1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение к электроснабжению в МО

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Gosha07, 05.02.16.

  1. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    Подключение к электроснабжению в МО
    Всем добрый день!
    Знающие помогите разобраться с подключением к электроснабжению.
    Купил участок в МО для будущего строительство под ПМЖ. Пока денег нет на основное строительство нет и ближайшие года 3-4 точно не будет, решили построить небольшой домик-бытовку, и пользовать участок пока как дачу, электричество для строительства брали от соседа - путем включение вилки от всей бытовки в розетку соседа, а там и чайник, и обогреватель для осени. В мае прошлого года написал заявление в электросети на 15 кВТ, заплатил 550руб. Через месяц забрал ТУ и написал заявления на выполнение этого ТУ в этих же сетях. К концу лета мне наконец то посчитали сметы (я не торопил их, т. к. электричество у нас было). Сметы мне озвучили по телефону 10тр за внешнее и 50тр за внутреннее, плюс еще 15тр за столб наруки, тк внешнее почему то решили подключать напрямую к бытовке от углового столба через соседний участок по поздуху. [​IMG]Пока собирался забрать сметы жена родила дочку-красавицу и до конца года забил на подключение электричества. Сейчас все заново взялся за подключение, после звонка в электросети сметы мне пересчитали, т. к. они действительны только 3 месяца! И вот что получается:
    10304,39 за внешнее + 15000 за столб. [​IMG][​IMG][​IMG]
     

    Вложения:

    • 2016-02-05 (1) 0001.jpg
    • 2016-02-05 (1) 0002.jpg
    • 2016-02-05 (1) 0003.jpg
    • Безымянный.JPG
    Gosha07 , 05.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    53944,34 за внутреннее (сюда включен счетчик, который РиМ 18200 руб!, мне он не нравиться по цене, но мастер сказал, что если ставить внизу простой то из за проводов верх-вниз для его подключения экономия будет тысячи 2)[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    10000 это еще материала надо мне самому купить либо у них, либо где хочу.[​IMG]
     

    Вложения:

    • 2016-02-05 (1) 0005.jpg
    • 2016-02-05 (1) 0003.jpg
    • 2016-02-05 (1) 0001.jpg
    • 2016-02-05 (1) 0002.jpg
    • 2016-02-05 (1) 0004.jpg
    • 2016-02-05 (1).jpg
    Gosha07 , 05.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    И вот вопрос к знающим, и разбирающимся в этом муторном деле, правильно ли мне все посчитали, имею ввиду где могу сэкономить, какой счетчик поставить все таки (вот не нравиться мне что он вверху будет) и могу ли я выполнить все ТУ через другую организацию, которая мне все сделает за меньшие деньги?
    После того, как будут выполнены все ТУ какие дальнейшие мои действия, куда нужно будет идти, нужно будет еще кому денег давать, спрашиваю т. к. вопрос денег щас стоит остро и хочется сделать все зараз, и не растягивать на несколько месяцев.
     
    Gosha07 , 05.02.16
    #3 + Цитировать
  4. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    @Gosha07, Вас разводят на деньги, посетите юридический отдел форума по электрике - https://www.forumhouse.ru/forums/267/ :hello:
     
    olegaa2 , 05.02.16
    #4 + Цитировать
  5. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    @olegaa2, Спасибо, надеюсь действительно разводят, и смогу подключить электричество менее затратным способом. Почитав форум, и с новым взглядом перечитав ТУ[​IMG] [​IMG]понял так:
    - от столба соседа до моего участка сети должны за свой счет, если требуется столб, чтоб не вести линию через чужой участок, то они так же должны поставить этот столб так же за свой счет;
    - на этот столб я ставлю счетчик и устройство контроля величины максимальной мощности 25 А в герметичный шкаф с окошечком;
    - у себя в бытовке собираю шкаф с автоматами и пару розеток (чтоб проверить);
    - бросить провод необходимого диаметра от бытовки до счетчика, который подключать будут уже сети.
    Вызываю специалиста из сетей, который все это проверяет, а что дальше, пока не разобрался...
    Направьте, правильно все понял, или нет?
     

