1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли "самозастройщику" архитектор, конструктор?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем spacewalker, 25.05.09.

?

Нужен ли вам архитектор, конструктор

1. Мы сами на все руки мастера

39 голосов
    25,5%
  2. Конструктора достаточно

43 голосов
    28,1%
  3. Нам, эстетам, архитектор нужен

30 голосов
    19,6%
  4. Мне они не помогут

6 голосов
    3,9%
  5. Денег жалко

35 голосов
    22,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Петрович
    Благодарности:
    14.333

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.333
    Эта же маржа позволяет еще: приобретать инструмент, спецодежду, снимать офис, платить налоги.

Все так и делают. Благо интернет позволяет. Если мы начинаем работать с клиентом - это его ни к чему не обязывает. В конечном случае выбор за ним.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.392

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.392
    Замечательно, только думаю ЗП проектировщика у Вас не из прибыли, а в обязательных отчислениях - т.е в себестоимости..
    на стадии форэскиза.. после утверждения Вы делаете раб. проект и естественно перед этим берете уже предоплату "типа за материал и пр." Петрович, мы конечно можем "пикироваться" - но я просто эту кухню знаю.. Благотворительных строительных обществ за 10 лет проектной деятельности мной замечено не было. :)

3. Vasja
    Благодарности:
    53

Vasja

Живу здесь

Vasja

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Людиииии хотел я длинное письмо наваять, но по кругу пойдем! Нужен но не всем и архитектор и конструктор иначе не было бы ни тех ни других! А оплата так рынок же:)].

4. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Абсолютно правильно!
    Предоплата должна быть обязательно.
    Домами не занимался, но занимался мебелью. И то же самое, по началу приходили "клиенты" с эскизами и озвученной ценой из подобных мебельных фирм. Они говорили, что чего там хотят... Нарисуйте и посчитайте, а мы возьмём домой посовещаться. Тоже пару раз попадал на таких пациентов. Время тратишь, звонишь им, а они говорят, что подумают или уже заказали в другой фирме. Потом стал поступать умнее - "на дом" ничего не давать, делать при них только наброски от руки и приблизительно считать. С теми, кого устраивал подобный вариант сотрудничества, получив предоплату, работали по-серьёзному, а с "туристами" с радостью расставались. Дополню, что образцы мебели всегда были рядом и народ мог оценить качество работ.
    Хочу сказать, что решимость внести предоплату - это показатель серьёзных намерений клиента.

5. Петрович
    Благодарности:
    14.333

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.333
    Вы меня не слышите или не хотите слышать. Мы предоставляем клиенту смету и проект с конечной стоимостью. Он может сравнить нашу стоимость с нашей маржой и стоимостью коллег по цеху. Никто и ничто не мешает ему сравниват цены сопоставлять.

6. Vasja
    Благодарности:
    53

Vasja

Живу здесь

Vasja

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Только по предоплате, или надо хорошо знать этого человека. Мысль не материальна дал идею а она уже как бы и не твоя, для других, и платить не надо и вроде ясно теперь!!

7. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нормальный дом. Без пижонства: https://www.forumhouse.ru/threads/50964/
    Нормальная смета. Платить всяким бездельникам (от архитектора до прораба) не собираюсь!
    Строить буду сам.

Честнее? :)] Да не смешите меня! Вам всё равно ещё не раз смету перепишут, и никак не в сторону удешевления. Мы платим за свою некомпетентность. Кто то платит, а кто то становится компетентным и посылает подальше бездельников и рвачей от строительства.

8. Vasja
    Благодарности:
    53

Vasja

Живу здесь

Vasja

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Многоуважаемый Zlomer я тоже построил дом и не подпускал этих "бездельников" как вы соизволили заметить, близко к дому. Эти "бездельники" сосут кровь трудового народа. Мы их содержим платим им налоги из своего кармана и тут Остапа понесло... Не надо не зови я ведь не звал! А конструктор архитектор все равно нужен! Есть люди наглым образом вваливающиеся на стройплощадку фотографируют каркасы, фасады, конструктивы и т.д. либо в частной беседе добывающие информацию они не понимают что это чей то труд и он оплачен.

