся, вот сейчас думаю красить вновь или нет... главное не мангал, а мясо)

2. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    С мясом, слава богу, всё лучше чем ХОРОШО ! (жизнь удалась).
    Вентилятор, наверное ставить всё таки придётся. Все другие варианты исчерпаны, а окружать мангал П-образной стеной под вытяжку я не хочу-ритуальные "пляски"с шампурами и решотками доставляют мне истинное наслаждение ( то так положу то эдак, то с одной стороны то с другой).
    Вы наверное пропустили первую часть моей эппопеи с покраской - так я этот вопрос успешно решил с помощью форумчан - краска для автомобильных глушителей-вещь !
    Есть на рынках и импортная термостойкая но цены уж брльно несуразные.

3. кир777
    Благодарности:
    685

кир777

Живу здесь

кир777

Живу здесь

Благодарности:
    685
    добрый день!
    Столкнулся с такой же проблеммой(вытяжка),описал в теме "очаг из диска" в этой ветке. Правда не критично, всего мин.10 пока густой дым и труба холодная.
    Реализовать хорошую вытяжку при открытом очаге ИМХО сложно. Один форумчанин писал, что "каминный зуб"(поиск)
    сильно уменьшил проблемму. Сам буду пробовать на эти выходные. Вентилятор в моем случае -не вариант.
    Удачи в борьбе !

4. Гагуля
    Благодарности:
    0

Гагуля

Новичок

Гагуля

Новичок

Благодарности:
    0
    Если тем закрыта, то наверное и не стоит мне писать. Тем не менее скажу.
    Над мангалом не надо никакой вытяжки ставить как над газовой плитой в квартире, работать не будет.Нужна вытяжка непосредственно сваренная с одного края мангала,тогда будет толк. Мангал немного будет смахивать на армейский передвижной едоподач и едоподогревач,но фунциклировать будет.
    А по мне, не надо никакой вытяжки над мангалом.Для защиты от дождя хватит крыши над головой на высоте 1,3метра.

5. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Видел в реале конструкцию, как на фото автора темы. Копченое всё вокруг - ибо дым не идёт куда надо. Выход - опустить ниже вытяжку и сделать шире её "юбку"

6. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Всем првет !
    Спасибо всем за участие в попытках разрешить мою головоломку !
    Попробую объяснить почему мне так неймётся засунуть дым от мангала именно в трубу посредством раструба.
    Как Вы можете видеть на фотках (последняя) навес, под которым стоит мангал соъединяет выход из дома ( через хозблок ) и беседку. Концепция мне нравится. Несмотря на погоду я могу и дела какие то по хозяйству делать (под навесом стоит и верстак и колода и мангал с рабочим поварским столом), и возлияния с "возъеданиями" весёлые проводить. Прогалы под навесом закрываются скручивающимися прозрачными шторами и даже зимой при фурыкающем мангале под навесом "тепло". НО ! Но распределение ( будь оно неладно !) воздушных потоков "склалось" так, что дым от мангала "протягивает" через беседку и уже потом в чистую загородную атмосферу. Это даже приятно на этапе, когда на мангале уже чёй то жарится:). Но вот когда только "готовятся" угли и дыма много и он пока ещё не достаточно вкусный находится в беседке мягко выражаясь не комфортно. :(
    Как я уже писал, опускать раструб - нкуда, там моя голова. Делать трубу выше опасаюсь - зимой снегом снесёт, да и настил очень тонкий и мягкий (экономика приказала быть экономной !) - может деформироваться.:mad:
    Вот. Рассказал ВСЁ ! Интересно будут ли какие идеи у достопочтенных форумчан ?

7. MapDok
    Благодарности:
    0

MapDok

Новичок

MapDok

Новичок

Благодарности:
    0
    Для вытяжки нужен вентилятор, воздуховод и зонт. задача проще всего! конечто без вентилятора вытяжка будет естественной сравнима с открытой форточкой в комнате. обязательно нужен вент, а вот как ставить вент, что бы он не сгорел, вот это проблема.

8. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Да, тема меня заинтересовала, сам собираюсь в отот сезон сделать что то подобное, и даже не задумывался об отой проблеме с дымом. У нас продают мангалы с зонтиком как у вас и с маленькой трубой, теперь буду думать. А вентилятор если метра на 3 гофрой какой, не расплавиться ли он. Или как его еще можно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Gardeck
    Благодарности:
    22

Gardeck

Профессионалы в своем деле

Gardeck

Профессионалы в своем деле

Благодарности:
    22
    Так их ничем не красят. нет таких красок которые выдерживают высокие температуры.

10. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Здрассссссьте Всем. Приятно удивлён неожиданным оживлением темы. Несмотря на проведённую реконструкцию сайта (на мой взгляд очень неудачную),в результате которой из двух моих тем получилась одна. Сообщения в темах не просто сложили, но и перемешали в случайном порядке, удалив многие интересные сообщения. Ну да бог с ним, смысл, кажется сохранился. Оба вопроса я решил успешно.
    Покраска. Весной обрабатываю мангал металлической щёткой и крашу в два слоя аэрозольной краской для авто/мото глушителей. На представленных ниже фотографиях мангал изрядно обшарпан и поржавел. не обращайте внимание - снимки сделаны в Октябре.
    Вытяжка дыма. Изготовил (за один вечер) из тонкой, оцинкованой, кровельной жести, представленное на фото НЕЧТО.
    Ставлю его на мангал. Дрова горят внутри а ВЕСЬ ДЫМ уходит через вытяжку. Когда угли почти готовы снимаю НЕЧТО с мангала. Несмотря на то что выглядит штуковина внушительно она очень лёгкая (снимаю с мангала двумя шампурами).
    НЕОЖИДАННО. Увидев в работе НЕЧТО моя супруга изрекла мысль, что ЭТО почти готовая печь! Только дверцы не хватает и полочек внутри. Весной будем подтверждать или опровергать эту гипотезу.

11. Pavlik61
    Благодарности:
    7

Pavlik61

Участник

Pavlik61

Участник

Благодарности:
    7
    Покрасить можно термостойкой эмалью "церта" до 650С,на год хватает и цена приемлимая.

12. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Чё то я такой не видал. Это отечественное изделие или импорт? Вы сами пробовали именно мангал ей красить? Краска "на горячую" не воняет невкусно?

13. Pavlik61
    Благодарности:
    7

Pavlik61

Участник

Pavlik61

Участник

Благодарности:
    7
    Краска наша, покупал на фирме торгующей красками, в магазинах не видел, стоит в районе 200 рублей литр, цвета есть разные я красил черным. Запах есть немного, но после первой жарки уходит.

14. мозгопилильщик
    Благодарности:
    144

мозгопилильщик

ищу истину в труде

мозгопилильщик

ищу истину в труде

Благодарности:
    144
    Цена то просто смешная. По сравнению с импортными (есть такие, высокотемпературные) в десятки раз дешевле. А долго ли она у Вас на мангале продержалась? Ну сколько ПРИМЕРНО циклов работы мангала?

15. Pavlik61
    Благодарности:
    7

Pavlik61

Участник

Pavlik61

Участник

Благодарности:
    7
    У меня мангал скрышкой. В течении года начинает обгарать снизу где топка, через год крышка целая а низ уже ржавый, если мангал стоит под навесом то не ржавеет.