    Вложения:

    • 20160206_125623.jpg
    • 20160206_125707.jpg
    Gosha07 , 06.02.16
    #5 + Цитировать
  6. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    правильно.
    Ваше дело собрать щит, в котором вводной АВ, счетчик (обычный трехфазный), УЗО селективное на 300мА.
    От него - до "бытовки" протянуть кабель. Хотя в ТУ такого быть не должно! Все, что Вы делаете на своей территории - это Ваша забота. И СО не должна сюда лезть.
     
    Pleshkovpa , 07.02.16
    #6 + Цитировать
  7. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Приблизительно так. Обратите внимание на пунк ТУ 10.2.2
    В некоторых местах требуют установить трубостойку на границе участка (на заборе или рядом) и уже на неё вешать щит. Этот момент надо уточнять.
    Провод от бытовки до счётчика подключаете своими силами, а вот от счётчика до линии уже подключают сетевики и провод до линии от счётчика Вам скорее всего придётся купить самому, СИП дешёвый и поэтому "бодатся" с сетями из-за этого смысла не имеет.
     
    olegaa2 , 07.02.16
    #7 + Цитировать
  8. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    Вчера ездил в "свои" Щелковские электросети и общался по поводу - когда будем подключаться? Щит ВРУ у меня заказан (соберут на следующий день после звонка) щиток с автоматами так же, и даже провод СИП куплен, осталось только куда повесить ВРУ т. е. столб? В отделе тех присоединений сказали - вешай на ближайший столб т. е. соседский (хорошо что не повесил), дальше мы обо всем позаботимся. На мой вопрос, как поведу провод к бытовке от ВРУ на столбе соседа (сами это в ТУ написали п. 11.3) ответили: либо договаривайся с соседом через него по воздуху, либо вокруг него капай траншею и туда кабель (помоему бред - где хочу там и кладу провод за пределами участка?). Кое как объяснил - что без столба никак - отправили к линейному инженеру. Звоню линейному инженеру договариваемся, что я его отвезу на участок и он все посмотрит. Приехали, смотрим. Столб соседа - это другая линия Балашихинской СО, да и то скорее всего частный столб (сосед вокруг участка натыкал себе столбов и подключал гараж, баню...). А ближайший столб Щелковской СО метрах в 50-70 и тоже скорее всего не на балансе СО. Безымянный2.JPG
    Спрашиваю у инженера, как вы мне все сметы и материалы на 96 тр на считали? - Не ответил, сказал щас в отдел тех присоединений вернемся, и там спросим.
    В отделе тех присоединений долго смотрели на карту, думали и предложили мне такой вариант: я пишу договор, на анулирование ТУ и договора тех присоединения, и подаю заявку в Балашиху (всего то), и даже людей мне нужных там подскажут под ключ за 50тр, а они не могут вести паралельную ветвь, так как это противоречит какому то ПП номер не расслышал. (Паралельная ветвь - это та загибулина соседа)
    Вот и че теперь делать? Вроде только разобрался кто, что должен выполнять, а тут такая хня...которая выяснилась спустя почти год после подписания ТУ и договора.
    Позвонил в МОЭСК - Щелковские электросети - это ГУП и никакого отношения к МОЭСК не имеют и повлиять на них не смогут.
    Вот думаю. Может написать на имя директора письмо, что моя часть ТУ выполнена, жду когда они исполнят свою часть и когда вообще будут выполнять? И ждать от них ответа, что скажут.
     
    Gosha07 , 11.02.16
    #8 + Цитировать
  9. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    именно так. И щит повесить на трубостойку на своем участке.
    А как они будут подключать - это их проблемы.
     