9. AlexanderII
    Благодарности:
    120

AlexanderII

Живу здесь

AlexanderII

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Снимаю шляпу! Честно! Мне вот сарай 9х4 дешевле чем за 150 тр без архитектора и конструктора не получается сбацать...Буду следить за вашей стройкой. Удачи.

10. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    По теме. Вот развитие спора по теме в соседней ветке https://projectsimply.blogspot.com/2010/02/blog-post.html

11. arhi
    Благодарности:
    208

arhi

Проектирую...

arhi

Проектирую...

Благодарности:
    208
    Мда господа .. ну и демагогию вы тут развели :|: ну и я присоединюсь
    Напомнили мне эти разговоры общения с родным отцом.. он строитель во 2м поколении.. ну чистый ПГС :)
    и я молодой, амбициозный специалист.. только закончивший арх. техникум.. и придумавший пару магазинчиков, жилых домиков да остановку..
    разговор заканчивался, как всегда, ничем =)
    Сейчас я заканчиваю вуз.. теперь уж на ПГС.. и мнение мое немного преобразилось.. но суть как и 5 лет назад я твержу во всех спорах на эту тему.. Архитектор- НУЖЕН.. Конструктор- НУЖЕН.. вопрос не в том..
    1) Личность заказчика.. если у человека есть технический склад.. и рабочии руки.. это не наш клиент.. он сам себе построит то что хочет.. есть масса информации для таких людей.. ну и конечно этот замечательный форум :)
    2) Финансовое положение... поймите наконец! архитектор это не просто дань моды! это не просто понты!
    да есть клиенты, которым нужны замки.. и за лишний понт они хорошо платят.. но это не к нам смертным..
    Качественный специалист.. за реальные деньги может посоветывать,то что заказчик хотел.. но не понимал как это сделать.. ведь это тот же "пазл".. и для красивого образа нужно не забивать фишки в хаотическом порядке.. а просто правильно их разложить.. а это работа спеца!!
    3) Бардак!! мне обидно.. и стыдно, иногда, за своих коллег по цеху.. я получая проекты от заказчика.. который гдет уже делался.. периодически замечаю такие ляпы.. и действительно возникает вопрос?? за что плата?
    Но господа.. когда вы идете в кино на премьеру... видя только трейлер.. возникает такие же чувства.. нужно уметь выбирать.. ведь рынок у нас или как..
    4) Безвкусица! я не раз гулял по домам построеным в 90е.. как это уже надоело.. и славо богу народ начинает понимать.. за что он платит деньги..
    Напомню.. что товарищь Хрущев опустил архитекторов до понятия художник.. возможно и от слова худо =) и в массах так и получилось ... что архитектор это не "главный строитель" а художник... надеюсь мировозрение поворачивается в нашу сторону :|:
    Итого: Если у вас много времени, сил, и вы знаете что такое хорошо.. и как не надо строить.. вы справитесь и без нас =)
    Но если вы далеки от этого.. и можете на пальцах рассказать что вы хотите.. мы сможем вам помочь !! (МЫ - это бодрая бригада Арх, Констр, Диз по всей нашей Родине :))
    P.S. Для дачного строительства достаточно толкового арх.. ибо практически нет работы для нормальных конструкторов.. =)

12. Starrrik
    Благодарности:
    5

Starrrik

Новичок

Starrrik

Новичок

Благодарности:
    5
    Да стройтесь хоть обстройтесь сами - людей зачем скопом оскорблять? Поразительное человеколюбие проявляют наши люди, когда дело касается их денег. Порвать всех готовы заочно, ещё и с имененм бога на устах. С такими настроениями дом ваш не будет хорошим. Злость и зависть возвращаются к источнику.

