1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Эльба аква 800ш простая схема

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем A13X3J, 29.01.16.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.206

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.206
    connie_29.gif
    Танки грязи не боятся. Пардон. И удачи...
    .

2. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Бак может быть с теплообменником, тогда получается два раздельных контура - один с котлом и змеевиком в баке, второй с радиаторами и баком, у каждого свой насос и расширительный бак. В случае если воде в баке сильно не давать остывать то и трехходовых клапанов не потребуется.

3. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Сколько у Вас батарей и обьем системы примерный? может не стоит и заморачиваться? Использовать камин такой в качестве осгновного источника ттепла и постоянно - не очень хороший вариант, а иногда посмотреть на огонек и обезопасить печь от перегрева с помощью бака теплоаакумулятора наверно это самый простой был бы вариант. У меня такой же топка, только не установил еще. Все ингредиенты уже есть, включая бак с теплообменниками, насосы, солнечные коллектора, но схему подключения окончательно не решил какую делать, смотрел по соседям кто и как - чем больше узнаешь тем больше вопросов. Может действительно сделать для начала попроще - без клапана, посмотреть, переделать потом не трудно.

4. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Понятно. Типа такого.
    Я думал они просто проточные как-то :)

Сейчас простой кирпичный камин открытый, и три масляных радиатора электрические. Вот и всё отопление.
    Камин нужно ремонтировать, вот и решил взять топку каминную, а там заметил аква ещё.
    Вот и решил заменить масляные радиаторы на водяной контур (хоть какой-то). А то открытый камин - дрова на ветер. Хоть дрова и есть где брать (берёза).
    Думаю радиатора штуки Четыре всего, потому будет наверное топка Эльба аква 700ш (7Кв теплообменник, 12 литров, рекомендуют в системе не менее 40 литров жидкости).

Нормальное отопление только с капитальным ремонтом будет, а это лет через 7-10 аж.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    https://aqua-therm.ru/articles/articles_298.html
    Может быть полезна стратья. Там есть цветная схема простая установки тоже.
    Профи по отоплению Вас спросят - сколько батарей и площадь дома и утепленность его и возможно главное - как проживаете в доме, постоянно или периодически, думаю это главный в Вашем случае аспект. Если живете иногда по выходным, и топку еще не покупали, возможно проще прикупить дверцу для камина и его отремонтировать? Оставить как есть, раз работало? Потому что установить топку с акваконтуром бюджетно и хорошо врят ли получится. По хорошему доп расходы на установку будут от 50 000 минимум плюс бак (300 литров из черного металла тыщ 70 наверное, из нержи белорусский 120) плюс обкладка топки (особенно проблематично сделать прямое перекрытие над дверцей - тут врят ли обойдетесь без немецких шамотных плит длиной метр, ну и другие сопутствующие проблемы придется решать.

Последнее редактирование: 05.02.16
  6. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
  7. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нет, только в августе брать будем. Думаю 700-тую серию.
    Склоняюсь к своей схеме подключения (без гидро-аккумулятора или как он там, ставить такой бак в комнате возле камина не очень хочется).

8. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я вот немного усовершенствовал, Жёлтым обвёл.
    Интересно будет ли толк. И самое главное не знаю какой клапан будет работать так, что приспособить.
    До 70-75 градусов по одному контуру, а при привышении открывался второй контур.

По этому подумываю поставить там краны, а там видно будет. Если сильно будет нагревать - то пускай через эту ёмкость и работает (старый бойлер на 80л. валяется дома)
    вод. конт1..jpg

9. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Камин установил, вывел трубу гофру. Планирую как по схеме выше только без бачка того.
    Камин 7киловат (на полной мощности в паспорте, вода)
    Батареи три штуки по 2100 ватт.
    Вот вопрос только. На схеме под цифрой один (1)
    Хочу в конце впаять тройник 25х20х20 и к батарее (синей) а другой выход с тройника вывести и впаять краны, на случай добавить потом небольшую батарею если три батареи будут не справляться.
    Кстати то помещение холодное - не жилое, там развязка воды, скважина.
    1. Будут ли так работать батареи, то есть тупик / одна на право вторая налево ?
    2. ничего что отводок к батареи примерно метр от магистрали? На схеме под цифрой два (2)
    Отопление закрытое с насосом. Магистраль 25, отводки на батареи 20 полипропилен.

Вложения:

• батареи1.jpg
  10. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Собрал всё, вроде нормально работает, вот незадача термоманометры фуфло показывают по температуре. Было максимум по датчикам 60 на подаче и 30 на обратке и ели-ели изменялись показания.
    Что нереально, батареи были горячие сверху-донизу, на обратке фильтр - был горячий (болт который откручивается).
    Такое ощущение что что-то не то, вернее это явно датчики мне не то показывают.
    А хочется определиться как я топлю по показаниям температур.
    Датчики такие Watts https://lunda.ru/catalog/category/c1451/product/termomanometr-tmra-podklyuchenie-watts_5511.html
    Труба 25-тая. Может датчик короткий? Что делать то.

Вложения:

• термоманометр.jpg
  11. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Чего сразу не продают термометры в виде фитингов для полипропилена, так как краны к примеру.
    Теперь думай, вода залита, на течь тестировал перед этим.
    Вообще тут монолог мой походу только, и всё :)

Может какие электронные наружные есть?

12. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
  13. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Потом тумбочку какую-то сделать, прикрыть всё это.
    Под расширительный бак подогнал сотку канализационную трубу, чтоб поддерживал его.
    Под мотор хочу типа каучука что то.
    Трёхходовой взял большой ESBE VTC500-той серии, так как VTC300-той не было в магазине.
    Теперь камин довести до ума.

Ну и термодатчики меня расстроили, нашёл градусник от котла (ртутный наверное) завтра попробую его к батарее прикрутить чтоб помониторить температуру.
    П. С. Батареи сделал как в посте №24, и отводок оставил на кранах, чтоб если чего можно было четвёртую батарею добавить.
    с.о.1.jpg

14. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А, ну так как ветка у меня 16 метров, насос крутит на минимуме, максимум там 50Вт, минимум до 30Вт.
    Так что купить ещё какой нибудь безперебойник к ПК, для насоса, на случай отключения электричества.
    1000Ва думаю хватит (это вроде в районе 600-700ватт, уже забыл).

15. A13X3J
    Благодарности:
    20

A13X3J

Живу здесь

A13X3J

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В общем приспособил временно термометр от котла (ртутный) к первой батарее.
    У меня давно игровые ноутбуки, так что есть термопрокладки нормальные.
    Колбочку градусника к батарее через термопрокладку и обложил термопрокладками, сверху фольгой (пищевая в рулонах которая), и накрыл полотенцем, думаю там нормальный контакт был для проверки, между градусником и батареей.

Собственно с термоманометром подающей трубы разбежность была в 5-3гр, термоманометр отставал и чуть меньше показывал. Что собственно нормально как по мне, до 70гр. и батареи горячие и топка нормально горит.
    А вот на обратке трубе - термоманометр "липу" показывает точно, 30гр всего было.
    Пост #27 термоманометр штуцер холодный, а следом сетчатый фильтр и болт горячий явно не 30 градусов.

Ну на обратку мне уже как то и не очень нужно прям, обратка горячее подачи не будет же. А на котёл трёхходовой клапан выровняет 55гр на подачу в котёл.