    Pleshkovpa , 11.02.16
    #9 + Цитировать
  10. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    С февраля месяца прошло уже 2 месяца, и вот наконец то в следующую среду должны ставить мне столбы аж 4 штуки тянуть. Почему так долго, объяснили что в месте где они планировали ставить оказывается шла канализация или водопровод и долго согласовывали с водоканалом где ставить. Я уже радуюсь что сами мне позвонили и спрашивали, когда удобнее понедельник или среда, чтоб технику заказывать под столбы. ТОЛЬКО! Задали вопрос, который поставил меня в тупик.
    Участки у нас почти вплотную к дороге где то 70-100 см от забора до бордюра и у СО не получается поставить столб с уличной стороны забора, предлагают поставить у меня на участке в уголочке, или где мне удобно. И вот у меня сомнения.
    С одной стороны столб на участке хорошо, щиток будет висеть на столбе на моём участке, под присмотром, и я что хочу, то с ним и делаю. С другой стороны, не будет ли у меня никаких ограничений и обязанностей перед СО когда столб будет стоять у меня, и вообще какие минусы столба на участке.
    Столб на улице с одной стороны хорошо, что за воротами - то не моя головная боль и мешаться столб будет только если ворота буду переносить. С другой стороны щиток на улице, не под присмотром, а там вандалы подожгут или чё нить нарисуют. Да и спереть могут, пока свет выключат.
    У соседей у всех по разному: в старых домах висят на домах, либо в домах, на новых постройках у кого на столбе на улице, у кого на трубостойке на участке.
    Где лучше то?
     
    Gosha07 , 21.04.16
    #10 + Цитировать
  11. CergeyB2006
    Регистрация:
    30.05.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    36

    CergeyB2006

    Живу здесь

    CergeyB2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Московская область
    Ставьте на своем участке свою трубостойку и вешайте на нее шкаф со счетчиком. И что хотите с ним, то и делайте!
    Зачем вешать свою собственность на чужой столб?
    Дальше только Ваша добрая воля - разрешать установку чужого столба на своей территории или нет...
     
    CergeyB2006 , 21.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    @CergeyB2006, Вот трубостойка, как то вообще не нравиться (и смотрится как столб не полноценный, а мешаться так же будет). Меня больше беспокоит тот факт, не будет ли у меня никаких обязательств или ограничений перед СО, что ее столб стоит у меня на участке, чем потом мне аукнется это. И еще вопрос к знающим, как столбы ставить, чем может мотивировать СО невозможность поставить свой стол на улице (там красная линия, или ещё что), почему они именно на моем участке хотят поставить?
     
    Gosha07 , 22.04.16
    #12 + Цитировать
  13. vadimsax
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    220

    vadimsax

    Живу здесь

    vadimsax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Я бы не ставил столб на своем участке. Зачем такое обременение? Поставить то столб легко, а вот убрать если надо будет не очень. Он занимает место, на него нужно будет (возможно) периодически залезать, электрики без Вашего ведома это делать будут? На и эстетики он не добавляет, будет визуально доминировать. А трубостойку можно впоследствии, если будет надо, передвинуть и ни у кого спрашивать не нужно будет.
     
    vadimsax , 22.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Gosha07
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    Gosha07

    Живу здесь

    Gosha07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МО
    Свершилось! В среду ко мне провели 4 столба, ближний ко мне поставили на границе участка моего с соседским. Щиток ркшил вешать настолб СО, вот никак мне не нравится трубостойка. Если передумаю, то щиток можно будет перевесить. Теперь вопросы по самому подключению. Будет у меня TN-C-S, пока бытовка, в дальнейшем когда построюсь лет через 5 переделаю на TT (как понял переделывать не проблематично будет). Вопросы:
    У столба вбиваю уголок на 2м в землю и завожу в щиток на PE N, проводом медным 10?
    От ВЛ до щитка будет СИП 4х16? В гофру пехать надо? Если надо, то в какую?
    От щитка до дома будет СИП 5х16? Поднимается вверх столба крепится зажимом и в сторону бытовки, там принимается таким же зажимом.
    СИП в дом нельзя, сразу после зажима "орехами" перехожу на ВВГ медь и через трубу завожу в дом в РУ? Какое сечение ВВГ необходимо?
     
    Gosha07 , 29.04.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @Gosha07, замучаетесь - это новое подключение! Учтите, что новое возможно сейчас только через 3 года!
    Нет.
    Здесь гляньте: Ящик на столбе
     
    max68.2011 , 10.05.16
    #15 + Цитировать