13. starsh
    Благодарности:
    0

starsh

Участник

starsh

Участник

Благодарности:
    0
    Ну и мои пять копеек в этот тред.
    Я работаю конструктором срубов на их производстве из оцилиндрованного бруса.
    Если делать по-уму, конструктор нужен. Есть идея дома, она сразу видна на эскизах и фото. Эту идею кто-то родил. Но собственником такой идеи стать сложно. И тем более, продавать ее неоднократно. В идее заложена внешняя эстетика и внутренняя планировка. Идея - она как бы и не товар.
    Есть воплощение идеи. И - некоторые идеи хорошо воплощаются в кирпиче, а в оцилиндровке плохо. Констуктор - это тот, кто воплощает идею.
    Если Вы строите пятистенок, конструктор вам практически не нужен. Если что-то посложнее - без констуктора не обойтись. Он знает много нюансов, умеет как-то разрешать возникшие противоречия.
    Если работа организована не по принципу - будем лепить по месту, а более-менее ремесленнически, с моделированием, то конструктор делает рабочий проект. Вплоть до деталировки.
    В той фирме, где работаю я, так и организовано. Есть пара констукторов. Клиент связывается по электронке, присылает какие-то эскизы, планировки. Конструктор лепит трехмерную модель, отсылает клиенту. Идет устаканивание на трехмерном уровне. Когда клиента устраивает трехмерка по внешнему виду, планировке, размерами и расположением проёмов и балок, делается плоский чертёж. На этом этапе идет разбиение на детали, устаканивается расположение стыков. Когда всё устраивает, клиент подписывает согласование.
    Оба чертежа делаются в самописной функции к АвтоКаду. Эта функция автоматом создает и деталировку, если надо, разбитую на порции, начиная с нижних венцов.
    Эти детали режут на станке - торцовка, чаши в нужных местах.
    Сруб потом собирается с пол-пинка, как правило, без малейших накладок. За тысячи километров от нас.
    Насчет документации для бюрократии - мы ею вообще не занимаемся. Опыт показал, что это проще сделать на месте, тем архитектором, который "прикормлен" местным БТИ или кем там. Он знает их текущие требования, они к нему относятся лояльно. Так что и архитектор понадобится. Для оформления в нужном виде.

14. lavvash
    Благодарности:
    79

lavvash

Живу здесь

lavvash

Живу здесь

Благодарности:
    79
    То же столкнулся с этим вопросом.
    Хоть и задача "детская" Гараж с Мансардой 6 на 8 метров но все же.
    Нарисовал свои хотелки в Скетчапе - значит дизайнер не нужен
    В принципе рассчитал сколько материала ориентировочно уйдет - то же хорошо .

Но на моменте "проектирования" фундамента плиты, меж этажных перекрытий и прочих серьезных расчетов, возникают вопросы - из чего делать, как делать и т.д.
    Дать гарантию сам себе что например плита фундамента толщиной 20 см мало, а 30 много не могу - потому как это не рассчитанные параметры - это средние параметры советов на этом форуме .
    Мне кажется что именно для таких задач и нужно нанимать человека, по крайней мере в моем случае. В данном случае это инженер-проектировщик наверное. Да и строить по Техно-Рабочему Проекту конечно же проще. Но тут вопрос цены ...

Беда в том, что как обычно начинают искать среди знакомых "проверенных" людей, если таковых не находят, строят сами - дальше возможно со всеми вытекающими, возможно успешно.
    Пытался найти через инет профильные фирмы - их столько ... и нет гарантии что посчитают правильно ...
    Рядом с работой есть Строительный Универ -может повесить объяву для студентов - но то же риск.
    В любом случае есть большая доля риска что работа за мои кровные будет выполнена халтурно - примеры есть.

15. empty1234567
    Благодарности:
    88

empty1234567

Живу здесь

empty1234567

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вставлю свои пять копеек)
    Для тех кто тут говорит что надо...
    Во-первых, института проверенных организаций и специалистов нет и небудет (т.к. все покупается и продается... грустно()
    Во вторых идет полное рвачество... везде... бесконтрольное...
    Как должно быть - я смотрю в инете у организации опыт аккредитации отзывы итд итп... Все ок, я иду туда... Прихожу денех нет, говорю, есть бюджет, есть желание... Мне говорят... Примерно мы можем предложить это, это и это и стандартные планировки и дома это будет стоить 10 тыр (примерно), а вот, если что такое, то индивидуально... Дороже и тоже реально, а еще мы вам предложим организации (несколько, типа тендер), которые все это построят недорого и быстро (дорого и долго - все умеют))... Скомкано, но думаю понятно.
    А вообще, как там... И проект, и стройка и гарантии(серьезные), все в одной конторе.

Статус темы:
Закрыта.