1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя схема вводного щитка в дом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем tarakud, 24.01.16.

  1. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Моя схема вводного щитка в дом
    ТУ на подключение света https://drive.google.com/folderview?id=0B3sXVxyfYbmZSVhlUU0wclVRc1U&usp=sharing

    Суть: вводной автомат на 32А, затем счётчик, после счётчика УЗО номиналом 40А и током утечки 100мА. Далее одна группа на автомат 25А для уличных розеток для строительства дома, вторая группа - автомат 32А для ввода в дом, после постройки. Вводной PEN проводник расщепляется на ноль и землю. Шина заземления заземляется на свой контур заземления, также заземляется сам ящик.
    Разводка в ящике проводом ПВ-1, 6кв.мм. От автоматов (группы на розетки и в дом) пустить ВВГнГ 3*6кв.мм.

    моя-схема.jpg

    Получается как то так, насколько я понял из литературы.

    Остались несколько вопросов, может кто подскажет:
    1) Можно ли поставить УЗО с током утечки 30мА, а номинал оставить 40А;
    2) в ТУ написано что я должен поставить опору, можно ли ставить на своём участке не опору, а профиль 80-100мм. высотой от земли 3 метра. Расстояние между моим участком и опорой со светом 25 метров и проходит дорога. Прикинул что 3 метров профиля достаточно для проезда машин и грузовиков, получается 5.8 метра. А после возведения дома опору убрать и сип с ящиком ввода перенести на дом.
     
    tarakud , 24.01.16
    #1 + Цитировать
  2. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    а кто Вам сказал, что приходит PEN?
    Где будут расположены данные розетки? какой кабель будет подключен к АВ на 25А? Где УЗО?
    а где написано, что Вы должны установить опору?

    Вообще - ТУ бредовые. Релейную защиту они хотят ...
    Точка присоединения должна быть на вводных клеммах ВРУ заявителя. И как они будут обеспечивать проход над дорогой - их проблема. Иначе - ответственность за провод над дорогой на Вас.
     
    Pleshkovpa , 24.01.16
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @tarakud, а почему так мало, всего 5 кВт? Почему не 15 ?
    УЗО должно быть селективное, менее 100 мА ставить не рекомендую - возможны ложные срабатывания.
    Читайте внимательно пункт 6 Вашего Договора : 6.jpg
    СО обязана дотянуть свой кабель до входных клемм Вашего вводного автомата - это её проблемы !
    А Вы должны установить трубостойку с ЩУ на своём участке не далее 25 м вглубь участка ! сМ. ПОЯСНЕНИЯ В ФАЙЛЕ ВО ВЛОЖЕНИИ.
    А как Вы потом СИП будете наращивать?
     

    Вложения:

    max68.2011 , 24.01.16
    #3 + Цитировать
  4. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Пока никто не сказал что PEN, я только предполагаю с большой вероятностью.

    у меня отопление газовое будет, газовая плита, 5 квт вполне хватит (надеюсь).

    по УЗО понятно

    а какие то требования к высоте и размеру трубостойки есть?
    а если при прокладке СИП от опоры до трубостойки оставить с запасом, и после воткнуть всё в дом. Я часто видел на опорах кольца скрученные из сип.
     
    Последнее редактирование: 24.01.16
    tarakud , 24.01.16
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @tarakud, это Вы сейчас так думаете ! Только учтите, что в следующий раз обратиться в СО за увеличением мощности Вы сможете не ранее чем через 2 или 3 года !
    Значит у Вас не стандарный, а соответственно незаконный Договор! Форма Договора прописана в Правилах ТП.
    вЫ ФАЙЛ, КОТОРЫЙ Я вАМ ДАЛ ВО ВЛОЖЕНИИ, ПРОЧЛИ ?
     
    max68.2011 , 24.01.16
    #5 + Цитировать
  6. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    По поводу договора вы правы, есть такой пункт, он был на обратной стороне)

    а какие то требования к высоте и размеру трубостойки есть?
    а если при прокладке СИП от опоры до трубостойки оставить с запасом, и после воткнуть всё в дом. Я часто видел на опорах кольца скрученные из сип.
     
    tarakud , 24.01.16
    #6 + Цитировать
  7. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Файлик прочитал, спасибо.
     
    tarakud , 24.01.16
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @tarakud, ну Вы же не в первой тысяче такой "Фома неверующий"...:(
    Не далее 25 м от границы вглубь участка, ЩУ на высоте 1,7 - 1,8 м (т. е. на уровне глаз), лицом в любую сторону, по высоте - ну наверно выше Вашего забора.
    Тогда Вам надо будет покупать СИП за свои деньги и ещё вопрос, дадут ли Вам его свернуть кольцом или обрежут под корень.
     
    max68.2011 , 24.01.16
    #8 + Цитировать
  9. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Пообщался с их энергетиком, сказал, что на участке ставите трубу, главное чтобы над дорогой была высота 5 метров. Получается на моём участке нужно поставить трубу (опору) минимум 3 метра, плюс ещё в землю 1 метр. Купить СИП 2*16, получается 28 метров до участка, и запас до дома 10 метров. Сказал, что запас можно оставить. А вводной автомат на 25А нужен. И сказал, что УЗО после счётчика нужно на 30мА. а не 100. По СИП ещё сказал, что двухжильный кабель один фаза, второй PEN, как и предполагалось.
    Так, что схема вроде правильная (раз никто не ругает), только автоматы заменил.
    моя-схема.jpg
     
    tarakud , 25.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    2.709

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    2.709
    Адрес:
    Голицыно
    УЗО тоже замените. Его номинал или сумма токов автоматов или больше.
    И хорошо бы подключение вашего PEN-а по другому изобразить. :) Нарисуйте просто ввод в автомат - фаза и ноль. :)
    У вас заземление есть? То есть контур?
     
    Джипер , 25.01.16
    #10 + Цитировать
  11. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Контура заземления нет, планируется его сделать после постройки дома. И возникает вопрос, можно ли делать такую схему и ипользовать без контура заземления и подсоединить его позже?
     
    tarakud , 25.01.16
    #11 + Цитировать
  12. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    2.709

    Джипер

    Модератор-консультант

    Джипер

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    2.709
    Адрес:
    Голицыно
    Посмотрите схемы (например первый же пост) www.forumhouse.ru/threads/128124/
    Надо немного переделать (сначала на бумаге).
     
    Джипер , 25.01.16
    #12 + Цитировать
  13. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    Перечитал всё что можно, в итоге получилось что-то
    мало что изменилось (разве что красивее стало)
    Решил убрать вводное УЗО. Уже в доме поставлю на каждый контур.
    моя-схема.jpg

    Вопрос остаётся открытым, можно ли эксплуатировать такую схему без контура заземления (временно)?
     
    tarakud , 25.01.16
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @tarakud, кто или что Вам мешает вбить около трубостойки 3 -х метровый уголок 50 х 50 и подключить к нему провод от щитка?
    Это абсолютно неверное решение! :mad: Собирайте схему, как у Вас было в посте #1. УЗО селективное не меньше 100 мА !
     
    max68.2011 , 26.01.16
    #14 + Цитировать
  15. tarakud
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10

    tarakud

    Живу здесь

    tarakud

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    10
    1) сейчас зима, земля мёрзлая, думаю что не забью, и сам щит ввода будет на границе участка, а дом дальше вглубь, и контур заземления планируется сделать рядом с домом. А сейчас я там контур не могу сделать, пока занято место.
    2) как я понял из того что пишут на форумах, узо 100мА это считается как противопожарное, и больше никакого назначения не несёт, или я ошибаюсь?
     
    tarakud , 26.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также