РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу ответа владельцев септика ДКС-25м как этот септик по надёжности и как в эксплуатации. Собираюсь купить и установить. Дом для постоянного проживания семьи из 4 человек (1ванна, 1душ, 2 с/у, посудомойка,стир.машина.)Уровень грунтовых вод 1,5 метра. Если кто может что-то порекомендовать буду рад обсудить. (Топазоподобные не рассматриваю)
Изучал по описанию. Мне показалось - маловат общий объем. Там ведь чуть больше полутора кубов получается, а это на семью из 4-х человек как-то не густо. Всякие там примочки типа биофильтра судя по информации, которой я располагаю, не сильно помогают процессу, а только усложняют обслуживание установки. Важнее большой объем (ну, куба три). А то ванну примете, сольете, и всё содержимое септика (если он маленький) вымоет, не дав ему как следует "выстояться" (т.е. отделиться легким и тяжелым фракциям). На выходе же все равно понадобится почвенная фильтрация (траншеи, колодец, кассета или тому подобное). При маленьком объеме септика она будет быстрее заиливаться. А ее прочистить - это не септик выкачать!! . Короче, я за те же деньги, что просят за ДКС-25, купил три отдельные пластиковые емкости производства "Анион". В сумме - три кубометра с лишним. Правда, возни с ними побольше - трубами соединить, установить ровно. Но это, по моему разумению, самый бюджетный вариант полноценного септика.
А одна продолговатая емкость на 3 куба - это еще более бюджетный и надежный по конструкции вариант полноценного септика.
Форумчане,что скажете про этот септик? Цены вроде бы вполне демократичны. Проживать собираемся сезонно, точнее по выходным, но круглый год.
Не совсем! Конечно, один большой септик будет немножко дешевле, но на выходе он не даст такой очистки стоков, как три отдельные камеры. Ведь там из каждой предыдущей в следующую поступает вода из средних слоев - наиболее очищенная от тяжелых и легких фракций. Не знаю, понятно ли я изложил...
Подход к вопросу у людей мне нравится. Начитаются на форумах всякой хрени и так небрежно, через губу, "топасообразные не рассматриваю". А всякие дкс, мкс, это да, шедевр инженерной мысли. Желательно еще, чтобы стоил 3 коп. Ну-ну
Уважаемый ((... стоящий у истоков изготовления Топасободобных))ваше мнение на это счёт мне понятно...Вы не только в септиках, а ещё и в дымоходах, и каминах консультируете. Но мне Юбасы не нужны. Если объём септика для проживания 4 человек мал,то его можно дополнить ёмкостью для приёма воды?? Или я заблуждаюсь?? Если объём септика для проживания 4 человек мал,то его можно дополнить ёмкостью для приёма воды?? Или я заблуждаюсь??
За сумму заявленную на сайте производителя за дкс я беру с завода ж.б. септики с биофильтром. Даже если работает все так, как обещают, вряд ли надежность пластика можно сравнить с бетоном. Конечно же, для монтажа ж.б. потребуется кран, дкс можно доставить на багажнике. Вызывает сомнение стыковка с накопителем для очищенных стоков. Аналогичные конструкции с прорезанием отверстия и резиновыми сальниками приходилось видеть в крайне плачевном состоянии. Может с дкс как-то по другому, но мне экспериментировать, тем более на костях заказчиков как-то поднадоело, не правильно это. Ну и если бы цена вопроса была в разы меньше, например, то как супер-эконом вариант. Ну не бывает нормального сооружения за 3 коп.!
Прошлый год присматривался к септику без дна на Ивантеевском ЖБИ за 25 тыс. руб. Так ещё дно надо заливать все 30 тыс выйдут, я посчитал 3+3+2 самому залить обойдётся значительно дешевле.
Мало того, если угв высокий, прдется водоотведением заниматься до схватывания бетона, и монтировать все это в луже и глиняной каше, а уж про гидроизоляцию и подавно. Дешевле, это точно! Единственное, что в котловане это делать трудно(см. выше), а если сначала на участке все отлить, гидроизолировать, и целым корытом смонтировать - вполне можно. Не забыть тщательно уплотнить бетон, лучше вибратором, и предусмотреть петли на арматурном каркасе, чтобы опустить потом в котлован.
Чёже там сложного, по периметру роется трашея шириной 50см и в бок отвод ,только поглубже. В этот отвод малыша и пусть качает себе наславу. Затем гидроизоляцию на внешнии стены с запасом во внутрь, потом опалубку из нутри и заливаете на славу. После заливки снимаем опалубку выбираем внутреннее пространство и заливаем дно, предварительно положив гидроизоляцию. Многие скажуть, что может сгореть малыш, но по цене можно и три сжечь, всё равно выгодней выйдет.
И пошире, все же это примерно на 2.5 м от уровня земли(сам септик 1.3-1.8 + заглубление на 0.8 для зимы + приямок 0.5) Все вполне разумно, для эконом-варианта и битумная изоляция пойдет. Практически как фундамент с подвалом, только в миниатюре. Потом еще верхнюю стенку, как перекрытие с закладными под ревизию. И до этого установить перегородки с переливными отверстиями. При заливке стенок не забыть про входное отверстие для канализационной трубы. Если еще чуть усложнить, можно при заливке предусмотреть дополнительную камеру для очищенных стоков и заглубить ее еще на 1-1.2 м. По работе такой септик не уступит другим, если все сделать правильно и аккуратно. Особое внимание при этом следует уделять гидроизоляции. Стыки стенок и дна, углы. Ну и разумеется бетон как следует уплотнять. Обидно проделав вполне экономически оправданную работу, столкнуться с протеканием и заняться внутренней гидроизоляцией. Это может перекрыть всю экономию. Я думаю, что самодельный септик вполне найдет свою нишу. Выгода-то действительно есть, согласен с Вами, шериф.
Раасматривал вопрос изготовления бетонного септика. Для его производства все есть. Но все таки дешевле и проще делать бетонные септики из бетонных колец.
У ВАс В СНТ все кто сделал из колец и которые осенью забыли откачать содержимое ,я не буду перечислять это содержимое, по весне разлилось по всему участку. И долго долго народ этим септиком кольцевым не мог пользаватся, так как в нем вода стояла а какать надо каждый день. Если нет дна значит водичка дырочку найдёт. И будет народ либо в лесок бегать, либо в овраг ,либо на огород, хотя некоторые говорят, что это хорошее удобрение.